|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
Brigadir@
Молодой Гродненец
|
спасибо!!!Детей можно не брать,да?А что у нас могут спросить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka
Молодой Гродненец
|
Ребят, подскажите, пожалуйста, сколько по времени ждать КП на замену по фамилии?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
спасибо!!!Детей можно не брать,да?А что у нас могут спросить?
где написано, что детей не брать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka
Молодой Гродненец
|
Извиняюсь, если этот вопрос задавали: сменила фамилию, записалась на подачу внёска о замене КП(толтко через 2 месяца!), но могу ли я ДО замены открыть визу ещё по старой КП со веми док-ми подтверждающими брак и изменение фамиллии?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
могу ли я ДО замены открыть визу ещё по старой КП нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пункт 2
почитайте тему. хоть пару страниц с конца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Brigadir@
Молодой Гродненец
|
кто сдавал с ребенком до 12 лет—подскажите,брать ребенка или нет?
Добавлено: 14 Апрель 2017, 09:12:07 кто сдавал с ребенком до 12 лет—подскажите,брать ребенка или нет?
Добавлено: 14 Апрель 2017, 10:17:05 если вы имеете точную информацию по данному вопросу—дайте ответ,если не сложно.Тему читала,поняла так,что до 12 лет—не брать,с 12 —должен присутствовать.И ещё интересует,что спрашивают у родителей при данном разговоре.Спасибо,если кто ответит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
в письме нужно указывать фамилию латинскими как паспорте или уже с переводом на польский
Tak jak w Paszporcie alfabetem łacińskim. Kilka osób pisało w wersji polskiej i podobno tez przyjęto. кто сдавал с ребенком до 12 лет—подскажите,брать ребенка или нет? Kilka osób pisało, ze brało dziecko mające mniej niż 12 lat. Dziecko powiedziało wierszyk itd. Ale w listach-odpowiedziach Konsulatu na prośbę o Spotkanie (tych w których podana jest data spotkania), jest jasno napisane, ze obecność dzieci które nie ukończyły 12 lat nie jest wymagana. Przyznanie dziecku Karty Polaka jest automatyczne po Karcie Polaka rodzica (rodziców). Надо написать письмо о приглашении от имени обоих родителей, да? trzeba napisac w liscie imiona i nazwiska rodzicow (rodzica) posiadajacych KP i to samo nie posiadajacego KP. np. rodzice: Olga Korniak (Karta Polaka przyznana w grudniu 2011 r.) Anton Korniak (Karty Polaka nie posiada) dziecko: Janina Korniak, 8 lat Zwracamy sie z prosba o... у родителей что спрашивают np. po co dziecku Karta Polaka. czy jezdzicie do Polski i po co itd. что могут у детей такого возраста спросить? do 12 lat nic. Od ukonczonych 12 lat kilka zdan o Polsce, o sobie. Po polsku.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2017, 15:12:43 от AntonKornyak »
|
|
|
|
|
|
|
кто сдавал с ребенком до 12 лет—подскажите,брать ребенка или нет?
Добавлено: 14 Апрель 2017, 08:12:07 кто сдавал с ребенком до 12 лет—подскажите,брать ребенка или нет?
Добавлено: 14 Апрель 2017, 09:17:05 если вы имеете точную информацию по данному вопросу—дайте ответ,если не сложно.Тему читала,поняла так,что до 12 лет—не брать,с 12 —должен присутствовать.И ещё интересует,что спрашивают у родителей при данном разговоре.Спасибо,если кто ответит.
