|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ponqkovskii
|
Может справки выборах в Сейм хватает не может а хватает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
А про прочерки я тоже думала, что это не является подтверждением польского гражданства, но опять же консул сказал, что именно полякам ставили прочерки в свидетельствах. против консула всё равно не пойдешь... . Если в СОР деда в графе нац. родителей стоят прочерки (гр 1875-1880) , какими ещё справками, документами можно доказать принадлежность к польскому народу ? Прабабака умерла вроде в 1914 году значит не могла участвовать по выборам в Сейм и Сенат Польши 1922 г. ?
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Может справки выборах в Сейм хватает вам уже на онлайнере милион раз сказали, что не в справке дело, если там реально ваш дед, то все гуд, а во внеске и вашей простите, но буду называть вещи своими именами, безграмотности. в графе обыватэльство предка написать Polska, вместо Polskie, нацть- Polak вместо Polska, не зачеркнуть про не посядам (вообще ничего) хотя внизу внеска ясно и понятно написано *зачеркнуть, не поставить галочки что не имеете свидетельство от полонийной организации и о знании польского языка, что вы написали на 2-х оставшихся стр внеска вы не показали. Не суметь объяснить почему вы считаете что ваш дед является поляком - это просто ..., потому что на основании "закона о гражданстве участвовать в выборах могли только граждане" - это дает вам основание считать своего деда поляком и претендовать на кп, Брестский прописывает это снизу в справке. P.S. И наконец перестаньте пугать народ, что не принимают справки о выборах, а требуют другие доки, все принимают, сама сдавала по такой же и еще пару знакомых и родственников недавно ,все сдали и дополнительных доков подтверждающих гражданство не запросили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мимино
Молодой Гродненец
|
Отчитаюсь по мужу. Сдавал сегодня у пана. Поговорили только про работу. Больше никаких вопросов не задавал. Вообщем сдал 21.02.2017 получать КП. Ура! Рассказывал что никто не хотел идти к тетеньке и она была очень зла  . Я спросила почему сам не пошел сказал не знаю  . А если серьезно спасибо шапке в теме, благодаря ей я не зная польского составила и отправила письмо консулу подготовила все документы и мужа  . Вот получим КП буду делать детям. Всем удачи и с наступающими праздниками!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Y
|
Подскажите, если бабушка белоруска, а ее сестры все жили в Польше, можно открыть карту?
Добавлено: 24 Декабрь 2016, 01:05:27 И если да то что для этого нужно?
|
|
|
|
|
|
КУХНИ, ШКАФЫ, ДЕТСКИЕ, ПРИХОЖИЕ,ГОСТИНЫЕ, и прочая корпусная мебель. +375298887666
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если бабушка белоруска, а ее сестры все жили в Польше, можно открыть карту? не основание то, что двоюродные бабушки жили в Польше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gfiufi
Молодой Гродненец
|
И мне пришел ответ на письмо (от 04.10.2016 ч/з электронку) с приглашением сына на размову на 11.01.2017. А мы уже сегодня КП получили, регистрировались по телефону. Пришлось отписываться неужели реально им дозвониться? я уже устал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
неужели реально им дозвониться? я уже устал  сегодня КП получили ничего, что как минимум два месяца прошло после регистрации? почитали бы хоть пару последних страниц темы, чтобы не задавать глупых вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Wesołych świąt! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vikkimoon
Новенький
|
Всех с Рождеством!!!  Сдавала 23.12.2016. Нас было достаточно много, около 20 человек наверное) Сначала принимал только пан, позже вышла и пани и стала приглашать заходить. Я попала к пани. Сначала попросила представиться, сросила где живу. Потом спросила чем занимаюсь, учусь или работаю. Дальше спросила, что я знаю о Польше. Я рассказала про географическое положение, с кем граничит, сколько населения, крупные города, реки и т.д. Следующий вопрос- дата крещения Польши. Потом спросила, слушаю ли какие-нибудь польские песни, музыку...Я ответила, что слушаю иногда польское радио и добавила, что смотрела польские фильмы, перечислила какие именно. Она меня похвалила, сказала: вижу, что пани знает польский, не буду задерживать. Приходите за картой 21 февраля к 14:00. Я поблагодарила, пожелала вэсолых свент и вшысткего найлепшэго))  Обстановка доброжелательная. Кстати, вроде все сдали) На пересдачу никого не отправили) Спасибо форумчанам за помощь!) Всем удачи)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
пожелала вэсолых свент и вшысткего найлепшэго)) можно было и погуглить чем так коверкать wesolych swiat , wszystkiego najlepszego
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
Ребята извиняюсь,что не по теме,может кто посоветует конторы по трудоустройству в Польше???или еще какие варианты.Всем спасибо!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mrs.pashkel
|
всем здравствуйте. сдавала 23.12 - сдала) в начале принимал только пан, потом вышла и пани. к ней никто не хотел идти, я тоже не хотела, а зря) сдала у неё. очень добрая и милая женщина))) спросила как зовут, где живу ,по чьей линии претендую на кп, зачем кп (я говорила что хочу жить в Польше во Вроцлаве. спросила почему именно во Вроцлаве. ответила потому что красивый город, экономически развит, и там много гномов "краснолюдков"), кем работаю, кого из польских композиторов знаю (ответила что знаю только кто написал польский гимн), какие польские фильмы смотрела (ответила, что я смотрела только один польский фильм фильм "Город 44"). дала подписать декларацию, после пожелали друг другу счастливого Рождества)) всё напряжение проходит, как только заходишь в кабинет))  не бойтесь идти к пани! о ней на форуме будто бы сложился стереотип, что она злая, долго "пытает" всех и тд и тп. всё не правда, добрейшей души человек!)) всем удачи и скорейшей сдачи на Карту Поляка! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
