|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Валентина♥
|
Прошу прощения, скажите по какому телефону нужно звонить чтозы записаться к консулу на КП, и когда? Спасибо! в л.с.
Rejestracja odbywa się pod numerem telefonu +375 29 255 00 08 w poniedziałki od godz. 14.30 do wyczerpania puli miejsc na terminy w następnym tygodniu, (np. 25 lipca rejestrujemy na tydzień 1-5 sierpnia, 1 sierpnia na tydzień 8-12 sierpnia itd.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vikkimoon
Новенький
|
Witam państwa! Сдавалась вчера. Не думала, что будет такой сумбур! Думала, что все аккуратненько тихонечко зайдут, а оказался забег какой-то прямо. Забежали, сумки побросали, и сразу бегом в кабинет к консулу) Принимали втроем: пани и два пана, оба с бородкой, но один младше, второй старше. Насколько слышала по отзывам, никто из них не спрашивал ничего по истории. Все было на уровне милой беседы о себе и о жизни. Передо мной были люди с откровенно слабым польским, для некоторых заполнить декларацию было целой бедой, ибо с трудом писали польские буквы) Но сдались)
Поздравляю!!!  Подскажите, у кого из троих вы сдавались? Какие вопросы у вас были?? Сразу просят рассказ о себе? И что лучше отвечать, если спросят, где учила польский язык? Я брала пару уроков у репетитора, она советует не говорить про курсы, частные уроки....а говорить, мол сама учила через интернет, по учебникам, бабця учыла, кеды я была мала.....)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tata85
Молодой Гродненец
|
Доброго всем дня! Завтра иду на собеседование на КП. До этого никогда не была в Посольстве и дел там не имела))) Подскажите, пожалуйста, куда нужно заходить или просто ждать у ворот , когда охранник впустит? Буду очень благодарна за ответ!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simk@
|
Охранник сам запустит и по списку фомилии сверит, так что надо стоять и ждать на улице. Сегодня сдавала, вроди бы все сдади. Было 2 консула, мужчина и женщина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tata85
Молодой Гродненец
|
Спасибо большое!! Поздравляю со сдачей!!)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ViWo
|
В Гродно детям КП не дают уже дают! С какого возраста? Дают 100% . Лично консул мне сказал, я спрашивала Есть конкретные дети? Без особых условий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jasmina
Молодой Гродненец
|
Мдоброй ночи. Подскажите мне, будьте добры, польский сами учили или на курсы при посольстве ходили? Если при посольстве, то как на них записаться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Есть конкретные дети? Без особых условий. есть.мои.двое.12 и 10 лет.условие-наличие кп у одного родителя.всё. На собеседование детям нужно идти? Что-нибудь спрашивают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
епрст...люди, почитайте шапку темы.....там же все написано.....насчет детей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
Если вам нечего делать, то ненадо делать это здесь
|
всем здрасте. подскажите пожалуйста 1. можно ли заполнить внесек в ручную 2. в графе народовость писать беларус(если в свидетельстве написано беларус) или поляк)) заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Если вам нужна Карта белоруса можете писать и белорус.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
|
Marinka_
Молодой Гродненец
|
Объясните, пожалуйста, ребенка так же нужно записывать по телефону на собеседование? У обоих родителей есть КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simk@
|
всем здрасте. подскажите пожалуйста 1. можно ли заполнить внесек в ручную 2. в графе народовость писать беларус(если в свидетельстве написано беларус) или поляк)) заранее спасибо Можно в ручную, писать поляк. )))а тут много приколистов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
|
бабушка родилась на территории польши (написано в свидетельстве) ее отец и мать по национальности беларусы. ноо свидетельство выдано в совке в 1959 году (т.е. можно сказать что совецкая власть притесняла поляков  )так же есть выписка из архива паньства, от 44-47гг, что у прадеда надел с постройками. тем самым подтверждается, что он был гражданином польши, следовательно бвбушка полька. думаю это го будет достаточно. как считаете? а вот про национальность в моем свидетельстве мать русская а отец беларус. отсюда и вопрос что писать в внеске: поляк (я считаю себя поляком итд) или беларус. ведь в внеске написано что обманывать нельзя...  по моему свидетельству я либо русский либо беларус. Добавлено: 20 Октябрь 2016, 13:53:12
Если вам нужна Карта белоруса можете писать и белорус а вот карта беларуса у меня есть.  я не думаю что у консула вы бы шутили так. же 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Юрий Семчук Оснований для претендования на КП у Вас нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
|
ну да. у прадеда обывательство польске а вы пишете оснований нет)) вопрос по прежнему открыт. поляк или беларус. буду оч признателен за дельный совет! ведь есть люди которые заполняли внесек имея бабушку(дедушку) поляка а у самого в свидетельстве не было записи родителя(лей) с национальностью поляк.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
вопрос по прежнему открыт Вам правильно сказали, где ваши основания? Какие документы Вы понесете для подтверждения? Bajku консулу расскажите? Возможно что-то и можно найти, но внёсек заполнять Вам пока рано. Добавлено: 20 Октябрь 2016, 16:59:36
у прадеда обывательство польске есть документ? справка о недвижимости не в счет. Даже если есть - нужен второй пра-.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
|
есть документ. бабушка делала по нему карту. к сожалению больше никто из родственников не проявил желания. а карта мне нужна не для поездок за покупками а для переезда на пмж в польшу. варианты надо рассматривать все а вот есть основание или нет объективно решит консул. я же пытаюсь уточнить некоторые ньюансы. Добавлено: 20 Октябрь 2016, 17:30:40
и неужели вы думаете что человек рожденный в 28 году в польше не является поляком? вот вам ссылочка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
У Вас просто вопрос слегка сумбурный. Выписка об имуществе 44-47 годов не может быть основанием для гражданства. У нас и по сей день много иностранцев владеет имуществом в стране. Но они же не беларусы. Плюс ко всему, этой справкой Вы подтверждаете прадеда, а для карты нужно и прабабушку тогда доказывать. Бабушка - беларуска? Поймите, что для бабушки Ваш прадед - отец, который жил в смутные времена. Для Вас он прадед, который жил тогда же. Оснований для КП у Вас пока нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
|
да е мае. родилась в польше бабушка. потом война, конц лагерь, возвращение после всего этого в никуда, встреча с дедом, и осталась жить в гродно. война раскидала моих бабушек оч далеко друг от друга ( белосток, гродно, минск)так что не надо мне говорить про имею или нет. это решит консул!!!!!! больше полемики чем полезного. и никто еще не ответил на основной вопрос!!!!!!?
Добавлено: 20 Октябрь 2016, 17:59:17 жду вразумительного ответа. зарание спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
да е мае. родилась в польше бабушка. потом война, конц лагерь, возвращение после всего этого в никуда, встреча с дедом, и осталась жить в гродно. война раскидала моих бабушек оч далеко друг от друга ( белосток, гродно, минск)так что не надо мне говорить про имею или нет. это решит консул!!!!!! больше полемики чем полезного. и никто еще не ответил на основной вопрос!!!!!!?
Добавлено: 20 Октябрь 2016, 15:59:17 жду вразумительного ответа. зарание спасибо!
если в вашем св о рождении нац-белорус значит и во внеске писать белорус Добавлено: 20 Октябрь 2016, 18:10:53
сколько будет хранится кп в консульстве если не получается забрать вовремя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Во внесён всегда пишется только поляк Не зависимо от свидетельства о рождении и прочих документов Если вы конечно хотите получить КП Если нет , то пишите белорус, русский и т д
Добавлено: 20 Октябрь 2016, 18:19:38 Во внеске
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
сколько будет хранится кп в консульстве если не получается забрать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
|
спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katka1301
Гость
|
Во внесён всегда пишется только поляк Не зависимо от свидетельства о рождении и прочих документов Если вы конечно хотите получить КП Если нет , то пишите белорус, русский и т д Добавлено: Сегодня в 18:19:38 Во внеске Юрий, я думаю, вам нужно заполнить два экземпляра внёска)) в одном указать поляк, а в другом белорус. На собеседовании конечно же показать тот внёсек Где указано поляк))) если консул скажет что это неправильно то предъявите другой. Но пусть он будет с вами заполненный. В случае чего не надо будет переживать и заполнять. Но вообще консулы ждут того что Вы будете уверенно говорить-я поляк! И раз Вы считаете себя поляком значит должны указать во внёске соответствующее))) причина -переезд в Польшу на пмж самая правильная для консула)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hannamore
Новенький
|
Добрый вечер!!Кто идет на следующей неделе на беседу? Кто недавно сдавал, поделитесь пожалуйста информацией
еще у меня есть вопрос,может кто подскажет как лучше поступить в этой ситуации Записана в визовый центр в этот пн, а мне позвонили из польского консульства и пригласили на беседу по делу карты поляка в чт. для беседы мне нужен паспорт. а если я его подам на визу,то конечно нет гарантии что до чт моя виза будет готова. что делать в таком случае, можно ли перенести визит в визовый центр. будет ли считаться это уважительной причиной?(но при этом я никак не могу документально подтвердить, что я иду на беседу в консульство)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый вечер!!Кто идет на следующей неделе на беседу? Кто недавно сдавал, поделитесь пожалуйста информацией
еще у меня есть вопрос,может кто подскажет как лучше поступить в этой ситуации Записана в визовый центр в этот пн, а мне позвонили из польского консульства и пригласили на беседу по делу карты поляка в чт. для беседы мне нужен паспорт. а если я его подам на визу,то конечно нет гарантии что до чт моя виза будет готова. что делать в таком случае, можно ли перенести визит в визовый центр. будет ли считаться это уважительной причиной?(но при этом я никак не могу документально подтвердить, что я иду на беседу в консульство)
Ничего не надо переносить! После даты регистрации сможете снова зарегистрироваться!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hannamore
Новенький
|
Ничего не надо переносить! После даты регистрации сможете снова зарегистрироваться! спасибо! Добавлено: 20 Октябрь 2016, 22:51:01
Прошу сильно не ругаться!я понимаю как всем надоели вопросы про внески,но прошу вашей помощи! очень нервничаю. на следующей неделе сдавать на кп и кажется я совсем запуталась(((Помогите пожалуйста. В моем свидетельстве о рождении оба родителя поляки. Пойду по СОР мамы, т.к.в СОР отца в графе национальность стоит прочерк. так вот возник вопрос:в внесек вносить девичью фамилию мамы или фамилию.которую она взяла при вступлении в брак? заранее спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Вам достаточно вашего свидетельства о рождении и фамилии пишутся из вашего свидетельства.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|