|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Добрый день. Кому назначено было забирать карту на 24-25 апреля, вы получили? нам до сих пор не звонят 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ViWo
|
Было человек 30. Принимал только пан. 25 по списку + родители детей. Сдавали ребёнку 15 лет. Спросил куда будешь поступать, а дальше пошла беседа "за жизнь", главное взять инициативу в свои руки и на историю времени не осталось  . Не волнуйтесь всё очень доброжелательно. Удачи всем Карту забирать 13 ліпеня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flowers0
Новенький
|
Добрый день. Кому назначено было забирать карту на 24-25 апреля, вы получили? нам до сих пор не звонят  Мне нужно было 25 апреля получать, 10 мая позвонили и сказали сегодня приходить за картой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimon2856
Молодой Гродненец
|
здравствуйте кто отправлял 23 февраля кому что пришло ? спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena26
Гродненец
|
Добрый день. Кому назначено было забирать карту на 24-25 апреля, вы получили? нам до сих пор не звонят  сегодня получили карту,нужно было получать 25 апреля,но позвонили и сказали 17 мая получать,не волнуйтесь и вам позвонят
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
Объясните плз, мне дремучему, где забирать кп? Там же, где и визу получать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Ларион в "шапке" темы ответ на ваш вопрос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
Сегодня жена наконец получила заветную КП!На собеседовании был вопрос :"На каком языке пани молится?".Ответила :"Я не молюсь".Так что не надо себе голову забивать лишними мегабайтами ненужной информации.Думаю,в подготовке к размове лучше уделить внимание языку и остальным аспектам,чем косить под веруна. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
А какая гмина у вас была? У меня слонимский р-н... дятловский, это совсем рядом со слонимским  Добавлено: 18 Май 2017, 02:17:36
Можно подробнее,там есть списки голосовавших?Как запрос отправляли в Новогрудский архив? там нет списков голосовавших, но там есть похозяйственные книги в которых ваши предки указывали свою национальность 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
Ларион в "шапке" темы ответ на ваш вопрос В шапке фото с воротами, где забирается паспорта с визами. Поэтому я и переспоашиваю, действительно ли там?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Ларион в "шапке" темы ответ на ваш вопрос В шапке фото с воротами, где забирается паспорта с визами. Поэтому я и переспоашиваю, действительно ли там? Там, где раньше забирали паспорта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Не знаю в какую ветку лучше написать. Вопрос такой, летом получаю КП, буду делать визу. Осенью собираюсь менять паспорт в связи с изменение фамилии. Отсюда два вопроса: 1. Смогу ли я ездить по этой визе год или без действующей КП меня не пустят? 2. Или надо дожидаться новой КП и снова регистрироваться?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
lelrf
|
Сегодня жена наконец получила заветную КП!На собеседовании был вопрос :"На каком языке пани молится?".Ответила :"Я не молюсь".Так что не надо себе голову забивать лишними мегабайтами ненужной информации.Думаю,в подготовке к размове лучше уделить внимание языку и остальным аспектам,чем косить под веруна.  Нормальный вопрос. Возможно консул ожидал ответа, что на польском или на белорусском языке.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
ФитилЬ
|
В шапке фото с воротами, где забирается паспорта с визами. уже года два паспорта с визами там не забираются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Не знаю в какую ветку лучше написать. Вопрос такой, летом получаю КП, буду делать визу. Осенью собираюсь менять паспорт в связи с изменение фамилии. Отсюда два вопроса: 1. Смогу ли я ездить по этой визе год или без действующей КП меня не пустят? 2. Или надо дожидаться новой КП и снова регистрироваться?
Будете ездить до тех пор, пока не поставят в Ваш паспорт штамп о том, что он недействителен. Потом нужно получать карту на новую фамилию и делать по ней визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Февральские - отзовитесь! Все ли получили приглашение на собеседование???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Вы какого числа писали письмо?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Kalitinka
|
Будете ездить до тех пор, пока не поставят в Ваш паспорт штамп о том, что он недействителен. Потом нужно получать карту на новую фамилию и делать по ней визу.
