|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
♔ Lehsman
|
Lehsman зачем отправлять человека в Молодечно, если там ничего нет по новогрудскому повету? Кто-то по ошибке написал, остальные копируют, не проверив. проверено лично, есть, только не по всему повету Никого не отправлял , просто процетировал - посоветовал , сам лично только там и нашёл, хотя местнось полностью теперь относиться к гродн. обл., раньше считалась молодеченская обл. В Гродно вообще по любому году инфа "отсутствует" за какой год не спроси, причина думаю таится....
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Tancor
|
Lehsman зачем отправлять человека в Молодечно, если там ничего нет по новогрудскому повету? Кто-то по ошибке написал, остальные копируют, не проверив. проверено лично, есть, только не по всему повету Никого не отправлял , просто процетировал - посоветовал , сам лично только там и нашёл, хотя местнось полностью теперь относиться к гродн. обл., раньше считалась молодеченская обл. В Гродно вообще по любому году инфа "отсутствует" за какой год не спроси, причина думаю таится.... Очень много информации осталось в Архивах Польши. Но и не так мало в НИАБ и НАРБ. При обращении в архивы Минска желательно самостоятельно пролистать документы в читальных залах. Даже в Гродненском. Изучить фонды и т.д. Иногда это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Например: При запросе в НИАБ по определенной территории которая была указана документах имеющихся на руках получен ответ отрицательный нет данных и все. Потом при изучении фондов и сборе информации о родственниках оказывается, что место рождения в старых документах указывалось в близ лежащем населенном пункте. А сколько ошибок в фамилиях и именах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
Подскажите пожалуйста,визу забирать после 14.00,я не ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
В Гродно вообще по любому году инфа "отсутствует" за какой год не спроси, причина думаю таится.... Вот и меня грызет червяк сомнения.. Что не очень то им хочется нам помогать....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
визу забирать название темы прочтите! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Вот и меня грызет червяк сомнения.. Что не очень то им хочется нам помогать.... я загсе справку делал мне сказали что можно не ждать 10 дней а поехать на социалистическую в архив и там сразу сделают.но потом сказали что просить у них практически бесполезно Добавлено: 23 Январь 2017, 12:42:13
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ? вроде если у вас есть кп то идете вместе втроем.а насчет записи спросите у фитиля(фитиль)
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
Добрый вечер) Отправила письмо по электронной почте 22 ноября.До сих пор тишина ((( А моей коллеге пришел ответ через 16 дней... Может быть есть кто-нибудь,кому после этих дат пришел ответ? Стоит ли отправлять повторное письмо?
Ждите, сейчас колейка немного растянулась. Когда прийдет ответ с консулята , то отпишитесь пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Вот и меня грызет червяк сомнения.. Что не очень то им хочется нам помогать.... правы, сама столкнулась, архив ЗАГСа перенаправил к ним, а у деревни 2 названия. я и написала как знала, звоню им, они говорят нет такой деревни, говорю как нет если есть, посмотрите другое, а это есть, хорошо. прислали квиток на предоплату, оплатила в пт, звоню в пн после обеда, а мне говорят Вашу оплату увидим не ранее среды, спрашиваю почему, так банк работает. Поскольку сама работаю бухгалтером, я ей рассказала через сколько видно оплату, и тут вы там ничего не делаете, а мы тут заняты и т.д., кинула трубку. Я перезвонила и в вежливой форме объяснила на кого и где она будет орать, а поскольку она на работе пусть будет любезна отвечать корректно, справку я получила ровно через неделю после предоплаты, потом еще пару раз обращалась, слыша мою фамилию тон сразу менялся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
Вот и меня грызет червяк сомнения.. Что не очень то им хочется нам помогать.... я загсе справку делал мне сказали что можно не ждать 10 дней а поехать на социалистическую в архив и там сразу сделают.но потом сказали что просить у них практически бесполезно Добавлено: 23 Январь 2017, 10:42:13
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ? вроде если у вас есть кп то идете вместе втроем.а насчет записи спросите у фитиля(фитиль) Дык у родителей нет КП, просто по документам подтверждающие бабушку, дедушку поляками? У меня сестра открывала КП так , ну щас возможно изменилось что-то. Хочу уточнить! Добавлено: 23 Январь 2017, 13:56:43
Вот и меня грызет червяк сомнения.. Что не очень то им хочется нам помогать.... я загсе справку делал мне сказали что можно не ждать 10 дней а поехать на социалистическую в архив и там сразу сделают.но потом сказали что просить у них практически бесполезно Добавлено: 23 Январь 2017, 11:42:13
