|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
lilysmom
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, достаточно ли будет следующих документов для подачи на КП: есть военный билет дедушки по маминой линии( правда советского образца) где указано что он служил в польской армии, по линии отца - прабабка была полькой но в свидетельстве о рождении деда в графе национальность стоят прочерки. Все прабабушки прадедушки дедушки и бабушки жили до 1939 года на территории Польши, но документов нет (может они и есть но надо обращаться в архивы). Буду признательна за любую информацию и помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Военного билета достаточно, остальное искать и не нужно.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Военного билета достаточно, неужели? дедушки по маминой линии lilysmom- военный билет деда - мамино свидетельство о рождении - мамино свидетельство о браке ( если менялась фамилия) - ваше свидетельство о рождении - ваше свидетельство о браке ( если меняли фамилию)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nigzurb
Гродненец
гы
|
сення сдавал.Сдал. 1.внесек нужен новаго образца(там дают если нету) 2.расказ о себе.зачем нужна карта.о Польше-я расказал столицу горы что вазле моря президент и премер кароче вел вто русло каторое знаю 3.традиции польские в моем доме --я расказал о рождестве 4.мне хватило знаний с тех времен кагда еще показывал канал tvp1 и костела очень мешает волнение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tina-by
Молодой Гродненец
|
nigzurb А когда забирать КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BIV
Гродненец
Белая и пушистая, пока не наступят на хвост
|
И я сегодня сдавала,видимо вместе)))забирать 15 ноября.были общие вопросы,о себе и что знаете о Польше.больше беседа,хотят посмотреть разговорную речь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯЯЯЯ
Молодой Гродненец
|
Сдавала 9 сентября, забирать 16 ноября. Почему вам раньше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
При смене фамилии делать новую карту. Старую им сдавать? Можно ли без карты выезжать в Польшу в течении времени, пока делают новую?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
При смене фамилии делать новую карту. Старую им сдавать? Можно ли без карты выезжать в Польшу в течении времени, пока делают новую?
сдавать без карты лучше не ехать ,если спросят ,отправят без разговоров обратно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zaf
Молодой Гродненец
|
При смене фамилии делать новую карту. Старую им сдавать? Можно ли без карты выезжать в Польшу в течении времени, пока делают новую? [/quote Без КП можно въехать в РП через Литву, а обратно с РП сразу в РБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Спасибо. По ксерокопии нельзя?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
По ксерокопии нельзя? нет если Вы меняете карту ,значит, паспорт Вы уже поменяли отсюда получается ,что карта уже как бы недействительна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igenius523
Новенький
|
Добрый вечер, подскажите мне не понимающему, когда проходит запись на карту поляка в какие числа и в какое время спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый вечер, подскажите мне не понимающему, когда проходит запись на карту поляка в какие числа и в какие числа спасибо
Каждый понедельник с 14-30!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igenius523
Новенький
|
Добрый вечер, подскажите мне не понимающему, когда проходит запись на карту поляка в какие числа и в какие числа спасибо
Каждый понедельник с 14-30! до какого времени? собеседование они назначают далеко от даты записи(через месяц, два и т.д.)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maik87
|
На какой срок нужно делать страховку детям, для визы по КП?? спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marina1707
|
Каждый понедельник с 14-30! до какого времени? собеседование они назначают далеко от даты записи(через месяц, два и т.д.)? Запись идет до тех пор, пока есть места, после телефон отключают. Записывают на следующую неделю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
По ксерокопии нельзя? нет если Вы меняете карту ,значит, паспорт Вы уже поменяли отсюда получается ,что карта уже как бы недействительна А если в старом осталась виза и до конца ее действия я планирую ездить с двумя паспортами. Как быть с картой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
На какой срок нужно делать страховку детям, для визы по КП?? спасибо!
Не менее 100 дней!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Как быть с картой? думаю ,Вам лучше позвонить в консульство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ulysse
Новенький
|
В моем свидетельстве о раждении мать записана полькой. Хочу сделать карту поляка. С языком очень слабо. Где можно подготовиться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igenius523
Новенький
|
Каждый понедельник с 14-30! до какого времени? собеседование они назначают далеко от даты записи(через месяц, два и т.д.)? Запись идет до тех пор, пока есть места, после телефон отключают. Записывают на следующую неделю. если я из области (агрогородок) копию прописки делать что в паспорте? в смысле ее достаточно будет для сдачи, или еще какие-то документы нужны в плане прописки/регистрации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
internetka624
Молодой Гродненец
котейка
|
Минут 20 назад звонили из консульства, пани, я у нее и сдавала на кп. Завтра нужно было идти забирать кп к 14.00, она сказала о том, что идти не нужно так как карты из варшавы еще не привезли. Было так у кого-нибудь?)
|
|
|
|
|
|
прически
|
|
|
kristina s
Новенький
|
мне нужно было 20 числа забирать кп,но тоже позвонили и сказали,что карта еще не готова
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
При выезде ребенка, виза по кп матери, нужно ссобой аарту брать? Проверяют?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Кому? если вы едете с ребёнком, то КП вам нужна по умолчанию именно ребёнку, для пересечения границы, ваша карта не нужна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Кому? если вы едете с ребёнком, то КП вам нужна по умолчанию именно ребёнку, для пересечения границы, ваша карта не нужна. Спасибо большое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
луNatik
|
Сегодня сдала на карту. Пошла первой. Рассказала про себя, вопрос задала пани только один: про традиции. Забирать 17 ноября предварительно.
Записалась в прошлый понедельник сама. На 14-ой минуте звонков с одного телефона. Второй понедельник. В первый не получилось. Записаться можно. Во-всяком, случае это более вероятно, чем было раньше. Тогда вообще не было никаких шансов. Так что не отчаивайтесь, кому пока не везет! Удачи всем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
columbus.by
|
Минут 20 назад звонили из консульства, пани, я у нее и сдавала на кп. Завтра нужно было идти забирать кп к 14.00, она сказала о том, что идти не нужно так как карты из варшавы еще не привезли. Было так у кого-нибудь?)
мне нужно было 20 числа забирать кп,но тоже позвонили и сказали,что карта еще не готова
Не волнуйтесь, многим так позвонили и предупредили. Просто надо немножко потерпеть, пока в Гродно прибудут эти самые Карты Поляка )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Забирать 17 ноября предварительно нам тоже))) докладываю - подали сегодня документы на КП детям(10 и 12 лет), подавали без детей - вопросов консул не задавала, приняла документы, проштамповала - забирать 17 ноября! детям с 13 лет нужно присутствовать, задают вопросы.вот. а записывали обоих детей? по одному звонку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|