|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Zolotoy
|
Доброго дня. Подскажите пожалуйста как написать в письме адрес: гродненская область, щучинский район, городской поселок Острино?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna_96
Новенький
|
Главное, чтобы эта регистрация была минимум месяцев 5-6. А если у меня 4 месяца будет, может даже и не сунуться? Добавлено: 19 Май 2017, 12:03:27
А если взять справку с места работы, что я на протяжение всего времени работала в Гродненской области, просто была прописана в Минске, может прокатит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Главное, чтобы эта регистрация была минимум месяцев 5-6. срок прописки до момента сдачи или до момента отправки письма?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OстраЯ
|
Сдавала беременная девушка, Ее ни о чем не спрашивал. Пан сказал, то беременным не задаёт вопросов ))). Так что девочкам на заметку эх, чуть-чуть не успела 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veroni4-k-a
|
Февральские - отзовитесь! Все ли получили приглашение на собеседование???
писала сестра 24 февраля, пока тишина(((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тимох
Новенький
|
Добрый вечер. Не могу найти поиск в данной ветке, а в страницу о КП Гродненского консульства открыть не могу - ни на компе, ни на телефоне( Регистрация на размову в Гродно при наличии прописки Гродно, или области. А какая прописка постоянна? Временная? На год, меньше? Заранее прошу не плеваться, если этот вопрос на каждой странице и спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕленаBY
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер. Сегодня наконец-то успешно прошла собеседование на Карту Поляка. ОГРОМНОЕ СПАСИБО этому форуму, без здешней актуальной информации пройти собеседование с первого раза было бы довольно сложно. Поэтому просьба, не ленитесь, выкладывайте отчеты, сроки приглашений на собеседование, конспекты, все это очень помогает. Итак, письмо я написала на электронную почту 31.12.2017. Ответ пришел 2 марта, беседа назначена на 9.00 19.05.2017. Готовиться у меня не было возможности, из того что успела: составила рассказ о себе, подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, главные праздники, важные даты, по диагонали прочитала конспект А. Корняка (если его изучите - собеседование пройдете, ну если поймете о чем вас спрашивают  ). Сегодня в 8.30 была возле консульства (подходите ближе к проходной, чтобы не проворонить охранника, который выйдет со списком). В 9.00 он вышел, и начал запускать по-одному человеку (показываете ему паспорт, он ищет фамилию в списке). Поднялась на второй этаж (сразу возле входа есть ячейки, высотой где-то 7 см, но вместительные, все содержимое моей сумочки вместилось, я оставила только документы и ручку (НИКАКИХ ТЕЛЕФОНОВ и др. технических средств, МЕТАЛЛИЧЕССКИХ ПРЕДМЕТОВ С СОБОЙ ПРОНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ). Дальше самое страшное - пройти мимо охранника (особенно остерегайтесь худощавого), нужно было понять отрывки из его криков на польском (на вопрос ЧЭГО, нужно отвечать НА КАРТУ ПОЛЯКА), выслушать нотацию, что языка я не знаю и зачем вообще пришла. Наконец-то попала внутрь. Каб №3 - пан с черной бородкой, каб №4 - пани с рыжими волосами. в 9.30 вышел пан, сказал, что вверху первой страницы внеска нужно написать мобильный телефон для связи, раздал декларации (в декларации нужно написать имя и фамилию, как в паспорте, дату рождения и место рождения (название населенного пункта). Ставить подпись ТОЛЬКО на приеме у консула. Пан первых людей держал ооочень долго (может позже все пошло быстрее, этого я уже не знаю). И о чудо, к 10 часам вышла пани и стала приглашать к себе (видимо была на больничном, т.к. она была немного простужена). Не верила, как на беседе можно чувствовать себя непринужденно. Подтверждаю - можно, ну очень приятная женщина, искренне улыбается, подсказывает, если запинаешься, говорит четко, простыми предложениями (ну и кресло, в котором сидишь, очень удобное  ). Пока раскладывала документы, попросила рассказать: - чем занимаюсь? - где учила польский язык (у меня знания только со времен посещения уроков религии на польском, понимаю, но грамотно ответить не могу); - кто в семье разговаривает на польском? - поскольку пани знает нашего ксендза. а я работаю в учреждении образовании, спросила, какие совместные мероприятия для детей проводим; - где была и где хотела бы побывать в Польше? - дата принятия конституции? В чем ее особенность? (3 мая 1791, вторая в мире и первая в Европе); Все прошло очень легко и непринужденно) Удачи всем)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый вечер. Не могу найти поиск в данной ветке, а в страницу о КП Гродненского консульства открыть не могу - ни на компе, ни на телефоне( Регистрация на размову в Гродно при наличии прописки Гродно, или области. А какая прописка постоянна? Временная? На год, меньше? Заранее прошу не плеваться, если этот вопрос на каждой странице и спасибо за ответ. временная пишут желательно чтобы на момент розмовы полгода было
