|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
pretty Lolita
|
А вообще реально ли получить в гродно кп с документами из архивов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
, зачем делать КП ребёнку, ну например 5 - и лет? только если собираетесь эмигрировать.....в остальном не вижу смысла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dskrebec
|
Сдавал сегодня. Пошёл к пану. Атмосфера доброжелательная. Спрашивал про традиции в семье, 1 листопада, кто такой Стефан Баторий. Когда я не понял вопрос, пан переспросил по-русски. Всё оказалось очень просто. Кажется, что все кто был на 9 сдали. Удачи всем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
junel
Новенький
|
добрый вечер.если в гродно Временная прописка,можно ли сдавать на карту в гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
добрый вечер.если в гродно Временная прописка,можно ли сдавать на карту в гродно?
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Swietlana
|
нет добрый вечер.если в гродно Временная прописка,можно ли сдавать на карту в гродно?
Вообще, можно. Сколько у вас по времени есть временная прописка? Если в районе полугода, то ок А если ещё предоставите справку с места учебы или работы в Гродно, то ещё лучше. Буквально полгода назад, чуть больше может, не важно было сколько по времени есть регистрация и никакие справки не нужны были. Все сдавали. Лично я сегодня в подобной ситуации не сдала. Временную регистрацию сделала в первых числах января (Пани сказала, если хотя бы полгода, а так не приняла).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artsem_771
Молодой Гродненец
|
Ребята подскажите пожалуйста, как польский учили на собеседование, просто тупо учили конспект, или был пройден какой то базовый материал. Буду благодарен каждому кто поделится своей историей)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RiSha
|
Добрый вечер  И мне пришло приглашение на собеседование. Отправляла письмо 23 ноября, назначили на 8 февраля в 11.30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Ребята подскажите пожалуйста, как польский учили на собеседование, просто тупо учили конспект, или был пройден какой то базовый материал. Буду благодарен каждому кто поделится своей историей)
Мой случай: конспект зазубрила многое, речь о себе зазубрила, зачем мне карта поляка - зазубрила. Недели две перед собеседованием смотрела фильмы на польском, новости читала в ленте на польском, в машине слушала радио. Добавлено: 26 Январь 2017, 00:14:54
Подскажите можно заявление платно заполнить в консульстве???  Хотите я помогу вам? Ну там все очень просто!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aless
|
Извините за еще один вопрос.Мой отец родился в 1937-ом в Турце.На то время Новогрудское воеводство.Может там быть какое-то свидетельство,что он поляк или нужно документы деда искать?
|
|
|
|
|
|
+375 25 7341765
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Ребята подскажите пожалуйста, как польский учили на собеседование, просто тупо учили конспект, или был пройден какой то базовый материал. Лёлика и Болика, Пчёлку Мая, Соседи , Смерфов смотрел в детстве  так и отложилось . А вообще полезно в автомобиле польские каналы слушать, если вы водитель конечно.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
artsem_771
Молодой Гродненец
|
В Ребята подскажите пожалуйста, как польский учили на собеседование, просто тупо учили конспект, или был пройден какой то базовый материал. Буду благодарен каждому кто поделится своей историей)
Мой случай: конспект зазубрила многое, речь о себе зазубрила, зачем мне карта поляка - зазубрила. Недели две перед собеседованием смотрела фильмы на польском, новости читала в ленте на польском, в машине слушала радио. Добавлено: 25 Январь 2017, 23:14:54
Подскажите можно заявление платно заполнить в консульстве???  Хотите я помогу вам? Ну там все очень просто! Ребята подскажите пожалуйста, как польский учили на собеседование, просто тупо учили конспект, или был пройден какой то базовый материал. Лёлика и Болика, Пчёлку Мая, Соседи , Смерфов смотрел в детстве  так и отложилось . А вообще полезно в автомобиле польские каналы слушать, если вы водитель конечно. Спасибо вам) буду слушать радио,заучивать конспект и смотреть лелика и болика)))) А то в ожидании письма от консула, а хочется сдать с первого.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kulic
Новенький
|
На курсах учим все, начиная от алфавита и дальше, чтение, произношение, некоторая грамматика - чтобы правильно рассказать о себе. Параллельно идёт материал по теме географии, истории Польши.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anka-pulemetchica
Молодой Гродненец
|
