Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Сентябрь 2026, 03:24:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 440 (28,8%)
мне назначено  собеседование - 327 (21,4%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1414

Страниц  : 1 ... 824 825 827 828 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 3232874 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Alisska
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #24751 : 21 Декабрь 2016, 16:35:14 »

в свидетельстве о рождении указана национальность родителей, а не хозяина свидетельства

Если двое родителей белорусы, то понятно, кем является дочь.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2016, 18:25:19 от Alisska » Записан
таня-тян
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #24752 : 21 Декабрь 2016, 17:12:24 »

вы сдаете на карту ПОЛЯКА, значит вы считаете себя поляком. при сдаче подписывается декларация, о том что вы признаете себя поляком. значит и во внеске пишется национальность поляк
Olegapx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #24753 : 21 Декабрь 2016, 23:40:02 »

Всем спасибо за ответы) Ждем приглашения в консульство. Кстати я сдавал 13 декабря пану с бородкой. Все очень быстро и не сложно, он в начале экзамена говорил что главный критерий при сдаче - знание польского языка. Сам экзамен проходил в форме диалога: Зачем пришел, зачем карта, где и кем работаешь, кто такой Лех Валенса (вопрос был потому что работаю электриком я так думаю) и кто нынешний президент Польши, как проходит день всех святых у меня в семье. У других спрашивал кто такой Стефан Баторий и какое отношение имеет он к Гродно, опять же католические праздники. До меня кто заходил все сдали, после меня не знаю)) Всем Удачи)
Olegapx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #24754 : 22 Декабрь 2016, 07:56:27 »

здравствуйте. подскажите, пожалуйста, как на польском будет улица Южная. спасибо
В шапке есть ссылка на перевод с русского на польский
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24755 : 22 Декабрь 2016, 08:05:41 »

Назначил через месяц
Сказал, что должно быть написано ПОЛЯК
А кто-нибудь сдавал на карту по справке о выборе в Сейм?
Значит вы внесек неправильно заполнили получается? Не пугайте так людей......
elena77
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24756 : 22 Декабрь 2016, 12:43:11 »

Хочу поделиться-может кому-нибудь поможет. Решила я сделать себе карту поляка. Прочитала что обычно люди ждут от полугода и больше. Очень хотелось побыстрее. Написала эл.письмо, подождала недельку, написала ещё одно... Решила воспользоваться обычной почтой и написала на адрес консульства. Какое моё было удивление, когда через 3дня мне позвонили, но, к сожалению, я оставила буквально на пол часа дома телефон-так расстроилась...Думала, может перезвонят, но...Подождала 2недели и написала ещё одно обычное письмо. Через неделю мне позвонили и пригласили на собеседование. В 9,00 на собеседование в этот день пришло человек 30, даже консул удивился такой явке. Все, конечно же нервничали, но зайдя в кабинет волнение пропадало, т.к. всё проходило в очень приятной обстановке. Вопросы не сложные, касаются ближайших дат( 1листопада, 25грудня, 6стычня-какие празники и что делаю в эти празники), кто такой Ян Павел, с какого момента почуствовала себя полькой, где работаешь и т.д. Приехала с собеседования, открыла компьютер, и.... пришло эл.письмо с приглашением. Я конечно же была в шоке, но отписала, что спасибо, собеседование уже сдала, пригласите кого-нибудь другого. ВСЕМ УДАЧИ И С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!!!
zerkalo
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #24757 : 22 Декабрь 2016, 13:27:56 »

Всем привет. Наконец пришло письмо на электронку с приглашением на беседу.
Отправлял 10 октября, письмо пришло утром-назначили на 11 января 11,30. отпишусь потом как прошло
Всех с наступающим !  Улыбка ПодмигивающийСмеющийся
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Лучшее качество!

Просмотр профиля
« Ответ #24758 : 22 Декабрь 2016, 14:23:45 »

Всем привет. Наконец пришло письмо на электронку с приглашением на беседу.
Отправлял 10 октября, письмо пришло утром-назначили на 11 января 11,30. отпишусь потом как прошло
Всех с наступающим !  Улыбка ПодмигивающийСмеющийся
Так быстро ответили! Удачи на экзамене!  Улыбка С Наступающим! Крутой

человече
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24759 : 22 Декабрь 2016, 19:40:46 »

а мне карту выдали,ура товарищи!!!!!
IGOR_1
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #24760 : 22 Декабрь 2016, 20:16:57 »

а мне карту выдали,ура товарищи!!!!!
Поздравок!!! Строит глазки
EVLAMPIK
EVLAMPIK
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #24761 : 23 Декабрь 2016, 02:42:59 »

И мне пришел ответ на письмо (от 04.10.2016 ч/з электронку) с приглашением сына на размову на 11.01.2017. А мы уже сегодня КП получили, регистрировались по телефону. Пришлось отписываться Улыбка 

ms.anton
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24762 : 23 Декабрь 2016, 08:45:38 »

Скажите те кто сдавал на КП по справке о выборах в Сейм.  Во внёске в своей нац-ти и нац-ти предка вы писали polska?
Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #24763 : 23 Декабрь 2016, 09:14:08 »

Скажите те кто сдавал на КП по справке о выборах в Сейм.  Во внёске в своей нац-ти и нац-ти предка вы писали polska?
на предыдущей странице вам же ответили https://forum.grodno.net/index.php?topic=2406411.0;msg=17414103
доки ваши в порядке, остаётся правильно заполнить внёсэк
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

katherin_ka
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24764 : 23 Декабрь 2016, 09:32:28 »

ms.anton
Была на беседе 12 декабря тоже по справке из Архива об участии в выборах. и тоже консул сказал, что этого не достаточно. тем более, что в свидетельстве о рождении дедушки указано, что его родители белорусы.
Консул пояснял, что на территории РП жили многие народу и украинцы и евреи и белорусы, и то, что они участвовали в выборах не делает их поляками...
но у меня есть свид. о рождении прабабушки, где в национальности ЕЁ родителей стоят прочерки, что является подтверждением их польского происхождения, а следовательно и её. условились с консулом, что довезу ему это свидетельство до 10 января. а так, документы все принял. дату, когда забирать карту, назначил.
Попробуйте, может что-то подобное найти.

а так по ходу беседы: долго с ним обсуждали мои документы и возможные пути подтверждения польского происхождения прадедов. в конце беседы, как будто между делом, спросил, что празднуют 1 ноября, кто такой Ян Павел II  и Анджэй Вайда.
Здравствуйте
Сегодня был в косульстве на розмове. Был у пана с бородкой. У были документы, что мой дед учавствовал в Сейме. Но он сказал, что нужно подтверждение, что он по национальности поляк, Сейм ничего не дает
Что делать? Как быть?
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24765 : 23 Декабрь 2016, 09:35:56 »

Поздравляю всех и удачи на экзамене!!!! Веселый

Michael K
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #24766 : 23 Декабрь 2016, 09:44:55 »

Скажите те кто сдавал на КП по справке о выборах в Сейм.  Во внёске в своей нац-ти и нац-ти предка вы писали polska?
Да, этот вопрос уже не раз поднимался. Вы претендуете на карту ПОЛЯКА, значит доказываете, что у Вас и Ваших предков национальность была польской до СССР

Добавлено: 23 Декабрь 2016, 09:50:04

Консул пояснял, что на территории РП жили многие народу и украинцы и евреи и белорусы, и то, что они участвовали в выборах не делает их поляками...
но у меня есть свид. о рождении прабабушки, где в национальности ЕЁ родителей стоят прочерки, что является подтверждением их польского происхождения, а следовательно и её.
Вообще, очень странно. Ведь выбирать могли только граждане страны или приравненные к ним. В свидетельстве прочерки, по-моему, совсем не доказывает национальность поляк. Тут, как я понял просто под настроение пану попал или нет. От этого и документы либо соответсвуют, либо, ищите справку ещё.
Поздравляю Всех сдавших и получивших! Радует, что очередь сокращается  Подмигивающий
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24767 : 23 Декабрь 2016, 10:35:15 »

Радует, что очередь сокращается
это точно, я посылала письмо в ноябре, надеюсь в феврале-марте уже на собеседование Строит глазки

ponqkovskii
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24768 : 23 Декабрь 2016, 11:13:45 »

но у меня есть свид. о рождении прабабушки, где в национальности ЕЁ родителей стоят прочерки, что является подтверждением их польского происхождения, а следовательно и её. условились с консулом, что довезу ему это свидетельство до 10 января. а так, документы все принял. дату, когда забирать карту, назначил.
Попробуйте, может что-то подобное найти.
бред полный, есть закон о кп в котором ясно и четко прописано, что можешь претендовать двое пра или бабушка/дедушка или мама/папа имели польское гражданство или нац-ть, ну не может консул не брать доки которые прямо указывают на нац-ть, есть того времени в котором четко и ясно прописано, голосовать могли только граждане, выдержка из этого закона есть в справке снизу (из Брестского точно есть). Возникает логический вопрос. из тех кому консул сказал что данный док не подходит, никто не говорил консулу что участие в выборах подтверждает гражданство?
P.S. С каких пор рождение на территории Польши стало подтверждением гражданства? И когда стало хватать 1 пра?
katherin_ka
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24769 : 23 Декабрь 2016, 11:41:36 »

бред полный, есть закон о кп в котором ясно и четко прописано, что можешь претендовать двое пра или бабушка/дедушка или мама/папа имели польское гражданство или нац-ть, ну не может консул не брать доки которые прямо указывают на нац-ть, есть того времени в котором четко и ясно прописано, голосовать могли только граждане, выдержка из этого закона есть в справке снизу (из Брестского точно есть). Возникает логический вопрос. из тех кому консул сказал что данный док не подходит, никто не говорил консулу что участие в выборах подтверждает гражданство?
P.S. С каких пор рождение на территории Польши стало подтверждением гражданства? И когда стало хватать 1 пра?

Основание на получение КП-это конечно справка из архива. но почему консул требует иные доказательства- не ясно. как видно,я не одна такая, у кого просят подкрепить сведения. и подтверждение гражданства одного из пра-это всего лишь дополнительная опция.

А про прочерки я тоже думала, что это не является подтверждением польского гражданства, но опять же консул сказал, что именно полякам ставили прочерки в свидетельствах.
против консула всё равно не пойдешь... сказал, что ему надо еще это- придется везти.
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24770 : 23 Декабрь 2016, 11:59:17 »

что довезу ему это свидетельство до 10 января
А где вы его возьмете? Если это так легко донести, почему вы сразу этого не сделали?
Если меня завернут с доками о голосовании в сейм - я не знаю где искать еще. У моей бабушки при ее жизни доков не было. Год рождения ей на глазок дали когда замуж выходила.

Т.е. теперь получается если предок был белорусом по национальности, но имел гражданство РП(что доказывает сейм) - отворот поворот? Это консулы придумали что-то новое..
♔ Lehsman
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #24771 : 23 Декабрь 2016, 12:07:44 »

Т.е. теперь получается если предок был белорусом по национальности, но имел гражданство РП(что доказывает сейм) - отворот поворот? Это консулы придумали что-то новое..

У меня единтичная ситуация , правда я ещё справку подкрепил скрином записи  в странице книги. Тоже 10.01 визит.

Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
ponqkovskii
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24772 : 23 Декабрь 2016, 12:16:11 »

Т.е. теперь получается если предок был белорусом по национальности, но имел гражданство РП(что доказывает сейм) - отворот поворот
люди ау, возьмите распечатку закона о кп, закон о гражданстве и опираясь на эти доки беседуйте, ну не может консул на основании этих доков отказа не будет
ms.anton
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24773 : 23 Декабрь 2016, 12:41:03 »

Т.е. не стоит ехать через месяц с такой же справкой о выборах в Сейм?
И где можно взять СОР, где написана нац-ть. В архивах говорят, что они нац-ть не пишут
katherin_ka
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24774 : 23 Декабрь 2016, 12:43:47 »

что довезу ему это свидетельство до 10 января
А где вы его возьмете? Если это так легко донести, почему вы сразу этого не сделали?
Если меня завернут с доками о голосовании в сейм - я не знаю где искать еще. У моей бабушки при ее жизни доков не было. Год рождения ей на глазок дали когда замуж выходила.

свидетельство у  меня есть. не брала его с собой, потому что для подтверждения родства оно не требовалось, вся цепочка была соблюдена. вот решила и не брать.
если не найдете ничего по ЗАГСам, церковным книгам и тд, попробуйте, как советуют, с распечаткой о законе. если бы я знала его досконально, может и переборола бы консула, но моих доводов было не достаточно.
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24775 : 23 Декабрь 2016, 12:48:48 »

люди ау, возьмите распечатку закона о кп, закон о гражданстве и опираясь на эти доки беседуйте, ну не может консул на основании этих доков отказа не будет
Я то возьму и наизусть весь закон выучу. Остается вопрос: во внеске есть графы национальность и гражданство. Все кто подавались до этого по Сейму писали и там и там польска. Но по факту бумагами доказать мы можем только гражданство предка. Национальность все до этих случаев писали польска, как само собой разумеющееся. Я не могу доказать польскую национальность дедов доками(прочерки стоят в СОР либо написано белорус)
Т.е. может во внеске ничего не писать в графе национальность? Может из-за этого доколупваются? Бред какой то....
♔ Lehsman
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #24776 : 23 Декабрь 2016, 12:56:49 »

У меня у деда в СОР стоят прочерки  у обоих родителей  в графе национальность-это что означает ,что оба предка были поляками ? Может мне не гемороится  с св-вом о браке бабки  и пробовать тогда по линии деда ?

ponqkovskii
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24777 : 23 Декабрь 2016, 13:11:28 »

интересно в каком месте там указано что они были по нац-ти поляками или имели гражданство?
1) wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość
języka polskiego, który uważa za język ojczysty, oraz znajomość i
kultywowanie polskich tradycji i zwyczajów;
2) w obecności konsula Rzeczypospolitej Polskiej, zwanego dalej „konsulem”,
lub upoważnionego pracownika organizacji, o której mowa w art. 15 ust. 1,
złoży pisemną deklarację przynależności do Narodu Polskiego;
3) wykaże, że jest narodowości polskiej lub posiadała obywatelstwo polskie,
lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków
było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie, albo przedstawi
zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie
jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające aktywne zaangażowanie
w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej
mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat.
♔ Lehsman
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #24778 : 23 Декабрь 2016, 13:25:26 »

А про прочерки я тоже думала, что это не является подтверждением польского гражданства, но опять же консул сказал, что именно полякам ставили прочерки в свидетельствах.
против консула всё равно не пойдешь... .

ponqkovskii
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24779 : 23 Декабрь 2016, 13:28:52 »

консулы действуют на основании Закона о кп, у каждого своя ситуация, делаю вывод кто-то что-то не договаривает
ms.anton
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #24780 : 23 Декабрь 2016, 14:00:32 »

Может справки выборах в Сейм хватает. Но все пишут, что у предка нац-ть polska, а Сейм дает только гражданство, может поэтому у консула вопросы?
Что если не писать нац-ть, а только гражданство ( у предка)?
Страниц  : 1 ... 824 825 827 828 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт