|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
Если вам нечего делать, то ненадо делать это здесь
|
могу уверить. если в свидетельстве оба родителя поляки + владение польским языком на разговорном уровне то карта обеспечена на 99%.сам очень серьезно занимаюсь этой темой. удачи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
Добрый вечер!!Кто идет на следующей неделе на беседу? Кто недавно сдавал, поделитесь пожалуйста информацией
еще у меня есть вопрос,может кто подскажет как лучше поступить в этой ситуации Записана в визовый центр в этот пн, а мне позвонили из польского консульства и пригласили на беседу по делу карты поляка в чт. для беседы мне нужен паспорт. а если я его подам на визу,то конечно нет гарантии что до чт моя виза будет готова. что делать в таком случае, можно ли перенести визит в визовый центр. будет ли считаться это уважительной причиной?(но при этом я никак не могу документально подтвердить, что я иду на беседу в консульство)
Тоже иду в следующий четверг)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
бабушка родилась на территории польши (написано в свидетельстве) ее отец и мать по национальности беларусы. ноо свидетельство выдано в совке в 1959 году (т.е. можно сказать что совецкая власть притесняла поляков  )так же есть выписка из архива паньства, от 44-47гг, что у прадеда надел с постройками. тем самым подтверждается, что он был гражданином польши, следовательно бвбушка полька. думаю это го будет достаточно. как считаете? а вот про национальность в моем свидетельстве мать русская а отец беларус. отсюда и вопрос что писать в внеске: поляк (я считаю себя поляком итд) или беларус. ведь в внеске написано что обманывать нельзя...  по моему свидетельству я либо русский либо беларус. Добавлено: 20 Октябрь 2016, 11:53:12
Если вам нужна Карта белоруса можете писать и белорус а вот карта беларуса у меня есть.  я не думаю что у консула вы бы шутили так. же  Вынуждена согласится с Aleksy, оснований для получения кп у вас нет, владение землей с постройками не является показателем гражданства вашего прадеда, так как землей могли владеть все. в том числе и не граждане, а тем более уж гражданства вашей бабушки, так что или ищите другие подтверждения гражданства обоих пра или одного дедушки либо бабушки. А ваши доводы, что тогда притесняли поляков никого не интересует, есть закон, а в законе того времени что-то я не помню такого что землей могли владеть только поляки по нац-ти или граждане, с большим успехом у ваших пра могла быть нац-ть украинцы, русские, евреи или еще кто нить. У большинства, получаюших кп бабушка/дедушка или мама/папа, либо сами родились на территории Польши. Добавлено: 21 Октябрь 2016, 09:06:03
могу уверить. если в свидетельстве оба родителя поляки + владение польским языком на разговорном уровне то карта обеспечена на 99%.сам очень серьезно занимаюсь этой темой. удачи  да при нормальном владении языком и справкой о голосовании 2-х пра, либо службе в армии, карта тоже будет на 99%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
давереность заполнять на польском нада
Добавлено: 21 Октябрь 2016, 09:15:33 Osoba ta musi przy odbiorze Karty mieć ze sobą swój paszport wypełnione upoważnienie(Этот человек должен при получении Карты иметь с собой ваш паспорт, заполненные власть)правильно перевел человек,который забирает мою кп должен иметь доверенность ,паспорт свой или мой.И еще доверенность нада где то заверять или заполнить подписать и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
columbus.by
|
Объясните, пожалуйста, ребенка так же нужно записывать по телефону на собеседование? У обоих родителей есть КП.
Приветствую! Да, процедура записи на собеседование точно такая же, как и для взрослого. И звонить естественно должен тот родитель, у которого есть Карта Поляка и лучше владеет польским языком.  Ах да! Не забудьте придумать для Консула веское обоснование для чего нужна Карта Поляка именно ребенку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
доверенность нада где то заверять или заполнить подписать и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tata85
Молодой Гродненец
|
Вчера сдавала. Принимали пан и пани. Пошла к пани. Она просмотрела доки ( оба родителя поляки поэтому мне хватило своего св-ва о рождении и св-ва о закл. брака), попросила рассказать о себе, зачем мне нужна КП, назвать известных поляков (я назвала нобелевских; тех кто связан с Беларусью; известных спортсменов), рассказать о польских традициях в своей семье ( я рассказала про Рождество). Очень спокойная и доброжелательная атмосфера, никто не"валит" , все проходит как простая беседа. Польский мой на уровне кастельного, поэтому перед сдачей читала газеты на польском и смотрела польское ТВ, чтоб подтянуть разговорный язык. Сильно волновалась, но оказалось , что не так страшен черт... Всем удачи на собеседовании!!!))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
Ах да! Не забудьте придумать для Консула веское обоснование для чего нужна Карта Поляка именно ребенку. не вводите в заблуждение людей  никаких оснований уже месяц как не спрашивают!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
columbus.by
|
Ах да! Не забудьте придумать для Консула веское обоснование для чего нужна Карта Поляка именно ребенку. не вводите в заблуждение людей  никаких оснований уже месяц как не спрашивают!!!!!!! Уважаемый "вишневецкий казанец" возможно Вы и правы. Давайте с Вами померимся... например, количеством записанных человек на Карту Поляка  Как Вы думаете сколько десятков разговоров с пани Консул мы уже провели? Да, дети там далеко не все, тем не менее они есть. Просто поверьте: спрашивают обоснование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
например, количеством записанных человек на Карту Поляка я, уважаемый columbus.by, не оказываю, в отличие от вас, платные услуги населению по записи на карту поляка мериться с вами мне зачем??? я ничего никогда не утверждаю, если не уверена. я ЛИЧНО и записывала своих детей, и была с мужем на собеседовании тоже ЛИЧНО, и поэтому не вижу смысла вам верить. и вам доказывать что-то  Не вводите людей в заблуждение!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
доверенность на получение готовой кп нада где то заверять или заполнить подписать и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
доверенность просто распечатываете, заполняете, подписываетесь так, чтоб было видно фамилию (нашу подпись не все признают) и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
доверенность просто распечатываете, заполняете, подписываетесь так, чтоб было видно фамилию (нашу подпись не все признают) и все
а какое там ставить число
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xali_na
|
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать/сохранить бланк внёска. Т.к. на сайте посольства можно только сразу заполнить и распечатать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
луNatik
|
Ах да! Не забудьте придумать для Консула веское обоснование для чего нужна Карта Поляка именно ребенку. не вводите в заблуждение людей  никаких оснований уже месяц как не спрашивают!!!!!!! Уважаемый "вишневецкий казанец" возможно Вы и правы. Давайте с Вами померимся... например, количеством записанных человек на Карту Поляка  Как Вы думаете сколько десятков разговоров с пани Консул мы уже провели? Да, дети там далеко не все, тем не менее они есть. Просто поверьте: спрашивают обоснование. Обоснование, конечно, спрашивают. Просто потому что они его спрашивают всегда и должны спрашивать и для взрослых и для детей. Но уже не веское. Раньше давали карты поляка детям у нас в Гродно в исключительных случаях и соответственно нужно было очень веское обоснование. Сейчас делают в большинстве случаев (пока не слышала даже не об одном отказе), поэтому, обоснование достаточно обыкновенное. Не более, чем для взрослого. Мы были совсем недавно - спросили, ответили мы - на всякий случай, мало ли, что случится в жизни. Спросили - может собираемся жить в Польше, сказали пока нет, но вдруг решим. Этого обоснования было достаточно. При нас была семья с двумя детьми. С ними тоже мило поговорили просто за жизнь и все. Послушать Колумбус-тур (и почитать в с13) так и записаться на визит нереально  Надо им же платить  А люди записываются сами (я в том числе 2 раза).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Katar1na
Молодой Гродненец
|
А мне вот интересно, если люди записываются сами, то с какого раза? Звоню уже семь понедельников, неужели такая невезучая...уже бесит, все желание звонить пропадает! Мне кажется это нереальным, хоть раз бы дозвониться, даже пускай бы сорвалось, то хоть бы надежда появилась.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Обсуждения 'Регистрации на КП' в данной теме запрещены! Katar1na карточка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LedyX
Новенький
|
Добрый день,подскажите,пожалуйста!!!!! карту поляка,согласно прописки,получала в Гродно. Сейчас хочу сделать КП дочери ,у которой минская прописка . Куда надо обращаться в Минское посольство или Гродненское,если у меня по-прежнему прописка г.Лида,а у дочери г.Минск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
забавная ситуация. Я думаю, что дочери по Вашей карте в Гродно, но может быть ошибаюсь. Т.к. указано что выдаётся карта по месту прописки, то есть в случае дочери в Минске. Нужно позвонить и спросить в консульстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fly1234
|
А мне вот интересно, если люди записываются сами, то с какого раза? Звоню уже семь понедельников, неужели такая невезучая...уже бесит, все желание звонить пропадает! Мне кажется это нереальным, хоть раз бы дозвониться, даже пускай бы сорвалось, то хоть бы надежда появилась..  Я звонил в этот понедельник 1000раз....и не дозвонилсч. Так что Вы не одиноки) карточка
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2016, 20:52:19 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Юрий Семчук
Не болтайте ерундой.
Гродненец
Если вам нечего делать, то ненадо делать это здесь
|
Цитата: Katar1na от Сегодня в 03:38:36 А мне вот интересно, если люди записываются сами, то с какого раза? Звоню уже семь понедельников, неужели такая невезучая...уже бесит, все желание звонить пропадает! Мне кажется это нереальным, хоть раз бы дозвониться, даже пускай бы сорвалось, то хоть бы надежда появилась.. Я звонил в этот понедельник 1000раз....и не дозвонилсч. Так что Вы не одиноки 500 .. а в ответ тишина)) дозвонится не реально карточка
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2016, 20:53:00 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
swedish house mafia
Молодой Гродненец
|
Тако вопрос хотим с братом сдать на кп он родной и ролители одни но в свидетельстве у меня написано мама полька у его белоруска где уточнить информацию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Тако вопрос хотим с братом сдать на кп он родной и ролители одни но в свидетельстве у меня написано мама полька у его белоруска где уточнить информацию
У мамы в свидетельстве национальности родителей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
карту поляка,согласно прописки,получала в Гродно. Сейчас хочу сделать КП дочери ,у которой минская прописка . Куда надо обращаться в Минское посольство или Гродненское,если у меня по-прежнему прописка г.Лида,а у дочери г.Минск
По месту прописки родителя с КП, т.е. в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
человече
|
Доброго дня всем,хочу у вас спросить-если не сдал на карту поляка,что консул должен сказать???и что если сдал?? сегодня ходил и не могу вьехать я сдал или нет.спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
подскажите, плиз, с чего начать поиск документов на получение КП. если прадеды жили возле Индуры до 39 года, родились там , когда это ещё были польские территории. и прадед вроде воевал в польской армии . хотелось бы найти документы. но не знаю с чего начать 
|
|
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
|
Какаяесть...
|
сегодня ходил и не могу вьехать я сдал или нет  декларацию давали подписывать в конце разговора? и вообще по своим ответам как чувствуете?
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
Доброго дня всем,хочу у вас спросить-если не сдал на карту поляка,что консул должен сказать???и что если сдал?? сегодня ходил и не могу вьехать я сдал или нет.спасибо
бамажку дали с датой получения кп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|