|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
111mmm
|
нужно готовится к собеседованию,как взрослому И сначала нужно родителю получить КП!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Несовершеннолетнему ребенку-16 лет, для получения КП по бабушке нужно готовится к собеседованию,как взрослому? можно так, если ждать наступления совершеннолетия, а если У родителей КП нет. то сначала получать самим, а это на сег. день это минимум 7-8 мес и затем столько же времени для ребёнка... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Кому-нибудь ответ на письмо о записи на Карту Поляка за 21 февраля приходил?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Кто может скинуть в л/с образец письма в консульство с просьбой о переносе даты визита на собеседование. буду очень благодарен Я писала в свободной форме с объяснением обстоятельств, перенесли без проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rada26
Молодой Гродненец
|
подруга писала 16февраля, пригласили 7сентября, почему сразу весна? я писал 15 января на 7 июня идти.месяц позже уже 7 сентября я писала 24 января, пригласили на 10.07. десять дней позже и уже месяц разницы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Я писала в свободной форме с объяснением обстоятельств, перенесли без проблем. хотелось бы граммотно, а не через гугл переводчик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
prostoja
|
Вот здесь много пишут о вопросах на религиозную тему на собеседовании. В частности о праздниках. А как быть убеждённому атеисту? Это не шутка и не прикол.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Вот здесь много пишут о вопросах на религиозную тему на собеседовании. В частности о праздниках. А как быть убеждённому атеисту? Это не шутка и не прикол.
А что вам простите не позволяет выучить просто! У вас молитвы спрашивать никто не будет! А праздники религиозные можно выучить как и историю. Для вас это просто информация для заучивания.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
andrej29
|
Подскажите,если прадед и прабабушка поляки (по бабушкиной линии),то необходимо ещё свидетельство о браке моей бабушки и матери или нет (как доказать родство)?
|
|
|
|
|
|
Спроси о чём-нибудь на американском форуме, и тебе распишут ответ на 10 страниц. Спроси о чём-нибудь на немецком форуме,и тебе распишут на 20 страниц. Спроси о чём-нибудь на гродненском форуме,и тебе на 40 страниц распишут,какой ты м#дак.
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите,если прадед и прабабушка поляки (по бабушкиной линии),то необходимо ещё свидетельство о браке моей бабушки и матери или нет (как доказать родство)?
если меняли фамилии, то да надо! Надо составить полную цепочку к прадеду и прабабушке.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
madest22
Новенький
|
Всем добрый день.Кто-нибудь точно знает:нужно ли. брать на размову ребёнка 11 лет?Может это прописано где?Скиньте ссылку плиз!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pretty Lolita
|
Помог ли кому -нибудь Гродненский архив в поиске польских корней?Мне ответили,что списки голосовавших на хранение к ним не поступали И они не знают,где взять эти данные 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Помог ли кому -нибудь Гродненский архив в поиске польских корней?Мне ответили,что списки голосовавших на хранение к ним не поступали И они не знают,где взять эти данные  Мне тоже так ответили в обл архиве. В НИАБе смотрела метрики костельные - нет указания на национальность!!! Облом....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veroni4-k-a
|
Подскажите пожалуйста, иду по документам с сейма пробабушки и прадедушки.нужно ли их свидетельство о браке? В документах с сейма фамилия прабабушки уже не девичья а прадедушкина (т.к. они уже были в браке), то есть та которая сейчас у меня.(сори за глупую формулировку, пыталась максимально ясно объяснить ситуацию) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
veroni4-k-a Не нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
prostoja
|
А что вам простите не позволяет выучить просто! У вас молитвы спрашивать никто не будет! А праздники религиозные можно выучить как и историю. Для вас это просто информация для заучивания. То-есть атеистов резко не стало при получении карты поляка. Все стали верующими?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
А что вам простите не позволяет выучить просто! У вас молитвы спрашивать никто не будет! А праздники религиозные можно выучить как и историю. Для вас это просто информация для заучивания. То-есть атеистов резко не стало при получении карты поляка. Все стали верующими? Я вам больше скажу, некоторые православные на время беседы с консулом становятся католиками, исключительно ради Карты Поляка.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
Vadzim28128
Новенький
|
Добрый день помогите как правельнно заполнить внесек на ребенка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Помог ли кому -нибудь Гродненский архив в поиске польских корней?Мне ответили,что списки голосовавших на хранение к ним не поступали И они не знают,где взять эти данные  Мне тоже так ответили в обл архиве. В НИАБе смотрела метрики костельные - нет указания на национальность!!! Облом.... такая же история была... Новогрудский архив выручил 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Подскажите пожалуйста, если отец по национальности поляк - достаточно ли этого основания? и что делать если у меня в свидетельстве о рождении он записан как белорус? спасибо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Zolotoy На чем основывается Ваше утверждение о польской национальности отца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Подскажите пожалуйста, если отец по национальности поляк - достаточно ли этого основания? и что делать если у меня в свидетельстве о рождении он записан как белорус? спасибо...
