Jancka
|
tanuhas, а, извини, я забыла. Ты не считаешься - ты социальный случай  тебе надо понизить до.. 10-15%  но, по теории неокторых, если повысить цену, и ты не потянешь, то в саду для "привелигированных" тебе не место. не-не.. форму я и не считаю.. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
речь не о голом саде, а о стоимости образования ребенка-двух в месяц. сад, кружки, расходы на продленку, школу, секции. часть кружков непосредственно в саду. ха, ну так конечно а речь веду о голом саду (сорри за каламбур  ) собственно самый необходимый социальный минимум. и в таком случае ни о каких 25 процентах и речи не идет. а то что ты описала длинным списком- это прихоть и желание родителей, по необходимости. это может быть, а может и нет. Основное назначение наших садов- это передержка детей пока родители работают. Разве не так? Научить многому может мама и дома после работы, и на выхах, было ы желание вкладывать в свое чадо, это уже не раз обсуждалось. 200тыс сад собственно вот а тема о садах, а не об общем образовании и развитии ребенка Добавлено: [time]Thu Jan 9 18:14:56 2014[/time]
что тебя останавливает сделать это сейчас? а зачем? сейчас что, сады по 2,5 млн? нет, совсем копейки. будет непосильно дорого-будем искать варианты.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а речь веду о голом саду тогда 15%  но ребенок тупит один, пока другие на кружках.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
ты была бы согласна, чтоб дети разносили твою квартиру? серьезно? Шокирован ну а если к примеру у тебя выходной и ты тупо хочешь дома отдохнуть в тишине, сделать какую-то работу? или ребенок твой заболел-чего тогда будешь делать?пусть временно ищут себе квартиру? -абсолютно. если ситуация будет вынужденная, то без вопросов. -а в садиках выходных нет? мне казалось что они субботу и воскресенье не работают)))) -а в садах больных детей не бывает? сопливых с темпой не водят?))) да и в чем проблема на пару дней перекочевать такому "садику" на другую жилплощадь? И кстати такие практики уже существуют вовсю, тут даже велик изобретать не надо, просто взять за основу опыт других семей  повторюсь, это если ситуация вынужденная. Если нет мест в садах, или оплата по 3 ляма. Но чего об этом разглагольствовать, будет день, будет пища  безвыходных ситуаций нет, я собственно исключительно к этому веду  а речь веду о голом саду тогда 15%  но ребенок тупит один, пока другие на кружках. 15 процентов от дохода семьи?  200 тысяч? чет ты совсем беларусов за нищебродов считаешь)))) это исключительный случай скорее, что бы у семьи доход на двоих был 3 млн. Опять же сносочка, все помнят что речь идет о повышении платы за сад при условии, что зп у воспитателей повысят? а то сейчас уйдем в дебри)
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
15 процентов от дохода семьи? 200 тысяч? чет ты совсем беларусов за нищебродов считаешь)))) это исключительный случай скорее, что бы у семьи доход на двоих был 3 млн. я спрашивала кто готов платить за ребенка за сад эту сумму? по-моему, ты изначально не поняла моего поста. то что платят 200 тыс- это я знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
15 процентов от дохода семьи? 200 тысяч? чет ты совсем беларусов за нищебродов считаешь)))) это исключительный случай скорее, что бы у семьи доход на двоих был 3 млн. я спрашивала кто готов платить за ребенка за сад эту сумму? то что платят 200 тыс- это я знаю. 25 процентов семейного бюджета за сад или за образование? ты все таки разделяй эти понятия, ибо продленки, секции, центры развития и прочее- это желание родителей, а не необходимость. А сад, как тут многие пишут, это жизненная необходимость, что бы родители могли работать.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
25 процентов семейного бюджета за сад или за образование? ты все таки разделяй эти понятия, ибо продленки, секции, центры развития и прочее- это желание родителей, а не необходимость. А сад, как тут многие пишут, это жизненная необходимость, что бы родители могли работать. 15% примерно - голый сад.. (сама понимаешь, что бывают и скудные реалии - без кроватей, с сухим пайком, до обеда и прочее - так я более-менее стандартном, но с сухим завтраком-ссобойкой, без ужина, без медсестры, без музработника, но 48 часов в неделю открытого). 25% - с кружками. понятно, что сумму можно увеличивать и дальше. я не о чем-то элитном, и не о конном спорте.. (и это для чЭстных, не обманывающих государство и не живущих на социале). при этом я все-таки не считаю, что логопед (кому он нужен), плавание-ритмика или пение - это прихоть родителей, а не минимум необходимый ребенку.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Janckaты опять передергиваешь на свои реалии, а это бессмысленно  Там другая страна, другие законы (причем у каждой земли свои по ходу) другие налоги, другая соц. программа, другие зп и т.д. Нельзя вот так вот из всей структуры выдернуть садик и давай сравнивать)))) Тем более ты приводишь очень узкий пример своего города, если у вас там сады так работают, это же не значит что во всей Германии так  Огромное кол-во форумов и ЖЖ "наших" немцев, и там совсем другие временные рамки, совсем другие цены. А правда где? Все врут кроме тебя? Не думаю... и количество мигрантов тому подтверждение. просто множество нюансов есть, всяких-разных Так что не вижу смысла что-то тут сравнивать и уж тем более равняться. Тут нужно учитывать слишком огромное кол-во факторов. 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Основное назначение наших садов- это передержка детей пока родители работают. Разве не так? Нет. Не так. Но это зависит и от приоритетов родителей. Кому-то лишь бы отбыл и поближе к дому, а кому-то важней суть пребывания. Лилит, думаю, разница в том, что Таня не позиционирует себя как эмигрант и не стоит с протянутой рукой перед немецким государством, рассчитывая на социальные льготы и т.д. Общеизвестно, что наши хоть в Германии, хоть в Бельгии, хоть в Швеции прекрасно живут на пособия и прочие бонусы от государства Но эта другая песня
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Нет. Не так. Но это зависит и от приоритетов родителей. или от возможностей? или от того и другого?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Лилит, мой бы ребенок в саду, в котором просто отсиживают время пока родители на работе сошел с ума и свел бы с ума педагогический состав. Не говоря о том, что разнес бы группу. Плюс время "сидение" считаю непродуктивным и не вижу смысла в этом. Ты ж сама писала было ы желание вкладывать в свое чадо, это уже не раз обсуждалось. Это возможности или приоритеты? Вложения в свое чадо?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
что в капиталистических продвинутых странах расслоения нет есть конечно, но с этим очень сильно борются, по крайней мере, в Германии.. если хорошо зарабатывающий отдает на кружки-доп занятия своих двоих детей в месяц от 200 до 700 евро, то детям из социальной семьи эти кружки не стоят ничего, как и школьные учебники, и многое другое.. я, конечно, не ратую как раз за вселенскую справедливость, но шансы даны. хотя, зачастую, у таких родителей просто мозгов не хватает дитяти по кружкам записать. о частных я, естественно, не говорю - это отдельная песня. ну так и у нас есть бесплатные кружки, секции. Друзья - многодетная семья, сами бюджетники - зарабатывают немного, но дети на теннис, плаванье, футбол, рисование, бисер, хор, музыкальная школа... Меня , кстати, убивают критические высказывания наших людей по поводу строительства-открытия ну, например, из последнего ,ледовой площадки в Пышках. не для детей, нет? все равно плохо. вчера никто не ответил - да, я готов 25% семейного дохода отдавать на образование дитя. а еще 25% на жилье и 16% на врача? взвоют и эти самые смелые, потому что от зарплаты ничего не останется.
конечно взвоем ) и будут клясть капитализм и восхвалять ушедший социализм, который теперь так не нравиться ) а по поводу 25% не знаю, смелая я или нет )) но моя зарплата итак фактически вся уходит на садик за двоих + секции-кружки. Правда, я неполный день работаю, чтобы иметь как раз возможность детей водить на эти секции-кружки )
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Лилит, причем тут вообще я? почему ты думаешь, что это МОЙ пример? или отдельно взятой земли и вообще Германии? почему тебя всегда сносит на личности? :- психолог не доработал? с тобой лично мне меряться нечем абсолютно. не в твою пользу. или по делу, или проходи. еще раз. речь шла о готовности к такой процентуаальной оплате. написала свое мнение и вопросом просила опровергнуть. ВСЁ. впрочем, мое мнение подтвердилось - хвост раздувать и пяткой в грудь себя стучать готовые многие, а платить чуть больше - единицы. платить как в большистве буржуйских стран не оказался готовым никто. налоги здесь ни при чем. главное - процент от чистого семейного дохода. Добавлено: 09 Январь 2014, 21:37:40
ну так и у нас есть бесплатные кружки, секции. и радоваться этому нужно. ибо как только введут оплату...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
главное - процент от чистого семейного дохода.