человече Полонийный центр рядом с Консульством mrs.pashkel Поздравляю со сдачей! Действительно, пани очень хорошая, зря её боятся. Просто она не спешит никуда и просто разговаривает. Поэтому и создаётся ощущение, что она дольше принимает и, видимо, много требует. Но всё это неправда, нечего её бояться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
антон что там за новости по карте ? собрался сдавать но говорят изменения .спасибо
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Если человеку 75 лет и в СОР в графе национальность стоит прочерк, а в военнике нац.-поляк достаточно этого ? Какая вообще в этом возрасте последовательность подачи и какие привилегии ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
антон что там за новости по карте ? собрался сдавать но говорят изменения .спасибо Все новости описаны в шапке. Коснулись только регистрации. На сайте консульства других новостей о карте поляка нету. Дописали только что регистрироваться можно по е-мейл, по почтовому адресу или лично.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SV_MURKA
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, долго ли ждать ответ на электронное письмо, с просьбой о регистрации? А то что-то мне никто не отвечает(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
долго ли ждать ответ на электронное письмо, с просьбой о регистрации? А то что-то мне никто не отвечает( почитайте пару последних страниц темы, предостаточно примеров с конкретными датами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мимино
Молодой Гродненец
|
Подскажите пожалуйста, родителям 56 лет нужно ли писать письмо в консульство для регистрации на КП? Я очень извиняюсь если это уже ранее обсуждалось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladikMarmeladik
Новенький
|
Dzien dobry! Подскажите пожалуйста! Что нужно писать во внеске в пунктах 24 25 26 несовершеннолетнему ? dziękuję z góry
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Что нужно писать во внеске в пунктах 24 25 26 несовершеннолетнему ? 25 пишете паспорт, в 26 серия и номер. в 24 вам нужно вписать номер карты поляка родителей вместо национальсти Добавлено: 26 Декабрь 2016, 15:32:45
родителям 56 лет нужно ли писать письмо в консульство для регистрации на КП? нужно писать письмо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deceiver
Гродненец
Игра - наркотик. Азарт - игла.
|
Подскажите пожалуйста. А если в родственниках только прадед служил в Войске польском, то у меня нет вообще никаких шансов на карту поляка? Не стоит даже пытаться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichkife-life
|
Доброго времени суток! Подскажите можно ли заменить папино св о рожд военным билетом. Там есть фото и вписаны родители.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маал
Молодой Гродненец
|
Подскажите, когда сдавала, мне сказали приходить 16 февраля, но квиток не дали. Всем ли дают квитки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alisska
Молодой Гродненец
|
Подскажите, когда сдавала, мне сказали приходить 16 февраля, но квиток не дали. Всем ли дают квитки?
Нет, не всем дают. Перед тем, как идти забирать, лучше позвонить и уточнить готова ли уже Ваша КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Подскажите пожалуйста. А если в родственниках только прадед служил в Войске польском, то у меня нет вообще никаких шансов на карту поляка? Не стоит даже пытаться? ну почему, есть еще участие в выборах, прадедов у вас 8-м, можно 2 прадеда с разных сторон (может быть быть 2 прадедедушки или 2 прабабушки, не обязательно семейная пара). Если на 2-го пра ниче не найдете, 3 года участия в организации, квиток от нее и вперед
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
ну почему, есть еще участие в выборах, прадедов у вас 8-м, можно 2 прадеда с разных сторон (может быть быть 2 прадедедушки или 2 прабабушки, не обязательно семейная пара) Вы не ошибаетесь случайно , если оно так , то моей радости нет предела .  Я в поисках св-ва о бракосочетании бабки и деда уже мозг сломал .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Вы не ошибаетесь случайно , если оно так , то моей радости нет предела нет, не ошибаюсь, комбинация пра может быть абсолютно любая, главное доказать что вы их прямой потомок. Допусти у вас 1 прабабушка со стороны мамы и один прадедушка со стороны отца, да кол-во доков будет большим, но комбинация допустимая, или одна прабабушка/прадедушка со стороны матери и одна прабабушка/прадедушка со стороны отца, могут быть оба прадедушки/прабабушки со стороны отца/матери, сути не меняет, главное условие 2 пра и ваши прямые предки, ну и соответственно подтвердить родство с ними документально. P.S. в Законе о кп нет такого ограничения, вот основания, покажите мне где там написано что пра должны быть исключительно супругами и с одной стороны: wyka˝e, ˝e jest narodowoÊci polskiej lub posiada∏a obywatelstwo polskie, lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków by∏o narodowoÊci polskiej lub posiada∏o obywatelstwo polskie, albo przedstawi zaÊwiadczenie organizacji polskiej lub polonijnej dzia∏ajàcej na terenie jednego z paƒstw, o których mowa w ust. 2, potwierdzajàce aktywne zaanga˝owanie w dzia∏alnoÊç na rzecz j´zyka i kultury polskiej lub polskiej mniejszoÊci narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat.”,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
нет, не ошибаюсь, комбинация пра может быть абсолютно любая, главное доказать что вы их прямой потомок. Допусти у вас 1 прабабушка со стороны мамы и один прадедушка со стороны отца У меня и прадед и прабабка (бабушкины) по маминой линии оба участвовали , но я не могу отыскать подтверждение регистрации их брака , соответственно цепочка на бабке обрывается. Но по деду знаю что отец участвовал один в выборах , вопрос , если 3 участника, два прадеда и прабабка , как их вписывать во внёсек ? PS albo dwoje pradziadków это не означает что 2 прадеда( муж.пола) , а то что пара предков . ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|