|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
dskrebec
|
Обязательно ли во внёске имя и фамилию писать по польски? Или можно только как в паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Не ставите отметку в квадратике Wnioskuję o zapisanie... и не пишете
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha1337
Молодой Гродненец
|
pasha1337 Если она совершеннолетняя получала, то она претендовала по бабушке или дедушке, это понятно. Но Вам нет 18 и нетт родителя с КП, это другое. Пишите в консульство, подскажут и сразу запишут на собеседование (если готовы).
большое спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dskrebec
|
Не ставите отметку в квадратике Wnioskuję o zapisanie... и не пишете
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
Цитата: xarlamova80 от Сегодня в 01:28:19 если спросят гимн, его надо рассказывать стоя. Я это только узнала перед кабинетом по идее должен вставать гражданин той страны, чей гимн исполняется(т.е. консул).....я то думаю, чего они гимн редко спрашивают
а если серьёзно, то это байка из разряда: Цитата: ФитилЬ от 09 Январь 2017, 13:37:44 на коленях целуете флаг и руку консула  И КП в кармане)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с постоянной пропиской в Гродно и временной в Минске на экзамен на КП в Гродно нужно записываться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер! В скором времени иду сдавать, документы собрала, но возник вопрос: КП делаю по бабушке (мать отца). Нужно ли свидетельство о рождении + св-во о браке бабули или достаточно св-в о рождении моё и отца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый вечер! В скором времени иду сдавать, документы собрала, но возник вопрос: КП делаю по бабушке (мать отца). Нужно ли свидетельство о рождении + св-во о браке бабули или достаточно св-в о рождении моё и отца? вроде хватит если у отца написано поляк Добавлено: 23 Январь 2017, 19:51:47
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с постоянной пропиской в Гродно и временной в Минске на экзамен на КП в Гродно нужно записываться? прописка гродно лучше у нас и отравляйте письмо.читал онлайнер у них в минске сложнее
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
В свидетельстве отца написано, что мать - полька. Пару месяцев назад тут кто-то писал, что нужно документально подтвердить все факты смены фамилий в родне. Вот я и задумалась)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
В свидетельстве отца написано, что мать - полька. достаточно с-во о рождении отца и ваше. и ваше с-во о браке (если меняли фамилию)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
В свидетельстве отца написано, что мать - полька. Пару месяцев назад тут кто-то писал, что нужно документально подтвердить все факты смены фамилий в родне. Вот я и задумалась)
то есть замуж вышли ? тогда да.но это не проблема.есть у нас на форуме фитиль.он подскажет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
myxa_cc
Молодой Гродненец
|
В свидетельстве отца написано, что мать - полька. достаточно с-во о рождении отца и ваше. и ваше с-во о браке (если меняли фамилию) Большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
есть у нас на форуме фитиль.он подскажет обязательно конкретизировать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
обязательно конкретизировать? но ты реально лучший
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
спасибо, но это не так.... не буду перечислять поимённо, дабы кого не забыть, но в разделе достаточно грамотных консультантов и без меня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Писала письмо на запись на беседу в консульство и указывала фамилию и имя на польском языке. Не будет проблем при входе в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xarlamova80
|
Писала письмо на запись на беседу в консульство и указывала фамилию и имя на польском языке. Не будет проблем при входе в консульство?
Нет не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Напишите, кто подавал недавно внесек в Гродно, надо писать в п.10 OBWOD или нет. На форуме различные мнения, поэтому и спрашиваю. Спасибо за понимание!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edward1991
Молодой Гродненец
|
Напишите, кто подавал недавно внесек в Гродно, надо писать в п.10 OBWOD или нет. На форуме различные мнения, поэтому и спрашиваю. Спасибо за понимание! Я писал OBWOD, приняли спокойно. Кое-кто там писал немного иначе, но тоже всё прошло без замечаний) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igorь
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане) Поделюсь немного сегодняшними похождениями по мукам)))) Ходила супрга на сдачу экз. на карту паляка. Доки были по деду который служил в польской армии в 37-39 годах. В военнике национальность беларус. У жены нет УЖЕ гродненской прописки(часовы побыт и замэльдунек в Белостоке)- Пани не знала что сказать по нашему вопросу и сказала что в течении недели перезвонит. И сегодня вообще не спрашивали историю и даты, так как она была одна а людей много. Ещё момент- Спросили можно ли открыть детям карты паляка если у отца уже открыли сталы побыт по карте поляка и соответственно её(карты) у меня нет. Поставили окончательно в тупик этим вопросом. Короче ждём ответ. Может у кого подобная ситуация была или случится. В любом случае отпишу как и что.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2017, 21:43:28 от Igorь »
|
|
|
|
|
artsem_771
Молодой Гродненец
|
Ребята подскажите пожалуйста насколько быстро отвечают на письмо об собеседовании на карту? Спасибо заранее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
artsem_771 в основном 2-3 месяца
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
GDI0909
|
Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму, меня пани консул отправила даже не посмотрев внесек. Сказала искать документы Где указано что родственники поляки. Спросил ,а как же закон о карте поляка, пожала плечами и сказала ,что в сейме могут участвовать хоть евреи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму, меня пани консул отправила даже не посмотрев внесек. Сказала искать документы Где указано что родственники поляки. Спросил ,а как же закон о карте поляка, пожала плечами и сказала ,что в сейме могут участвовать хоть евреи.
Бред да и только, пан у меня 2 раза смотрел доки:справка по сейму ,скриншот книги записи, и всё его устраивало, нехватало только св-ва о браке бабки.Теперь 2-3 месяца делая через суд справку меня снова отфутболят.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Сдала!!! Только что вышла из консульства. Приеду домой и расскажу подробно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Пишу для тех , кто будет подаваться по сейму, меня пани консул отправила даже не посмотрев внесек. Сказала искать документы Где указано что родственники поляки. Спросил ,а как же закон о карте поляка, пожала плечами и сказала ,что в сейме могут участвовать хоть евреи. нема мовы, люди ау, почему ни один из тех кого отправили по справке искать польскую нац-ть не взял письменный отказ??? Консулы работают на основании Закона в котором четко и понятно написано национальность или гражданство, и евреи тоже были гражданами, но это не повод не давать их потомкам кп, при соблюдении остальных требований!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
почему ни один из тех кого отправили по справке искать польскую нац-ть не взял письменный отказ??? и что дальше.....в международный суд? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Почему сразу в суд. Были случаи когда на консулов жалобу писали их снимали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|