|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
waldus
|
Последнее время не слышал что бы не сдавали, если не знаешь даже шёпотом подскажут , если более менее говорите по польски 99% успеха . польский почти отлично
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
|
|
Hackett
|
Добрый вечер, форумчане. Есть документ, который показывает что мои предки (прадет и прабабка) проживали на территории современной Польши. Но в итоге оказались всей семьей в Гродно. Как доказать консулу, что они не являются репатриантами? И вообще могу я по подобной бумажке претендовать на что-либо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Hackett Претендовать на КП по этому документу Вы не можете, т.к. сам факт рождения на территории Польши не подтверждает польского гражданства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hackett
|
Hackett Претендовать на КП по этому документу Вы не можете, т.к. сам факт рождения на территории Польши не подтверждает польского гражданства.
Это акт бракосочетания. Еще варианты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aless
|
Доброго времени суток!Может кто подскажет в какой архив обращаться по спискам избирателей по новогрудскому повету до 1926г.,по столпецкому(столбцовскому) после 1926-го.Из гродненского областного архива ответитли,что им такие документы не поступали.Я порылся по ссылкам форума.Есть списки по барановичскому ,лидскому повету,по новогрудскому за 1938г..Гмина моего деда уже была в столпецком.По бресту тоже ничего путного,а по минску нет никаких ссылок.
Добавлено: 22 Январь 2017, 01:40:11 Насколько я понимаю, в национальном историческом документы только до 1917-го.
|
|
|
|
|
|
+375 25 7341765
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Доброго времени суток!Может кто подскажет в какой архив обращаться по спискам избирателей по новогрудскому повету до 1926г. Списки гмин Вилейского, Воложинского, Поставского, Молодечненского, Браславского, Дисненского поветов Виленского и Новогрудского воеводств, по которым в учреждении «Зональный государственный архив в г.Молодечно» имеются списки избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши (спс Tancor !) Зональный государственный архив в г.Молодечно территория бывших Новогрудского воеводства (центр г. Новогрудок; Лидский, Новогрудский, Несвижский, Слонимский, Столбцовский поветы), Волковысского и Гродненского поветов Белостокского воеводства Для исполнения запросов, касающихся вышеуказанных территорий, можно обратиться с письменным заявлением в Государственный архив Гродненской области в (grodnooblarhiv@Тут), либо заполнить форму электронного обращения
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Aleksy
|
Lehsman зачем отправлять человека в Молодечно, если там ничего нет по новогрудскому повету? Кто-то по ошибке написал, остальные копируют, не проверив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Онлайнер основная масса минчане, к нам не имеют никакого отношения, у них свои правила . Почитайте последнее сообщение. Вообще дискуссия ведется эта не первый раз. И на нашем форуме была пару страниц назад. Это просто совет для подающихся не идти к пану если по сейму! Мне повезло, что я по интуиции не пошла к нему. Но мне была б такая инфа полезна!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
UFO ничего пан не придирается. речь идет о правильном заполнении внеска и не более. вы пишете что ваши родственники граждане польши и подтверждаете это, но национальность у них может быть разная. то что они поляки вы утверждать не может. точно так же как гражданами беларуси являются и русские, и поляки по национальности. всегда надо проверять как заполнены документы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Lehsman зачем отправлять человека в Молодечно, если там ничего нет по новогрудскому повету? Кто-то по ошибке написал, остальные копируют, не проверив.
Кто написал  указано (спс Tancor !) Сам удивился каким боком Новогрудок оказался в Молодеченском , думал может ситуация схожая как у меня , раньше где проживали мои предки была молодеченская обл. , затем стала гродненская. а теперь минская . ПС Хотя я всю инфу нарыл только в молодеченском архиве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aless
|
Отпишусь ,что получилось.Пройдусь по всем архивам.
|
|
|
|
|
|
+375 25 7341765
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Отпишусь ,что получилось.Пройдусь по всем архивам.
