|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
виктория.ш
|
♔ Lehsmanвопрос по прабабушкам и прадедушкам, а их по 4 каждого. они вообще могут быть с "разных сторон". если, к примеру, прабабушка по линии матери, а прадед по линии отца.....какое может быть у них свидетельство о браке? нужно доказать, что это именно ваши прадедушка и прабабушка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
С Подскажите пож в п.12 внеска писать Гродненский или Октябрьский или Ленинский?(живу в Гродно в Ленинском районе) спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
если, к примеру, прабабушка по линии матери, а прадед по линии отца.....какое может быть у них свидетельство о браке? Вот и я о том же , у меня по линии матери , сам не понял по какому деду мне пан посоветовал поискать данные , если регистрировали их вместе , поэтому и задаюсь вопросом . Вот только происходило это в самое начало войны 1939-1941, возможно и не фиксировалось нигде , поэтому думаю и шансов отыскать не получится. В паспорте можно было бы штамп отыскать, но паспорта вроде после смерти сразу уничтожаются ?
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
alina4444
Новенький
|
♔ Lehsmanвопрос по прабабушкам и прадедушкам, а их по 4 каждого. они вообще могут быть с "разных сторон". если, к примеру, прабабушка по линии матери, а прадед по линии отца.....какое может быть у них свидетельство о браке? нужно доказать, что это именно ваши прадедушка и прабабушка  А если по одной линии?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
виктория.ш
|
А если по одной линии? а какое имеет значение состояли ли они в браке или нет? есть где то в документах доказательство, что они поляки и всё считаю, что этого достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DemLena
|
Подскажите, может кто сталкивался. Ищу подтверждение польских корней для КП. В архиве получила справку о том, что прадед был в списках избирателей Белостокского воеводства в сельскую Раду громады Б... Этот документ что-то дает для КП? А про списки в Сейм - нет ничего. Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
вопрос по прабабушкам и прадедушкам, а их по 4 каждого. они вообще могут быть с "разных сторон". если, к примеру, прабабушка по линии матери, а прадед по линии отца.....какое может быть у них свидетельство о браке? В законе о Карте Поляка написано: - докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Я так понимаю, что речь идёт о родителях дедушки или бабушки, но в учёт берётся именно семья одного или второго, то есть свидетельство о браке должно быть, бывают правда акты о рождении детей с надписью "нешлюбны". Фамилии-то разные у прабабушки и прадедушки с разных сторон. За более точной информацией я бы обратился по телефону в консульстве. Чтобы не на "абум" идти. DemLena БНР не есть Польша. Нужно искать связь с Польшей, а Рада относится к БНР. Стоит поискать другие упоминания, служба в армии, шлюб, рождение детей, всё, где может быть указана национальность. Какая-нибудь справочка и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
но в учёт берётся именно семья одного или второго очень сомнительное утверждение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
очень сомнительное утверждение Ну правда если посмотреть как написано, то там нет пометки об одной семье. Поэтому я и предлагаю позвонить, уточнить, а потом написать, чтобы мы все вместе разобрались раз и навсегда 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Малинка_
|
кто подскажет телефон во время регистрации недоступен или занят, незнаю в то ли время звоню?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
кто подскажет телефон во время регистрации недоступен или занят, незнаю в то ли время звоню?
полистайте тему.Давно нету регистрации по телефону.Только письмо:обычное либо электронное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shy-shy
|
Сдала Карту Поляка на замену 19 сентября, сказали забирать 17 ноября, но 16 ноября позвонили и сказали, что карта не готова..... До сих пор никто так и не звонил.... может кто получил уже кто сдавал в это время?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если посмотреть как написано, то там нет пометки об одной семье так зачем эту пометку придумывать самим.... логично если рассудить: прадедушка и прабабушка, муж и жена.....поляки их ребёнок (дедушка или бабушка) по любому будет поляком, смысл тогда в прадедушках и прабабушках? или подразумевается ситуация, что по дедушке или бабушке документов нету, а по их родителям есть? тогда проблемно доказать линию родства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Я как раз об этом и подумал, к примеру, дедушка/бабушка родились после 1939 года и записаны белорусами. И для доказывания есть прабабушка и прадедушка, которые поляки, а их ребёнок, родившийся в смутные времена, записан новыми советскими властями как белорус, но сами то они поляки, значит и правнук претендует на карту поляка. Такая логика у меня. Поэтому и думаю что семьёй сразу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Вот и я о том же , у меня по линии матери , сам не понял по какому деду мне пан посоветовал поискать данные , если регистрировали их вместе , поэтому и задаюсь вопросом . Вот только происходило это в самое начало войны 1939-1941, возможно и не фиксировалось нигде , поэтому думаю и шансов отыскать не получится. В паспорте можно было бы штамп отыскать, но паспорта вроде после смерти сразу уничтожаются ? скорее всего вы подавались по женской линии, т.е. 2 прадеда-бабушка-мама, в данной ситуации у бабушки будет девичья фамилия, а уже у мамы фамилия бабушки после замужества, поэтому пан и посоветовал вам поискать со стороны деда, в таком случае отпадет надобность в свидетельстве о браке ваших бабушки и дедушки, т.к. дед фамилию в браке не менял
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Вот и я о том же , у меня по линии матери , сам не понял по какому деду мне пан посоветовал поискать данные , если регистрировали их вместе , поэтому и задаюсь вопросом . Вот только происходило это в самое начало войны 1939-1941, возможно и не фиксировалось нигде , поэтому думаю и шансов отыскать не получится. В паспорте можно было бы штамп отыскать, но паспорта вроде после смерти сразу уничтожаются ? скорее всего вы подавались по женской линии, т.е. 2 прадеда-бабушка-мама, в данной ситуации у бабушки будет девичья фамилия, а уже у мамы фамилия бабушки после замужества, поэтому пан и посоветовал вам поискать со стороны деда, в таком случае отпадет надобность в свидетельстве о браке ваших бабушки и дедушки, т.к. дед фамилию в браке не менял Что то не догоняю, как искать по линии деда если я запросы в архивы , ЗАГС-ы , Сельсоветы давал о регистрации брака на боих , точнее ,куда бы не обращался, за период их регистрации 1939-1941 любая информация отсутствует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
гражданство предков деда наверно
А ели так то понятно  у него все белорусы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
всем привет, а было такое что кто-то здал чисто из-за хорошего польского разговорного, не ответив правильно ни на одну из дат)))? праздники католические и день независимости не в счет))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
не ответив правильно ни на одну из дат даты могут и не спросить.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виталий999
|
Добрый день, подскажите пожалуйста нужна ли мед. Страховка для выезда в литву по карте поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Добрый день, подскажите пожалуйста нужна ли мед. Страховка для выезда в литву по карте поляка?
нет.По крайней мере,муж так ездил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Страховка за границей нужна прежде всего вам, а не дяде пограничнику. И экстренной медицинской помощи в Литве у вас по Карте Поляка, как в Польше не будет.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
Tina-by
Молодой Гродненец
|
shy-shy, мне тоже еще не перезванивали, сдавала раньше.
Добавлено: 12 Декабрь 2016, 20:31:34 Виталий999, страховка в Литву Вам нужна, а иногда и дяде пограничнику.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виталий999
|
Из всего выше сказанного делаю вывод что нужна, но спрашивают не всегда. Спасибо за оперативные ответы. Страховка за границей нужна прежде всего вам, а не дяде пограничнику. Я в литве пробуду час всего( в дьюти съездить надо к праздникам) думаю за час сердце не станет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
а еще вопрос, может кто знает, если писать в одном письме просьбу и принятии на беседу мужа и жены? или лучше все-таки с 2 разных письма с разных ящиков?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alisska
Молодой Гродненец
|
а еще вопрос, может кто знает, если писать в одном письме просьбу и принятии на беседу мужа и жены? или лучше все-таки с 2 разных письма с разных ящиков?
В одном письме можно писать с просьбой записать на собеседование мужа и жену, главное чтобы они поняли, что там 2 особы записать нужно ( такой ответ Консула). Уточнялся вопрос и про то, какое письмо лучше написать электронное или бумажное. Ответили, что без разницы. У них одна очередь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
такой ответ Консула спасибо огромное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайный Пьяница
|
Скажите а когда идешь забирать карту при себе только паспорт иметь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
когда идешь забирать карту при себе только паспорт иметь? паспорт и желательно квиток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|