если вы читали, то могли прочитать, что детей брать не обязательно. но многие берут. и о чем родителей спрашивают - тоже написано.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Brigadir@
Молодой Гродненец
|
Антон Корняк,спасибо за полный ответ!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Я наверно туплю,писать куда-на электронный ящик?Или письмом через почту отправлять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
МаруськА@ оба варианта приемлимы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
Сегодня сдавал на КП, принимали пан и пани, я сдавал у пана. Весь разговор продлился максимум 4 минуты. Спросили где я родился, кто по профессии, кто такие Żołnierze wyklęci, кто такой Jan Paweł II, что знаю про Катынь и смотрел ли фильм Анджея Вайды "Катынь" и зачем мне КП. На этом опрос закончился, поздравили друг друга с праздниками. Спасибо форуму за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
подскажите пожалуйста - нужна ли справка с места работы ? при временной регистрации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Какова процедура получения КП ребёнком 21 год ? Добавлено: 14 Апрель 2017, 13:43:55
Сегодня сдавал на КП, принимали пан и пани, я сдавал у пана. Весь разговор продлился максимум 4 минуты. Спросили кто такие Żołnierze wyklęci, кто такой Jan Paweł II, что знаю про Катынь и смотрел ли фильм Анджея Вайды "Катынь" и зачем мне КП. На этом опрос закончился
 Стандартный ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
♔ Lehsman , В 18 лет уже не ребенок, а в 21 год тем более. На общих основаниях, Карта родителя не основание.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
♔ Lehsman , В 18 лет уже не ребенок, а в 21 год тем более. На общих основаниях, Карта родителя не основание. Что тогда является основанием для получения ,если не моя например КП, все те же документы, что я подавал для получения своей карты поляка , я подавался по прадедам.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
♔ Lehsman , В 18 лет уже не ребенок, а в 21 год тем более. На общих основаниях, Карта родителя не основание. Что тогда является основанием для получения ,если не моя например КП, все те же документы, что я подавал для получения своей карты поляка , я подавался по прадедам.? вашему ребенку в зачет эти документы не пойдут, ваши прадеды для него - прапрадеды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
вашему ребенку в зачет эти документы не пойдут, ваши прадеды для него - прапрадеды Выходит что , получить КП ему без шансов , или есть какие варианты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mainecoon
Гродненец
|
Выходит что , получить КП ему без шансов , или есть какие варианты? Согласно закону о КП, этот документ может получить лицо, которое не менее трёх лет вело активную деятельность в пользу польского языка или национального меньшинства. Так что всё возможно. Наверняка, союз поляков выдаёт такие справки, если активно участвовать в их мероприятиях. Было бы желание. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катя Я
Новенький
|
Добрый вечер. Может кто нибудь подскажет, мне идти 20 апреля на экзамен, но не с кем оставить грудного ребёнка. Могу ли я с ним придти в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
Могу ли я с ним придти в консульство? Мне кажется, что это тоже самое, что прийти на собеседование на работу или совещание в офисе с ребенком. Со стороны можно расценить как, "отпустите меня скорее, у меня же ребенок, я ж мать". Но это лично мое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый вечер. Может кто нибудь подскажет, мне идти 20 апреля на экзамен, но не с кем оставить грудного ребёнка. Могу ли я с ним придти в консульство? зайти к консулу наврядли.в коридоре оставить можно Советчики блин! Можете прийти с ребенком и оставлять в коридоре его не будете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Советчики блин! Можете прийти с ребенком и оставлять в коридоре его не будете. вообще все зависит от человека.я бы может и набрался наглости и зашел с грудничком.но мой грудничок скоро в универ поступит 
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Xonix
|
Добрый вечер. Может кто нибудь подскажет, мне идти 20 апреля на экзамен, но не с кем оставить грудного ребёнка. Могу ли я с ним придти в консульство?
Без проблем можете идти с ребенком. Пустят причем без очереди.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Малинка_
|
Были такие, что приходили с детками, все ок, претензий никаких, результат 100% )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
robkas
|
всем доброго дня! Есть ли те кто записывался в Гродно по почте grodno.kg.kartapolaka@msz.gov.pl ?! через сколько обычно ответ приходит о записи?! adres zameldowania - пишется по паспорту прописка?! (если можно пример записи по польски) p.s. и еще подскажите как по польски пишется фамилия "Клецевич" Спасибо !)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
всем доброго дня! Есть ли те кто записывался в Гродно по почте grodno.kg.kartapolaka@msz.gov.pl ?! через сколько обычно ответ приходит о записи?! adres zameldowania - пишется по паспорту прописка?! (если можно пример записи по польски) p.s. и еще подскажите как по польски пишется фамилия "Клецевич" Спасибо !) в письме писал просто латиницу и все ок никакого польского.если письмо правильное-есть образец-ответ через 2 мес
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|