|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
pul
Новенький
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста если не могу забрать кп в положенный день и время. Читала что можно сделать доверенность. Может кто делал и сталкивался с таким подскажите.( Кп нужно забрать именно в этот день)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгеньевна
|
Здравствуйте! Подскажите, кто когда получил, именно получил на руки, Карту поляка?Муж сдал в июне, в сентябре надо было получать,но пришла с ошибкой и до сих пор никаких известий. Якобы большая смена системы и т.п., мы вам перезвоним. Кто что знает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Lizusha Мои поздравления и спасибо за отчёт! Я думаю, что логика у них очень простая. По очереди, просто очередь за последние пару месяцев сильно сократилась, т.к. многие уже сдали и места освободились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vaverka
|
Я написала письмо по электронке 14 ноября. Пока жду. А подскажите откуда этот ответ вообще ждать?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Подскажите , 70 летним на экзамен записываться по тел., или уже не актуально, тоже отправлять письмо на электронку ?
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
vaverka
|
Ааааа! Получила приглашение на 25.01! Люди добрые, а что это за заявление такое? Не внесек. Его просто распечатать надо и принести с собой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Ааааа! Получила приглашение на 25.01! Люди добрые, а что это за заявление такое? Не внесек. Его просто распечатать надо и принести с собой? Мне на почту приходило письмо с указанием даты и времени визита. Никакого заявления не было, да и распечатывать его не нужно. Внёсек заполнить и распечатать отдельно. Вот такое письмо: Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 07.12.2016 godz. 11.30 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 14:04:26 от Michael K »
|
|
|
|
|
|
vaverka
|
А что значит принести распечатаное подтверждение регистрации? По электронке пришел ответ на моё письмо и все 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Да это пережитки регистрации через Интернет. Сейчас подтверждения не нужно. Фамилии приглашённых в списке у охраны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений96
Новенький
|
Подскажите пожалуйста по поводу заполнения внёска на карту поляка: 1. Можно ли заполнять внёсок от руки синим стержнем (и как желательно)? 2. При проживании в Гродно, нужно ли указывать в пункте 10. и 12 OBWÓD GRODZIEŃSKI соответственно, или оставить эти поля пустыми? 3. Как заполнить пункт 14. Ulica если прописан по проспекту а не улице (прим. JANKI KUPAŁY)? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chernous13
Новенький
|
 Здравствуйте , сдача на карту 10 числа ,очень волнуюсь. Какие там сейчас консулы? к кому лучше идти? Очень волнуюсь,могли бы подсказать)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
 Здравствуйте , сдача на карту 10 числа ,очень волнуюсь. Какие там сейчас консулы? к кому лучше идти? Очень волнуюсь,могли бы подсказать))) Всё индивидуально, знание польского 95% успеха, почитать последние страницы и всё проясниться .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Подскажите пожалуйста по поводу заполнения внёска на карту поляка: 1. Можно ли заполнять внёсок от руки синим стержнем (и как желательно)? 2. При проживании в Гродно, нужно ли указывать в пункте 10. и 12 OBWÓD GRODZIEŃSKI соответственно, или оставить эти поля пустыми? 3. Как заполнить пункт 14. Ulica если прописан по проспекту а не улице (прим. JANKI KUPAŁY)? Заранее спасибо!
