|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
TDI Power
|
Добрался до форума  11 ноября написал письма(за себя и жену), 30 декабря пришел ответ с приглашением на 25 января. Все достаточно быстро, четко и красиво. Пошли к пану, беседа заняла буквально пару минут, у пани немного дольше люди задерживались. Заметил, что если плохо говоришь на польском, то помогают, но спрашивают чуть больше по истории.... В моем случае мы просто беседовали о работе, моих польских(панских) корнях и о рождестве...буквально 2-3 минуты, жена минут 5 провела, но у нее документов для проверки было больше. никто никого не валит, но в первую очередь, думаю, приветствуется разговорный польский, особенно для молодежи... Добавлено: 27 Январь 2017, 15:59:25
P.S. Есть распечатка с материалов AntonKornyak, если есть желающие поделюсь..
|
|
|
|
|
|
"Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться"
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
а можете написать, на каких частотах польские радио у нас можно слушать? 107.3Radio Zet (PL) 100.2RMF FM (PL) 98.6 (99.4)Bialystok (PL) 105.5Радио 1 (PL) 92.0Радио 2 (PL) 96.0 (96.6)Радио 3 (PL) 107.9 (104.7)Radio Maria (PL) 98.1Радио Рация
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
GoldCase
Молодой Гродненец
Мебель по индивидуальным заказам для дома и офиса
|
AntonKornyak зачем писать на польском языке с таким количеством ошибок?)
Никаких грамматических ошибок в написании нет (это для тех,кто знает польский), просто в нашей клавиатуре нету таких польских букв как ą,ę,ł,ć,ń,ż. Но и без них смысл понятен)) Добавлено: 27 Январь 2017, 15:15:49
TDI Power Поздравляем Вас!))) Сама написала письмо с просьбой о приглашении на разговор для себя и мужа 28 ноября, пока ждем ответ, но надеемся, что вот уже совсем скоро нам ответят))
|
|
|
|
|
|
ЧПУП "ГолдКейс" Встроенная и корпусная мебель тел. +375 (29) 347 66 74 сайт:
|
|
|
|
TDI Power
|
GoldCase спасибо! Осталось написать письмо и сделать КП для детей.
|
|
|
|
|
|
"Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться"
|
|
|
|
Michael K
|
Никаких грамматических ошибок в написании нет (это для тех,кто знает польский) Блин, а я перечитал пару раз и усомнился в своей грамотности, потому что нашёл только английские буквы вместо польских. Слава Богу, что порадовали. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
GoldCase. Клавиатуры с польскими буквами в природе нет вообще. Раскладка добавляется в языковой панели устройства, на котором набираем текст (польская программистская) и типично польские буквы получаем одновременным нажатием клавиши и правого альта в виндовсе или задержкой нажатой буквы на экранной клавиатуре в андроиде. Об этом написано в файле справки системы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lilimona
Молодой Гродненец
|
Писала письмо на электронную почту 23 ноября, сегодня пришел ответ с приглашением на размову на 10 февраля. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
Aleksy выберите раскладку польская 214 и будут все польские буквы))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Натали1234556
Новенький
|
Добрый день, подскажите у меня прописка в Новогрудке с 23 января. Могу ли я записаться на собеседование на КП. в Гродно.
Записаться сможете, а примет ли консул Ваши документы узнаете во время собеседования. Здесь уже писали, что со свежей временной пропиской не приняли. А у меня постоянная прописка. Это меняет дело?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Осталось написать письмо и сделать КП для детей. Вы будете сразу писать, не дождавшись своей КП? Я вот тоже думаю можно ли писать свою не получив?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Aleksy выберите раскладку польская 214 и будут все польские буквы))))
Мне она не нужна, я давно пишу на польском тем, что есть, Человек писал, что нет клавиатуры с польскими буквами, я и ответил, что ее физически нет вообще, а получаем ее програмно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TDI Power
|
Осталось написать письмо и сделать КП для детей. Вы будете сразу писать, не дождавшись своей КП? Я вот тоже думаю можно ли писать свою не получив? напишу на днях не дождавшись своих карт, если ответ будет положительным то отлично, если нет то просто растянется процедура по времени...ну и если вы не планируете переезд в Польшу то карту детям можете не торопиться делать, виза по вашей карте им будет дана...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Натали1234556. С постоянной в гродненской области никаких проблем не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Радиусс
|
может кто-нибудь скинуть пример, как заполнить внесек?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor371
Молодой Гродненец
Днём с огнем- ночью разогнем
|
А какого числа конкретно вы писали, и на когда назначили встречу?
|
|
|
|
|
|
Днём с огнем- ночью разогнем
|
|
|
artik18
Новенький
|
Здравствуйте, не могли бы подсказать, если я родилась в деревне, то при заполнении внеска в графе "miejsce urodzenia" писать просто название деревни, например Каменка, или нужно писать, Гродненская область, Щучинский район, деревня Каменка?
