|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ФитилЬ
|
Были случаи когда на консулов жалобу писали их снимали а в дальнейшем не рассматриваете вариант пару лет ходить безрезультатно на собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
и что дальше.....в международный суд? есть Рада поляков в Варшаве, вэлкам туда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Рада поляков в Варшаве поподробнее можно об этой организации?  а то даже гугл бессилен....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
наверное я чего то не догоняю....  объясните как связать в одну цепочку: - Рада поляков в Варшаве (мифическая организация) - Совет по делам беженцев (прошёл по ссылке) - консульство в Гродно ? на обращение есть 30 дней с момента выдачи отрицательной децызии. отрицательную децызию вы получаете после проверки документов в Варшаве (т.е. после принятия их консульством и прохождения собеседования, к которому вас не допускают) замкнутый круг? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
рады вроде нет есть уженд не путайте народ какаяеесть.... дала абсолютно верную ссылку, в Законе прописано где можно обжаловать Rada do Spraw Polaków na Wschodzie
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
в Законе прописано где можно обжаловать что обжаловать? то что документы консул не принял? где в законе это написано? про отрицательную децызия я уже написал....не вижу комментов Цитата: Какаяесть... от Сегодня в 12:22:53 на обращение есть 30 дней с момента выдачи отрицательной децызии. отрицательную децызию вы получаете после проверки документов в Варшаве (т.е. после принятия их консульством и прохождения собеседования, к которому вас не допускают) замкнутый круг?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
отрицательную децызию вы получаете после проверки документов в Варшаве (т.е. после принятия их консульством и прохождения собеседования, к которому вас не допускают) замкнутый круг? не совсем верно, тут имеется в виду письменный мотивированный отказ консула в принятии документов, вот его то и обжалуют
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
тут имеется в виду письменный мотивированный отказ консула в принятии документов неужели? это вы так по своему интерпретируете значение словосочетания "отрицательная детыция"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Рада поляков в Варшаве (мифическая организация) - Совет по делам беженцев (прошёл по ссылке) - консульство в Гродно ? Почему мифическая? На сколько я понимаю, Rada занимается вопросами поляков с Востока, среди которых есть и беженцы... Kontakt Adres do korespondencji: 00-583 Warszawa Aleje Ujazdowskie 1/3 e-mail:refboard@kprm.gov.pl telefon: 22 694-75-82; fax: 22 694-74-76 Korespondencja elektroniczna Podanie wniesione w formie elektronicznej powinno spełniać wymogi art. 63 § 3a. Kodeksu postępowania administracyjnego - zostać opatrzone kwalifikowanym podpisem elektronicznym albo podpisem potwierdzonym profilem zaufanym ePUAP, złożonym za pośrednictwem platformy epuap. ). Przyjęcia interesantów odbywają się w poniedziałki, środy i piątki, w godz. 10.00-13.00 w siedzibie Rady w Warszawie, przy Al. Szucha 14 Należy mieć przy sobie dokument tożsamości.” отрицательную децызию вы получаете после проверки документов в Варшаве да? может и были отказы по картам из Варшавы... тогда трудно... но по-моему люди говорят о том, что у них даже внесек и документы не берут... может консулы не берут на себя ответственность... может экономят чужое время, потому что у них тоже есть внутренние распоряжения или статистика в выдаче/отказе из Варшавы... и если человеку отказывают, не нужно ругаться, чтобы как Вы говорите потом бояться следующего собеседования, можно попросить совета и предложить консулу принять у Вас (а именно через посольство в Гродно это делается) odwołanie как последнюю надежду в стремлении получить заветную карту) С поиска на онлайнере: "Есть еще Rada do Spraw Polaków na Wschodzie. Но из-за того, что все желающие не знают языка, либо знают плохо, когда консул скажет "не подойдёт" боятся, чтоб требовать у него чтоб можно было написать odwołaniе. И в принципе я только раз за последние 2 года видел сообщение, что кто-то написал такое odwołanie. Почему? А потому что не знают языка." "Есть много вариантов: Rada do Spraw Polaków na Wschodzie, Komisja posła Dworczyka, Rzecznik Praw Obywatelskich.... можно писать письма, жалобы итд. Только через консула как Odwołanie od decyzji o nieprzyznaniu Karty Polaka, а для этого нужно записаться к консулу, попросить выдать такое решение и к нему приложить написанное заранее на польском опротестование и отдать все консулу для пересылки в Варшаву."