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ? вроде если у вас есть кп то идете вместе втроем.а насчет записи спросите у фитиля(фитиль) да и письмо в консульство уже отправил , надеюсь все ок будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ? погодите ни у кого из родителей карты нет? вы хотите сразу сделать детям? так нельзя, сначала открывает карту муж/жена, а потом на основании этой карты делают не совершеннолетним детям, из этого правила есть только одно исключение если родитель у которого основания умер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Дык у родителей нет КП, просто по документам подтверждающие бабушку, дедушку поляками? У меня сестра открывала КП так , ну щас возможно изменилось что-то. Хочу уточнить! этого хватит.на этой неделе сын у друга сдавал(17 лет)записали на сдачу от матежи польской.все ок.сдал.но спрашивали чуть больше чем у взрослых
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
Добрый день, запрос на кп и документы на само собеседование для детей после 16 не чем не отличается ? погодите ни у кого из родителей карты нет? вы хотите сразу сделать детям? так нельзя, сначала открывает карту муж/жена, а потом на основании этой карты делают не совершеннолетним детям, из этого правила есть только одно исключение если родитель у которого основания умер поляки по линии отца , отец умер , сам ребенок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
поляки по линии отца , отец умер , сам ребенок главное если в свидетельстве о рождении написано папа или мама поляк этого хватит.а на карту лично подавать на сколько знаю можно с 16 лет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Art.16 ... 3. W przypadku śmierci jednego z rodziców, który spełniał warunki, o których mowa w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości, Karta Polaka może być przyznana małoletniemu na wniosek żyjącego rodzica w przypadku wykazania, że małoletni spełnia warunki określone w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości. ... Это в новый редакции Закона о кп, как посмотрят на это консулы хз
Добавлено: 23 Январь 2017, 14:15:12 ток еще св о смерти возьмите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ток еще св о смерти возьмите спс за инфу у меня тоже отец умер.лови плюса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
а на карту лично подавать на сколько знаю можно с 16 лет не правильно знаете, лично с 18 (с совершеннолетия) и на общих основаниях, с 16-ти галочка во внеске (по карте родителя)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
ну да с родителями ходили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Rejestracja odbywa się pod numerem telefonu +375 29 255 00 08 w poniedziałki od godz. 14.30
Это актуально? нет либо электронная почта либо обыкновенная.смотрите сайт консульства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S-line
Если делить по честному - то по ровну хрен получится!
Гродненец
|
Подскажите , а что излогать в эл.письме.. Примерно тож , что примерно указано при записе по телефону..
Спасибо , за ранее!
|
|
|
|
|
|
За умеренную цену прогуляю Вашу : собаку , дачу , машину , квартиру!
|
|
|
|
ФитилЬ
|
что излогать в эл.письме.. в шапке темы образец!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S-line
Гродненец
|
Образец записи по телефону...никак не образец письма...
Или меня плющит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Или меня плющит... скорее всего примерный текст письма консулу для записи на собеседование Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S-line
Гродненец
|
Спасибо большое! Не судите строго! ...реально, что слепой)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
pasha1337 Таких случаев на форуме еще не было. Советую написать в консульство по этому вопросу. Естественно на польском. Согласно поправки в законе о КП, цитаты из которой были приведены выше, Вы можете претендовать на КП. Как в этом случае заполнять данные по предкам - вопрос, ответ на который получите в консульстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
pasha1337 Таких случаев на форуме еще не было. Советую написать в консульство по этому вопросу. Естественно на польском. Согласно поправки в законе о КП, цитаты из которой были приведены выше, Вы можете претендовать на КП. Как в этом случае заполнять данные по предкам - вопрос, ответ на который получите в консульстве.
сестра около 4 лет назад получала карту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Еще раз полностью опишу свою ситуацию, 16 лет , отец умер , карты у него не было , есть карта у его брата , куча документов про бабушку и дедушку (поляков), возможно через них открыть карту ? Благодарю за любую информацию какие есть документы ? если в свидетльстве о рождении у одного из родителей поляк этого хватит.один дедушка тоже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
pasha1337 Если она совершеннолетняя получала, то она претендовала по бабушке или дедушке, это понятно. Но Вам нет 18 и нетт родителя с КП, это другое. Пишите в консульство, подскажут и сразу запишут на собеседование (если готовы).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JustSokol
Новенький
|
Так не знаю ждет еще кто или нет.... Но все же сдавал экзамен 17 августа, должен был получить карту 18 октября но по итогу получил только 15 января, но все же получил. Так еще для тех кто, не получил карту вовремя но уже зарегистрировался на визу, можете смело идти в назначенный срок без карты, объяснить ситуацию... На анкете делают пометку и говорят приходить с этой же анкетой без регистрации, на момент как получите карту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|