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Тимох
Новенький
|
Добрый вечер. Не могу найти поиск в данной ветке, а в страницу о КП Гродненского консульства открыть не могу - ни на компе, ни на телефоне( Регистрация на размову в Гродно при наличии прописки Гродно, или области. А какая прописка постоянна? Временная? На год, меньше? Заранее прошу не плеваться, если этот вопрос на каждой странице и спасибо за ответ. временная пишут желательно чтобы на момент розмовы полгода было Полгода должно уже пройти на момент размовы, или не менее полугода что-бы оставалось на момент размовы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna_96
Новенький
|
А если прописка постоянная, но ей 4 месяца? Я так понимаю, что временная прописка - это когда у тебя просто вкладыш в паспорте, что ты временно прописан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
постоянная, постоянная хоть день
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
Подскажите, пожалуйста, во внеске писать адрес временной прописки ( гродненской) или указать постоянную (она минская) Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Подскажите, пожалуйста, во внеске писать адрес временной прописки ( гродненской) или указать постоянную (она минская) Спасибо если в гродно подаетесь то только гродненскую естественно пишите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
Спасибо большое. А справку с работы нужно переводить?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 06:47:20 от tanya_t »
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
Кстати, стоит отметить, что заявление (внёсек), рапечатанный на 2-х сторонах не принимают, при мне отправили семью переписывать. в смысле на 2х сторонах? надо чтобы был на 3х листах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Кстати, стоит отметить, что заявление (внёсек), рапечатанный на 2-х сторонах не принимают, при мне отправили семью переписывать. в смысле на 2х сторонах? надо чтобы был на 3х листах? потому что тот который на двух листах - это старая версия. новый на трёх листах
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
ясно.спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimafx
|
Привет всем.Может кто знает.Подал электронный запрос в архив Белостока. Через какое время будет их реакция на запрос(получили,отписка,хоть что то) .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nataljashka
Чудеса там,где в них верят.
Молодой Гродненец
Чудеса там,где в них верят.
|
Доброе утро.Да, ответ пришел через 10 дней на электронную почту.
|
|
|
|
|
|
Когда мы окружаем себя хорошими людьми,красивыми вещами и добрыми мыслями,то жизнь начинается меняться в лучшую сторону.
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
через 3 дня пришел ответ. у поляков это значительно быстрее и оч организованно - если отправили- ответят...не потеряют.видать натерпелись вы с нашими архивами-если сомневаетесь)))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 11:14:35 от Olgagreenaeyes »
|
|
|
|
|
|
dimafx
|
Наш архив ответил через 4 дня что данных не имеет.В Белосток я посылал в прошлый понедельник.Буду ждать.Всем спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
кто идет 7 июня 11.30 отзовитесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
а когда вы записывались?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
а когда вы записывались? 15 января
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alex6118
|
Подскажите, кто делал КП детям, вопросы какие-нибудь как при сдаче на КП взрослому задают или только документы приносишь?Заявление (внёсек) нужно печатать на компе или можно от руки печатными буквами заполнять?Спасибо за ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OстраЯ
|
Добрый дегь. Подскажите,пожалуйста, имя фамилию родственника в 21 пункте пишем на польском? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alex6118
|
Добрый дегь. Подскажите,пожалуйста, имя фамилию родственника в 21 пункте пишем на польском?  я писала как в документах, на английском
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Кто завтра КП идет забирать? Никому не звонили, что не готова? И какие документы надо брать с собой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Привет всем.Может кто знает.Подал электронный запрос в архив Белостока. Через какое время будет их реакция на запрос(получили,отписка,хоть что то) .
Вопрос решается в течении нескольких минут. Позвонили в концелярию архива, дадут номер сотрудника в зале, задаете ему вопрос о наличии документов на Вашу гмину. Если скажет, что документов на эту гмину в архиве нет, то ловить в этом архиве Вам больше нечего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|