|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
111mmm
|
первую и вторую страницы - на одном листе с двух сторон, третью - отдельно Мы так подавали, все нормально, без вопросов! Добавлено: 22 Май 2017, 22:50:37
В феврале.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valery-zala
Новенький
|
Добрый день! Писала письмо 24.02 ответа все нет..может писать уже новое..или еще никому в таких датах не ответили? спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
судя по тому что февральским ещё не ответили, то мартовским и надеяться на ответ уже не стоит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Февральские кому ответили и на какую дату
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
писал письмо 20.02 ответ пришел сегодня, пригласили на 20.09
После этого сообщения никто не писал, что кому-то пришел ответ из консульства.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Свет-ка
|
будем ждать,а вдруг что-то продвинется!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Добрый день. Извиняюсь, если такое уже писали и спрашивали, но.. может, кто подскажет.. Если в собственном свидетельстве о рождении (СОР) оба родители указаны белорусами, в СОР матери ее родители тоже указаны белорусами, но в похозяйственной книге отец матери (т.е. дедушка) записан поляком, то достаточно ли этого для того, чтобы претендовать на КП? И если да ,то что именно нужно предоставить из сельсовета: копию нужного листа похозяйств. книги? или справку? Ответьте ,пожалуйста, кто в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OстраЯ
|
Ура!Сдала сегодня на карту!Спросили только считаю ли я себя полькой,соблюдаю ли польские традиции и кто такой Ян Павел 2. Всего пять минут не больше размова была.  Спасибо гф и всем за конспекты, рассказы. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
Может есть такие, кто еще в феврале сдал на карту, а до сих пор не получил  Мама сегодня ездила, ей опять сказали, что еще не готова  3 месяца ждет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Кстати, стоит отметить, что заявление (внёсек), распечатанный на 2-х сторонах не принимают, при мне отправили семью переписывать.
в смысле на 2х сторонах? надо чтобы был на 3х листах? потому что тот который на двух листах - это старая версия. новый на трёх листах Все ответы не верны. Новую форму внёска, состоящего из 3 страниц, надо распечатать на 3-х листах, а не первую и вторую страницы - на одном листе с двух сторон, третью - на третьем. delta-5837 вы научитесь "Цитировать" правильно. а я все верно написала.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
xali_na
|
И какие документы надо брать с собой? Свой паспорт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
,то что именно нужно предоставить из сельсовета: Вы в сельсовете нашли похозяйственные книги? Кроме архива они и там могут быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
felix_92
Новенький
|
Добрый день прошу прощения что немного не в тему вопрос, но может кто нибудь знает, может кто то сдавать на карту поляка в Польше? если есть какая информация, отпишите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
Состою в союзе поляков, нам на собрании сказали что в этом году будет трудно с записью на собеседование, потому что в 2017 исполняется 10 как выдавали карты в Гродно и в первую очередь на беседу будут приглашать тех, кому надо заменить карту. Поэтому кто подавал заявления и не дождался ответа - не волнуйтесь, дождетесь, только оч медленно все в этом году будет. Просто в первоочередном порядке рассматривают тех кто меняет. Количество людей,работающих в консульстве, осталось прежним - а желающих сдать и теперь заменить выросло в разы (из за замены).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Ну вообще-то 10 лет исполняется в 2018 году, просто нужно до истечения срока ее действия не позже, чем за 3 месяца подать заявление на ее продление.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Май 2017, 22:49:22 от COCO CHANEL »
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Daddy-O
|
Кроме архива они и там могут быть? UFO, могут, если не старше 75-ти лет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день прошу прощения что немного не в тему вопрос, но может кто нибудь знает, может кто то сдавать на карту поляка в Польше? если есть какая информация, отпишите пожалуйста
Пока такой возможности нет!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
w.nika
|
Вы в сельсовете нашли похозяйственные книги? Кроме архива они и там могут быть? В архиве сказали, что их еще не передали туда (т.е. в архив), и отправили искать в сельсовете. Но вопрос в другом. Подойдет ли такой вапиант?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
наконец-то карта готова  с 25 апреля ждем звонка позвонила сама ,сказали ,что уже давно готова ,приходите 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
А подскажите по какому номеру звонили? Хочу тоже позвонить, спросить)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
андрей45
Новенький
|
устное предупреждение......это не тема по поиску услуг
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 18:00:45 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
angelsannette
Новенький
|
Добрый вечер форумчане, кто мне поможет разобраться ?) Ситуация следующая: сделала визу по карте поляка, вышла недавно замуж, карту поляка еще не меняла, но мне надо выехать в Польшу. Могу я выехать по старой карте и сделать ее в Польше или не пропустят на границе? (паспорт еще тоже не поменяла, буквально неделя прошла).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimon2856
Молодой Гродненец
|
Февральские - отзовитесь! Все ли получили приглашение на собеседование???
