|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
инЖЫРнер
|
Сильвер Читать тему и ждать, ждать и ждать 20-х чисел как это делают все 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lam
Гродненец
|
Когда заполняю на e-konsulat предпоследнюю графу, появляется "x-brak terminow" . Что это значит и как наконец-то получить карту ?? Пытаться, пытаться и ещё раз пытаться. Правда в 20-х числах. Когда Вам эта надпись "x-brak terminow" начнет сниться - можете считать, что Вы вступили в нашу секту "Желающие получить КП" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
Завтра иду на собеседование))))) Очень страшно!!! А сколько нас вообще человек идет???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Avarija С форума уже три (Avarija,Gallochka,инЖЫРнер), а так думаю человек 17-20.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ague_fit
Гродненец
В
|
.......так кто 22-го ноября идет? Я иду на 9.03. 22.11 а что значит на 9.03????к чему такая поминутная точность? мне на 9.00...пошли вместе, чтобы не так страшно было)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
Avarija С форума уже три (Avarija,Gallochka,инЖЫРнер), а так думаю человек 17-20. А тебе на сколько назначено? Мне на 9.02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Всем к 9:00, но думаю подъехать к 8:45.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
А как познания??? Все уже повторили???
Добавлено: 01 Ноябрь 2010, 20:37:34 Красочко Наталка, а мне казалось что ты уже записалась на карту еще в октябре... Я когда в консульство к стражнику ходила, то видела там твои имя и фамилию (Я тебе сначала с собой перепутала...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Познания нулевые, вот и сижу учу. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
ждать и ждать 20-х чисел термины появляются только в 20-ые числах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
По крайней мере два последних месяца было так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a_n_n_a_2009
Гродненец
|
Avarija С форума уже три (Avarija,Gallochka,инЖЫРнер), а так думаю человек 17-20. powodzenia, i trzymam kciuki!!!!отпишитесь потом как всё прошло!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
a_n_n_a_2009 Dziękuję. Trymaite wszystkie zo nas kciuki!!! Я уже возле пк, коленки тресутся....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2010, 09:45:21 от инЖЫРнер »
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
инЖЫРнер , УДАЧИ!!!!!!!!!!!!! ПРЕДСТАВЛЯЮ, СКОЛЬКО ВОЛНЕНИЙ... ОТПИШИТЕСЬ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Granger
|
поздравляю, мой брат тоже сегодня сдал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
a tam napisz kilka slow po polsku ! opowiadamy bajke dzieciom.. Ни чё такого не было. Но мне и так было трудно, так как я не был в Польше более четырёх лет и при этом учился в Москве, где прививается больше русский акцент чем белорусский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
a tam napisz kilka slow po polsku ! opowiadamy bajke dzieciom.. Ни чё такого не было.  я не сомневаюсь ни секунды ! просто после "беседы" на КПоляка можна бы и пару слов на польском. так и можем тут учить польский ? ну и удачи Вам, искренно! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Malysh81
|
Поздравления инЖЫРнер - у!  И всем сдавшим..... :)Но вот хочется услышать как всё было: вопросы, настроение консуляток), ещё какие-нить важные или просто интересные особенности?))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gallochka
|
Я сдала. У меня спарашивали где работаю, какие праздники в ноябре, какой мой любимый праздник, блюда, которые готовим на Рождество. Очень женщина хорошая принимала. Принимала все, что я говорила, хотя полський я знаю не очень хорошо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
какой мой любимый праздник ?
віншуем!  trzymalismy kciuki za Was!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Мне казалось, что мой разговор с пани длился вечность, в голове всё путалось и все даты и имёна слились воедино. Первым вопросом меня попросили представится, потом спросили чем занимаюсь, где работаю, какие праздники в этом месяце, первые строчки гимна, нобелиатов, знаных полякув, про вигилие, вельканоц, пальмовоу недзеле, Яна Павла 2. Я очень плавал в католических праздниках и нобилиатах и пани сказала мне подучить. Помнится тут кому то тоже говорили подучить, подскажите Вас потом спрашивали при вручении карты и насколько усиленно. Всем спасибо за поздравления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Я катаюсь по городу и писать с телефона не легко. Гимн расказывал как стих, расказал первых две строчки и пани сказала выстарчы. Спрашивайте чё ешё интирестно- отвечу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
А про первые строчки гимна поподробней,пожалуйста:Вы ей что его как стих рассказывали или как? Мы, когда ожидали своей очереди на собеседование, то представляли кто как будет гимн отвечать. А если спеть попросят, то надо встать, правую руку положить на серце и гимн исполнить. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
У нас сегодня один парень даже фото деда в польской форме (армия народова вроде) принёс, так ему почти вопросов не задавали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
У нас сегодня один парень даже фото деда в польской форме (армия народова вроде) принёс, так ему почти вопросов не задавали.
AK - Armia Krajowa.... таким вопросов не задают...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yalachka
пуфыстик
Молодой Гродненец
|
всем привет! ктонить сдавал 20 сентября или в любых числах19,21,22 - отзовитесь - вам звонили из консульства забирать карту? а то как то странно ...всем выдавали обычно через 5 недель.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
Вы это серьезно Я звонила тёте в консульство, потом брат ездил к охраннику ... и все говорили, что не было меня в списках. Я записывалась на 28 октября в прошлый раз... Поэтому я пыталась снова уже на ноябрь попасть... и попала :-) Вот это дела Если это ТАК ... то что-то я уже и разволновалась... досадно !!! Вы были записаны как наталья Красочко?  ? Конечно я серьезно!!! Я пошла искать в прошлом месяце к охраннику себя в списках и он долго просматривал документы, я тоже в них смотрела, и вдруг вижу фамилию Красочко - я вначале обрадовалась -ну думаю записалась, хотя с терминами был аврал, а потом читаю имя а тамнаписано Наталья, так что 100% не могла ошибиться!!! Добавлено: 02 Ноябрь 2010, 19:12:55
инЖЫРнер Поздравляю!!! Все же мы ее вымучали!!!!!!! А ты случайно не в первых рядах сдавать пошел??? С другом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Avarija Да я здавал в первых рядах, это был не друг просто у него была моя ручка и поэтому я его ждал. PS Все мы становимся друзьями в таких ситуациях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|