|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
s@n
Гродненец
|
А у меня почему-то сайт вообще не работает!?! Опять, как уже было до открытия регистрации ч/з интернет, можно выбрать только страну! Это только у меня так?
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
Unga
Юнга
Настоящий гродненец
Не надо ля-ля
|
У меня вс А у меня почему-то сайт вообще не работает!?! Опять, как уже было до открытия регистрации ч/з интернет, можно выбрать только страну! Это только у меня так?
У меня открывается, кромы даты "Брак термину" Вы наверное заходили на сайт,а теперь пытаетесь просто обновить страницу,так не получится, надо выйти и зайти заново !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
Короче был сегодня там, вроде всё гуд, спрашивали нормал и много, но впринципе если умеешь разговаривать уверенно и ходишь часто в костёл то это большой плюс ибо вопросы взаимосвязанны, кстати она сперва на всех походу злобит, а потом уже нормально спрашивает, дабы проверить вас на психику
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gendich
|
Сдал сегодня экзамен на карту.  Принимала только женщина, приятная такая, черненькая со стрижкой, разговор полностью по польски, по 15 мин на голову ). Что спрашивала: откуда польский знаешь ? - Из телевизора и Кастела ). Кто автор польского гимна (Jozef Wybicki) - не знал но предложил гимн напеть ей, сколько поделов было и в каких годах (Trzy rozbiory Polski w 1772, 1793 i 1795) - это знал, но года трудно говорил, кто первый коронованы уладца и в каком году коронованы (Bolesław Chrobry 1025) - знал только что Болеслав, год нет, но зато сказал что его отец Мешко в 966 року хрысциянства пшыняу ). Когда была вторая уния - не знал, говорит в 1939 когда немцы напали - я так и не понял что за она, наверно, то что польшу разделили между собой СССР и Германия. Потом какое важное событие в самом начале Велькего Посту - Пепельцова Срода, что ксендз говорит когда головы пеплом посыпает, это не помнил - "З пепелу повстамы в пепел и оброцимы". Реки - Висла, Орда. Предыдущая столица - Краков, а перед Краков - не знал, город на Г, чтото типа Гвиздон, сказала что на Гродненщине такая местность даже есть. Мне много вопросов по Польше было, так как я не очень разговариваю, я так и сказал что многое понимаю, могу читать и немного говорю. Что не знал на польском - говорил на тросянце белорусской. До этого ходила жена, она хорошо говорит так с ней просто "по душам про себя" из вопросов только, что на тлусты чвартек едят - пончки, блины. Еще интересовался что спрашивают из тех кто был: кто такой Караль Ёзэф Вайтыла - это так звали Яна Павла II, Польских писателей - Мицкевич и Сенкевич, Что в Гродно есть связанное с Польшей (Старый Замок, Баторий, Ожешко). Одной женщине в возрасте отказали за то что не очень на польском говорит, с русским акцентом, во как. Кстати если потеряли формуляр до визиту на Карту Поляка - не страшно, главное что б вы у нее на этот день записаны были. Всем удачи! Добавлено: [time]Fri Jul 9 13:56:29 2010[/time]
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, МЕШКО БЫЛ КНЯЗЬ, А ЕГО СЫН БОЛЕСЛАВ ХРАБРЫЙ, БЫЛ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ КНЯЗЕМ, АПОЗЖЕ-ПЕРВЫМ КОРОЛЕМ ПОЛЬШИ. МЕШКО II (СЫН БОЛЕСЛАВА ХРАБРОГО) БЫЛ КОРОЛЕМ. ПОСЛЕ ХРАБРОГО
Подтверждаю, первый король - Болеслав Храбры, коронован в 1025г, когда Польша стала - королевством, а его отец просто уладза но его не короновали. Добавлено: [time]Fri Jul 9 15:02:33 2010[/time]
Короче был сегодня там, вроде всё гуд, спрашивали нормал и много, но впринципе если умеешь разговаривать уверенно и ходишь часто в костёл то это большой плюс ибо вопросы взаимосвязанны, кстати она сперва на всех походу злобит, а потом уже нормально спрашивает, дабы проверить вас на психику
Поздравляю. Мне не показалось, что злобит, я на пол вопросов не ответил толком и по-польски кое-как говорю и прошел. Меня поддерживала, видя что волнуюсь. Хотя может сказалось, что жена ее подготовила ко мне, просила предомной, чтоб не сильно меня того ).
|
|
|
|
|
|
I love Grodno
|
|
|
|
Daisy_
|
А у меня знакомого на собеседовании спросили, что знаете про историю Польши, он ответил Пан, я историю Беларуси то не знаю.... наверное у посла хорошее настроение было, вообщем карту поляка он получил, еще попросили первые пару строк гимна вспомнить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
Кстати тут с одним пацаном поспорил, мол при наличии карты поляка выдают визу, пригодную только для путешествия по Польше, а он мол и по шенгенским странам можно, кто из нас прав?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Ты проспорил - Wiza krajowa D Jeżeli zamierzacie Państwo przebywać na terytorium Polski łącznie (w czasie jednego wjazdu lub kilku) więcej niż 90 dni (minimum 91) w okresie półrocznym liczonym od daty piewszego wjazdu, musicie Państwo aplikować o wizę krajową D. Wiza krajowa (D) upoważnia do przebywania: - na terytorium Polski na czas pobytu oraz okres ważności, na jaki została wydana; - oraz dodatkowo do poruszania się po terytorium pozostałych państw Schengen do trzech miesięcy w okresie półrocznym.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
THE NORTH FACE
готовь сани летом телегу зимой
Гродненец
|
на что спорили хоть?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
Да а на что в наше время спорит молодёжь? мы на 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
KoT_MaTPOCKuH, Gendich - красавцы! Искренне поздравляю! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
Предыдущая столица - Краков, а перед Краков - не знал, город на Г, чтото типа Гвиздон, сказала что на Гродненщине такая местность даже есть. Гнезно
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 16:36:06 от 888 »
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
KoT_MaTPOCKuH, Gendich - красавцы! Искренне поздравляю!  спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
KoT_MaTPOCKuH, Gendich - красавцы! Искренне поздравляю!  спасибо искренне за вас рада 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Dmitri4
|
правда что по КП документы на визу до августа не принимают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
правда что по КП документы на визу до августа не принимают? а никто точно тебе не скажет. сиди обновляй страничку , вдруг повезет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MeG@ SaVa
|
люди, скажите, какие документы надо иметь с собой когда идёшь на собеседование? а то я никак не могу понять какой ещё внёсэк должна заполнить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Я КАК-ТО ПИСАЛА НА ФОРУМЕ УЖЕ: У МЕНЯ ЭТОТ САЙТ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ. ГРУЗИТСЯ ЧАСАМИ, А ТОЛКУ - НОЛЬ. У КОГО-НИБУДЬ ОН ЗАГРУЖАЕТСЯ? ИЛИ ТАК У МЕНЯ ОДНОЙ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
У КОГО-НИБУДЬ ОН ЗАГРУЖАЕТСЯ? ИЛИ ТАК У МЕНЯ ОДНОЙ? у меня загружается,но толку тоже ноль 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
Wszystko bardzo elegantsko!
|
Я КАК-ТО ПИСАЛА НА ФОРУМЕ УЖЕ: У МЕНЯ ЭТОТ САЙТ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ. ГРУЗИТСЯ ЧАСАМИ, А ТОЛКУ - НОЛЬ. У КОГО-НИБУДЬ ОН ЗАГРУЖАЕТСЯ? ИЛИ ТАК У МЕНЯ ОДНОЙ? Смотри свой EMail
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
Вопрос: обязательно ли надо быть католиком для получения КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Хороший вопрос! Согласно устава о карте поляка
Karta Polaka może zostać przyznana osobie, posiadającej w dniu złożenia wniosku obywatelstwo Republiki Białoruś, która spełnia łącznie następujące trzy warunki: 1. Wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i obyczajów. и т.д и т.п
Так вот kultywowanie polskich tradycji i obyczajów консулы из гродненского консульства почему то считают отмечание различных католических праздников, в силу, вероятно своих религиозных убеждений. Хотя согласно википедии "Самой влиятельной религией в стране является католицизм, приверженцами которого, по разным оценкам являются от 70 до 95 процентов населения".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
спасибо=) почему то так и казалось, что католикам будет отдаваться преимущество, что в принципе и логично.. Однако попробую получить карту, т.к. один из родителей-поляк, да и язык,традиции вроде знаю...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
Ребята, кто-нибудь проходил собеседование во второй половине мая? Почему так долго не выдают карту поляка? Уже почти два месяца 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
THE NORTH FACE
готовь сани летом телегу зимой
Гродненец
|
нет свежей информации по записи на КП?? неужели на самом деле вы не можете записаться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
Ребята, кто-нибудь проходил собеседование во второй половине мая? Почему так долго не выдают карту поляка? Уже почти два месяца тебе уже наверное скоро позвонят  а вот мне еще нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|