1. Да, без разницы на чем. 2. Пустыми. 3. PROSPIEKT JANKI KUPAŁY.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
 Здравствуйте , сдача на карту 10 числа ,очень волнуюсь. Какие там сейчас консулы? к кому лучше идти? Очень волнуюсь,могли бы подсказать))) Всё индивидуально, знание польского 95% успеха, почитать последние страницы и всё проясниться . Если плохо говорите по польски(как в моём случае)делайте акцент на историю и полное описание ближайших праздников,у меня прокатило)))) Добавлено: 07 Январь 2017, 14:38:25
Кстати,помог кому мой конспект?  ?если эти люди ещё сидят на форуме)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕленаBY
Молодой Гродненец
|
 Здравствуйте , сдача на карту 10 числа ,очень волнуюсь. Какие там сейчас консулы? к кому лучше идти? Очень волнуюсь,могли бы подсказать))) Всё индивидуально, знание польского 95% успеха, почитать последние страницы и всё проясниться . Если плохо говорите по польски(как в моём случае)делайте акцент на историю и полное описание ближайших праздников,у меня прокатило)))) Добавлено: 07 Январь 2017, 13:38:25
Кстати,помог кому мой конспект?  ?если эти люди ещё сидят на форуме))))) А можно ссылку на конспект?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aduvad
Новенький
|
Если плохо говорите по польски(как в моём случае)делайте акцент на историю и полное описание ближайших праздников,у меня прокатило)))) Ну прям мой случай. Я как собака - все понимаю, но не могу ответить))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pul
Новенький
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста если не могу забрать кп в положенный день и время. Читала что можно сделать доверенность. Может кто делал и сталкивался с таким подскажите.( Кп нужно забрать именно в этот день)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
конспект бумажный без ссылок,только из рук в руки!!!!! Добавлено: 07 Январь 2017, 19:08:34
своеобразный талисман))))))до меня по нему человек 20 сдало(примерно),и после меня в люди пошёл!!!!!! Добавлено: 07 Январь 2017, 20:09:53
Если плохо говорите по польски(как в моём случае)делайте акцент на историю и полное описание ближайших праздников,у меня прокатило)))) Ну прям мой случай. Я как собака - все понимаю, но не могу ответить)))) зачётное выражение!!!!!!!!!!!!!!!!надо запомнить))))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Ну прям мой случай. Я как собака - все понимаю, но не могу ответить)))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
W przypadku, gdy osobisty odbiór dokumentów w wyznaczonym terminie nie jest możliwy, do odbioru Karty może zostać upoważniona inna osoba. Osoba ta musi przy odbiorze Karty mieć ze sobą swój paszport wypełnione upoważnienie (wzór upoważnienia do pobrania w tym miejscu). Upoważnienie musi być podpisane własnoręcznie przez osobę, której przyznano Kartę Polaka oraz zawierać prawidłowe dane tej osoby oraz osoby upoważnionej do odbioru Karty. Добавлено: 07 Январь 2017, 21:03:31
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lesik1.09
|
Привет всем!) Подскажите несмышленышу, регистрация на собеседование идет через телефон или можно онлайн? Просто немного запуталась, пока читала тему)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Привет всем!) Подскажите несмышленышу, регистрация на собеседование идет через телефон или можно онлайн? Просто немного запуталась, пока читала тему)
Раньше была регистрация на сайте, затем по телефону, сейчас электронным письмом, письмом на бумаге или лично. Это в шапке темы пишется и на сайте консульства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
2. Пустыми. А почему пустыми? Только Минск не пишет, надо писать OBWÓD GRODZIEŃSKI.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edward1991
Молодой Гродненец
|
Цитата: Aleksy от Вчера в 12:10:06 2. Пустыми. А почему пустыми? Только Минск не пишет, надо писать OBWÓD GRODZIEŃSKI. Лучше действительно написать эти пункты, чем потом вспоминать как же правильно пишется "область", из-за данных пунктов разворачивать точно не станут. Можете для подстраховки взять 2 варианта этой страницы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Нужно писать OBWÓD GRODZIEŃSKI, уже не один человек так сдавал, раньше и теперь! Никаких вопросов не возникало!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
Парни посоветуйте нормальную контору по трудоустройству!!!!!!или как лучше свалить из СИЛЬНОЙ и ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ?  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lesik1.09
|
Раньше была регистрация на сайте, затем по телефону, сейчас электронным письмом, письмом на бумаге или лично. Это в шапке темы пишется и на сайте консульства. А долго нужно ждать приглашения? Я пока только учу польский. Если сейчас напишу письмо, ведь хватит времени, чтобы выучить вопросы и язык подтянуть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Здравствуйте. При смене фамилии, что бы карту поменять нужно писать письмо или по телефону можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
А долго нужно ждать приглашения? Я пока только учу польский. Если сейчас напишу письмо, ведь хватит времени, чтобы выучить вопросы и язык подтянуть?
Судя по последним нескольким страницам, очередь сокращается и срок ожидания на сегодняшний день не превышает 2-х месяцев. Добавлено: 09 Январь 2017, 08:30:06
Здравствуйте. При смене фамилии, что бы карту поменять нужно писать письмо или по телефону можно?
Если читать шапку темы и верить ей, то: --- смена КП, при смене фамилии: звонить по телефону на номер +375 152 73 10 33 В каждый третий понедельник месяца по предварительной записи принимают заявления на замену (08/2016) ( Ориентировочно): 1) паспорт, 2) старую карту KP + "Decyzja o Przyznaniu KP", 3) свидетельство о браке ( если сменяли фамилию !), 4) ксерокопии всего этого (паспорт: стр. с фото, стр 31 и стр. со штампом прописки в Грод обл) ) 5) внесек на карту поляка заполненный + фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|