Вы какого числа писали письмо? 23 февраля писал пока ответа нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Вы в сельсовете нашли похозяйственные книги? Кроме архива они и там могут быть? В архиве сказали, что их еще не передали туда (т.е. в архив), и отправили искать в сельсовете. Но вопрос в другом. Подойдет ли такой вапиант? подойдёт все книги изначально ведутся и хранятся в с\с, и только по прошествии 75-ти лет передаются в архивы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
А подскажите по какому номеру звонили? Хочу тоже позвонить, спросить) посмотрите в шапке темы Добавлено: 25 Май 2017, 09:36:56
паспорт еще тоже не поменяла паспорт не меняли, логично, что можно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elk@
|
Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, из похозяйственной книги достаточно выписки или нужна ещё ксерокопия? И есть один нюанс, в похозяйственной книге дата рождения дедушки отличается на 2 года от той, что указана в свидетельстве о рождении, как в таком случае поступить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Swietlana
|
Anna_96 с временной пропиской важно, чтобы она была сделана до момента отправки вашего письма в консульство с просьбой назначения даты размовы. Ну и плюс большим плюсом будут справки с места работы/учебы, дабы подтвердить, что вы действительно проживаете в гродненской области.
Добавлено: 25 Май 2017, 11:04:26 waldus меня когда первый раз со временной завернула пани, я ей сказала, что сделаю постоянную и вернусь к ней на размову, на что она мне ответила: "Ваше право, только чтобы она не была сделана за пару дней до сдачи". Но мне кажется, что это она просто вредничала)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
А переводить на польский эти справки не нужно?
Anna_96 с временной пропиской важно, чтобы она была сделана до момента отправки вашего письма в консульство с просьбой назначения даты размовы. Ну и плюс большим плюсом будут справки с места работы/учебы, дабы подтвердить, что вы действительно проживаете в гродненской области.
Добавлено: 25 Май 2017, 10:04:26 waldus меня когда первый раз со временной завернула пани, я ей сказала, что сделаю постоянную и вернусь к ней на размову, на что она мне ответила: "Ваше право, только чтобы она не была сделана за пару дней до сдачи". Но мне кажется, что это она просто вредничала)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
сегодня сдавали,может кому пригодиться: приходите к 9:00 - выходит охранник и первых из очереди приглашает тех,кто сдает на карту. Смотрит пофамильно в своем списке, ему показываешь паспорт. Проходишь. На диванчиках под кабинетами ждем до 9:30. В 9:30 выходит либо мужчина(с бородкой) либо дама и раздают бумаги, в которых надо написать свои имя фамилию, на польском, и дату/место рождения.Ни число ,ни подпись не ставить(это Вам поставят в кабинетике,ежели сдадите))).Приглашают в кабинет по одному,ничего сверх не спрашивают - если у Вас хороший беглый польский(мой случай) просто поддержите беседу,расскажите о себе и для чего хотите карту,главное не молчите а говорите хоть что-нибудь, вот пришел потому что хочу карту для того то и того то, вот был недавно в Польше видел то то,,и т.д. если будете молчать- будут спрашивать.. Вопросов по истории и т.п. мне лично не задавали.Желательно приходить в официальной одежке-не джинсы и майка , а лучше костюм,пиджак, это все таки формирует мнение о Вас, к тому же это Консулят- официальное учреждение.Потом подпишете бумагу(ту что раздавали в начале) о согласии принадлежности народу польскому и Вам выдадут бумажку с напоминанием о дате и времени когда забирать карту. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|