|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ФитилЬ
|
прошу поделиться примерами писем. в шапке темы примерный текст письма консулу для записи на собеседование Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Добрый вечер! Расскажите пожалуйста,как получить КП. Всё достаточно подробно описано ранее и в шапке темы. Нужно зарегистрироваться на экзамен, как показывает практика, от запроса о регистрации до ответа проходит 7-8 месяцев, затем заполнить внесек, с собой взять свидетельство о рождении, где указано, что мать полька по национальности. Сдать экзамен, подписать нужные документы. Через какое-то время прибыть и получить карту. Больше ничего не нужно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
собой взять свидетельство о рождении, где указано, что мать полька по национальности. не совсем верно, взять докумены подтверждающие польскую нац-ть свою либо предков или польское гражданство предков, подтвердить цепочку родства от предков к себе, с качественными ксерокопиями и ксеро паспорта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
собой взять свидетельство о рождении, где указано, что мать полька по национальности. не совсем верно, взять докумены подтверждающие польскую нац-ть свою либо предков или польское гражданство предков, подтвердить цепочку родства от предков к себе, с качественными ксерокопиями и ксеро паспорта не запутывайте человека вот конкретный вопрос Если у меня мама по национальности полька,нужно ли искать подтверждение в архиве? достаточно своего свидетельства о рождении, где национальность его мамы указана ПОЛЬКА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Да-да, какое там подтверждение предков нужно, если мама полька и это написано в свидетельстве о рождении? Добавлю от себя, что написав письмо в Консулат 20.04.2016 получил ответ 23.11.2016 с назначеным временем на 07.12. То есть от письма до ответа 7 месяцев ждать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Главное процесс идет и это радует! Будем ждать! Не подскажите можно ли взять консультацию в консульстве - подойдет ли бумага? У меня глупейшая ситуация. Поляки у меня деды(выборы в сейм). А у папы нет свидетельства о рождении, в выдаче дубликата отказано. Как доказать что они его родители(мои деды)? В отказе о выдаче дубликата СОР есть упоминание по церковную запись о рождении и крещении моего отца - подойдет ли эта бумага? Не дает покоя мне она. Так трудно попасть на размову, а если развернут будет обидно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvgenijT89
|
Здравствуйте! может подскажете как сейчас сдают? сильно спрашиваю и что спрашивают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
какое там подтверждение предков нужно, если мама полька и это написано в свидетельстве о рождении? это и есть подтверждение как сейчас сдают? почитайте страницы предыдущие, требования к экзамену не менялись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
в выдаче дубликата отказано Я бы на вашем месте закидал бы жалобами, как это нет возможности сделать дубликат. Нет записей? Думаю, что без подтверждения цепочки родства будет сложно. А по поводу консультации: informacja w sprawie Karty Polaka tel.: +375 152 73 10 33. Там точно скажут что делать, может у них были такие или похожие случаи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Подскажите, пожалуйста, семье из четырех человек (2-е взр., 2-е детей) можно написать одно письмо с просьбой о назначении даты экзамена? Или нужно 4-ре письма? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
в выдаче дубликата отказано Я бы на вашем месте закидал бы жалобами, как это нет возможности сделать дубликат. Нет записей? Думаю, что без подтверждения цепочки родства будет сложно. А по поводу консультации: informacja w sprawie Karty Polaka tel.: +375 152 73 10 33. Там точно скажут что делать, может у них были такие или похожие случаи. дубликат не выдается если человек умер или отсутствует запись (не восстанавливали), а выписка о крещении. справка из архива ЗАГСа или из похозяйственной книги принимается как замена СОР
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
можно написать одно письмо с просьбой о назначении даты экзамена? сначала ведь карту должен получить хотя бы один взрослый, чтобы было основание для детских карт
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
selena-ha
|
Подскажите, пожалуйста, для получения карты поляка несовершеннолетними детьми, нужно также записываться на собеседование по почте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Цитата: НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ от Сегодня в 11:50:21 можно написать одно письмо с просьбой о назначении даты экзамена? сначала ведь карту должен получить хотя бы один взрослый, чтобы было основание для детских карт если у них есть запись в СОР, что родители поляки, все равно нельзя одновременно? а двоих взрослых (муж и жена) одним письмом можно записать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
если у них есть запись в СОР, что родители поляки, все равно нельзя одновременно? а двоих взрослых (муж и жена) одним письмом можно записать? несовершеннолетние дети получают карту по карте родителя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
а двоих взрослых (муж и жена) одним письмом можно записать? попробуйте, напишите три - одно общее и два разных на каждого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alichak1993
|
Здравствуйте, в апреле писал письмо в посольство для записи на собеседование по карте поляка, только сейчас ответили и назначили на декабрь месяц. У меня такой вопрос, в письме я указал свою фамилию и имя на польском языке, ничего страшного то что написано не как в паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maxmax
|
Здравствуйте, такой вопрос - достаточно ли будет таких документов:
- справка из архива о записи о рождении отца, где бабушка записана полькой; - свидетельство о смерти отца (свидетельство о рождении не сохранилось); - моё свидетельство о рождении, где мои родители записаны беларусами.
Заранее спасибо.
