|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
magnat
|
поделы реси посполитой даты,кто делил празники 1 2 откуда берется пепел Ян Павел 2 откуда знаеш польский остальное повторяется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Нютик - как я за тебя рада Fanat ™ - гратулюю magnat - гратулюю  вы просто молодцы!!!
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Fanat ™
|
Нютик - как я за тебя рада Fanat ™ - гратулюю magnat - гратулюю  вы просто молодцы!!! спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
может кто знает, какой суп варят на Вельканоц? бяла зупа. там и как его варили. впрочем мне в Вельканоц никогда никто не давал Na tradycyjnym stole wielkanocnym nie może zabraknąć takich potraw jak: żurek wielkanocny (= суп) biała kiełbasa pieczona szynka świąteczna faszerowane jajka ćwikła babka wielkanocna mazurek sernik мае віншаванні... усім тым, хто ўжо вольны ад стрэсу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lisa***
|
LёLка , Julija спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lam
Гродненец
|
Скажите, а кроме интернета еще можно как-то записаться на КП? я бы ответил так - раз Вы задаете этот вопрос, то скорее всего Вам не светит 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
solonik
Новенький
|
Подскажите пжл., как можно зарегистрироваться на ВИЗУ через Интернет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lindan
|
Складывается впечатление, что вновь прибывающие не умеют читать!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
Складывается впечатление, что вновь прибывающие не умеют читать!? Если об этом же думают более 2-х людей -значит, это точно не мираж. НЕ думают, не читают, не видят. Сорри за оффтоп -но чему сейчас учат в школе? я не понимаю! Нас, в свое время учили быть умными, чтоб читали правильно, писали грамотно, думали быстро и могли излагать свои мысли четко и внятно. А читаешь что пишут -так совсем другие мысли в голове -в школе учат быть Дебилами! Попробуйте переубедить мою имху. Многие еще сопротивляются дебилизму , но некоторые уже сдались. Умные не обидятся, мудрые промолчат - терпение, черта характера, которая взращивается годами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
Я думаю, что нужно дописать в первом сообщении, что нужно открывать скрытый текст, потому что складывается впечатление, что те, кто читают надпись Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка, думают, что это призыв почитать форум и не замечают скрытого текста  .
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
Julija
Гродненец
|
Мазурек Домбровскего -это что?
Добавлено: 05 Ноябрь 2010, 10:47:52 уже сама нашла ответ - это гимн Польши
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VITЁK_007
Гродненец
|
Если об этом же думают более 2-х людей -значит, это точно не мираж. НЕ думают, не читают, не видят.
Сорри за оффтоп -но чему сейчас учат в школе? я не понимаю! Нас, в свое время учили быть умными, чтоб читали правильно, писали грамотно, думали быстро и могли излагать свои мысли четко и внятно. А читаешь что пишут -так совсем другие мысли в голове -в школе учат быть Дебилами! Попробуйте переубедить мою имху.
Многие еще сопротивляются дебилизму , но некоторые уже сдались.
Умные не обидятся, мудрые промолчат - терпение, черта характера, которая взращивается годами. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
Я думаю, что нужно дописать в первом сообщении, что нужно открывать скрытый текст, потому что складывается впечатление, что те, кто читают надпись Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка, думают, что это призыв почитать форум и не замечают скрытого текста Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) ммм....вы про это? Осталось выложить видео (как на Ютубе) в помощь открывания скрытых текстов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snezhana133
|
Подскажите, пожалуйста, откуда берётся попел? Что-то не могу нигде найти ответ на этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Abracadabra
Гродненец
|
Подскажите, пожалуйста, откуда берётся попел? Что-то не могу нигде найти ответ на этот вопрос.
сжигают пальмы, получают пепел. дальше пепелом посыпают головы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snezhana133
|
Спасибо большое, а на какой праздник посыпают голову пеплом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Środa Popielcowa, inaczej zwana Popielcem, to w kościele katolickim pierwszy dzień Wielkiego Postu, jest to dzień kończący karnawał na 46 dni przed niedzielą Wielkanocną.
Jest to dzień pokutny, w którym obowiązuje ścisły post.
W obrządku rzymskim w czasie mszy odprawianej w ten dzień kapłan posypuje wiernym głowę popiołem lub popiołem czyni znak krzyża mówiąc "Nawracajcie się i wierzcie w Ewangelię" lub "Z prochu powstałeś i w proch się obrucisz".
Popiół do posypywania głów tradycyjnie otrzymuje się przez spalenie palm poświęconych w ubiegłoroczną Niedziele Palmową.
Zwyczaj posypywania głów pochodzi z VIII w. w XI wieku stał się on zwyczajem obowiązującym w kościele katolickim dzięki decyzji ówczesnego Papieża Urbana II.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
$ilber$huher
|
Сегодня сдавал. Спрашивала консул - дама постарше. 1. Зачем карта - ответил потому, что чувствую себя поляком. 2. Есть ли родня в Польше, и где живёт - ответил 3. Где учил язык - сказал в семье и по телевизору 4. Соблюдаем ли в семье традиции - типа да 5. Что должно быть на столе на рождество - 12 блюд, назвал белый кисель и маковые булки 6. Спросила может ли быть мясо - хз.. 7. Что кладут под скатерть - хз.. 8. Чем делятся - оплаткой сказала с языком у тебя всё хорошо, а традициями стоит поинтересоваться... и ещё сказала, что позвонят через 2 месяца, и ДАДУТ КАРТУ ПОЛЯКА!!!  Так что всем удачи в этом нелёгком (а точнее очень даже лёгком) деле! ЗЫ. Одна женщина сказала, что был мужик, который приходил в 13-й!!!!! раз...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
$ilber$huher, поздравляю, молодчина! ответы для тех, кому еще предстоит сдавать: 6. Спросила может ли быть мясо - хз.. 7. Что кладут под скатерть - хз.. 6. 24 декабря на Вигилию - только постные блюда, мясо запрещено. 25 декабря - можно кушать и мясные блюда. 7. под скатерть кладут сено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
KRASOCHKA NATALKA , Сейчас посмотрела .. есть 6 терминув с 23 по 30 ноября. Так что в бой !!! А я смотрела (не сейчас, а в обед, как вы написали) и ничего. Брак.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Granger
|
не знаю где вы смотрели, а я только что зашел и есть 6 терминув и выбирал любой и мне прелагали бронировать, вот только досада КП еще делают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Granger , у меня и сейчас ничего...... Что такое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fancy
|
Подскажите как сделать карту поляка, где записаться на собеседование и т. д. Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Fancy, читайте выше. Вверху страницы есть вся инфа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Granger
|
Granger , у меня и сейчас ничего...... Что такое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
ALEFTINA! Granger говорит про регистрацию на визу, ане на КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|