|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
KOLEGIO
|
Как узнать или я зарегистрировался на карту поляка.недавно через имал от правил письмо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Как узнать или я зарегистрировался на карту поляка.недавно через имал от правил письмо? ждите звонок или письмо, но не так скоро.....народ по пол года ждёт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Спасибо за инфу Вообще, я бы посоветовал в свободное время перелистать последних страниц 5-10 этой темы, оттуда можно будет понять что и как. Да и информация по регистрация указана в шапке темы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bob8by
Новенький
|
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что значит если консул попросил ксерокопию записи об участии в выборах в сейм и сенат? Предоставил ему архивную справку о том, что мой дед есть в выборочных списках а он (консул) ее не принял и попросил принести ксерокопию самих списков.. Что мне делать в этой ситуации? Выдаст ли мне архив эту ксерокопию? Бывали ли такие случаи или это я такой " счастливчик"?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
bob8by Выдаст ксерокопию страницы с печатью и штампом с текстом типа копия соответствует оригиналу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bob8by
Новенький
|
bob8by Выдаст ксерокопию страницы с печатью и штампом с текстом типа копия соответствует оригиналу.
Aleksy, спасибо. А это распространенная практика? Уже были такие случаи?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
niunii
Новенький
|
Решила поделиться своими впечатлениями от сдачи экзамена на Карту Поляка. Сдавала сегодня. Всего было 6 человек. Принимала два человека: пан темненький с бородкой и пани, со стрижкой каре. Я сдавала у пани. Вопросы: представиться, для чего нужна КП, что знаю о Польше, рассказать какие праздники отмечают у меня в семье. И все! Все очень спокойно. Я даже не успела понервничать))) У пана было еще проще, пока я одна, пан принял трех человек! Пан почти ничего не спрашивал, у моей знакомой спросил где учила язык, и кто такой Карол Войтыло, у кого-то еще спросил про праздник всех святых. И все! Я сдала!!! Всем удачи! Добавлено: 29 Ноябрь 2016, 14:51:42
Спасибо форуму за конспекты! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
bob8by Что люди просят а архиве сделать, то и делают, из чего Вы высосали проблему? Закрывают все не относящееся на этой странице к Вашим предкам бумагой, делают ксеро, заверяют. Естественно не задаром.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Афина
Гость
|
niunii поздравляю со сдачей!!! А когда записывались? Сколько ждали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
В апреле писал письмо -просьбу, только сегодня получил ответ из консулята такого содержания , Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 08.12.2016 godz. 9.00 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ? По такому письму без имени и фамилии, как будут контролировать кого запускать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
niunii
Новенький
|
поздравляю со сдачей!!! А когда записывались? Сколько ждали? Спасибо! Писала письмо в апреле, пригласили на размову на 29 ноября. Получается 7 месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
В апреле писал письмо -просьбу, только сегодня получил ответ из консулята такого содержания , Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 08.12.2016 godz. 9.00 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ? По такому письму без имени и фамилии, как будут контролировать кого запускать? Это письмо присылают в ответ на Ваше письмо - просьбу, его также нужно распечатать! Автор процитировал ответ из Консульства!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
В апреле писал письмо -просьбу, только сегодня получил ответ из консулята такого содержания , Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 08.12.2016 godz. 9.00 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ? По такому письму без имени и фамилии, как будут контролировать кого запускать? Это письмо присылают в ответ на Ваше письмо - просьбу, его также нужно распечатать! Автор процитировал ответ из Консульства! Таким макаром стандартную рассылку любой распечатать может?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
В Консульстве на основании этого формируется список на экзамен!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Таким макаром стандартную рассылку любой распечатать может? что за глупости  Вы пишите письмо-обращение со своими паспортными данными в консульство с просьбой записать Вас на беседу. Через несколько месяцев Вам и только Вам, на Вашу конкретную электронную почту приходит шаблонное письмо, которое Вы здесь цитируете!!! Кроме Вас и консула о назначенной дате будет знать еще охранник на входе, которому консул передаст список приглашенных им людей Так что ни Вы вместо кого-то, ни кто-то другой за Вас, не сможет придти в назначенное время в назначенную дату 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Elekt
Новенький
|
Добрый вечер, возник такой вопрос по получении карты поляка. У меня мать белоруска. Отец наполовину, так как его мать тоже белоруска, а отец чистокровный поляк. Так вот вопрос, хватит ли мне этого для получения карты поляка, что только мой дед поляк?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
774485
|
Таким макаром стандартную рассылку любой распечатать может? что за глупости  Вы пишите письмо-обращение со своими паспортными данными в консульство с просьбой записать Вас на беседу. Через несколько месяцев Вам и только Вам, на Вашу конкретную электронную почту приходит шаблонное письмо, которое Вы здесь цитируете!!! Кроме Вас и консула о назначенной дате будет знать еще охранник на входе, которому консул передаст список приглашенных им людей Так что ни Вы вместо кого-то, ни кто-то другой за Вас, не сможет придти в назначенное время в назначенную дату  СПС, будем думать, что так.. А, что если паспортных данных нет? Раньше ведь на телефон перезванивали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
А, что если паспортных данных нет? у кого нет? если у Вас - то беда)) а если у консула - то Вы пишите письмо-обращение со своими паспортными данными Раньше ведь на телефон перезванивали? все верно, и спрашивали эти самые данные устно 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
774485
|
А, что если паспортных данных нет? у кого нет? если у Вас - то беда)) а если у консула - то Вы пишите письмо-обращение со своими паспортными данными Раньше ведь на телефон перезванивали? все верно, и спрашивали эти самые данные устно  СПС! Письмецо писано во времена звонков и есть только имя и фамилия из паспорта. Ну, и соответственно, телефон, на который не перезвонили, а скинули это автописьмо. Достаточно ли это будет без паспортных данных?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
хватит ли мне этого для получения карты поляка, что только мой дед поляк? цитирую шапку темы: Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом: – знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком – знает и поддерживает польские традиции и обычаи – докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Denis198
|
всем привет ! Вчера сдавал на карту , после беседы все доки пан подписал и проштамповал сказал приходить 26 января , но листок никакой не давал и после меня человек сдавал и также 26 за картой и тоже без листика с датой . А некоторые говорят что давали листки им . Это норм или что то не так ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
всем привет ! Вчера сдавал на карту , после беседы все доки пан подписал и проштамповал сказал приходить 26 января , но листок никакой не давал и после меня человек сдавал и также 26 за картой и тоже без листика с датой . А некоторые говорят что давали листки им . Это норм или что то не так ?
листок этот - простая напоминалка с датой выдачи КП. Просто забыл дать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Решила поделиться своими впечатлениями от сдачи экзамена на Карту Поляка. Сдавала сегодня. Всего было 6 человек. ого! нет желающих уже? или выдача карт сворачивается???где-то слышал, что полякам уже хватает мигрантов с востока, и они решили до минимума свести выдачу карт поляка для беларусов... правда или нет? Не паникуйте и не придумывайте. Проблема с людьми на розмове связано лишь с тем, что письмо разослано 20-30 человекам, но, половина уже сдала заплатив "барыгам", кто-то дозвонился сам, кто-то уже уехал и забыл и т.д. на письма то отвечают семимесячной давности. Вот и получается, что на входе у охранника 30 в списке, а реально есть 6. Дело в людях, кто-то отпишется или отзвонится, что уже получил, кто-то подумает что лучше не отвечать и "мая хата з краю". Уверен, что скоро всё восстановится и придёт в нормальное русло. Мигрантов из Украины в Польше правда полно, и наших тоже, но это не есть повод для прекращения выдачи карт поляка в Беларуси. Не все же обладатели карты мигрируют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
как говорят поляки "то лепей украинцы ниж арабы"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Elekt то есть ваш дед поляк этого достаточно
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
UFO
|
Предоставил ему архивную справку о том, что мой дед есть в выборочных списках а он (консул) ее не принял и попросил принести ксерокопию самих списков.. Что мне делать в этой ситуации? Выдаст ли мне архив эту ксерокопию? Бывали ли такие случаи или это я такой " счастливчик"? Ну вот приехали!! И у меня такая бумага! И стоила она тож денег. Что теперь еще ксерокопию списков запрашивать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
есть только имя и фамилия из паспорта. Ну, и соответственно, телефон, на который не перезвонили, а скинули это автописьмо. Достаточно ли это будет без паспортных данных? еще есть адрес, поэтому этого достаточно, чтобы понять вы ли это пришли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Предоставил ему архивную справку о том, что мой дед есть в выборочных списках а он (консул) ее не принял и попросил принести ксерокопию самих списков.. Что мне делать в этой ситуации? Выдаст ли мне архив эту ксерокопию? Бывали ли такие случаи или это я такой " счастливчик"? Ну вот приехали!! И у меня такая бумага! И стоила она тож денег. Что теперь еще ксерокопию списков запрашивать? Такая же беда, только справка из архива , а 8 декабря уже на экзамен, ксерокопию самих списков уже заполучить за такой короткий срок нереально , саму справку недели 2 ждал. Что будет , то будет , с апреля ответ на письмо-просьбу ждал , если отфутболят ,придётся писать заново просьбу ,думаю к маю-июню 2017 получу приглашение на очередной экзамен 
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
~MARA~
|
♔ Lehsman если отфутболят, сразу просите перенести экзамен через месяц и объясните, что за это время соберете недостающие доки ну а если откажет, тогда придется опять писать письмо
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|