Да, ещё - есть ли у таких справок из архива срок годности? А то я её получил в апреле, и наверное, где-нибудь только к февралю попаду на собеседование, не раньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
ничего страшного то что написано не как в паспорте? нет, я тоже так писала... да и во внёске у вас будет два варианта написания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alichak1993
|
ничего страшного то что написано не как в паспорте? нет, я тоже так писала... да и во внёске у вас будет два варианта написания большое спасибо за быстрый ответ)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olechka2309
|
Добрый день!наконец-то и я получила письмо с приглашением на розмову 8 декабря.Письмо писала 21 апреля.Уже даже и не надеялась  . В последнее время как-то совсем мало отчетов о сдаче  Пишите пожалуйста,мне очень волнительно и интересно,как все проходит))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
дубликат не выдается если человек умер или отсутствует запись (не восстанавливали), а выписка о крещении. справка из архива ЗАГСа или из похозяйственной книги принимается как замена СОР У меня второй вариант. Отец еще жив. Вот думаю получить отдельно справку о церковной записи крещения отца, которая хранится в архиве ЗАГСа Лунинца, но юридической силы не имеет. А то эти данные указаны в оффициальном отказе о выдаче СОР. Последним абзацем. И как вариант в паспортном столе есть данные о родителях, но как их оттуда запросить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
В апреле писал письмо -просьбу, только сегодня получил ответ из консулята такого содержания , Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 08.12.2016 godz. 9.00 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ?
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
Michael K
|
но как их оттуда запросить? заказным письмом на имя руководителя паспортного стола от имени отца или самостоятельно. Мол, прошу оказать помощь в установлении места рождения, даты рождения и национальности родителей (дедушки и бабушки), т.к свидетельство о рождении (отца) утеряно, восстановить его невозможно. дата, подпись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
denis051994
Молодой Гродненец
|
Мой ОТЧЕТ! я писал письмо 17 февраля,30 октября у меня была размова. Из 20 человек, записанных на это время (11:30), пришло только 6. Принимал только пан с бородкой.Перед размовой пан вышел,дал заполнить декларацию (но не подписывать!!!!),и еще сказал:"почему не пришли остальные?нам нужно больше людей" Я зашел вторым.Пан попросил представится,спросил учусь я или работаю,что делаю на работе (у меня работа связанная с транспортом),спросил какие машины на предприятии,где выпускается МАЗ, хорошая ли машина МАЗ, что чаще ломается,потом спросил про традицию в семье (рассказал что делаем 1 ноября),спросил откуда знаю польский (сказал что бабушка научила),кто такой Карол Юзеф Войтыла (этот вопрос спрашивал у всех!),и перед выходом из кабинета поинтересовался женатый я или нет!это все... Пан очень очень хороший человек!Все вопросы задает понятно,поэтому сложно на них не ответить... Powodzenia, всем кто еще будет сдавать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
"почему не пришли остальные?нам нужно больше людей" наверно люди писали письмо и уже получили карту или передумали и т.д. Лучше б они требовали подтверждения от том, что человек придет. А то реально места пропадают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Афина
Гость
|
Я правильно поняла, звонят и приглашают где-то за 2 недели до собеседования? Я не давно написала письмо, поэтому думаю ждать надо будет полгода, а то и больше, можно ли подготовиться к собеседованию после звонка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
В апреле писал письмо -просьбу, только сегодня получил ответ из консулята такого содержания , Szanowni Państwo, Konsulat Generalny RP w Grodnie informuje, że termin rozmowy z konsulem został wyznaczony na 08.12.2016 godz. 9.00 Zaznaczamy, że nieobecność w Konsulacie Generalnym RP w Grodnie spowoduje konieczność ponownego zapisu na rozmowę. Przypominamy także o zabraniu na rozmowę wniosku o przyznanie lub przedłużenie Karty Polaka, aktualnej fotografii, paszportu (oryginał i kopia) oraz dokumentacji dotyczącej polskiego pochodzenia (oryginał i kopia). Informacja o wymaganej dokumentacji i procedurze uzyskania Karty Polaka jest zamieszczona na naszej stronie internetowej Czynności, związane z uzyskaniem Karty Polaka są bezpłatne. Konsulat Generalny RP w Grodnie Что это значит , можно брать документы в охапку и с копией письма идти в назначенную дату ? PS Есть одно но, отсутствие какой либо справки, св-ва о браке о переходе бабушки с девичьей фамилии на фамилию мужа, стоит пробовать или без шансов ? А чего до сих пор справку не взяли???У Вас было время.Бегите в ЗАГС.У меня бабушка замуж выходила в Корелии,и то через 2 недели справка уже была на руках.Успеете. Добавлено: 25 Ноябрь 2016, 11:47:45
Я правильно поняла, звонят и приглашают где-то за 2 недели до собеседования? Я не давно написала письмо, поэтому думаю ждать надо будет полгода, а то и больше, можно ли подготовиться к собеседованию после звонка?
Недавно звонила в консульство,сказали,теперь приглашают через 2-3 месяца.А подготовиться....это зависит от Вашего уровня познания.Кто-то год к репетитору ходит,а кому-то и вечера достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neposhlaya
|
Мой ОТЧЕТ! я писал письмо 17 февраля,30 октября у меня была размова. Из 20 человек, записанных на это время (11:30), пришло только 6. Принимал только пан с бородкой.Перед размовой пан вышел,дал заполнить декларацию (но не подписывать!!!!),и еще сказал:"почему не пришли остальные?нам нужно больше людей" Я зашел вторым.Пан попросил представится,спросил учусь я или работаю,что делаю на работе (у меня работа связанная с транспортом),спросил какие машины на предприятии,где выпускается МАЗ, хорошая ли машина МАЗ, что чаще ломается,потом спросил про традицию в семье (рассказал что делаем 1 ноября),спросил откуда знаю польский (сказал что бабушка научила),кто такой Карол Юзеф Войтыла (этот вопрос спрашивал у всех!),и перед выходом из кабинета поинтересовался женатый я или нет!это все... Пан очень очень хороший человек!Все вопросы задает понятно,поэтому сложно на них не ответить... Powodzenia, всем кто еще будет сдавать  эх, вот бы меня так спрашивали... я ж ничего им не отвечу по истории(((((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|