Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 09:24:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 152597 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #121 : 08 Апрель 2011, 21:26:43 »

После окончания отпуска по беременности и родам сразу уходите не в отпуск по уходу за ре до 3х лет, а в очередной отпуск, получаете отпускные, а потом уже пишите заявление на уход до 3х лет.
А если я проработала до ухода на больничный 4 месяца, то видимо мне не положен отпуск - только по уходу за ребенком?
По соглашению с нанимателем отпуск может быть предоставлен до истечении 6месячного срока

для ежемесячного после рождения ребенка нужно на работе написать заявление, принести копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, еще есть пособие единовременное за постановку на учет до 12 недель, это в консультации возьмете справку после родов и на работу занесете.
стоп, так ведь с 1 февраля уже не выплачивают на месте работы, там то ли в соц фонд то ли еще куда идти надо - нам юристке такой письмо в январе приходило.
[/quote]

В зависимости от численности работников предприятия.

Sanura
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 12 Апрель 2011, 18:10:03 »

А если у меня последний месяц работы перед уходом в декрет,сессия, а работодатель меня отказывается отпускать, работать уже буду десять месяцев,имеет ли право раб-ль отказать в трудовом отпуске на этот период? И сколько дней положен отпуск?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #123 : 12 Апрель 2011, 18:17:14 »

А если у меня последний месяц работы перед уходом в декрет,сессия, а работодатель меня отказывается отпускать, работать уже буду десять месяцев,имеет ли право раб-ль отказать в трудовом отпуске на этот период? И сколько дней положен отпуск?

Первый год работы?
По количеству дней читайте трудовой договор.

Sanura
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 12 Апрель 2011, 21:31:40 »

Да,первый. В контракте 25дней, т.к. 10мес.работать буду,значит дней 20выходит,имеет ли директор право отказать? 

Добавлено: 12 Апрель 2011, 20:32:56

Добавлено: 12 Апрель 2011, 21:34:01

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #125 : 12 Апрель 2011, 22:42:12 »

В таком случае - нет. Отпуск предоставляется ВАМ полностью, а не пропорционально отработанному времени.
Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) исключен;
5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
6) исключен;
7) участникам Великой Отечественной войны;
Крутой женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
9) работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
10) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1–9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Так что берите ТК и тыкайте Вашего нанимателя носом

Sanura
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 13 Апрель 2011, 16:02:51 »

Спасибо,так и будем делать)))

Добавлено: 14 Апрель 2011, 15:29:07
Мне работодатель выслала приказ об отпуске без сохранения заработной платы по производственной необходимости, имеет ли она право? 

Добавлено: 14 Апрель 2011, 18:09:51
...
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2011, 18:09:51 от Sanura » Записан

КОШКА
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 25 Апрель 2011, 07:43:41 »

Девочки, помогите пожалуйста советом. Когда я ещё была беременна, на этом форуме мне кто-то написал, что по истечению декретного отпуска я могу взять отпуск за свой счёт до достижения ребёнком пятилетнего возраста. Тогда мне казалось это излишним, но сейчас этот вопрос стоит для меня очень остро. Через полгода заканчивается мой декретный отпуск, а на работу я выходить не хочу. Но стаж нужен. Может кто-нибудь знает как на это смотрит трудовое законодательство? Заранее спасибо.

Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 25 Апрель 2011, 11:29:53 »

Может кто-нибудь знает как на это смотрит трудовое законодательство? Заранее спасибо.
насколько я знаю, эти два лишних года Вам в стаж идти не будут  Непонимающий

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #129 : 25 Апрель 2011, 12:22:24 »

ИМХО, если не ошибаюсь, то речь идет не об отпуске, а о том, что с Вами должны продлить контракт до исполенния ре 5 лет. Кажется, только к гос. организациям относится... Надо покопаться в базе.

valerka
Гость
« Ответ #130 : 25 Апрель 2011, 12:27:15 »

Может кто-нибудь знает как на это смотрит трудовое законодательство? Заранее спасибо.
тоже интересует. Отпишитесь, если кто что узнает. Улыбка
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #131 : 25 Апрель 2011, 12:28:13 »

ИМХО, если не ошибаюсь, то речь идет не об отпуске, а о том, что с Вами должны продлить контракт до исполенния ре 5 лет. Кажется, только к гос. организациям относится... Надо покопаться в базе.

