|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
molod45
|
Волноваться не стоит. Я и моя жена в апреле сдавали у пана. Лишнего ничего не спрашивал, говорили о себе о работе. Был у него минут 10 не более.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Может ходил кто без знания языка? То есть я вот допустим понимаю все отлично - а вот самому говорить проблематично... Вот думаю стоит ли тратить деньги на курсы польского...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тролль
|
Тролль. Вы сами ответили на свой вопрос. Подаваться на карту не можете, т.к. не хватает документов на ещё одного пра.
пролистал ваши посты на форуме, вы упоминали что в блостоцком архиве так же сохранились документы (в небольшом количестве), не подскажите какие? Может там есть списки голосовавших в сейм за более ранние годы, когда мой прадед был еще жив?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Zolotoy если понимаешь что спрашивают, то отвечай хоть на белоруском, хоть на трасянке, но не на русском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Тролль. Вы сами ответили на свой вопрос. Подаваться на карту не можете, т.к. не хватает документов на ещё одного пра.
пролистал ваши посты на форуме, вы упоминали что в блостоцком архиве так же сохранились документы (в небольшом количестве), не подскажите какие? Может там есть списки голосовавших в сейм за более ранние годы, когда мой прадед был еще жив? ЗвОните в архив (номер канцелярии на сайте архива), через пару минут скажут, есть в архиве документы на Вашу гмину или нет. Добавлено: 04 Июнь 2017, 15:07:58
Может ходил кто без знания языка? То есть я вот допустим понимаю все отлично - а вот самому говорить проблематично... Вот думаю стоит ли тратить деньги на курсы польского...
Значит Вы еще не созрели до КП. Когда карту будет нужна, не будете думать о деньгах за курсы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nelli
|
ZolotoyЕсли вы хорошо понимаете, значит, заговорите.  Дома перейдите на польский, думайте на польском, фильмы посмотрите. Все будет хорошо. Главное - не бойтесь начать говорить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
курсы очень даже помогут, не помешают - это точно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Чем? Раздадут алфавит напечатанный и материалы к подготовке?) Учить в любом случае придётся самому, а где брать информацию - платно на курсах или бесплатно в интернете каждый выбирает сам. Да и в Гродно спрашивают не так как в Минске, почитав отзывы здесь можно запомнить основную информацию.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
waldus
|
у меня дочь училась год при звензке поляков.результат 0.лично я учился самодзельне.правда очень много лет...
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
ФитилЬ
|
дочь училась год при звензке поляков.результат 0 по разному можно учится.....вон некоторые в школе 11 лет отучились и лишь писать с ошибками и читать по слогам умеют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
по разному можно учится.....вон некоторые в школе 11 лет отучились и лишь писать с ошибками и читать по слогам умеют. слава богу это не наш случай 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Чем? Раздадут алфавит напечатанный и материалы к подготовке?) Учить в любом случае придётся самому, а где брать информацию - платно на курсах или бесплатно в интернете каждый выбирает сам. Да и в Гродно спрашивают не так как в Минске, почитав отзывы здесь можно запомнить основную информацию.
вообще-то речь шла не об информации, а о знании польского языка (спрашивали совет). Два члена моей семьи занимались у индивидуального преподавателя, и основы грамматики и правильного произношения польского языка не мешает знать всем полякам, чтобы не каверкать и искажать этот язык.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
вообще-то речь шла не об информации, а о знании польского языка (спрашивали совет). Два члена моей семьи занимались у индивидуального преподавателя, и основы грамматики и правильного произношения польского языка не мешает знать всем полякам, чтобы не каверкать и искажать этот язык. я тоже своих детей ( 18 и 14 лет) готовила индивидуально, приходил парень и просто с ними разговаривал, хватило 6-7 занятий орфографию не учили, но по-польски в пределах разговорного старший подготовился неплохо, ему почти 18 лет и ни одного вопроса про историю не задала пани. поговорили о жизни, о семье, о поступлении (якобы). Тут многие спрашивают про маленьких детей, брать или не брать. Мы своего 5 летнего взяли, одели красиво (красные джинсы, белая рубашка и красная бабочка), все в фойе глядя на него улыбались. Он хоть и создавал в кабинете немного суеты, но в то же время был неплохим отвлекающим манёвром и настроение своим польским стишком поднял капитально 
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
motya_by
|
По-видимому, карты выдают уже менее более в срок, судя по отзывам...и по получающим! А то забирать 8 числа...и никаких звонков, ничего!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_stalker_
Новенький
|
скажите пожалуйста внёсек на карту поляка распечатывать можно на черно-белых листах? и можно ли его заполнять ручкой от руки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
скажите пожалуйста внёсек на карту поляка распечатывать можно на черно-белых листах? и можно ли его заполнять ручкой от руки? ну не цветные же  печатными буквами пишите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_stalker_
Новенький
|
"ну не цветные же Улыбка печатными буквами пишите" я имел ввиду чёрно-белыми чернилами можно?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
Я сдавал с такой же бедой))))))))))Что спрашивают понимаю,ответить фиг!!!! отвечал на вопросы пана на русско-польском-белорусском,даже английский местами проскакивал!!!!!! но пан нормальный всё понял,что пришёл васёк  и сам частично ответил на вопросы(перевёл на польский),главное смысл чтобы был правильный!!!! На курсы не ходил-конспект,ютуб и переводчик,как то сдал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kindarbi4
|
подскажите что писать в письме для записи на беседу?? на карту поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Народ, как вам могут выдавать Карту Поляка, если вы даже сказать на польском практически ничего не можете, только заученные фразы в лучшем случае?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
ФитилЬ
|
что писать в письме для записи на беседу?? на карту поляка в шапке темы образец 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
я имел ввиду чёрно-белыми чернилами можно?))) белыми наверное нет - не будет их видно на белом листе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RiSha
|
примерный текст письма консулу для записи на собеседование Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Где ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
в шапке вот так- """примерный текст письма консулу для записи на собеседование""""
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Arina7
Новенький
|
Скажите если в свидетельстве о рождении моей мамы написано, что ее мама, т.е. моя бабушка являлась по национальности полькой, достаточного ли свидетельства о рождении моей мамы для получения карты поляка, т.к. свидетельства о рождении бабушки не сохранилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|