Меняйте свое свидетельство о рождении и станете на законных основаниях поляком, а не белорусом.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Zolotoy
|
Zolotoy На чем основывается Ваше утверждение о польской национальности отца?
Если я все правильно понимаю то он переделывал метрику свою, чтобы получить карту побыту...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrej29
|
Для Карты поляка хватит, для подтверждения polskiego pochodzenia достаточно показать двух прародителей (прабабок/прадедов) польской национальности или одного (деда или бабку), при этом происхождение имеет смысл только для Закона о репатриации, который на нас все равно не распространяется - он для азиатской части бывшего СССР, а все льготы по учбе и т.п. одинаково доступны обладателям Карты поляка как и подтвердившим польское происхождение.
|
|
|
|
|
|
Спроси о чём-нибудь на американском форуме, и тебе распишут ответ на 10 страниц. Спроси о чём-нибудь на немецком форуме,и тебе распишут на 20 страниц. Спроси о чём-нибудь на гродненском форуме,и тебе на 40 страниц распишут,какой ты м#дак.
|
|
|
|
UFO
|
То-есть атеистов резко не стало при получении карты поляка. Все стали верующими? Да надо проще к этому относится... Я сама атеист, но праздники и традиции польские выучила... Консулы вас о вероисповедании не спросят. Они спрашивают какие праздники(традиции) вы празднуете в семье(не обязательно религиозные), могут спросить про ближайший праздник и что обычно делают люди(а не вы конкретно), любимый вопрос - важные даты РП. Ну а если спросят какие блюда ты готовишь на вигилью, то выбор зависит от тебя: ответишь например карпа и все на этом или ты скажешь, что неверующий и пойдут другие вопросы.... РП самая верующая страна в Европе - нечего их атеизмом шокировать, надо умнее быть, особенно когда тебе что-то надо, а не им.... Добавлено: 17 Май 2017, 08:29:31
Новогрудский архив выручил А какая гмина у вас была? У меня слонимский р-н, гмина деревная...наверно в новогрудском не будет....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pretty Lolita
|
Помог ли кому -нибудь Гродненский архив в поиске польских корней?Мне ответили,что списки голосовавших на хранение к ним не поступали И они не знают,где взять эти данные  Мне тоже так ответили в обл архиве. В НИАБе смотрела метрики костельные - нет указания на национальность!!! Облом.... такая же история была... Новогрудский архив выручил  Можно подробнее,там есть списки голосовавших?Как запрос отправляли в Новогрудский архив?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
А что вам простите не позволяет выучить просто! У вас молитвы спрашивать никто не будет! А праздники религиозные можно выучить как и историю. Для вас это просто информация для заучивания. То-есть атеистов резко не стало при получении карты поляка. Все стали верующими? Я вам больше скажу, некоторые православные на время беседы с консулом становятся католиками, исключительно ради Карты Поляка. Вот и я такой))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Syf
|
Писал письмо 29.12.2016, ответ пришел 01.03.2017, на беседу нужно было сегодня 17.05.2017. Было человек 30. Принимал только пан. Я Заходил почти последней. Спросил где живу. Потом спросил кем работаю, я сказал водителем, он спросил на какой машине, и какой объем двигателя) потом спросил как учил языка, кто рассказал про карту поляка. Затем спросил про яна павла 2, и какой праздник 1 листапада, и отмечаю ли его. И в конце спрсил чувствую ли себя поляком.) вот. Честно очень волновался, ибо польске вообще на нуле, но оказалось не так уж и страшно. Карту забирать 13 июля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|