Учтите одно ,почти все справки платные( 22-35 руб), продумайте какие можно исключить из поиска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
UFO ничего пан не придирается. речь идет о правильном заполнении внеска и не более. То есть если я напишу национальность иную, а не поляк - то получу КП?! ХА! Скажите это тем кого завернули.... Пан так и сказал, почему мы должны давать КП не полякам по национальности(или тем кто не может это доказать)? Док-во гражданства его не волнует. Считаю это его самоуправство... И поэтому еще раз не рекомендую идти к нему по сейму. Добавлено: 22 Январь 2017, 12:08:29
Отпишусь ,что получилось.Пройдусь по всем архивам. Гродненским? Я ходила в гроднооблархив спрашивала по Слонимский повят - так мне сказали, что ничего нет. Прям так сходу. Вот думаю может от меня просто отнекались..... Буду ждать отчета и удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igorь
|
Подскажите пожалуйста. Если получен паспорт серии РР и прописки в Беларуси нет официально, что указать в анкете? Беларуский адрес или прописку в Польше. И вообще не будет ли это проблемой в Консульстве в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Ну я доучилась уже до того, что сегодня утром сын (2 с половиной года) проснулся и спел мне "Марш, марш, Домбровски"  Определенно человеку учить польский легче, чем мне. Подумываю, может в консульство с собой юного исполнителя взять, все равно не с кем оставить  шучу) Прочитала последние месяцы темы нашей. Вот ТОП вопросов от пани и пана по рассказам тех, кто сдавал недавно. Вдруг пригодится кому  Лех Валенса день всех святых - как отмечается в семье какие традиции польские есть в семье что празднуют 1 ноября, кто такой Ян Павел II и Анджэй Вайда. 1 листапада дата крещения Польши кого из польских композиторов знаю какие польские фильмы смотрела каких я знаю королей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igorь
|
Mishkin_mam- Dzęki 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
baskey
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер) Отправила письмо по электронной почте 22 ноября.До сих пор тишина ((( А моей коллеге пришел ответ через 16 дней... Может быть есть кто-нибудь,кому после этих дат пришел ответ? Стоит ли отправлять повторное письмо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nataljashka
Чудеса там,где в них верят.
Молодой Гродненец
Чудеса там,где в них верят.
|
Добрый вечер.Я отправила письмо 21 ноября.Еще ответа нету...
|
|
|
|
|
|
Когда мы окружаем себя хорошими людьми,красивыми вещами и добрыми мыслями,то жизнь начинается меняться в лучшую сторону.
|
|
|
lilimona
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер.Я отправила письмо 23 ноября.Судя по форуму ждут около 2-х месяцев, поэтому будем ждать еще не много надеюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Carandash
Гродненец
Каждый сам за себя
|
Извините, а письма отправляете на собеседование по Карте или на визу? И можно ли записаться по эл. почте на визу по КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
можно ли записаться по эл. почте на визу по КП нет....только регистрация на консуляте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
baskey
Молодой Гродненец
|
Спасибо!) Подождем еще 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aless
|
Учтите одно ,почти все справки платные( 22-35 руб), продумайте какие можно исключить из поиска. Я знаю,но из гродненского областного архива мне ответили бесплатно,что у них нет документов на этот срок. Добавлено: 22 Январь 2017, 21:05:29
Но что еще интересно-по столпецкому повету документы хранятся в в гродненском ,брестском и минском архивах.А по минскому нет никаких сведений про то ,что у них лежит. Добавлено: 22 Январь 2017, 22:12:42
Учтите одно ,почти все справки платные( 22-35 руб), продумайте какие можно исключить из поиска. Подскажите ,пожалуйста,есть ли смысл обращаться в Белостокский архив?Воеводство Новогрудское на то время.
|
|
|
|
|
|
+375 25 7341765
|
|
|
|
Радиусс
|
Здравствуйте! Я хочу записаться на экзамен на карту поляка. У меня в свидетельстве о рождении указано,что национальность "полька", и родители тоже самое. При записи на регистрацию , что мне нужно указать ,какие документы я имею, свидетельствующие о моем происхождении?Записываться можно только по телефону?как долго обычно ждут собеседования?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Записываться можно только по телефону? только письмом.... примерный текст в шапке темы При записи на регистрацию , что мне нужно указать ,какие документы я имею, свидетельствующие о моем происхождении? ни надо ничего указывать как долго обычно ждут собеседования? 2-3 месяца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lilimona
Молодой Гродненец
|
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в ветке, попытайтесь найти ответ в шапке темы !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xarlamova80
|
Ну я доучилась уже до того, что сегодня утром сын (2 с половиной года) проснулся и спел мне "Марш, марш, Домбровски"  Определенно человеку учить польский легче, чем мне. Подумываю, может в консульство с собой юного исполнителя взять, все равно не с кем оставить  шучу) Прочитала последние месяцы темы нашей. Вот ТОП вопросов от пани и пана по рассказам тех, кто сдавал недавно. Вдруг пригодится кому  Лех Валенса день всех святых - как отмечается в семье какие традиции польские есть в семье что празднуют 1 ноября, кто такой Ян Павел II и Анджэй Вайда. 1 листапада дата крещения Польши кого из польских композиторов знаю какие польские фильмы смотрела каких я знаю королей Ещё добавлю: рассказать о себе, и пан почти у всех спрашивает подробнее про работу. И ещё , если спросят гимн, его надо рассказывать стоя. Я это только узнала перед кабинетом. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если спросят гимн, его надо рассказывать стоя. Я это только узнала перед кабинетом по идее должен вставать гражданин той страны, чей гимн исполняется(т.е. консул).....я то думаю, чего они гимн редко спрашивают  а если серьёзно, то это байка из разряда: на коленях целуете флаг и руку консула 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Lehsman зачем отправлять человека в Молодечно, если там ничего нет по новогрудскому повету? Кто-то по ошибке написал, остальные копируют, не проверив. проверено лично, есть, только не по всему повету
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|