|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
ruden1966
Новенький
|
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста может кто знает.
Писала письмо консулу о получении карты поляка. Вот что он мне ответил: Szanowna Pani,
Zapraszamy najpierw do nauki języka polskiego, gdyż rozmowa z konsulem jest w języku polskim. Potem prosimy o zgłoszenie się.
Z poważaniem,
Konsulat Generalny RP Это значит что я зарегистрировалась и мне учить язык и ждать приглашения на собеседование? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
ruden1966 вы на русском языке им писали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста может кто знает.
Писала письмо консулу о получении карты поляка. Вот что он мне ответил: Szanowna Pani, Zapraszamy najpierw do nauki języka polskiego, gdyż rozmowa z konsulem jest w języku polskim. Potem prosimy o zgłoszenie się. Z poważaniem, Konsulat Generalny RP Это значит что я зарегистрировалась и мне учить язык и ждать приглашения на собеседование? Спасибо!
 Это значит, что в польском Вы полный ноль. Вот что написано в ответе из консульства: Уважаемая госпожа! Приглашаем вначале на изучение польского языка, т.к. разговор с консулом проводится на польском языке. Потом просим записываться. С уважением, генеральное консульство РП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
примерный текст письма консулу для записи на собеседование Пишите по новой, в шапке последняя строка(синим) под спойлером примерный текст письма консулу для записи на собеседование подставите свои данные, только на польском, ни как предыдущее.
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Alichak1993
|
здравствуйте. Ответьте кто, внесек уже новый? и его нужно заполнять, или старого образца прокатит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ruden1966
Новенький
|
хорошо спасибо)))) а может у кого есть конспекты на собеседование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
хорошо спасибо)))) а может у кого есть конспекты на собеседование
А в шапке или подписи у автора вам мало конспектов, вроде шапка перенасыщена инфой, на любой вкус , за такие глупые вопросы горчичник можно получить .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
Д.д. хочу зарегистрироваться на собеседование на КП. Запись по тел., как я поняла, приостановлена. Регистрироваться лично можно только по ПН в 14:30 или любой др. день? Какие док. необходимо при себе иметь? Письмо в таком сл. печатать или оно не нужно? А Внесэк заполнять? Подскажите, пожалуйста
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 13:58:05 от sunny-_-girl »
|
|
|
|
|
|
774485
|
Камрады! На размову детей надо тянуть? если да -то с какого возраста?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master-blaster
Гродненец
|
Вроде дети требуются с 13 лет, но это в других консульствах, а тут могут быть свои заморочки....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 15:20:52 от master-blaster »
|
|
Черезмерное пребывание в Интернете опасно для Вашего здоровья!!!
|
|
|
|
774485
|
Вроде дети требуются с 13 лет, но это в других консульствах, а тут могут быть свои заморочки.... СПС.. Может сталкивался кто и отпишет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Goluboglazka
Новенький
|
Всем привет. Расскажу и я вам, как вчера сдавала на карту поляка. Писала письмо консулу 1 апреля, приглашение пришло на почту с датой визита на 2 декабря. Если честно, то я про него уже и забыла  В итоге пришла к 9 утра. Сначала вышла пани раздала бумаги о признании к польскому народу. Заполнять нужно на польском языке. Некоторые даже не знают как записать на польском языке место рождения  так что лучше подготовьтесь кто не умеет писать. Пани сказала что будет принимать в одном из двух кабинетов и ушла. затем вышел пан с бородкой и сказал что будет принимать тоже. Все стояли и чего-то ждали. ну я сразу и пошла к пану. Общение было легкое, спрашивал откуда знаю польский язык, где работаю и чем занимаюсь, спросил про праздник всех свентых, ближайший праздник и как его отмечаете, так же поинтересовался про дату 6 января (что за праздник?), кто такой Ян Павел други. Так же спрашивал кто по национальности родители, а также дедушка и бабушка. Ну и в конце спросил кем вы себя считаете (по национальности). забирать карту поляка назначил 2 февраля. Так что ничего страшного в сдаче не было  Всем удачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EVLAMPIK
EVLAMPIK
Гродненец
|
Вроде дети требуются с 13 лет, но это в других консульствах, а тут могут быть свои заморочки.... СПС.. Может сталкивался кто и отпишет? с 13 лет присутствие ребенка обязательно (так сказала пани по телефону, когда приглашала на размову). Можете почитать на досуге, я отчётик в конце октября писала)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
julchacha
|
ДВ. Писала письмо 31 мая, решила, что забыли про меня  , но нет прислали ответ с датой на 8 декабря. Спасибо форуму  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Подскажите , доки сканировать на одном листе норм.,: будет например: св-ва о рождении бабушки и деда , св-во о рождении и бракосочетании мамы, или лучше всё на отдельных ? Как они их там сортируют ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Подскажите , доки сканировать на одном листе норм.,: будет например: св-ва о рождении бабушки и деда , св-во о рождении и бракосочетании мамы, или лучше всё на отдельных ? Как они их там сортируют ?
только отдельно! Оригинал - копия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valik
|
Добрый день мне тоже на 8 декабря сдавать.На какое время вам назначено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatian*ka
Мечты-наши крылья*
Гродненец
|
ДД, подскажите пожалуйста!У моих бабушки и дедушки были утеряны свидетельства о рождении (в них, на память дяди, в национальности стояли прочерки). Обратились в загс, где дали копию акта о их бракосочетании, в котором, под строкой национальность у обоих написано поляк и полька. Является ли акт о бракосочетании моих бабушки и дедушки документом, подтверждающим их причастность к польскому народу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
моему мужу тоже 8 числа идти,на 11-30,а приходить к назначенному времени или к 9 утра-я так понимаю и таки и так можно,но как лучше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
моему мужу тоже 8 числа идти,на 11-30,а приходить к назначенному времени или к 9 утра-я так понимаю и таки и так можно,но как лучше? к 9 можно не приходить, он будет в списках второй группы, которую начинают принимать в 11,30, не пропустит охранник его к девяти часам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Является ли акт о бракосочетании моих бабушки и дедушки документом, подтверждающим их причастность к польскому народу?
Да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дшпдом
Молодой Гродненец
|
Письмо от руки писать или можно скопировать текст через Word? И куда лучше отправлять ?на электронный адрес или на обычную почту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
caliostro
|
Письмо от руки писать или можно скопировать текст через Word? И куда лучше отправлять ?на электронный адрес или на обычную почту?
На протяжении нескольких страниц обсуждались электронные сообщения,и ни одного обычной почтой. Попробуйте обычную почту, возможно, назначают быстрее. Но учтите время обработки почтовых отправлений. Опишу свой опыт: Сам сдавал недавно, приглашение на электронную почту. Срок ожидания: 6 мес. Все было чётко: список с фамилиями, проход охраны, собеседование. Вопросы стандартные, все есть в шапке темы. Могу сказать так: если очень надо, то надо постараться. Больше говорите на польском языке. Зная язык можно ответить на любой вопрос Wniosek на 3 страницы. I powodzenia!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
Wniosek на 3 страницы. I powodzenia! А внесек двухсторонний не делать, а постраничный надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
floeder
Гость
|
Итак, в стареньком свидетельстве о рождении дедушки написано, что его родители поляки. При этом в свидетельстве моего папы указано, что его отец белорус, а мой отец - русский. Можно ли в таком случае получить карту поляка? Не страшно ли то, что свидетельство о рождении дедушки в не самом лучшем состоянии, некоторые надписи затёрты, на документе жёлтые пятна (имена, национальности и водяные знаки сохранены)? Не навредит ли это как-нибудь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Wniosek на 3 страницы. I powodzenia! А внесек двухсторонний не делать, а постраничный надо? постраничный
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|