и реальная сумма того, что остается насколько реально на нее прожить
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
и реальная сумма того, что остается насколько реально на нее прожить а это уже, по-ходу, второстепенно.. главное заявить - давайте платить, давайте платить за медицину, за коммуналку, за жилье, угу, за что еще?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 18:36:36 я приводила расчет на моего ребенка за сад. Кажется, 780 тыс получилось. ну так половина суммы - кружки. дополнительные. а у нас их нет в саду. и всего-то. были бы в каждом саду - все бы так платили. я вот ЗА кружки в саду, но их урезали под корень Ну так садик ВИП - вот и не урезали  вообще-то урезали. И это не зависит от сада. Если у нас англ. начинался со второго полугодия в яслях, а в младшей хореография+англ., то теперь до средней группы кружков нет . Ну и в старшей на один меньше. Кстати, если не ошибаюсь , то в 97 саду плата за кружки была всегда больше , чем, например, в 98. Добавлено: 09 Январь 2014, 21:43:43
что в капиталистических продвинутых странах расслоения нет Янка неоднократно писала, что оплата всего зависит от суммы ЗП. Во Франции без справки о ЗП нормальное жилье не снимешь. Кто готов завтра принести справку о реальной ЗП? наверно во всех капстранах нормальное жилье без справки не снимешь. Но причем тут это? и к чему вопрос про з/пл?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Лилит, причем тут вообще я? почему ты думаешь, что это МОЙ пример? прости, а чей? 15% примерно - голый сад.. (сама понимаешь, что бывают и скудные реалии - без кроватей, с сухим пайком, до обеда и прочее - так я более-менее стандартном, но с сухим завтраком-ссобойкой, без ужина, без медсестры, без музработника, но 48 часов в неделю открытого). 25% - с кружками. понятно, что сумму можно увеличивать и дальше. я не о чем-то элитном, и не о конном спорте.. (и это для чЭстных, не обманывающих государство и не живущих на социале). при этом я все-таки не считаю, что логопед (кому он нужен), плавание-ритмика или пение - это прихоть родителей, а не минимум необходимый ребенку. это ты про РБ писала?  А где это у нас такие сады?  почему тебя всегда сносит на личности? :- психолог не доработал? с тобой лично мне меряться нечем абсолютно. не в твою пользу. или по делу, или проходи. нда, и это меня еще в переходе на личности обвинять, хватает же.... все таки лишний раз убеждаюсь, что с тобой нормальную беседу невозможно вести, ты в очередной раз скатываешься к хамству.  Это возможности или приоритеты? Вложения в свое чадо? я так поняла, все по разному считают. мне интересно было уточнить твою позицию. Предупреждение!. см п. правил 1, 2
|
|
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 21:51:58 от Lily »
|
|
|
|
|
Jancka
|
это ты про РБ писала? А где это у нас такие сады? у вас еще и хуже нынче. без пайка в некоторых.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
это ты про РБ писала? А где это у нас такие сады? у вас еще и хуже нынче. без пайка в некоторых. а ты можешь ответить на вопрос? повторю, это ты про садики в РБ писала?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
и радоваться этому нужно. ибо как только введут оплату...
я радуюсь )) хотя пока бесплатными кружками не воспользовалась... и да, мужа з/пл процентов 40% за двоих на обучение я не согласна отдавать ))
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
это ты про РБ писала? А где это у нас такие сады? у вас еще и хуже нынче. без пайка в некоторых. а ты можешь ответить на вопрос? повторю, это ты про садики в РБ писала? нет. о примере светлого будущего на самофинансировании.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lily, факт в том, что у нас кружки есть. Разговаривала на выходных с несколькими знакомыми, дети которых ходят в разные сады, у них в принципе не стало кружков  хотя до прошлого года были. И они были ооочень удивлены, что у нас они есть. и к чему вопрос про з/пл? к тому, что в капстранах нет расслоения. Лилит, приоритеты определяют возможности или возможности приоритеты? Добавлено: 09 Январь 2014, 21:52:58
мне интересно было уточнить твою позицию. для меня приоритет - вложение в ребенка. А возможности будем искать.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Лилит, приоритеты определяют возможности или возможности приоритеты? а тут каждому свое  есть два полярных мнения, и в темах про сады неоднократно звучали оба, поэтому я и конкретизирую твою позицию  блин, али я дотошная)) Добавлено: 09 Январь 2014, 21:55:09
Разговаривала на выходных с несколькими знакомыми, дети которых ходят в разные сады, у них в принципе не стало кружков в смысле нет вообще никакх? даже за деньги? для всех возрастных групп?  кста, а с какого возраста кружки у детей начинаются обычно? я так поняла с 2-3 нет?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
в смысле нет вообще никакх? даже за деньги? для всех возрастных групп? Непонимающий
кста, а с какого возраста кружки у детей начинаются обычно? я так поняла с 2-3 нет? ой, Диана, не спрашивай. в том году малой в группе 3-4 ходил на хореографию-обучение чтению. был ещё вокал и изо. а в этом. хореография. и всё и та ни о чём. группа опять же 3-4. со след года вроде лучше будет, 4-5 там обучение чтению, инглиш тоже вроде
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
tanuhas
|
кста, а с какого возраста кружки у детей начинаются обычно? я так поняла с 2-3 нет?
обычно не с 2-3, а с 4-5. И да, кружков мало. У большей половины КПД нулевое. Оформляли бы эти кружки как платные образовательные услуги, от которых воспитателю шел конкретный процент-смысла было бы явно больше. пы.сы. Развели демагогию кто что определяет. Здравый смысл родителей определяет прежде всего. Добавлено: 09 Январь 2014, 22:03:00
в смысле нет вообще никакх? даже за деньги? для всех возрастных групп? Непонимающий
кста, а с какого возраста кружки у детей начинаются обычно? я так поняла с 2-3 нет? ой, Диана, не спрашивай. в том году малой в группе 3-4 ходил на хореографию-обучение чтению. был ещё вокал и изо. а в этом. хореография. и всё и та ни о чём. группа опять же 3-4. со след года вроде лучше будет, 4-5 там обучение чтению, инглиш тоже вроде у вас какой-то продвинутый сад?или обычный?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
у вас какой-то продвинутый сад?или обычный? простой. ах, в том году ещё и инглиш был. 5 кружков на выбор. максимум 2-3 можно было выбрать кстати -толк был просто мега  читать малой до сих пор пытается научиться, и складывает буквы "как тётя учила" со счётных палочек.  ну и так учится быстро. тянется. я даже боюсь что к школе он будет больше чем надо знать и не интересно учиться будет  и логопед - за 2 дня на замене вместо воспитателя научила полгруппы Р выговаривать, ага 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Лилит
|
ой, Диана, не спрашивай. в том году малой в группе 3-4 ходил на хореографию-обучение чтению. был ещё вокал и изо. а в этом. хореография. и всё и та ни о чём. группа опять же 3-4. со след года вроде лучше будет, 4-5 там обучение чтению, инглиш тоже вроде но не с 2-3, а с 4-5. И да, кружков мало. У большей половины КПД нулевое. Оформляли бы эти кружки как платные образовательные услуги, от которых воспитателю шел конкретный процент-смысла было бы явно больше спасибо за ответы  теперь хоть буду представление иметь... у вас какой-то продвинутый сад?или обычный? Таня, а у вас какой?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
у вас какой-то продвинутый сад?или обычный? простой. ах, в том году ещё и инглиш был. 5 кружков на выбор. максимум 2-3 можно было выбрать кстати -толк был просто мега  читать малой до сих пор пытается научиться, и складывает буквы "как тётя учила" со счётных палочек.  ну и так учится быстро. тянется. я даже боюсь что к школе он будет больше чем надо знать и не интересно учиться будет  и логопед - за 2 дня на замене вместо воспитателя научила полгруппы Р выговаривать, ага  A_кул_A, он у тебя просто легко обучаемый.  А насчет "Р" половине группы не верю.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
А насчет "Р" половине группы не верю. зря  только что забылось это через дня 3... но уже почти говорит  он у тебя просто легко обучаемый. весь в маму, чего скромничать 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
А насчет "Р" половине группы не верю. зря  только что забылось это через дня 3...  вот потому и не верю. Это на самом деле так быстро детям такого возраста не поставишь. ой, Диана, не спрашивай. в том году малой в группе 3-4 ходил на хореографию-обучение чтению. был ещё вокал и изо. а в этом. хореография. и всё и та ни о чём. группа опять же 3-4. со след года вроде лучше будет, 4-5 там обучение чтению, инглиш тоже вроде но не с 2-3, а с 4-5. И да, кружков мало. У большей половины КПД нулевое. Оформляли бы эти кружки как платные образовательные услуги, от которых воспитателю шел конкретный процент-смысла было бы явно больше спасибо за ответы  теперь хоть буду представление иметь... у вас какой-то продвинутый сад?или обычный? Таня, а у вас какой? обычный сад. Как показывает практика толк есть вот как раз у таких детей, которые легко схватывают, а для остальных толку мало, им надо более индивидуальное образование. Когда 30 человек на кружке по хореографии-это вообще без смысла для тех, кто ворон по сторонам считает.
|
|
|
|
|
|
|
|