Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 22:27:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 146190 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 01 Апрель 2011, 21:54:20 »

где это Вы такой отпуск по беременности и родам видели? Отпуск  по уходу за ребенком до трех лет есть и начинается он после окончания послеродового больничного. Т.е. сначала Вы уходите на дородовый больничный в 30 дней, рожаете потом у Вас послеродовый больничный, а вот когда он заканчивается Вам предоставляют отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

что вы говорите Шокирован ну, почитайте, для начала трудовой кодекс, ст.150

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #92 : 01 Апрель 2011, 22:18:56 »

Исходя из того, что человек сейчас работает, то речь идет о том, что больничный начинается совместно с отпуском
не больничный, а отпуск по беременности и родам Подмигивающий

Ну и чем такой отпуск оформляется? Больничным, который выдает ЖК.

К сожалению, нет ТК, но вот цитата из старых постов.
Статья 184.
 Отпуск по беременности и родам
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей -- 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Кстати,

Статья 166.
 Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

После окончания отпуска по беременности и родам сразу уходите не в отпуск по уходу за ре до 3х лет, а в очередной отпуск, получаете отпускные, а потом уже пишите заявление на уход до 3х лет.
Lelchik, не "вам предоставляют отпуск",  а Вы в него идете, т.к. заставить Вас не имеют права. Подмигивающий

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 01 Апрель 2011, 22:29:58 »

Valeryia, что-то я вас не пойму, по-моему, я все тоже самое написала, только не согласна, что в данном случае
Наличие больничного (любого) продлевает отпуск. Если во время отпуска вы заболели, то отпуск увеличивается на соответствующее количество дней.
т.к. это не больничный, и человек не заболевает, а уходит в социальный  отпуск, не смотря на то, что этот отпуск и предоставляется на основании больничного листка

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #94 : 01 Апрель 2011, 22:32:53 »

анфиса, просто вы цепляетесь к словам Подмигивающий: основанием данного отпуска является больничный. Так что человек находится в отпуске на основании больничного Подмигивающий

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 01 Апрель 2011, 22:36:16 »

так я этого и не отрицаю, но все же в отпуске Подмигивающий

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01 Апрель 2011, 22:39:48 »

Но Вы же не будете отрицать, что находится "на больничном"? Кажется, даже в табеле ставят "Б". казуистика...

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 01 Апрель 2011, 22:52:35 »

нет, в том то и дело, что не на больничном, а в отпуске, и в табеле ставится "Р"

в общем на вопрос ответили, дальше продолжать этот разговор нет смысла Улыбка

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 01 Апрель 2011, 23:01:45 »

Lelchik, не "вам предоставляют отпуск",  а Вы в него идете, т.к. заставить Вас не имеют права.
Ну не цепляйтесь уже к словам Подмигивающий, конечно заставить не имеют права, я имела ввиду, что пишешь заявление типа - Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком - итебе его предоставляют

Добавлено: 01 Апрель 2011, 23:04:57
Но Вы же не будете отрицать, что находится "на больничном"? Кажется, даже в табеле ставят "Б". казуистика...
Кстати у нас на предриятии ставят больничный в табеле, и вот поэтому я и писала, что отпуска по беременности и родам нет, а есть больничный. Но видно на каждом предприятии по разному табель ведут....

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 Апрель 2011, 23:27:43 »

Нет, специально посмотрю в понедельник. Есть инструкция по заполнению табеля. По законодательству такой отпуск есть.

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #100 : 01 Апрель 2011, 23:52:18 »

Нет, специально посмотрю в понедельник. Есть инструкция по заполнению табеля. По законодательству такой отпуск есть.
присоединюсь к Valeryia, отпуск по беременности и родам в табеле отмечается буквой "Р"
вот только мне почему-то не дали отпуск очередной после отпуска по беременности и родам, а я его просила(((

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #101 : 02 Апрель 2011, 00:25:46 »

вот только мне почему-то не дали отпуск очередной после отпуска по беременности и родам, а я его просила(((

Отказать в предоставлении очередного отпуска не имеют право, а точнее наниматель ОБЯЗАН отправить в отпуск по истечении трудового года. А не дали: сэкономили на отпускных и с играли на Вашей неосведомленности.

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #102 : 02 Апрель 2011, 00:34:38 »

Отказать в предоставлении очередного отпуска не имеют право, а точнее наниматель ОБЯЗАН отправить в отпуск по истечении трудового года. А не дали: сэкономили на отпускных и с играли на Вашей неосведомленности.

