Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 14:49:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Перевод Д/С на баланс города

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перевод Д/С на баланс города  (Прочитано 56442 раз)
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #240 : 08 Январь 2014, 23:31:33 »

ДС98. Только не надо начинать старую песню, что садик "крутой".
Вот тут я чейта совсем не понял. Какой садик "крутой"?
Конкретно я - нет Ибо прекрасно понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке или говоря по другому за все в этой жизни надо платить
Ой. Вот только не надо военных песен. Все мы сейчас такие гордые, вумныя и независимые. А как "малиной" помашут перед носом, так сразу языки на бороду и в очередь выстраиваться.
полгода назад выбирая ребенку сад
Лилит ты ваапче крутая тетя. У тебя даже была возможность выбирать ре детский сад. Хм. У большинства простых смертных нет возможности выбрать садик, исходя из своих условий и требований. Тебе повезло.

Добавлено: 08 Январь 2014, 23:40:59
Можно было взять отпуск, отпуск за свой счет, отпуск бабушке-дедушке-мужу, всем по очереди, за свой счет, купить больничный, договориться со знакомыми и сидеть с компанией детей по очереди, няню взять,- вариантов море, было бы желание.
Офигеть. Лилит, рассуждаешь как эгоистка, ну или маленькая девочка. Или просто лицемеришь. Х.З.
И не забываем, желания желаниями, а наличие реальных возможностей еще никто не отменял. Я вот может тоже желаю на Марс слетать, да вот возможности нету.  Плачущий
не будетя уже в нее не попала
Маладэц. Вазмы канфэтку с полачки.
и все по лвенадцать пядей во лбу
Та нет Оксима, успокойся. Такая умная и дальновидная на ГФе только одна здесь.
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #241 : 08 Январь 2014, 23:47:21 »

Лилит ты ваапче крутая тетя. У тебя даже была возможность выбирать ре детский сад. Хм. У большинства простых смертных нет возможности выбрать садик, исходя из своих условий и требований. Тебе повезло.
нда? а мне казалось что у всех есть возможность при постановке на учет выбрать 2 сада.
а если в них не попадаешь. то РОО предлагает вариант,  и опять таки не один а несколько, на выбор.
Оказывается это только я такая везучая Строит глазки
Я уж молчу про знакомства и личный контакт с завами.

Офигеть. Лилит, рассуждаешь как эгоистка, ну или маленькая девочка. Или просто лицемеришь. Х.З.
.
эммм, вы видимо плохо знаете значение слова эгоизм))) почитайте википедию что ли))
потом вернемся к теме Улыбка
а то че-то я не совсем понимаю, в чем заключается эгоизм, когда мама берет отпуск на 2 недели, и не водит в сад ребенка, ибо в саду 35 человек в группе и повара нет Улыбка прям какая-то извращенная форма эгоизма Смеющийся

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #242 : 08 Январь 2014, 23:52:51 »

перестать рожать, да?
Нет. Продолжать плодить нищебродов, которые только и видят где-бы какую-нить сладкую социальную конфетку поиметь от нищего госдарства. Хм. Наверняка армия нищебродов с нищенской зарплатой обеспечат вам достойную и безбедную старость.  Веселый
у страны уже большие репродуктивные проблемы и старение нации
Эта проблема всего цивилизованного мира. Бесконтрольно плодятся только арабы-мусульмане, африканцы, латиносы и китайцы. Хотя, нет. У китайцев вроде есть какой-то контроль рождаемости. К какой категории относитесь вы?
Но, в любом случае, мы исчезнем. Это факт
В любом случае, на Земле останутся одни китайцы, исповедующие ислам. И это ФАКТ. Так что, сколько не рожай...
то есть детей еще и ради пенсии рожать-надо?)))  а с чего все взяли, что у нас будет пенсия?
Ай молодца! Жэстачайшэ плюсую.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #243 : 08 Январь 2014, 23:58:32 »

А может кто подскажет, как формируются зп для воспитателей? Это каике-то строгие нормы сверху, или кто и исходя из чего решает, сколько булет оклад, соклько премия и тыды?

BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #244 : 09 Январь 2014, 00:09:17 »

хотелось бы мне Вам ответить, да лень...
Ну как соберетесь мыслями, то отпишитесь. Я подожду. Интересны ваши рассуждения о стареющей нации и способах исправления данной ситуевины.

Добавлено: 09 Январь 2014, 00:11:14
по мне призыв не рожать бо некому в садике работать попросту абсурден
По мне, призыв рожать, потому что японцы нас с 1986 года черным пятном малюют, абсурден вдвойне.
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #245 : 09 Январь 2014, 00:20:48 »

Специально позвоню завтра спрошу.  На самом деле говорить тут нужно не только об азотовских садах. Это, так сказать, уже ягодки. Цветочки были гораздо раньше.
vessna-krasna
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #246 : 09 Январь 2014, 00:25:08 »

Зарплата начинающего воспитателя(педучилище,без стажа-около 1700,далее добавляется только стаж и за категорию,ну если высшее получат,тоже),не знаю зачем обманывать людей и писать 2500 или еще больше.Недавно так ко мне обратилась женщина-пенсионерка,я ей говорю о зарплате помощника в 1400,если нет стажа в образовании,а она мне "А мне в другом садике сказали 1800".Воспитатель со стажем,высшим образованием получает в пределах 2500 на ставку,расчет ведет бухгалтерия,от заведующей зависит только часть премии и надбавка за высокие творческие показатели, а это зависит от коллективного договора,там все расписано по пунктам,провел занятие на город-сколько-то процентов,получил благодарность от родителей,еще,сыграл роль на утреннике.....вот такие деньги у нас.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #247 : 09 Январь 2014, 00:37:52 »

А на сколько максимально можно "раскачать" зп?
ну допустим если родители возьмут и начнут благодарности по пару штук каждый месяц писать?
И кто решает, какой оклад ставить? Это сверху дается установка?

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #248 : 09 Январь 2014, 00:54:31 »

Я могу.
З\п бюджетника строго привязана к ставке тарифного разряда, есть специальные перечни профессий, на основании которых и формируется-утверждается штатное расписание любого госпредприятия.
И если установлена ставка в размере чуть больше мульЁна, то заплатить з\п 5 млн ну никак не получится, даже со всеми надбавками за стаж, категорию  и т.д.
ясно,спасибо
идиотическая ситуация конечно
буквально подталкивающая людей на взятки (((

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #249 : 09 Январь 2014, 07:10:54 »

З\п бюджетника строго привязана к ставке тарифного разряда, есть специальные перечни профессий, на основании которых и формируется-утверждается штатное расписание любого госпредприятия.
И если установлена ставка в размере чуть больше мульЁна, то заплатить з\п 5 млн ну никак не получится, даже со всеми надбавками за стаж, категорию  и т.д.
кто-то выше писал, что азотовские воспитатели получали хорошую зарплату так как оформлены были работниками цехов.  Непонимающий
Не знаю насколько это правда. А вчера разговаривала со знакомой, которая работала когда-то в садике от Химволокно. Так вот у них высокая зарплата была потому что они по тарифной сетке были оформлены по высокому разряду(наравне с инженерами). Потому и зарплата в советское время была порядка 200 рублей.
буквально подталкивающая людей на взятки (((
а что, дают?  Смеющийся
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #250 : 09 Январь 2014, 08:18:52 »

нда? а мне казалось что у всех есть возможность при постановке на учет выбрать 2 сада.
нет Подмигивающий
Если хочешь в ДС 98 и при постановке укажешь два сада в списки завы не попадаешь Подмигивающий Так что надо знать забабоны конкретной завы.

Ой. Вот только не надо военных песен. Все мы сейчас такие гордые, вумныя и независимые. А как "малиной" помашут перед носом, так сразу языки на бороду и в очередь выстраиваться.
И были такими  Показывает язык Я даже бесплатной медициной пользуюсь только, когда нужен больничный  Показывает язык

а то че-то я не совсем понимаю, в чем заключается эгоизм, когда мама берет отпуск на 2 недели, и не водит в сад ребенка, ибо в саду 35 человек в группе и повара нет прям какая-то извращенная форма эгоизма
Я понимаю, ты крутая тетька, сидишь дома на больничные и т.д. тебе какать в высокой колокольни. Объясняю для тех, кто в танке: например, Надя, ей больничный по беременности и родам, который ооочень не слабая сумма, в случае постоянных больничных (учитывая проблемную беременность) светит в размере копеек Подмигивающий. Точно так же как и любой другой больничный.

Лена, я с тобой категорически не согласна. Одного ребенка, поднять не проблема. Двух уже гораздо сложней. И я не вижу ничего ужасного и зазорного в планировании семьи. Ты же сама писала, что и пожить в нормальных условиях хотела. Понимаю, что категория оценочная и каждого она своя.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 11:07:18 от НеЯ » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #251 : 09 Январь 2014, 08:21:25 »

Лилит, премия исключительно на рассмотрение руководителя. Обычно прописывает "от 5 до 50%", например. И в итоге она может составлять 20 000.
Мне так гинеколог знакомая рассказывала, когда я рожала, что за платные роды ей положена премия, которой не хватает даже на такси, чтобы ночью доехать от дома до платной роженицы Подмигивающий

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #252 : 09 Январь 2014, 08:38:55 »

а если в них не попадаешь. то РОО предлагает вариант,  и опять таки не один а несколько, на выбор.
Оказывается это только я такая везучая Строит глазки
везучая? что-то я не помню, что вас вообще куда-то толком взяли.... или я что-то путаю?
про какие 2 сада речь идет? про какие варианты?

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #253 : 09 Январь 2014, 08:50:08 »

к тому же за письма родителей премию не обязательно давать, можно просто "Благодарность" выписать

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #254 : 09 Январь 2014, 09:02:31 »

по мне призыв не рожать бо некому в садике работать попросту абсурден

так это не является основопологающей причиной, это одна из частей видной части айсберга...

А в целом согласна с Oxima, я решилась на второго взвесив сперва все за и против, оценив свои возможности. И к пенсии я стараюсь готовиться уже сейчас также как и мои родители давно начали это делать, не полагаясь на государство и на те крохи, которые называются пенсией... т.к. такое существование не может быть нормальным...

Сегодня в саду разговаривала с нашим воспитателем. Она сказала, что на кухню приходят готовить приглашенные повара. Сад закрывать не будут. Уже приходят потихоньку люди устраиваться. Некоторые переводятся из других садов вместе со своим ребенком по месту жительства. Так что, думаю, со временем должно как-то устаканиться

устаканиться  Подмигивающий

У нас сегодня уже новый воспитатель, уверяла, что она у нас останется надолго  Улыбка

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 17:16:28 от *Yanchik* » Записан

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #255 : 09 Январь 2014, 09:12:18 »

gulzar извините если я вас обидел. То, что я мужчина, еще ни о чем не говорит. Я тоже жизнь не через телевизор видел и вижу сейчас. У меня всего один ребенок и он очень долгожданный. Да и достался с большим трудом (пришлось серьезно лечиться). Мне как-бы тоже не 20 лет, а малому всего-то чуть больше 3-х.  Так что я понимаю о чем речь.
но реально проблема садов ничто по сравнению с репродуктивными проблемами нашей страны
у нас в стране реально две проблемы - онкология и бесплодие
Если вы рассматриваете ситуацию с рождаемостью в стране сугубо с медицинской точки зрения, то я  с вами абсолютно согласен (возможно мы изначально друг друга не поняли, ну или я вас не понял). Тогда проблема детсадов просто отходит на второй план.
Если же рассматривать с общественно-социальной позиции, то подход государства к вопросам материнства, детства, дошкольного образования играет очень важную роль в вопросе репродукции нации. К сожалению, наше государство, несмотря на громкие заявления и дифирамбы, в этом вопросе явно не дорабатывает. Отсюда и нежелание рожать 2, 3 и последующих детей. Как говорится: "Ни до жиру, быть бы живу".
то-то выше писал, что азотовские воспитатели получали хорошую зарплату так как оформлены были работниками цехов.  Непонимающий
Не знаю насколько это правда.
Лажа. Оформлены они как воспитатели, нянечки, повара и прочие. В трудовых именно так значится, в кадровых карточках тоже. А вот тарифная сетка у них действительно, как у работников предприятия. Ну только нет там всяких доплат за вредные факторы производства и пр.
Сад закрывать не будут. Уже приходят потихоньку люди устраиваться. Некоторые переводятся из других садов вместе со своим ребенком по месту жительства. Так что, думаю, со временем должно как-то устаканиться
Ситуация конечно устаканится, но осадочек-то останется. А вообще, свято место пусто не бывает. Придут люди и на эти зарплаты и все наладится. Напрягает только то, что в  следующем году процесс передачи на баланс города ждет еще 4 сада "Азота" и 1 "Химволокно" (наш садик). Надеюсь будут сделаны выводы теми, кто должен в такой ситуации их делать, и проблема больше не проявится.
LiaMurka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #256 : 09 Январь 2014, 09:15:28 »

устаканиться 
У нас сегодня уже новый воспитатель, уверяла, что она у нас останется надолго
Веселый ура, значит, не все так печально.
правда, у нас сегодня почему-то нет полдника в меню. говорят пока нет продуктов, но что-то должны "придумать" Обеспокоенный
попросила позвонить, если не придумают, чтоб сорваться и забрать если что. театра абсурда- в одном саду нет работников, поэтому некому готовить, в другом есть кому готовить-нет продуктов Рот на замке
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #257 : 09 Январь 2014, 09:39:02 »

И кто решает, какой оклад ставить? Это сверху дается установка?
Конечно, это ж государственное учреждение, кормящееся из бюджета. Подмигивающий Ничего не производят, ничего не продают, так что всё фиксировано.

кто как пишет-если большая,то скорее всего,это начисления , а не на руки получить...
Ну типа того. Кто-то пишет возможный максимум (со всеми премиями, надбавками за стаж и т.п.), кто-то голую ставку.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #258 : 09 Январь 2014, 10:01:34 »

к тому же за письма родителей премию не обязательно давать, можно просто "Благодарность" выписать

если писать в книгу жалоб и предложений, то обязаны. Контролирует налоговая.

Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #259 : 09 Январь 2014, 11:05:23 »

устаканиться  У нас сегодня уже новый воспитатель, уверяла, что она у нас останется надолго
вот и я сегодня думаю,чего паникую? пересидим дома этот бардак да и пойдем в свою группу, переводится в другой азотовский сад не имеет смысла, велика вероятность через год попасть в ту же ситуацию, любой другой сад не лучше, а тут как бы и база не плохая остается, меня только эти выдвижные кровати напрягают (вот все же балованые мы тут в чем-то)

Скажите мне,что я права,а?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #260 : 09 Январь 2014, 11:07:59 »

Virta, если есть с кем пересидеть - не вопрос. У меня коллега так и делает.

Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #261 : 09 Январь 2014, 11:14:06 »

Вирта, да
Если есть возможность пересидеть пару тройку месяцев-то да. Несомненно

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #262 : 09 Январь 2014, 11:20:34 »

меня только эти выдвижные кровати напрягают (вот все же балованые мы тут в чем-то)

Крутой балована Вы, Галю © а чем она тебя не устраивает  Обеспокоенный (дурацкие смайлы  Шокирован) у меня даже дома такая для экономии места в комнате...

Скажите мне,что я права,а?

знаешь, думаю, что действительно выправиться ситуация, просто можно было решать этот вопрос несколько расторопней администрации, но в остальном я с тобой согласна  Улыбка

И по поводу мат базы добавлю, что Азот в нашем саду, зная, что будет сад передавать городу очень многое перед этим сделал - ремонт во многих группах и административных помещениях, на участках воздвиг новые и капитальные беседки, подправил каждое крыльцо и сменили все поручни на них, хотя могли и оставить все как было (состояние было и до этого вполне сносное)...

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 17:17:56 от *Yanchik* » Записан

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #263 : 09 Январь 2014, 11:21:19 »

Успокоилась я  Строит глазки Остаемся, бабушка у нас посидит без проблем.
И да, во всех садах практически вопрос с кадрами стоит
да, посмотрела  вчера на таблицу вакансий,которую Ягодка постила, вижу,что рыпаться особо некуда, везде не сладко, в азотовские нас взять обязаны, но, боюсь, не успеем выпуститься до следующего безобразия

Добавлено: 09 Январь 2014, 11:27:49
балована Вы, Галю © а чем она тебя не устраивает   (дурацкие смайлы  ) у меня даже дома такая для экономии места в комнате..
может тем,что стоит в игровой  Непонимающий но это я не подумавши )))) на самом деле лишь бы моему сыночку комфортно с теми людьми было, остальное пофиг
*Yanchik*
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #264 : 09 Январь 2014, 11:34:33 »

может тем,что стоит в игровой   но это я не подумавши )))) на самом деле лишь бы моему сыночку комфортно с теми людьми было, остальное пофиг

ааа, ты именно про ее расположение, это да, мне тоже не нравится, что в одном помещении, но у нас только в ясельных группах отдельная спальня, а у всех остальных такая же картина...а то я подумала, про конструкцию самой кровати...

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 17:17:47 от *Yanchik* » Записан

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #265 : 09 Январь 2014, 11:49:57 »

Азот в нашем саду, зная, что будет сад передавать городу очень многое перед этим сделал
Я думаю, это город настойчиво попросил сделать. Смеющийся С мотивацией "а то не возьмём", ага.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #266 : 09 Январь 2014, 11:54:59 »

Азот в нашем саду, зная, что будет сад передавать городу очень многое перед этим сделал
обязали сделать Показывает язык
довести сады до ума . а так бы типа не принял бы их город Подмигивающий

хотя могли и оставить все как было (состояние было и до этого вполне сносное)...
в том то и дело - могли бы - оставили бы Смеющийся

« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 12:33:44 от A_кул_A » Записан

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
*Yanchik*
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #267 : 09 Январь 2014, 12:04:50 »

Я думаю, это город настойчиво попросил сделать. Смеющийся С мотивацией "а то не возьмём", ага.

не исключаю, но тогда можно было бы сказать, что город "обнаглел" в подобной ситуации - это не было необходимым и не требовалось здесь и сейчас (а имея перед глазами каждый день 3 городских сада могу это с уверенностью сказать)..

сад всегда был в отличном состоянии, стеклопакеты были заменены 4-5 лет назад, мебель (столы, стулья, кровати(правда в 2-х группах менять не стали, но там исходили из других соображений)) еще позже закупили, все остальное (сантехника, инвентарь, спорт.зал и прочее) постоянно обновлялось...

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 17:17:14 от *Yanchik* » Записан

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #268 : 09 Январь 2014, 14:08:26 »

везучая? что-то я не помню, что вас вообще куда-то толком взяли.... или я что-то путаю?
про какие 2 сада речь идет? про какие варианты?
ой прости, я ж на форуме не отчиталась как положено))))
при постановке выбирала 2 сада- 25 ый и 18 ый. в 25-ый не попали, а 18 после 3 лет.В РОО предложили 2 варианта садов на замены 20 какой-то, что за Романтикой на Горького, и на Домбровке- это не популярные районы, там часто места есть. Отказалась. После длительных переговоров нашлось место в 25-ом, но поскольку оно было 26-ым, и хрен знает где пришлось бы спать ребенку ( вариант на каких-то там тумбочках меня не устроил) и по ряду других причин я отказалась и решила ребенка еще годик дома подержать.
Ну, что не так? Улыбка
А, ну нам еще через знакомых вариант с садиком предлагали, но это к теме не относится Улыбка
Объясняю для тех, кто в танке: например, Надя, ей больничный по беременности и родам, который ооочень не слабая сумма, в случае постоянных больничных (учитывая проблемную беременность) светит в размере копеек Подмигивающий. Точно так же как и любой другой больничный.
Я все понимаю. Эгоизм где? Непонимающий Где поступки ради себя любимой, во имя совего "я"? В ситуации, когда женщина берет больничные и теряет в деньгах,это скорее самопожертвование ради ребенка. Эгоизм с какого боку? Непонимающий
Причем взять больничный- это один из многочисленных вариантов что можно предпринять, особенно, если заранее готовится к возможной ситуации.
а что, дают?
не знаю... но я бы дала, если б этим можно было удержать воспитателя в саду. Скинуться родителями и каждый месяц приплачивать. Но понимаю, что это скорее утопия, не те люди у нас...

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #269 : 09 Январь 2014, 14:24:47 »

Нормальный воспитатель откажется, т.к. лучше быть бедным на свободе, чем чуть-чуть богаче, но за кратами
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт