|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
2pauk
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Поделюсь и я своими впечатлениями о сдаче экзамена на КП. Сдавал сегодня в первой партии. Всё как и было описано на форуме: сразу вышел молодой человек с бородкой, рассказал что да как, раздал декларации - попросил заполнить. А также окцентировал внимание на ВНЁСЕК - он должен состоять из ТРЁХ страниц. У одной барышни был старый внесек - вынес ей новый экземпляр, заполнила от руки. И тут началось... а, собственно говоря, и быстро закончилось. Первый парень, судя по всему, не сдал - вышел из кабинета от пана и быстренько убежал. Последующие сдавали очень быстро и очередь шла быстро. У пани под каре люди задерживались дольше, но все выходили довольные - с улыбкой на лице. Сам же попал к пани - предложила присесть, попросила документы. Пока разглядывала документы - поросила рассказать о себе. Спросила откуда знаю польский язык, далее беседа продолжалась в свободной форме диалога. Что спросила по теме? - "Вигилия", отмечаете ли и что за праздник? Далее последовал вопрос - зачем мне КП? И всё - поставила печати и сказала забирать 9 февраля.
Регистрировался сам - написав письмо на электронную почту: Sent: Monday, May 02, 2016 10:13 AM Ответ пришел - 24 ноября, 13:12 Но после моего письма - мне перезвонили через 3 дня - уточнить некоторые вопросы.
ЗЫ. У людей пан спрашивал про "вигилию" и что за праздник первого "листопада".
ЗЗЫ. Большое СПАСИБО AntonKornyak за конспекты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladikMarmeladik
Новенький
|
Witam wszystkich! На носу беседа с консулом. За знания истории не переживаю ,но переживаю за разговорный язык. Пробовал найти собеседника в интернете, но не смог. Пробовал различные сайты (italki, chatroullete) ,но не находил собеседника. Помогите найти способы решения проблемы. Dziękuję z góry
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Witam wszystkich! На носу беседа с консулом. За знания истории не переживаю ,но переживаю за разговорный язык. Пробовал найти собеседника в интернете, но не смог. Пробовал различные сайты (italki, chatroullete) ,но не находил собеседника. Помогите найти способы решения проблемы. Dziękuję z góry Есть такое польское приложение "Gadu-Gady", оно для знакомств.. Попадаются порой неадекватные собеседники, предлагающие всякую чушь, но есть там и адекватные люди - отвечаете им, что вы там хотите uczyć się polskiego, и с вами обязательно поболтают))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dum
Молодой Гродненец
|
Добрый день! Подскажите имеет ли значение при сдаче экзамена на КП католик ты или православный? Задают ли об этом вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Добрый день! Подскажите имеет ли значение при сдаче экзамена на КП католик ты или православный? Задают ли об этом вопросы? Нет, не имеет значения, но вся Польша считается католической и про празднование спрашивают именно католическое, т.к. вся Польша отмечает именно так. Про православные традиции на экзамене не читал пока. Может старожилы ветки поправят меня. У меня справка о рождении дедушки была выдана каким-то православным органом, но по-польски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Добрый день! Подскажите имеет ли значение при сдаче экзамена на КП католик ты или православный? Задают ли об этом вопросы? У меня первый вопрос был о вероисповедании , даже не успел бумаги подать.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
elena77
|
ДД!Подскажите пож может кто-нибудь знает или сталкивался:я иду на экзамен 22,12,16. Может ли пойти сдать вместе со мной экзамен моя дочка-ей 16 лет или только после получения мною карты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Несовершеннолетние могут получить карту только после получения ее одним из родителей.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
Меня терзают смутные сомнения. Есть справка бабушки жены,где написано "что в мостовском загсе,имеется запись о регистрации брака от 53 года на Ядвигу Поплавскую-польку,и её мужа Тадеуша-бялоруса".Внимание,вопрос!Достаточно будет этой справки или надо как с избирателями сейма запрашивать скрин самой этой записи?  И как сейчас дела с записью на размову через третьих лиц за деньги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
как сейчас дела с записью на размову через третьих лиц за деньги? если испытываете трудности, что бы скопировать образец письма из шапки темы и отправить на адрес консульства, то тогда, да......платите. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
Несовершеннолетние могут получить карту только после получения ее одним из родителей.
Спасибо.Значит только с 18лет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dum
Молодой Гродненец
|
И что Вы ответили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
если испытываете трудности, что бы скопировать образец письма из шапки темы и отправить на адрес консульства, то тогда, да......платите. Командир,письмо уже давно послано :)Нас время поджимает,скоро второй ребёнок родится,а мы сидим на чемоданах и ждём.Такую неприязнь испытываю,кушать не могу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dum
Молодой Гродненец
|
Если на вопрос о вероисповедании ответить, что православный будут проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Stavchik
|
Здравствуйте. Кто-нибудь пробовал лично посещать консульт для записи на кп? Как и что там происходит? Живая очередь или Запись?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
,письмо уже давно послано других вариантов, кроме как ждать, нету.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ирина Алексеевна
|
Скажите, пожалуйста, возможно вопрос и ответ уже звучал, но я не нашла, ксерокопии документов о подтверждении, что я являюсь полькой ( мое свидетельство о рождении, о смене фамилии, свидетельство о рождении моей матери, ксерокопия паспорта) необходимо заверять печатью. И если да, то где?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Ирина Алексеевна просто ксерокопии, без всяких заверений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
,письмо уже давно послано других вариантов, кроме как ждать, нету. Кто то хвастался пару страниц ранее, что через почту ответили в течении месяца, полистайте пару стр. назад и спросите у человека в лс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
natalyaroz
Новенький
|
подскажите,пожайлусто,при заполнении внёска ребёнку,что писать в п.25 и 26,п.31 и 32?Паспорт и серию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Спасибо.Значит только с 18лет? почему только с 18лет? получит родитель, подавайте на ребенка
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
elena77
|
Подскажите пож в п.12 внеска писать Гродненский или Октябрьский или Ленинский?(живу в Гродно в Ленинском районе)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Подскажите пож в п.12 внеска писать Гродненский или Октябрьский или Ленинский?(живу в Гродно в Ленинском районе)
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Если на вопрос о вероисповедании ответить, что православный будут проблемы?
нет, вероисповедание не является определяющим фактором в признании польского происхождения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alina4444
Новенький
|
Здравствуй) подскажите, пожалуйста, если собираюсь сдавать на КП на основании прабабушки и прадедушки, нужно ли свидетельство о их браке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Как и что там происходит? Живая очередь или Запись? Да, люди посещали лично для записи. Не очередь и не запись, отправили писать письмо, пояснили что возможности записать лично пока нету. Судя по отзывам, после письма на бумаге записали быстрее, чем по электронному. (но может быть это всего лишь совпадение). подскажите,пожайлусто,при заполнении внёска ребёнку,что писать в п.25 и 26,п.31 и 32?Паспорт и серию? в 25 пункте слово "паспорт", в 26 серию и номер паспорта. Как там и написано. Подскажите пож в п.12 внеска писать Гродненский или Октябрьский или Ленинский?(живу в Гродно в Ленинском районе) ♔ Lehsman верно вам ответил. Вы живёте прежде всего в Гродно, Гродненского района, Гродненской области.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
собираюсь сдавать на КП на основании прабабушки и прадедушки, нужно ли свидетельство о их браке? нужно доказать, что это именно ваши прадедушка и прабабушка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valik
|
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА - ПРОПИСАН В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУ ЛИ Я СДАВАТЬ НА КАРТУ В ГРОДНО. СПАСИБО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Здравствуй) подскажите, пожалуйста, если собираюсь сдавать на КП на основании прабабушки и прадедушки, нужно ли свидетельство о их браке? Обязательно или свидетельство о их браке или справка из архива , у меня с этим все проблемы , на бабке заканчивается цепочка и не могу найти информации о смене фамилии . Меня за отсутствие этой бумажки 08.12 отправили на поиски , хотя имелись две справки что данные за период их бракосочетания утеряны. Визит перенесли на 10.01 , пан посоветовал поискать по дедушке , а имеет ли это какое значение , какая разница по бабке или по деду ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|