Что не экономили - это точно (тут можно сказать особый случай Подмигивающий), а вот неосведомленность имела место быть с обеих сторон. Зато как я понимаю, теперь у меня есть возможность взять этот неиспользованный отпуск? В замешательстве Или я неправильно понимаю Непонимающий

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
Snezh
Солнечка
Почетный гродненец

Полюшка - 13.09.2011 Данечка - 13.04.2013

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 02 Апрель 2011, 11:16:05 »

всем спасибо огромное за ответы Подмигивающий В понедельник пойду уточнять в бухгалтерии Подмигивающий
Tata_30
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 07 Апрель 2011, 16:50:54 »

Ситуация: не работаю года 3, вторая беременность(т.е.второй ребенок), хочу оформиться как мать-одиночка.Вопрос: какие выплаты положены, какова сама процедура оформления, т.е. последовательность обращения в соц. защиту, стоит ли обращаться в службу занятости и т.д. Может быть, кто-то владеет данным вопросом. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО Улыбка Подмигивающий
Darya.krasotka)))
Гродненец
**

Приличная девушка никогда не позвонит первой...

Просмотр профиля Email
« Ответ #105 : 07 Апрель 2011, 17:58:18 »

У меня такой вопрос просто возник . Какие деньги платят вообще и когдаНепонимающий
Я так понела что платят по рождению 1 ребенка, по своевременной постановке на учет и пособие каждый месяцНепонимающий?
А когда их вообще должны заплатить и еще я слышала что есть какие-то дородовые это правдаНепонимающий
(я не работаю) Стыдно

Блондиночка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 07 Апрель 2011, 18:09:33 »

еще я слышала что есть какие-то дородовые это правда
это больничный по беременности и родам ( выписывают в 30 нед на 120 дней)

valerka
Гость
« Ответ #107 : 07 Апрель 2011, 18:55:41 »

А когда их вообще должны заплатить и еще я слышала что есть какие-то дородовые это правда(я не работаю)
Если не работаете, то не платят.

Вопрос: какие выплаты положены, какова сама процедура оформления, т.е. последовательность обращения в соц. защиту, стоит ли обращаться в службу занятости и т.д. Может быть, кто-то владеет данным вопросом.
Если срок позволяет, станьте на учет в службе занятости, тогда сможете получить пособие по беременности и родам. А так, после рождения ребенка со всеми справками в соц.защиту, там всё расскажут.
Блондиночка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 07 Апрель 2011, 18:59:29 »

Если не работаете, то не платят.

платят  Подмигивающий
в центр занятости надо занести б/л и там начислят где-то 580 тыс ( в прошлом году)

Darya.krasotka)))
Гродненец
**

Приличная девушка никогда не позвонит первой...

Просмотр профиля Email
« Ответ #109 : 07 Апрель 2011, 19:04:10 »

а если у меня срок уже 34 недели??
Поздно даНепонимающийНепонимающий Обеспокоенный

valerka
Гость
« Ответ #110 : 07 Апрель 2011, 19:30:56 »

Блондиночка, если стоишь на учете, и то кажись не больше 6 месяцев.
Блондиночка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 Апрель 2011, 19:51:41 »

Блондиночка, если стоишь на учете, и то кажись не больше 6 месяцев.

я не знаю как там вообще все происходит  Обеспокоенный
знаю, что подруга получила немного, но хоть сколько

Sanura
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 08 Апрель 2011, 11:46:26 »

Подскажите пожалуйста, в конце июня я должна идти в декретный отпуск, работать к этому времени буду 10месяцев, трудового отпуска у меня не было, +сессия в июне, выгодно ли мне брать трудовой отпуск на время сессии или лучше взять за свой счет? Поскольку работаю у частника,боюсь,чтоб не одурачили), и, когда и какие справки нужно предоставить работадателю для всех выплат?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #113 : 08 Апрель 2011, 12:03:14 »

На время сессии должны предоставлять отдельный отпуск, но это мало, кто делает. Первый год работы беременные имеют право на первоочередное предоставление отпуска.

Sanura
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 08 Апрель 2011, 13:50:58 »

а пособие ежемесячное выплачивают на основе какой справки, а также единовременное, нужно только больничный им по беременности и родам отправить или поле родов нужно предоставлять что-то?

