|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Валентина♥
|
как забрать карту если пришел после назначенной даты
Для тех, кто забирает не в свой день, указанный в листочке: дни выдачи :понедельник и пятница в 14.00 (дни рабочие)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valia_1
|
Всем доброго дня. Может кто в курсе и подскажет. Ситуация следующая: в свидетельстве о рождении запись- Анна Сигизмундовна, а в справке из архива- Анна Зыг. Будет ли это проблемой при подтверждении родства в консульстве? Всем откликнувшимся заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Не будет.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
femkris
Новенький
|
Добрый день! Подскажите насчет двойного правописания на КП. Забирали с девушкой вместе КП, у нее двойное написание и имени, и фамилии, а у меня только одно-как в паспорте (вместе сдавали экзамен и вместе получали КП). Есть в этом какая-то разница? Или не стоит принимать это во внимание? Спасибо заранее за ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
femkris значит во внёске вы написали только один вариант ( как в паспорте) , а она два не стоит этим заморачиваться
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
dskrebec
|
А можно ли записать на собеседование и себя и своего несовершеннолетнего сына?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2016, 14:06:36 от dskrebec »
|
|
|
|
|
|
gosu
Гость
|
А можно ли записать на собеседование и себя и своего несовершеннолетнего сына?
Можно! ( osoba, która uzyska połączenie z numerem może zarejestrować siebie, małżonka/małżonkę oraz swoje dzieci. Nie będą rejestrowani inni członkowie rodziny (rodzice, dziadkowie, rodzeństwo, kuzyni) ani znajom)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Можно то можно. Но только если у второго родителя уже есть карта поляка. А если нету - то сначала нужно одному из родителей её получить.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
маал
Молодой Гродненец
|
Если у обоих родителей есть карта поляка, то несовершеннолетнему ребенку можно тоже получить карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Если у обоих родителей есть карта поляка, то несовершеннолетнему ребенку можно тоже получить карту поляка?
можно, даже если и у одного из родителей есть КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dskrebec
|
А правда что с 1 января на кп сдавать можно будет только а Польше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
А правда что с 1 января на кп сдавать можно будет только а Польше? нет Можно будет по-прежнему сдавать здесь+ появляется возможность сдавать в Польше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
да простит меня модератор за нарушение пункта 1а правил форума, но я пытаюсь дозвониться с момента перевода на телефонные звонки, каждый понедельник по звонков 300-500 и без результата, несколько писем с тем же эффектом. Видимо, дело везения, никакой другой тактики тут нет. Желающих много, мест мало. Если ещё учесть большую половину регистрирующихся, кому карта в принципе не нужна, а просто виза халявная нужна. Вот и получаем результат с регистрацией через сайт консульства за 100-394 руб. 50 коп. (как было) или короткие гудки на том конце провода. Уже подумываю ехать сдавать в Польше. Но это только с января...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
далее, с соблюдением правил раздела и этой темы. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guzelka
Молодой Гродненец
|
Всем привет! Такой вопрос: в свидетельстве о рождении Имя и Фамилия родителей-поляков записаны по-русски. Как их правильно написать во внеске? Так как в паспорте или по-польски?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Сегодня звонили из консульства по поводу визита на КП, письмо на эл.почту писала в середине февраля, т.е. через 8 месяцев только ответили 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Guzelka, Без разницы, паспорта родителей вы не понесете в консульство, поэтому можете по польски.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
111mmm
|
Сегодня звонили из консульства по поводу визита на КП, письмо на эл.почту писала в середине февраля, т.е. через 8 месяцев только ответили  Аналогично! Добавлено: 12 Октябрь 2016, 17:29:01
На какое число пригласили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
На какое число пригласили? даже не спрашивала, сказала что уже получила) а потом пожалела, что не попросила маму записать... хотя может и нельзя бы было)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guzelka
Молодой Гродненец
|
Друзья, еще пару вопросов: 1. Буквочки ś и ń, когда их печатаешь во внеске они какие-то не такие как остальные, немного больше. Это норм или есть какой секрет сделать красиво? 2. Номер дома и квартиры писать через слеш или пустую клетку между ними оставлять? 3. Wyrażam zgodę na przyznanie mi Karty Polaka - тут, я так понимаю, ставить галку всем, кто старше 16? 4. Рядом с клеткой для подписи Miejscowość - это родной город или город, в котором консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
Ребята подскажите если у деда в военном билете написано что он русский, можно ли подать на карту поляка?
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
Ребята подскажите если у деда в военном билете написано что он русский, можно ли подать на карту поляка?
если крокодил зеленый можно сказать что он жаба
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
если крокодил зеленый можно сказать что он жаба Я так понимаю вы специалист по кп ?  Может уточню в польском военном билете. И да имя Ежи только у русских.
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
если крокодил зеленый можно сказать что он жаба Я так понимаю вы специалист по кп ?  Может уточню в польском военном билете. И да имя Ежи только у русских. знаю Ивана Иванова но он поляк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
Друзья ответьте пожалуйста кто точно знает ответ на мой вопрос
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|
Michael K
|
Друзья ответьте пожалуйста кто точно знает ответ на мой вопрос Если военный билет польский, то дед Ваш имел польское гражданство, а по национальности русский (прадед был русским). Служба в армии Польши является поводом для подачи на Карту Поляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
Друзья ответьте пожалуйста кто точно знает ответ на мой вопрос Если военный билет польский, то дед Ваш имел польское гражданство, а по национальности русский (прадед был русским). Служба в армии Польши является поводом для подачи на Карту Поляка. Большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|
луNatik
|
Друзья ответьте пожалуйста кто точно знает ответ на мой вопрос Если военный билет польский, то дед Ваш имел польское гражданство, а по национальности русский (прадед был русским). Служба в армии Польши является поводом для подачи на Карту Поляка. Не совсем так. Подавалась по тем же основаниям и сестра и я. Одного военного билета, как минимум, не всегда достаточно. По информации из звензка поляков - достаточно, если там написано, что его язык (я так поняла, язык на котором он разговаривал) - польский. То есть что-то подтверждает, что он именно по национальности был поляк. В военном билете моего деда такого не было. И сестре не дали карту. Сказали - не достаточно документов. Она делала запрос в архив (точно не знаю как), но мне уже был дан на руки ответ из варшавского архива, где было написано когда и где служил дедушка. Больше никакой информации: ни про язык, на про национальность, только даты службы. Принимая документы, пани сказала, что вот этот ответ из архива - основание, а военный билет моего деда - не основание. Может у него билет военный был не установленного образца... Не знаю, честное слово. Да, и сестра, получила карту, придя во второй раз уже и с ответом из архива, и с военным билетом деда. Я бы сходила в звензек поляков и спросила бы там, чтобы зря не регистрироваться и не тратить время если документов недостаточно. Добавлено: 13 Октябрь 2016, 11:33:09
И вдогонку. У друга тоже военный билет деда есть. И тоже сказали в звензке - нет оснований. Так что не все так просто с этими военными билетами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Netot
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Друзья ответьте пожалуйста кто точно знает ответ на мой вопрос Если военный билет польский, то дед Ваш имел польское гражданство, а по национальности русский (прадед был русским). Служба в армии Польши является поводом для подачи на Карту Поляка. Не совсем так. Подавалась по тем же основаниям и сестра и я. Одного военного билета, как минимум, не всегда достаточно. По информации из звензка поляков - достаточно, если там написано, что его язык (я так поняла, язык на котором он разговаривал) - польский. То есть что-то подтверждает, что он именно по национальности был поляк. В военном билете моего деда такого не было. И сестре не дали карту. Сказали - не достаточно документов. Она делала запрос в архив (точно не знаю как), но мне уже был дан на руки ответ из варшавского архива, где было написано когда и где служил дедушка. Больше никакой информации: ни про язык, на про национальность, только даты службы. Принимая документы, пани сказала, что вот этот ответ из архива - основание, а военный билет моего деда - не основание. Может у него билет военный был не установленного образца... Не знаю, честное слово. Да, и сестра, получила карту, придя во второй раз уже и с ответом из архива, и с военным билетом деда. Я бы сходила в звензек поляков и спросила бы там, чтобы зря не регистрироваться и не тратить время если документов недостаточно. Добавлено: 13 Октябрь 2016, 10:33:09
И вдогонку. У друга тоже военный билет деда есть. И тоже сказали в звензке - нет оснований. Так что не все так просто с этими военными билетами. Бред по польскому военному билету деда ...где он был записан белорус было получено 3 карты поляка! По одному и тому же!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
название документа zaswiadczenie wojskowe, год рождения деда 1908. В армию призвали 1931.
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|