Лера, ошибаешься. Есть такая норма, согласно которой можно находится в отпуске по уходу за ребенком до 5 лет, без сохранения пособия, но с сохранением рабочего места. На каких условиях - вот этого не вспомню сразу на вскидку. Надо покопаться, но сейчас занята, вечером постараюсь посмотреть 

Добавлено: 25 Апрель 2011, 12:36:18
Ага, совсем разобралась Веселый

Законодательством предусмотрено, что женщина может находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получая при этом пособие и потом она имеет право по своему заявлению продлить контракт до достижения ребенком пятилетнего возраста.
Только на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте 3 лет за женщиной сохраняется рабочее место, про 5 лет идет речь в ракурсе того, что законодательство ограничивает в нанимателя в возможности уволить вас по основанию п. 2 ст. 35 Трудового Кодекса Республики Беларусь, так как законодательство, обязывает продлять контракты с женщинами имеющими детей до 5 лет, до момента достижениями ими 5 летнего возраста.
Но наниматель вправе устанавливать дополнительные гарантии для работников. И такой отпуск может быть предусмотрен коллективным договором или другим нормативным актом предприятия. Тогда предоставление отпуска для нанимателя будет обязательным.
Если же на предприятии льгот нет, у Вас все-таки есть шанс не выйти на работу сразу, как ребенку исполнится три года. Женщина на основании письменного заявления может попросить социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам. Продолжительность этого отпуска – не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. В предоставлении такого отпуска наниматель имеет право отказать.
А если у Вас двое и более детей в возрасте до 14 лет, то наниматель обязан по Вашему желанию предоставить еще один отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней. То есть если начальник согласиться, можно дополнительно посидеть с детьми еще 44 дня, но это все, никак не до 5 лет.

Резюме: То есть сами наниматели вправе установить в кол.договоре и прописать в контракте с конкретным лицом право на пребывание в соц. отпуске до 5 лет по желанию работника.
ТОЛЬКО Я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО в РБ есть такие прецеденты, поищи дурачков  Обеспокоенный Рот на замке

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #132 : 25 Апрель 2011, 12:56:09 »

О, а я уже решила, что сосвем из ума выжила Подмигивающий
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. № 180

О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29

Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 25 Апрель 2011, 13:03:59 »

Девочки, т.е. если я вышла на работу в ре 7 месяцев, то со мной должны были заключить контракт до достижения ре 5лет?
И еще, по поводу отпуска. У меня по контракту 25 дней. Я вышла официально с декрета в мае-т.е. мне отпуск должны предоставить за отработанное время с мая 2010г по апрель 2011г.? Верно? Но мне предоставляют отпуск с сентября 2010 (когда был заключен новый контракт) по апрель 2011. Законно ли это? И не сгорают ли мои отработанные дни с мая по сентябрь?
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 25 Апрель 2011, 13:15:21 »

Девочки, т.е. если я вышла на работу в ре 7 месяцев, то со мной должны были заключить контракт до достижения ре 5лет
если на полный рабочий день - то, да, должны

когда был заключен новый контракт
а почему новый контракт был заключен не в мае, а в сентябре?
контракт перезаключается в день выхода на работу

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #135 : 25 Апрель 2011, 13:19:51 »

gulzar, давай, расскажи мне должно быть!!!!
А то я чувствую что меня могут обмануть!
и должны ли были со мной сразу заключить контракт до 5и ре лет?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #136 : 25 Апрель 2011, 13:28:10 »

Оксана, так ответь, что за фигня со сроками контракта? Если ты вышла в мае, то почему контракт заключени в сентябре?

Добавлено: 25 Апрель 2011, 13:29:16
Контракт должен быть с МАЯ.

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #137 : 25 Апрель 2011, 13:32:59 »

Девочки, а если я уже подписала с сентября то фсе? Грустный
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #138 : 25 Апрель 2011, 13:34:55 »

Девочки, а если я уже подписала с сентября то фсе? Грустный

Датой заключения трудового договора считается дата приступления к исполнению обязанностей. Так что, типа, можешь требовать отпуск и т.д.. и т.п. с мая. Но, сама понимаешь, чем это черевато...