спасибо большое
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
delta-5837
Гродненец
|
Добрый день. Полгода внимательно наблюдала за веткой. Для тех, кто в ожидании, тоже напишу, каково оно. Собеседование на КП проходила сегодня с 11.30. Были 8 подростков с родителями и 2 взрослых. Так получилось, что заходила последней, через 2 часа ожидания. Сегодня принимал только пан. Просмотрел документы (ходила со своим СОР), спросил, откуда я, где работаю. Следующий вопрос: кто такой Ян Павел II. Отметил, что некоторые приходящие не могут ответить на этот вопрос. Потом: когда я праздную рождество; хожу ли на кладбище, и в какие дни; хожу ли в костел (да или нет, не более); когда почувствовала себя полькой. Карту забирать 13 июля. Всем желаю удачи! Огромное спасибо форуму за подробную информацию ! Кстати, стоит отметить, что заявление (внёсек), распечатанный с обеих сторон листа не принимают, при мне отправили семью переписывать. P.S. Отвечала честно: рождество праздную 25 декабря (так было в детстве), на кладбище хожу и 1 ноября, и 25 апреля. В костел ходила, но как туристка. Для нижерасположившихся троллей допишу: среди умерших есть и католики, и православные. А чтить память предков даже по расписанию не стыдно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 20:02:47 от delta-5837 »
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
25 апреля зачем ходить, это у православных ведь день памяти.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
****Олег Савоневич****
Кладоискатели
привезу аллегро viber +48736347887
|
скорбите по утрате по расписанию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
скорбите по утрате по расписанию? Как раз таки нет. Это ведь в Беларуси Радуница православная выходной день, вот они по расписанию и ходят на кладбище.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Свет-ка
|
Вы какого числа писали письмо? отправляла в марте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Следующий вопрос: кто такой Ян Павел II. Отметил, что некоторые приходящие не могут ответить на этот вопрос нормально  я наверное всю сознательную жизнь знал кто это.не знать папу римского стыдно любому
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Swietlana
|
Всем привет! Вот и я сегодня прошла успешно собеседование на КП! В январе я пробовала сдавать, но завернули из-за временной роегистрации, которую сделала в тот же месяц сдачи. (Родом из Лиды, но уже пару лет прописана в Минске). Тогда сдавала у Пани. 2 марта пришло приглашение на беседу 18 мая (ответ на моё письмо, которое было отправлено 30 декабря; отправляла я их много). И так, имея временную регистрацию в Гродненской области можно сдать на КП в Гродно. Главное, чтобы эта регистрация была минимум месяцев 5-6. Лично я второй год нахожусь в декретном отпуске, потому брала справку с работы мужа (работает в Лиде, но она не сильно нужна была Пану). На беседу нужно было к 9:00. Запустили нас примерно в 9:20. Было человек 15 Вышел Пан Консул (он сегодня принимал один). Рассказал все по документам, раздал декларации для заполнения (подпись ставить только в конце беседы!), ну и про дверь  , чтобы не закрывали при выходе. Лично у меня из вопросов: - Катынь - чем занимаюсь - когда почувствовала себя полькой Распишитесь и "wszystkiego najlepszego". Забирать 13 июля У других ещё спрашивал про Яна Павла II и какой недавно важный праздник был - Вельканоц. Сдали сегодня все Сдавала беременная девушка, Ее ни о чем не спрашивал. Пан сказал, то беременным не задаёт вопросов ))). Так что девочкам на заметку  Пан Консул очень улыбчивый и доброжелательный, многим сам рассказывал сидел ответы на вопросы. Хочу выразить огромную благодарность форуму и его форумчанам. Остальным будущим обладателям КП желаю удачи и не волноваться!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ирэнка
|
Писал 22 февраля, ответа нет.((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
там нет списков голосовавших, но там есть похозяйственные книги в которых ваши предки указывали свою национальность Поделитесь пжл своим опытом. Писать на мыло новогрудского архива( novogrudok.arсhiv@Тут, novogrudok.arсhiv@mail.ru) с указанием фамилий, места жительства, год рождения предков? Предоплата- поиск- оплата если успех. Как обычно? спасибо заранее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
UFO Вам правильно написали, что в новогрудском зональном архиве документов польского времени нет. Книги похозяйственного учета были введены на этой территории в послевоенное время. Если Ваши предки при опросах писались поляками, то такую запись Вы там можете найти. Если писались там белорусами, то Ваши шансы на КП близки к нулю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
UFO Я обращалась в Новогрудский архив за выпиской из похозяйственных книг. Я позвонила к ним на городской телефон.Они посмотрели,есть ли похозяйственные книги по нужной мне гмине.Оказалось,что есть. Далее объяснили, какие нужны документы для того,что бы они могли выдать справку.Даже продиктовали по телефону р/с,на который нужно было перевести деньги за справку.Ее стоимость была (в феврале этого года) примерно14 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Спасибо за ответы!!! Еще один шанс появился!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|