|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ФитилЬ
|
надо ли что-то предоставлять (заявление какое-нибудь) для выдачи визы, если человек нигде не работает? ничего не надо, кроме перечисленного
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
письмо отправил....17 ноября....пока ответа нет( подождите чуточку. Я отправляла письмо последнее 8 ноября, и получила приглашение на собеседование на прошлой неделе. Наконец-то 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
Я отправляла письмо последнее 8 ноября, и получила приглашение на собеседование на прошлой неделе. Наконец-то вот и я отправляла с мамой 8 ноября и 29 декабря получила приглашение на размову на 24 января  ух ты, так волнительно!!!  всем удачки!!! Добавлено: 03 Январь 2017, 13:17:57
Подскажите пожалуйста в шапке написано, что нужно 1. Распечатанное подтверждение регистрации- это что? письмо распечатать, что отправили? И еще я так понимаю из документов нужно паспорт, внесек, фотография и документ подтверждающий польскую принадлежность (у нас это свидетельство о рождении) и все?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
из документов нужно паспорт, внесек, фотография и документ подтверждающий польскую принадлежность (у нас это свидетельство о рождении) и все? + ксерокопии в шапке написано, что нужно 1. Распечатанное подтверждение регистрации- это что? это и раньше было не обязательно, а теперь и вовсе не актуально....запускают по списку у охранника
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Это остатки старой регистрации (через Интернет). Сейчас подтверждения не требуют. Фамилия Ваша в списке у охранника будет. Документы перечислены вроде все, копии документов я делал сам, думаю и Вам не помешает сделать их заранее. Успехов!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
;)Sly FoX;))
|
Возникли вопросы при заполнении внёска, подскажите пожалуйста: 1. Если в свидетельстве двое родителей поляки, то во внёсэк их тоже двоих переносить? 2. Имя Галина по-польски Gallina или Halina? 3. Расписываться во внёске сразу или в присутствии консула? Заранее благадарю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
;)Sly FoX;)) можете писать одного родителя, а можете двоих. это не имеет значения. правильное написание имени Halina, расписываетесь сразу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Расписываться, вроде, надо после сдачи... Тогда и у меня вопрос: фамилию и имя родителей на польском писать или можно как в паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
Lizusha после сдачи вы расписываетесь в декларации, а во внеске расписываются сразу. внесек заполняется на польском языке, так что все имена и фамилии пишутся на польском. откройте описание заполнения внеска и почитайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Scar888
Новенький
|
Доброго времени суток. 31 октября отправил письмо с просьбой, а записи на размову. Был удивлён когда уже 27 декобрять пришёл ответ с назначить датой на 18 января. В связи с этим возникли вопросы по поводу нужных документов и заполнения внесла. Подготовил паспорт + 3 листа копии из него, сведетельство +копия (в нем указано,что обо моих родителей поляки), внесак на 3 страницы,и одно фото,которое вклею в внесак и ксерокопию приглашения. Прошу поправить если что то не так. Был бы рад увидеть в лс сообщение от человека,который проверит правильность заполнененого мной внесак. Так же отпишите,кто сдавал недавно, как там сейчас. Хватает ли заучиной истории о себе, понимания польского и не самое худшей разговорной речи!? Всем большое спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fly1234
|
 ребята с НГ ТАкой вопросик - у меня виза на 2 года. Еще действует 1.5года. Сдал на КП И соответственно такой вопрос -как мне анулировать эту визу и открыть по кп?. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
отпишите,кто сдавал недавно, как там сейчас можно же самому полистать страничку-две-три в обратном порядке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
Спасибо за ответы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PereDOZZ
Молодой Гродненец
|
Доброго всем времени суток. Собираемся сделать ребёнку (4года) КП по карте отца. Как проходит собеседование у консула? Нужно ли самим готовиться к вопросам по истории и тп?Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Гродненец
|
Доброго всем времени суток. Собираемся сделать ребёнку (4года) КП по карте отца. Как проходит собеседование у консула? Нужно ли самим готовиться к вопросам по истории и тп?Спасибо На сколько я знаю детям маленьким не нужно проходить собеседование, они получают КП по КП родителей. В вашем случае по мужу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Доброго всем времени суток. Собираемся сделать ребёнку (4года) КП по карте отца. Как проходит собеседование у консула? Нужно ли самим готовиться к вопросам по истории и тп?Спасибо Когда я проходил собеседование, была парочка, которая делала КП ребёнку. Насколько помню, вопросов по истории и т.п. не было, но был вопрос для чего КП ребёнку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pitsurinka
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в письме для записи на собеседование фамилию и имя? Как в паспорте или на польском языке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в письме для записи на собеседование фамилию и имя? Как в паспорте или на польском языке?