Добавлено: 25 Апрель 2011, 13:41:29
Кстати, солнце мое, прошу прощения за вопрос, а зарпалата у тебя за период май-сентябрь как шла?

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #139 : 25 Апрель 2011, 13:42:55 »

Кстати, солнце мое, прошу прощения за вопрос, а зарпалата у тебя за период май-сентябрь как шла?
официально. На карточку. Расчетники есть.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #140 : 25 Апрель 2011, 13:43:06 »

Да, а с какой целью новый контракт подписывали? По идее, у тебя должен был быть контракт до исполнения ре 3х лет...
Чего-то я запуталась.
А не отгулянные отпуска за прошедшие периоды имеются?

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #141 : 25 Апрель 2011, 13:44:37 »

Я вышла официально с декрета в мае
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #142 : 25 Апрель 2011, 13:45:38 »

Так ты что ты на время декрета увольнялась? Что случилось со старым контрактом?Непонимающий

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #143 : 25 Апрель 2011, 13:46:05 »

А не отгулянные отпуска за прошедшие периоды имеются?
я их "отгуляла" сразу после родов (так жалею что на это согласилась Плачущий).
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #144 : 25 Апрель 2011, 13:49:04 »

Короче, без бутылки не разберешься: почему у тебя новый контракт; почему отпуск с сентября?

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #145 : 25 Апрель 2011, 13:51:49 »

Блин. просто у нас кардовик менялся-и охотно верю что у нас тааакой бардак с контрактами.  Рот на замке
Я никуда не увольнялась. Нам всем каждый год перезаключают контракт на срок-1 год. Я уходила в дектрет в начале июля, а контракт заканчивался в конце июля- я так понимаю что автоматически продлился. Но, наверное, на 1 год- или хрен его знает.
Теперь мне прислали бумагу подписать что я была в отпуске за отработанный период с сент по март- а как так может быть, если я вышла с мая...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #146 : 25 Апрель 2011, 15:01:18 »

ОБЯЗАНЫ продлить до исполнения ре 3х лет.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. № 180

О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29
2. При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон

Т.е. когда ты написала заявление на отпуск по уходу за ре, с тобой должны были заключить контракт минимум до окончания этого отпуска максимум - до исполнения ре 3х лет. Когда вышла из отпуска ИЛИ приступила к работе твой контракт должны были продлить (заключить новый) до исполнения ре 5ти лет.

Кстати, в командировку тебя до испонения ре 3х лет, могут отправлять исключительно с твоего письменного согласия.

Miss_O
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #147 : 25 Апрель 2011, 15:09:43 »

Вреднюга, Веселый, а ты совсем и не вреднюга Подмигивающий
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #148 : 25 Апрель 2011, 15:13:26 »

Вреднюга, Веселый, а ты совсем и не вреднюга Подмигивающий

Лишь бы пригодилось

LolaRu
Почетный гродненец

Я не нарушаю правила - я играю по своим

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 25 Апрель 2011, 15:17:28 »

контракт перезаключается в день выхода на работу

Контракт должен быть с МАЯ.

Ну а если контракт, например, до 1 сентября, а мама выходит на работу раньше окончания декрета, например 1 мая, то зачем новый контракт? Закончится текущий в сентябре и тогда будет продлен на новый срок и тогда, наверное в соответствии с

должен быть заключен до достижения ребенком возраста пяти лет.

Вроде так должно быть

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 25 Апрель 2011, 16:55:40 »

Т.е. когда ты написала заявление на отпуск по уходу за ре, с тобой должны были заключить контракт минимум до окончания этого отпуска максимум - до исполнения ре 3х лет. Когда вышла из отпуска ИЛИ приступила к работе твой контракт должны были продлить (заключить новый) до исполнения ре 5ти лет.

немного не так: не когда написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, а когда срок контракта подошел к концу, старый продлевается, или новый заключается до исполнения ребенком трех лет, также и до пяти - когда срок старого контракта истек, тогда он и продлевается до исполнения ребенком 5 лет. А если, например, срок вашего контракта истекает когда вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то вам должны прислать извещение, чтобы вы пришли продлить свой контракт, если этого не произошло, то контракт автоматически преобразуется в трудовой договор. В случае Miss_O, мне думается, раз вы уже подписали новый контракт на 1 год, то уже ничего не изменить, т.к. все делалось с вашего согласия

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?