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 08 Апрель 2011, 14:06:51 »

а пособие ежемесячное выплачивают на основе какой справки, а также единовременное, нужно только больничный им по беременности и родам отправить или поле родов нужно предоставлять что-то?
пособие по беременности и родам платят на основании больничного, для ежемесячного после рождения ребенка нужно на работе написать заявление, принести копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, еще есть пособие единовременное за постановку на учет до 12 недель, это в консультации возьмете справку после родов и на работу занесете.

Sanura
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 08 Апрель 2011, 14:27:14 »

Спасибо)))

LiaMurka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 08 Апрель 2011, 14:40:01 »

может, и мне подскажет кто-нибудь) Я 23 июня заканчиваю университет, больничный дадут примерно 20 мая. С 1 июля- на работу по распределению, но с 1 по 25 июля- как бы отпуск. Куда мне обращаться, чтоб получить хоть какие-нибудь деньги? 
Натулик
Вам помочь или не мешать?
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #118 : 08 Апрель 2011, 16:00:40 »

На время сессии должны предоставлять отдельный отпуск, но это мало, кто делает
Валерия, Вы имеете, наверное, ввиду учебный отпуск на время сессии? если да, то такой отпуск предоставляется только в том случае, если учишься по той же специальности, что и работаешь.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #119 : 08 Апрель 2011, 16:28:52 »

На время сессии должны предоставлять отдельный отпуск, но это мало, кто делает
Валерия, Вы имеете, наверное, ввиду учебный отпуск на время сессии? если да, то такой отпуск предоставляется только в том случае, если учишься по той же специальности, что и работаешь.

В каком случае работник-студент вправе требовать учебный отпуск? Обязанность предоставить учебный отпуск лежит на нанимателе только при условии соблюдения правил ст.214 «Гарантии для работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования» ТК.

Учебный отпуск с сохранением заработной платы предоставляется работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при наличии следующих условий:

- направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов;

- оснований предоставления и оплаты учебных отпусков, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре;

- получения высшего образования первично.

Работникам, успешно обучающимся в указанных учреждениях, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре; при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования может предоставляться (в данном случае это не является обязанностью нанимателя) учебный отпуск по согласованию между работником и нанимателем. Такой учебный отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов учебного учреждения и письменное заявление работника.

Отпуск на период сдачи государственных экзаменов и отпуск на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) наниматель обязан предоставить с сохранением заработной платы только тем работникам-студентам, которые обучаются в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования по вечерней или заочной форме обучения, по направлению (заявке) нанимателя, либо с которыми заключен договор на подготовку специалиста, либо в отношении которых в коллективном или трудовом договоре предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять такие отпуска.

В случае если отсутствует направление (заявка) нанимателя, договор на подготовку специалиста, в коллективном договоре организации, индивидуальном трудовом договоре или трудовом контракте нет договоренности о предоставлении учебных отпусков, то такие отпуска наниматель не обязан предоставлять работникам.

Однако, если работник обратился с заявлением к нанимателю о предоставлении ему учебного отпуска, наниматель может предоставить такой отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью соответственно 20 календарных дней и 90 календарных дней.

Следует знать, что если предоставление трудового отпуска, запланированного графиком отпусков, не совпадает с временем сдачи, например, государственных экзаменов, то в этом случае работник вправе по договоренности с нанимателем попросить о предоставлении части трудового отпуска.

23.06.2009 г.

Елена Примак, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 13, 2009 г.

Tiggra
Кандидат в депутаты

Александр 13.04.11 Алексей 30.06.12 Эмили 09.11.17

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 08 Апрель 2011, 20:42:11 »

После окончания отпуска по беременности и родам сразу уходите не в отпуск по уходу за ре до 3х лет, а в очередной отпуск, получаете отпускные, а потом уже пишите заявление на уход до 3х лет.
А если я проработала до ухода на больничный 4 месяца, то видимо мне не положен отпуск - только по уходу за ребенком?

для ежемесячного после рождения ребенка нужно на работе написать заявление, принести копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, еще есть пособие единовременное за постановку на учет до 12 недель, это в консультации возьмете справку после родов и на работу занесете.
стоп, так ведь с 1 февраля уже не выплачивают на месте работы, там то ли в соц фонд то ли еще куда идти надо - нам юристке такой письмо в январе приходило.

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт