|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Афина
Гость
|
Недавно звонила в консульство,сказали,теперь приглашают через 2-3 месяца.А подготовиться....это зависит от Вашего уровня познания.Кто-то год к репетитору ходит,а кому-то и вечера достаточно. с польским вроде норм, наверно надо после НГ уже готовиться спасибо за ответ, надеюсь, что позвонят быстро 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
в паспортном столе есть данные о родителях, но как их оттуда запросить? вы имеете право в загсе по месту прописки запросить информацию о ваших родителях. Они (ваш звгс) обязаны перенапрвить запрос в любой другой загс РБ и не только и прислать вам выписки...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neposhlaya
|
в примере письма ошибка в слове rozpatrzenie (через букву А)  длинный не читала. а вообще - спасибо за всю эту информацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ? Справки взять не проблема о смене фио в связи с браком. Если брак был зарегистрирован в Гродненской области-то вам надо подъехать с документами удостоверяющими что это Ваш передок на Социалстическую 33(кажется) и там вам в течении 1 дня вам дадут справку.сама так делала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Добрый день!Уважаемые форумчане,помогите подалуйста :)у меня возникли вопросы по заполнению внеска. 1)место рождения,нужно указывать город/деревня или просто название 2)если оба родителя поляки-писать обоих Спасибо заранее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Olechka2309 1 - только название 2 - одного из родителей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Olechka2309 1 - только название 2 - одного из родителей
AleksyСпасибо вам большое 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mrs.pashkel
|
собираюсь делать карту поляка на основании того, что у отца в сиделельстве о роджении дедушка записан как поляк. необходимо иметь только оригинал и ксерокопию свидетельство о рождении, или ещё и ксерокопия паспорта отца нужна?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
собираюсь делать карту поляка на основании того, что у отца в сиделельстве о роджении дедушка записан как поляк. необходимо иметь только оригинал и ксерокопию свидетельство о рождении, или ещё и ксерокопия паспорта отца нужна?
Только свидетельство о рождении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
можно ли подготовиться к собеседованию после звонка? а зачем ждать? Можно уже готовиться, а вдруг попрет очередь быстрее. Я например уже все выучила, жду приглашения. Потом повторю и все. Так и знания крепче будут. Смотрю Ведьмака на польском - язык укрепляю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
а зачем ждать? согласна... пока есть время можно не учить, а просто почитывать по чуть-чуть в день... само собой запомнится 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
nusechka
|
мне пришло письмо с приглашением на экзамен. Бардак там творится у них  . Позвонила что уже были на приёме.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
Валентина♥
|
мне пришло письмо с приглашением на экзамен. еще раз? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ms.anton
Новенький
|
А что за декларацию дают перед размовой? Что там заполнять надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
А что за декларацию дают перед размовой? декларацию о принадлежности к польскому народу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
Что там заполнять надо? Нужно написать имя, фамилию, дату и место рождения. Потом в присутствии консула подпись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Афина
Гость
|
а зачем ждать? согласна... пока есть время можно не учить, а просто почитывать по чуть-чуть в день... само собой запомнится наверно вы правы, стоит уже начинать, я просто не думала, что так быстро очередь приходит 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichkife-life
|
Люди, не понимаю как сейчас можно зарегистрироваться на собеседование. Через e-mail? Или мне говорили что еще можно лично прийти в консульство. И если ли люди которые записывают за денежку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Через e-mail? Или мне говорили что еще можно лично прийти в консульство. И если ли люди которые записывают за денежку? Ну, всё именно так и написано на сайте консульства. E-mail или лично, но пока никто не отписался о положительном решении при визите лично. Люди, которые записывают за денежку, конечно есть, но есть ли смысл платить за то, что можно сделать самому? А так, вообще, внимательнее шапку темы почитайте, там все официальные новости указаны, а в последних нескольких страницах форума можно подробнее понять что и как.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Афина
Гость
|
Люди, не понимаю как сейчас можно зарегистрироваться на собеседование. Через e-mail? Или мне говорили что еще можно лично прийти в консульство. И если ли люди которые записывают за денежку? да, сейчас только через e-mail или лично 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
w.nika
|
Так мало отчетов в последнее время(((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sasha-06
|
Добрый день !!!! Хочу оставить отчёт о визите 28.11.2016. Всё было просто супер , пришёл плохо подготовленный т.к. не хватало времени чють подучить. Был пан лет где-то 35 чёрный , спросил про работу про семью , какие праздники отмечаем в семье , и для чего нужна карта поляка . так что нам сегодня было очень просто , пан супер говорит спокойно внятно и понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KOLEGIO
|
Выбивает только регистрацию по телефону звонки принимают,через почту что то нет?помогите как найти почту на регистрацию на карту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
Я сдавала месяц назад у пана. Стандартные вопросы: где живу, чем занимаюсь, откуда знаю польский, зачем карта поляка нужна. Муж был на розмове 17 ноября тоже у него. Спрашивал также про работу, семью, знание языка. Еще спросил кто такой Кароль Войтыла и когда Боже народзене. Больше ни одного вопроса по конспекту. Когда сдавал муж, то принимала еще пани с каре. Пока у нее в кабинете был один человек, то от пана вышло уже три.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KOLEGIO
|
на той недели телефон был не доступен и на этой тоже самое.что за ерунда кто знает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olga_ko
Молодой Гродненец
|
сегодня в консульстве забирала паспорт с визой, заодно решила попробовать лично записаться на визит к консулу для получения карты поляка моему сыну, т.к. на сайте написано, что я могу лично записаться на визит. На что мне сказали, что лично в консульство я могу принести ТОЛЬКО письмо с просьбой о назначении даты для визита, а не записаться на размову. Сказали, что лучше всего по емейлу писать письмо . Вот так-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vinz.b
Новенький
|
Добрый день. Сдавал на Карту поляка в конце августа, получить должен был 27 октября, но за 2 дня позвонили и сказали, что не готова, мол ждите мы вам позвоним. Так вот, сегодня они звонили, но я не услышал и теперь не знаю когда идти в консульство. Я им перезваниваю, но то занято, то не поднимают. Может сегодня звонили еще кому-нибудь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexCross
Новенький
|
теперь не знаю когда идти в консульство Мне сегодня пани звонила - забирать 30.11 в 14:00. Но изначально я должен был получать 25 октября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|