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Почему мифическая? разницу видите между Рада поляков в Варшаве и Rada do Spraw Polaków na Wschodzie ? поэтому и написал про первую, что мифическая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
это вы так по своему интерпретируете значение словосочетания "отрицательная детыция"? нет, все вопросы по работе консульства и отказах консулов подлежат рассмотрению именно у них. Поэтому если отказывают в принятии доков по причине что справка о выборах не подходит, пусть дадут ответ почему и далее туда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
разницу видите не вижу - объясните? Смысл один и он понятен... Если существуют две такие полноценные организации - тогда да, человеку всезнающему можно попутать) а если нет ... Неужели Вы все гос.учреждения называете полностью и расшифровываете их аббревиатуры при общении на кухне?) Вообщем, кому надо - тот найдет нужную Radu, хотя даже это не обязательно... письмо "куданада" отправит консул)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
я, вообще то, не утверждаю, что обжалование невозможно.....просто почти никто этим не занимался и вряд ли будет. хотя если по другому никак и сильно надо, то остаётся пожелать Удачи! всем спасибо за инфу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
я, вообще то, не утверждаю, что обжалование невозможно.....просто почти никто этим не занимался и вряд ли будет. хотя если по другому никак и сильно надо, то остаётся пожелать Удачи! всем спасибо за инфу  если действительно тех кого завернули по докам правильно поняли консула и там нет других причин и разночтении, можно писать запрос в Раду с просьбой прояснить ситуацию, не обязательно иметь децизию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
можно писать запрос в Раду с просьбой прояснить ситуацию, не обязательно иметь децизию. за спрос не бьют в нос) в таком случае можно просто отправить письмо на электронную почту Rady, в худшем случае - проигнорируют... Из личного опыта: трудно иногда разбираться в уставах и трактовки права могут быть разными... отправляла такое письмо do Izby Celnej w Warszawie с просьбой прояснить мою личную ситуацию.... и мне ответили) и объяснили) и подписалась пани в ответном письме)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
но !!! трубу там не берут Добавлено: 24 Январь 2017, 13:49:29
о !!! трубу там не берут хотя мне это не грозит
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
ФитилЬ
|
трубу там не берут уже названиваешь? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
да мне параллельно просто решил проверить я не настолько беден чтобы позвонить
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Какаяесть...
|
я не настолько беден чтобы позвонить дело не в этом, слова к делу не пришьёшь)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Опротестование решения консула об отказе в выдаче карты поляка (Decyzja o odmowie w przyznaniu Karty Polaka) возможно только посредством консула. Напрямую в Совет по делам поляков на Востоке в Сейме обратиться с жалобой на решение консула нельзя. Для этого, при отказе в выдаче карты, просим сразу выдать бумагу об этом, дома пишем опротестование на польском (Odwołanie), записываемся опять на приём к консулу, подаем ксеро всех документов и опротестоваание. Ждём решения совета в Варшаве. Вместо этого что мы видим? Зашуганного просителя карты, который плохо говорит по польски и поэтому боится что-то сказать конкретного, который услышав об отказе, уходит из консульства и начинает плакаться на форумах, какой он несчастный. Чего бояться, если есть основания претендовать на КП? Пойдут опротестования, начнут разбираться, консул получит нагоняй за самоуправство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GDI0909
|
Я был не готов к такому поведению консула. Да , язык не очень хорошо знаю,но пойду к нему еще на беседу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Swietlana
|
Народ, кто сдавал на КП сегодня? Отпишитесь, что и как?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
Я сдавала сегодня, на 9 утра, пошла к пани. Приятная женщина)) Проверила документы, спросила кто в родне поляк. Спросила, что знаю о Польше)) говорю - большая и красивая страна!) Она посмеялась. Добавила королей первого, последнего. Спросила, где была в Польше, какие праздники отмечают в моей семье. И всё. Похвалила за язык и пожелала удачи. Забирать 13 марта. Было как-то слишком просто:) 5 минут от силы.
Обстановка более чем очень дружелюбная. Удачи всем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edward1991
Молодой Гродненец
|
Похвалила за язык и пожелала удачи. Забирать 13 марта. Странный процесс выдачи) Я сдавал 18-го янв, а забирать 14-го марта)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Странный процесс выдачи) Я сдавал 18-го янв, а забирать 14-го марта) тоже удивило
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
в последних изменениях было прописано, что с НГ можно будет сдавать на КП в Польше.... информация с онлайнера: "na chwilę obecną nie ma jeszcze przepisów wykonawczych do ustawy (brak rozporządzenia określającego którzy wojewodowie będą przyjmować takie wnioski). Trzeba się uzbroić w cierpliwość i zaczekać na wydanie takich przepisów." короче говоря, закон по бумаге вступил в силу, но фактически сдавать на КП в Польше до сих пор нет возможности... ждемс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xarlamova80
|
Странный процесс выдачи) Я сдавал 18-го янв, а забирать 14-го марта) тоже удивило Я сдавала 19.01 и мне получать 14.03., ни какой последовательности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
good umbrella
|
Может, подскажет кто: у меня в свидетельстве о рождении (выданном при СССР ) в графе национальность родителей стоят отметки о национальности: поляк и полька. Есть копия свидетельства о рождении папы, в котором его родители тоже значатся как поляк и полька. Этого достаточно как основания или мне, как и всем, надо еще кучу бумажек собирать? Конечно, при условии, что я когда-нибудь туда дозвонюсь  раз в три месяца пробую, потом сдаюсь, потом снова за старое берусь... не везет  Хотя знакомая с месяцев 5 оплатила кому-то там за регистрацию на КП, а воз и ныне там...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Может, подскажет кто: у меня в свидетельстве о рождении (выданном при СССР ) в графе национальность родителей стоят отметки о национальности: поляк и полька. Этого достаточно. Больше никаких документов и не нужно. Конечно, при условии, что я когда-нибудь туда дозвонюсь Звонить никуда не надо. Теперь нужно писать письмо. Пример которого, можно в шапке темы посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|