|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
snezusia
|
А детям кп дают на 10 лет или до совершеннолетия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vikkimoon
Новенький
|
Добрый день, форумчане!! Учу польский, готовлюсь к беседе. Может у кого-нибудь есть легенды о Попеле и мышах и легенда о варшавской русалке на польском?) Буду очень-очень благодарна!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Может у кого-нибудь есть легенды о Попеле и мышах и легенда о варшавской русалке на польском?) А оно вам надо ? неужели так глубоко капают теперь на собеседовании ? то же в 10-11м годах заморачивался учением разной "польской мифологии"  по факту ничего не понадобилось, достаточно того , что вы поверхностно ориентируетесь в этом , а в случае чего можно сказать "я юж не паментам"  , скорее нужна не принужденная беседа , а не зубрёжка сказок но если очень хочется, то когда-то (в 2011 году ) в шапке темы была ссылка на аудио файл и конспекты, если не ошибаюсь от Антона Корняка , там вроде было и про Попеля и про мышей и про Цмока Вавельского  , а про русалку я юж не паментам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
луNatik
|
да, в шапке есть про Попеля а вообще, простой запрос в Яндексе это все выдавал я, кстати, обобщила как получилось кратко информацию из нескольких источников если имеет смысл и модератор не против, могу отдать этот краткий (относительно  )) файл для выкладки в шапке темы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
caliostro
|
Прикрепите, пожалуйста, здесь. Кому надо - найдёт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DemLena
|
Кто-нибудь слышал или знает, можно ли подавать на КП если закончил ГрГу польская филология, но польских корней нет? вот так получилось!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-ANDRIS-
Гость
|
подскажите пожалуйста! можно ли Гродненцу звонить в Минское консульство и записываться на собеседование туда ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Можно звонить только в Гродно. Кто-нибудь слышал или знает, можно ли подавать на КП если закончил ГрГу польская филология, но польских корней нет? вот так получилось!
Это не основание для Карты Поляка.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
igenius523
Новенький
|
подскажите пожалуйста! можно ли Гродненцу звонить в Минское консульство и записываться на собеседование туда ?
если имеешь временную/постоянную регистрацию или прописку в Минске
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sasha-06
|
подскажите , кто не будь дозвонился сегодня на КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-ANDRIS-
Гость
|
общее число дозвонов за час у меня составило примерно, даже не примерно а конкретно 517, а дальше "абонент не абонент"...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CuBbI
Новенький
|
Пробовали вместе с коллегой, увы,но без шансов.. сделали каждый около пятиста звонков( может повезёт в другой раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
;)Sly FoX;))
|
А никто не может поделиться свои недавним опытом написания писем в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YULASHA
Новенький
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если менять карту поляка при смене фамилии, экзамен сдавать нужно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если менять карту поляка при смене фамилии, экзамен сдавать нужно? не нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vikkimoon
Новенький
|
Может у кого-нибудь есть легенды о Попеле и мышах и легенда о варшавской русалке на польском?) А оно вам надо ? неужели так глубоко капают теперь на собеседовании ? то же в 10-11м годах заморачивался учением разной "польской мифологии"  по факту ничего не понадобилось, достаточно того , что вы поверхностно ориентируетесь в этом , а в случае чего можно сказать "я юж не паментам"  , скорее нужна не принужденная беседа , а не зубрёжка сказок но если очень хочется, то когда-то (в 2011 году ) в шапке темы была ссылка на аудио файл и конспекты, если не ошибаюсь от Антона Корняка , там вроде было и про Попеля и про мышей и про Цмока Вавельского  , а про русалку я юж не паментам Я тоже надеюсь, что вся эта мифология не пригодится  Просто хочется хотя бы иметь представление, что было в тех легендах, чтобы в случае чего хоть пару предложений сказать, а не сидеть краснеть , мол "юж не паментам", "выпадло мне з гловы" и тд 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
А никто не может поделиться свои недавним опытом написания писем в консульство? Не отвечают пока на письма с просьбой о регистрации по поводу того, что дозвониться невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vikkimoon
Новенький
|
да, в шапке есть про Попеля а вообще, простой запрос в Яндексе это все выдавал я, кстати, обобщила как получилось кратко информацию из нескольких источников если имеет смысл и модератор не против, могу отдать этот краткий (относительно  )) файл для выкладки в шапке темы Большое спасибо!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Просто хочется хотя бы иметь представление, что было в тех легендах, чтобы в случае чего хоть пару предложений сказать, а не сидеть краснеть правильно  • O POPIELU Książe Popiel, władca Kruszwicy był bardzo złym człowiekiem. Miał żonę Gerdę, która była piękna i chciwa. Mąż słuchał tylko jej, a nie dobrych doradców. Kiedy na świat przyszli dwaj synowie, książę w ogóle stracił głowę. Gerda chciała zabić stryjów Popiela, bo bała się, że ich wybiorą na tron zamiast jej synów. Gerda przygotowała straszny plan. Zaprosiła stryjów i powiedziała, że Popiel jest ciężko chory. Popiel poprosił ich, aby na pożegnanie wypili z nim miodu. Miód był oczywiście zatruty, a Popiel tylko udawał, że pije. Stryjowie zmarli. Nagle w zamku pojawiły się myszy. Bardzo duzo myszy. Przerażony Popiel razem z rodziną uciekł i schował się w wieży. To mu jednak nie pomogło – myszy dostały się do środka po murach, zjadły całą rodzinę i zniknęły... Skryły się gdzieś w pobliżu i czekają, aż w okolicy pojawi się następny morderca. • O SYRENCE Syrenka Wisłą płynęła do Warszawy. Wyszła na brzeg tam, gdzie dzisiaj jest jej pomnik. Miejsce się jej spodobało, więc została. Pewnego razu bogaty kupiec zobaczył syrenę i usłyszał jej piękny śpiew. Zachciał zarobic na tym śpiewaniu. Złapał ją i schował w drewnianej szopie (сарай), bez dostępu do wody. Skargi (жалобы) syreny usłyszał młody chłopiec, syn rybaka, i z pomocą przyjaciół w nocy ją uwolnił (освободил). Syrena z wdzięczności (из благодарности) obiecała, że będzie bronić mieszkańców Warszawy. Z tego właśnie powodu Warszawska Syrena jest uzbrojona – ma miecz i tarczę (щит) dla obrony miasta.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
YULASHA
Новенький
|
ФитилЬ Спасибо большое!
Добавлено: 26 Сентябрь 2016, 21:51:46 Подскажите пожалуйста, кто сталкивался....когда меняешь КП при смене фамилии...что представляет из себя эта процедура? куда нести документы, кому отдавать?какие документы нужно заполнять?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2016, 21:51:46 от YULASHA »
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
когда меняешь КП при смене фамилии...что представляет из себя эта процедура? может ,что-то сейчас поменялось ,но раньше было так: звонишь, записываешься, говорят в какой кабинет идти ,с собой - децизию ,свидетельство о браке (если по этому поводу смена фамилии или какой-то другой документ), паспорт ,карту, вроде подтверждающий документ наличия корней не нужно (но я брала на всякий случай) ,фото и всего ксерокопии ... кажется ,все Приходишь, отдаешь доки, где-то там расписываешься и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YULASHA
Новенький
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИСпасибо за информацию! :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jang
Гость
|
Извиняюсь если повторю вопрос, а где забирать карту поляка? Там же где и визу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Jang там, где сдавались
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Нет, не там. Выдают карты не на втором этаже, идите к старому входу с металлическим забором.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jang
Гость
|
Jang там, где сдавались
Ого, спасибо, нас так же охранник будет вызывать? Добавлено: 28 Сентябрь 2016, 20:29:42
Нет, не там. Выдают карты не на втором этаже, идите к старому входу с металлическим забором.
это там где визы раньше выдавали ?)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2016, 20:29:42 от Jang »
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Да, где визы выдавали. Там будет закрыто, но ближе к 14:00 откроют, пройдете к окошкам, выйдет польский охранник и пропустит в зал по списку. С собой иметь паспорт или др.документ удостоверяющий личность, доверенность, если забираете не свою карту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jang
Гость
|
Да, где визы выдавали. Там будет закрыто, но ближе к 14:00 откроют, пройдете к окошкам, выйдет польский охранник и пропустит в зал по списку. С собой иметь паспорт или др.документ удостоверяющий личность, доверенность, если забираете не свою карту.
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AtisKist
Новенький
|
Дорогие форумчане, такой вот у меня случай. Я через несколько месяцев свадьба. Есть несколько вопросов: 1. Если я получу/у меня есть КП, сможет ли жена на этом основании тоже её получить? Если ответ на первый вопрос Да, тогда, 2. В каком случае это будет проще, получить КП до свадьбы или после? Я где-то читал, что если я КП получу после свадьбы, то жена может просто тоже её получить. А если до свадьбы, тогда может и не получить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|