Добавлено: 29 Январь 2017, 20:07:35 Небольшой вопрос, внесек можно заполнять от руки или необходимо на компьютере печатать?Или это не имеет значения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
Спешу поделиться новостью, моя мама сдала на КП  Спасибо всем, кто откликнулся и помог  Вы лучшие!!! Спросили только один вопрос, кто такой Ян Павел и все, остальное спрашивали зачем карта, как чтите традиции, т.к. мама и папа поляк, в каком костеле были крещены? Но моя мама пенсионерка и ей не устраивали допрос! Так что всем удачи!!!!  Добавлено: 29 Январь 2017, 20:36:24
Небольшой вопрос, внесек можно заполнять от руки или необходимо на компьютере печатать?Или это не имеет значения? я заполняла для мамы от руки черной гелевой ручкой, но шрифт печатный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artik18
Новенький
|
Спешу поделиться новостью, моя мама сдала на КП  Спасибо всем, кто откликнулся и помог  Вы лучшие!!! Спросили только один вопрос, кто такой Ян Павел и все, остальное спрашивали зачем карта, как чтите традиции, т.к. мама и папа поляк, в каком костеле были крещены? Но моя мама пенсионерка и ей не устраивали допрос! Так что всем удачи!!!!  Добавлено: 29 Январь 2017, 19:36:24
Небольшой вопрос, внесек можно заполнять от руки или необходимо на компьютере печатать?Или это не имеет значения? я заполняла для мамы от руки черной гелевой ручкой, но шрифт печатный спасибо большое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BoT_TaK!
|
Подтверждаю свои корни свидетельством о рождении матери, где написано, что мой дед и бабушка поляки. В графе 23 и 29 (obywatelstwo предков) нужно писать белорус или лучше поляк? Вроде как жили-то на территории РБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
В графе 23 и 29 (obywatelstwo предков) нужно писать белорус или лучше поляк?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
Добрый день!Скажите, пожалуйста, кто в курсе, это правда что при подаче документов на КП нужно делать по 2 копии каждого документа (паспорта, свидетельств и т.п)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день!Скажите, пожалуйста, кто в курсе, это правда что при подаче документов на КП нужно делать по 2 копии каждого документа (паспорта, свидетельств и т.п)?
по одной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Подтверждаю свои корни свидетельством о рождении матери, где написано, что мой дед и бабушка поляки. В графе 23 и 29 (obywatelstwo предков) нужно писать белорус или лучше поляк? Вроде как жили-то на территории РБ Тут стоит понимать что обывательство - это гражданство. Если есть подтверждение гражданства, то, конечно, и гражданство и национальность. Но, думаю, что у Вас документы с гражданством БССР, значит не польское обывательство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
в графе "miejsce urodzenia" писать просто название деревни, например Каменка просто Каменка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
на какой адрес писать консулу о просьбе для собеседования? На Будёнова? можно на домашний, если известен  люди, вы хоть шапку темы читайте прежде чем задавать вопросы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Скажите пожалуйста . а на какой адрес писать консулу о просьбе для собеседования? На Будёнова?
У вас что закрыт доступ к шапке с низким рейтингом ?  Просто когда Подписан на данную тему, надоедает читать каждый раз один и тот же бред , люди трудились формировали шапку за даром , а вам лень её прочитать .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
А зачем мне высокий рейтинг? Чтоб что то спросить этого не нужно Вы даже не понимаете сарказм ..... консульство отвечает на ваши письма на эклектронный адрес: grodno.kg.kartapolaka@msz.gov.pl
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Январь 2017, 11:10:32 от ♔ Lehsman »
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
На Будёнова?  Добавлено: 30 Январь 2017, 10:55:05
Разве трудно ответить? Да не трудно ,просто ветка забивается сообщениями такого характера ,и потом очень сложно в этом хаосе найти полезную информацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|