|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
dzed_maroz
Гродненец
Joulupukki
|
всех поздравляю с успешным собеседованием. завтра я иду. кто еще?
|
|
|
|
|
|
dzed_maroz и 100 Гостей смотрят эту тему
|
|
|
a_n_n_a_2009
Гродненец
|
Pozdrawiam serdecznie.... dzed_maroz собирай компанию!!!  завтра все будем переживать за Вас!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
просто у него была моя ручка и поэтому я его ждал. Согласна!!! Совершенно незнакомые люди вдруг становятся чем-то тебе близки!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
всем привет! ктонить сдавал 20 сентября или в любых числах19,21,22 - отзовитесь - вам звонили из консульства забирать карту? а то как то странно ...всем выдавали обычно через 5 недель.....
я сдавала 21 сентября, мне еще не звонили... вот жду, на визу зарегистрировалась на 29.11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
я сдавала 21 сентября, мне еще не звонили... смотрю, что чем ближе к НГ, тем КП делаются все дольше и дольше 
|
|
|
|
|
|
Всё будет:Work hard, Play harder
|
|
|
|
•Їvan•
|
кто 4 октября сдавал? когда вам сказали примерно ждать звонка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
a_n_n_a_2009 Dziękuję za gratulacje. Я так понял что это обычай- писать на Польском после здачи, сори сразу не догнал чё от меня хотят. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
я сдавала 21 сентября, мне еще не звонили... смотрю, что чем ближе к НГ, тем КП делаются все дольше и дольше  А я знаете что по этому поводу думаю: у них летом отпуск был, новых заявлений не принимали и за это время со старыми разобрались. А потом потихоньку опять работы набралось, поэтому сейчас опять медленнее делают.
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
|
Milanka
|
Вам еще везет !! В Минске девочка сдавала на карту 26 октября а ей сказали что позвонят в январе((( совсем грустно!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dzed_maroz
Гродненец
Joulupukki
|
из сегодняшнего собеседования я вынес следующее: 1. надо уметь говорить по польски 2. надо стараться не волноваться 3. надо вкратце знать польскую историю Лично у меня спрашивали с какими странами граничит польша; какие города были столицей польши до варшавы (краков и гнезно); какие знаменитые поляки жили на гродненщине (ожешко, батория...); спросила имена трех королей (К+М+В); что едят на толстый четверг (пончики...); спрашивала про принятие конституции. Короче я сдал. УРА!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
dzed_maroz Мои поздравления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
klausuts
Новенький
|
Дайтя сайт , где можно записаться на карту поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
klausuts Чятайтя вверху красным написано.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kluchevoj
Новенький
|
Здравствуйте , подскажите пожалуйста как точно распечатывать wniosek : на 1 листе с двух сторон или на двух листах . Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
magnat
|
на 1ном я тоже здал сегодня!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
я сдавала 21 сентября, мне еще не звонили... смотрю, что чем ближе к НГ, тем КП делаются все дольше и дольше  А я знаете что по этому поводу думаю: у них летом отпуск был, новых заявлений не принимали и за это время со старыми разобрались. А потом потихоньку опять работы набралось, поэтому сейчас опять медленнее делают. очень даже может быть........ т.к. щаз наплыв людей просто неимоверный............... не думаю, что желаюих сразу стало в разы больше...... это по-любому с их отношением к делу связано...........!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
magnat
|
сегодня было думаю около 40-50 половина зарегена не по нету кста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
половина зарегена не по нету кста кстати да...... сейчас очень много людей идет, которые по письмам регились......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
сегодня было думаю около 40-50 половина зарегена не по нету кста
Нефига ш себе  , а вчера нас было ровно 20.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dzed_maroz
Гродненец
Joulupukki
|
Здравствуйте , подскажите пожалуйста как точно распечатывать wniosek : на 1 листе с двух сторон или на двух листах . Спасибо Улыбка я распечатал на двух, вопросов не было 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРОВЛЯ ГРОДНО
|
Я точно знаю, что можно записаться через Звёнзэк полякув на Беларуси (лень писать на польском). Мой дядька (родной) помогал им в каком-то общественном деле, познакомился с ними по ближе.... и записал всю свою семью и еще кого-то там на собеседование. Так что пути бывают разные... лишь бы желание было !!!! Спасибо, Наталочка!!! Я же сдала вчера!!!!! Даже сама не ожидала что от страха могу так хорошо разговаривать на польском, хотя до этого его нигде не учли, что даже пани спросила где я так его выучить смогла))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
klausuts
Новенький
|
брак терминув это значит нету мест пока?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
брак терминув это значит нету мест пока?
типо того
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
Всё!!! Счастье!!!
Сегодня сдавал повторно. Принимала пани в очках (стройная). Минут пятнадцать ушло времени что бы убедить её что документы мои (путаница с отцами, фамилиями, отчесвами). Я уверенно убеждал её на польском. После чего она со мной согласилась и спросила: 1. Кто такой Карол Войтыла - Ян Павел 2 2. Кто из польских президентов получил нобеля и за что. Лех Валенса, за партию "Солидарности" 3. Какой датой обозначен День независимости Польши. 11 ноября 4. Кто теперь Президент РП - Комаровски 5. кто такой Анджей Вайда - режиссер 6. Что означает попялова срода - начало Великого Поста 7. Кто написал Пан Тадеуш - Мицкевич 8. Где жил Мицкевич - Новагрудок 9. и всё....
как я рад... Этой зимой польские горы всё-таки меня увидят...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2010, 19:46:26 от Fanat ™ »
|
|
|
|
|
yalachka
пуфыстик
Молодой Гродненец
|
мои поздравления Фанат! и все таки они тебя ждут! стучитесь и вам откроют! )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lisa***
|
Ура!  [yahoo]Все получилось! Принимала молодая пани, спрашивала: Кто сейчас президент РП? Кто такая Э.Ожешко? Кто такой А.Мицкевич? Какие города были столицей РП и какой сейчас? Что такое Боже Тяло? Fanat ™,поздравляю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Всех поздравляю!!!!  . скажите... а что список больше не ведется? НЕА.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
может кто знает, какой суп варят на Вельканоц? бяла зупа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|