На польском
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pitsurinka
Молодой Гродненец
|
На польском спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
Добрый вечер ВСЕМ!!! Скажите пожалуйства в пункты 3 .4 Обязательно заполнять?? Имя Геннадий по польски?? Если я живу на проспекте Победы так как написать по польски??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mr.maks
|
Добрый вечер ВСЕМ!!! Скажите пожалуйства в пункты 3 .4 Обязательно заполнять?? Имя Геннадий по польски?? Если я живу на проспекте Победы так как написать по польски??
заполняйте имя как в паспорте написано латинскими буквами
|
|
|
|
|
|
ЖМИ СЮДА 
|
|
|
|
GeNik5
|
Вы переходили на польскую клавиатуру??? А то не могу найти польских букв(( Добавлено: 04 Январь 2017, 21:55:42
заполняйте имя как в паспорте написано латинскими буквами Там написано надо заполнять по польски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Я вообще от руки писала, потом сканила и отправляла. Когда надо в электронном виде - открываю параллельно вкладку с википедии с польским алфавитом и копирую оттуда znaki diakrytyczne. А вообще и в компьютере можно язык изменить в настройках.
Добавлено: 04 Январь 2017, 22:03:32 Главное правильно внёсек заполнить, а как Вы письмо напишите... и вариант с паспорта сойдет, и на польском тоже, тем более, что язык письма будет польский)
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
ЕленаBY
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер. Вопрос по заполнению внёска: 1) обязательно ли ставить галочку напротив Wnioskuję o zapisanie w języku polskim imienia i nazwiska na Karcie Polaka, ведь никаких официальных документов на польском у меня нет, и польские имена и фамилия не будут сходиться с транскрипцией в паспорте. И нужно ли в случае отказа вписывать имя и фамилию на польском в пункте 3 и 4. 2) Раздел D. У меня мама полька, вроде как этого достаточно для получения карты. А место в этом разделе для двух особ, в строчке для второй особы ставить ничего не нужно? 3) Раздел F свидетельство о прохождении польских курсов. Если проходила, то ко внёску со всеми документами нужно прилаживать копию свидетельства? 4) Внесек заполнять прописными буквами? Заранее спасибо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Январь 2017, 00:28:37 от proskovja »
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
1) обязательно ли ставить галочку напротив Wnioskuję o zapisanie w języku polskim imienia i nazwiska na Karcie Polaka 2) Раздел D. У меня мама полька, вроде как этого достаточно для получения карты. А место в этом разделе для двух особ, в строчке для второй особы ставить ничего не нужно? 3) Раздел F свидетельство о прохождении польских курсов. Если проходила, то ко внёску со всеми документами нужно прилаживать копию свидетельства? 4) Внесек заполнять прописными буквами? 1. Нет, не обязательно ставить галочку. 3,4 вписывать тоже не обязательно. (в старых образцах внёска такого не было и кто хотел карту поляка с польским именем и фамилией дописывал через /). 2. Да, мамы достаточно, ставить о 2-й особе ничего не нужно. 3. Думаю, что это не нужно. т.к. прохождение курсов говорит о способности говорить на польском, как на родном. А запинки и подбор слов в голове вызовут сомнение. Нужна ли беседа с пристрастием или проще сказать что мама научила говорить по-польски? 4. Не знаю, на внёске написано, что нужно заполнять печатными буквами по-польски. На своём внёске (заполнял на компьютере) писал большими.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Сегодня сдавала на Карту. Сдала! Ура ура) Отправляла письмо электронной почтой 10 ноября. Ответ пришел 29 декабря, пригласили на собеседование 5 января. Сдавала у Пани. Очень переживала за язык, но, когда зашла в кабинет, он как-то сам развязался) Сначала просмотрела все документы, потом попросила рассказать о себе. Спросила какой завтра праздник и как его празднуют дома. Потом сказала расписаться в декларации. Пока оформляла документы, спросила,какая писательница связана с Гродно. Я только успела сказать, что это Элиза Ожешко, она похвалила, что я правильно, по-польски, сказала ее имя и фамилию, потому как многие не так говорят. В конце спросила, где учила польский. Все, забирать 2 марта)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xarlamova80
|
Отправляла письмо электронной почтой 10 ноября. Ответ пришел 29 декабря, пригласили на собеседование 5 января. Как то никакой последовательности у них нет, я отправляла письмо на электронную почту 01,11 пригласили на собеседование 27.12 на 19,01. Добавлено: 05 Январь 2017, 17:18:35 Lizusha Поздравляю вас 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Здравствуйте, кто идет на размову 26.01  =)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
xarlamova80, Спасибо)) Я тоже не могу понять их логики записи на собеседование...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Гродненец
|
Lizusha поздравляю со сдачей!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|