Доброе утро! 24 ноября писала письмо в консульство для получения карты поляка ребенку, собираю потиху документы. Подскажите, я ничего не пропустила? 1. Паспорт ребенка + ксеро 30-33 стр. и прописки 2. Моя карта поляка +ксеро 3. Мой паспорт + ксеро 30-33 стр. и прописки 4. Свид-во о рождении ребенка +ксеро 5. Внесек 6. Фото 7. Страховка ребенку? (недавно делала ей визу по своей карте, сделали страховку почему-то на 120 дней а не на 180, норм?). Страховка нужна вообще? на разных сайтах разная информация Мужу необходимо только присутствовать вместе с паспортом, других доков не надо? Ксеро паспорта сделаем на всякий случай. Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
7. Страховка ребенку? (недавно делала ей визу по своей карте, сделали страховку почему-то на 120 дней а не на 180, норм?). Страховка нужна вообще? на разных сайтах разная информация Не нужна. Мужу необходимо только присутствовать вместе с паспортом, других доков не надо? Ксеро паспорта сделаем на всякий случай. Ксерокс нужен тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anka-pulemetchica
Молодой Гродненец
|
Цитата: anka-pulemetchica от Сегодня в 11:50:02 7. Страховка ребенку? (недавно делала ей визу по своей карте, сделали страховку почему-то на 120 дней а не на 180, норм?). Страховка нужна вообще? на разных сайтах разная информация Не нужна. Цитата: anka-pulemetchica от Сегодня в 11:50:02 Мужу необходимо только присутствовать вместе с паспортом, других доков не надо? Ксеро паспорта сделаем на всякий случай. Ксерокс нужен тоже. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
и смотреть лелика и болика)))) не надо лелика и болека- они там не разговаривают:) А вообще еще смотря какая цель. Я например думаю о переезде и мне язык нужен будет полюбэ поэтому я на курсы пошла, и конспет корняка читала и ведьмака смотрела. Читала инфу с ужонда на польском , для пополнения слов. запаса А еще классный способ думать на польском и если упиралась к неизвестное слово - го в словарик. Если только экзамен сдать, то можно не волноваться - не валят по языку сильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artsem_771
Молодой Гродненец
|
и смотреть лелика и болика)))) не надо лелика и болека- они там не разговаривают:) А вообще еще смотря какая цель. Я например думаю о переезде и мне язык нужен будет полюбэ поэтому я на курсы пошла, и конспет корняка читала и ведьмака смотрела. Читала инфу с ужонда на польском , для пополнения слов. запаса А еще классный способ думать на польском и если упиралась к неизвестное слово - го в словарик. Если только экзамен сдать, то можно не волноваться - не валят по языку сильно. На курсах учим все, начиная от алфавита и дальше, чтение, произношение, некоторая грамматика - чтобы правильно рассказать о себе. Параллельно идёт материал по теме географии, истории Польши.
Спасибо большое)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
eva.oksinina
|
подскажите,как правильно написать проспект янки купалы в письме?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
внесек заполнять самому или можно там на месте? можно самому, можно обратиться за помощью, но точно не там на месте, а заранее... волнения и без этого будет достаточно Добавлено: 26 Январь 2017, 12:08:25
PROSPIEKT JANKI KUPAŁY
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
|
|
santik
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какое имя писать о записи на КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какое имя писать о записи на КП?
Szanowny Panie Konsulu!
Zwracam się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie mi terminu na spotkanie i rozmowę w celu uzyskania Karty Polaka. А вообще шапку очень полезно читать .
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
ФитилЬ
|
шапку очень полезно читать . почти бесполезно напоминать.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Если проживаешь на проспекте, надо ли писать во внеске, где адрес (в графе улица) слово проспект или достаточно лишь его названия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Если проживаешь на проспекте не на пр. Я.Купалы случайно? 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Morsik
Молодой Гродненец
|
Нет, Строителей! Stroitelej? Или не так? Подскажите, форумчане!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
26.01.17!!!!!!!!!СДАЛ!!!!!!!!!
Хочу сказать что из 15 человек перед мной, ниукого не спрашивали заученые фразы с истории и т.д. Были у Пана. 90% вопросов о себе, о семье, о работе, об учебе, о традициях в семье, и подробно - о том что именно делаешь на работе) плюс в конце 1 вопрос из истории или праздников. Насколько я знаю у Пани было примерно тоже. Но тем не менее, сдали все=)
Так что всем огромное спасибо и всем мои поздравления!!! Спасибо форуму и всем кто сдесь помогает! До новых встреч!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|