|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
nata2911
|
Добрый вечер всем!! есть один вопрос.. В письме к консулу, на получения карты поляка ребенку, кокой адрес прописки писать.. Я прописана в Гродно, супруг и ребенок, в д.Коптевка?  У меня есть карта поляка...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olyaolya
Новенький
|
карточка за дублирование вопроса в темах
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2017, 02:37:41 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
uaredead
Гродненец
Gods dead, I said baby that's alright with me
|
ну что же желаем только терпения.мне уже в среду идти уже не спится
Дай знать как пройдет, самому идти в понедельник.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ай знать как пройдет, самому идти в понедельник. ok
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
nusechka
|
Добрый вечер всем!! есть один вопрос.. В письме к консулу, на получения карты поляка ребенку, кокой адрес прописки писать.. Я прописана в Гродно, супруг и ребенок, в д.Коптевка?  У меня есть карта поляка... если вы пишете письмо, то пишите свой.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
Little_girl
Гродненец
Я люблю жизнь,а жизнь любит меня!!!!
|
Скажите пожалуйста, если в паспорте имя Оксана, а в письме к консулу написали Ксения, (так как имени Оксана в польском языке нет, есть Ксения) не будет ли проблем потом на входе, при проверке документов когда пригласят на собеседование?
|
|
|
|
|
|
Что не делается - то к лучшему.
|
|
|
|
ФитилЬ
|
(так как имени Оксана в польском языке нет, есть Ксения а с каких это пор имена переводить стали? вот на что заменить имя какому нибудь Ибрагиму, к примеру? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Little_girl
Гродненец
|
(так как имени Оксана в польском языке нет, есть Ксения а с каких это пор имена переводить стали? вот на что заменить имя какому нибудь Ибрагиму, к примеру?  не знаю, мне так сказали в турагенстве. Меня это тоже смущает. Что теперь делать?Писать еще одно письмо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
в турагенстве небось ещё и заплатили сотку за письмо? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Little_girl
Гродненец
|
в турагенстве небось ещё и заплатили сотку за письмо?  по существу можете подсказать, что делать теперь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
по существу можете подсказать, что делать теперь? Звоните в консульство и спрашивайте что Вам делать, тут вряд ли кто и чего Вам скажет. Еще можете в турагенство обратиться с этим вопросом. А вообще конечно с именами очень большая путаница в польском языке. На сколько знаю, по последним правилам, если в польском языке нет имени-аналога, то оно не только не переводится, но ко всему еще и пишется так же, как в родном языке. Только как его потом читать - херпойми 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
а что вы транслитом имя Оксана написать не можете? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Little_girl
Гродненец
|
а что вы транслитом имя Оксана написать не можете?  во внеске все правильно написано. В самом письме написали Ксения. Письмо составляла не я. И я, честно говоря, не сразу заметила как там писали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
во внеске все правильно написано. В самом письме написали Ксения. Мне кажется, главное что там фамилия будет, адрес и, возможно, номер паспорта, так что не переживайте) Но Ксения это тоже не польское имя и говорят поляки не красиво так Ксэнйа)
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
Kalitinka
|
а и был момент при проходе через сканер погранец к девушке цеплялся типа как ты идешь на карту и не понимаешь меня.но пустил  Когда сдавала, тоже с некоторыми были такие нюансы. Просто многие просто заучили конспект и шаг влево и они польский не понимают
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2017, 16:59:13 от Kalitinka »
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
waldus
|
просто заучили конспект тоже понимаю.с 1997-2004 ездил по бизнесу официальному каждую неделю-вот и выучил язык.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Когда сдавала, тоже с некоторыми были такие нюансы. Просто многие просто заучили конспект и шаг влево и они польский не понимаю А зачем им польский знать на нормальном уровне, если Карта нужна им для шопинга в Польше. Их и без знания языка поймут на рынке в Белостоке. Задавали бы в консульстве на беседе нестандартные вопросы, может больше бы людей учило польский язык более углубленно, а не конспект лишь.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
waldus
|
Когда сдавала, тоже с некоторыми были такие нюансы. Просто многие просто заучили конспект и шаг влево и они польский не понимаю А зачем им польский знать на нормальном уровне, если Карта нужна им для шопинга в Польше. Их и без знания языка поймут на рынке в Белостоке. Задавали бы в консульстве на беседе нестандартные вопросы, может больше бы людей учило польский язык более углубленно, а не конспект лишь. не мозги человеку не прочитаешь.лично я реально уеду уладив все формальности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Во-первых не пограничник, а охранник, читай здоровый лоб, скорее всего без ВО, образованные люди, как, например, консулы, не делают таких замечаний ) Не судите да не судимы будите) Видела таких знатоков польского, которые в РБ хвалились своими знаниями-пониманиями, а в Варшаве и дальше (за Белостоком) ооочень удивлялись чего это их никто не понимает)) Добавлено: 07 Июнь 2017, 17:40:24
не понимаешь меня Да и говорить можно по-разному, пусть внятнее объясняется, раньше охранники какие-то поприветливее были)
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
waldus
|
Пишу с мобилньной версии.какая есть поверьте что мой польский очень хорош.стаж жизни около 5 лет в общем в польше
да и белосток последний из городов где интересно.я больше зелену гуру и гожув велькопольски посещал
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2017, 00:28:06 от waldus »
|
|
|
|
|
Inni38
Новенький
|
Добрый вечер) Скажите пожалуйста, кого то приглашали на Карту за последнее время? Отписывали только за 24 февраля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veroni4-k-a
|
Добрый вечер) Скажите пожалуйста, кого то приглашали на Карту за последнее время? Отписывали только за 24 февраля.
сестра писала 24.02, ещё не пригласили (
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
КП несовершенолетнего ребенка может любой родитель получать? Или только обладатель КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
КП несовершенолетнего ребенка может любой родитель получать? Или только обладатель КП? это как ? подавать или просто забрать ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
КП несовершенолетнего ребенка может любой родитель получать? Или только обладатель КП? это как ? подавать или просто забрать ? забрать готовую надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
а какая разница кто ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
КП несовершенолетнего ребенка может любой родитель получать? Или только обладатель КП? Любой родитель с паспортом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
попросил о переносе даты....вот ответ из консульства Szanowny Panie,
Niestety nie możemy zmienić terminu wizyty, proszę o ponowne zapisanie się poprzez maila, jeśli jest Pan nadal zainteresowany otrzymaniem KP.
Z poważaniem,
Konsulat Generalny RP
w Grodnie и что делать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
привет.я бы посоветовал подойти лично.при мне женщина одна была и с консулом решала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
papa.karlo
|
я дико извиняюсь,наверное уже 100 раз спрашивали ,но все же какой wniosek надо заполнять? тот ,что в шапке ,пойдет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|