Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 17:23:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 149094 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 25 Апрель 2011, 18:11:00 »

подписать новый то в сентябре могли, мало ли изменили один пункт в контракте и вот тебе новый
НО
отпуск должны считать с мая все равно.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #152 : 25 Апрель 2011, 18:42:36 »

НО
отпуск должны считать с мая все равно.
пока я на работу съездила, за меня ужо ответили  Смеющийся

КОШКА
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #153 : 25 Апрель 2011, 19:20:34 »

Спасибо всем большое за ответы. Мало чего поняла(но это можно списать на мою полную юридическую безграмотность). Поняла только, что игра не стоит свеч. Придётся увольняться. Непонимающий

Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Olika
Почетный гродненец

Улыбка имеет эффект отражения! УЛЫБНИСЬ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 26 Апрель 2011, 22:13:59 »

Может кто подскажет*Есть такое понятие как "легкий труд для беременных"
Как можно воспользоваться этим правом*
На основании чего и с какого месяца*
Заранее благодарю!

Если ты не слышишь музыки, не спеши называть танцующего сумасшедшим.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #155 : 26 Апрель 2011, 22:24:15 »

Может кто подскажет*Есть такое понятие как "легкий труд для беременных"
Как можно воспользоваться этим правом*
На основании чего и с какого месяца*
Заранее благодарю!

Да.
Основание справка ЖК.
Статья 264.
 Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Olika
Почетный гродненец

Улыбка имеет эффект отражения! УЛЫБНИСЬ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 27 Апрель 2011, 09:26:00 »

Вреднюга,огромное спасибо!

Если ты не слышишь музыки, не спеши называть танцующего сумасшедшим.
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #157 : 11 Май 2011, 11:49:29 »

Вопрос такой.
Я значицца ухожу в декрет. Мне выписывают больничный указывая фирму, где я числюсь. Где мне должны выплатить эти деньги, если
- на фирме нет движения денег на счетах
- готовят документы на передачу в фонд защиты, т.к. уже меньше 15 работников числится.
Ну и что делать собственно?  В замешательстве

Бесконечность не предел! ©
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #158 : 11 Май 2011, 11:53:00 »

Kimulechka™ пособие точно будет платит фонд защиты
причем как за роды так и за ребенка наверняка и за вставание на учет
а вот с больничным.... я лично не знаю, подождем девчонок, что скажут, а вообще можно и фонд защиты позвонить.

Добавлено: 11 Май 2011, 11:56:27
по идее больничный и так за счет фонда платят
а что вообще никому зарплату не платят чтоли? фирма стоит?
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #159 : 11 Май 2011, 12:46:18 »

да, стоит. денех нет совсем.

Бесконечность не предел! ©
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #160 : 11 Май 2011, 19:19:36 »

да, стоит. денех нет совсем.
тогда выхода просто нет
фонд будет выплачивать из своих средств
Vasiliska
прокат свадебных и детских платьев
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #161 : 14 Май 2011, 21:40:14 »

Подскажите пожалуйста, я наемный работник у ИП, какие документы для получения больничного я должна предоставить в ФСЗН и на каком сроке?

Прокат свадебных, вечерних, детских платьев. Свадебный салон "Есения" ул. Социалистическая 38, 2 этаж 8029 5860976
http://vk.com/club36797695
http://eseniya.by/
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #162 : 14 Май 2011, 23:19:53 »

Больничный из ЖК, когда его дадут Подмигивающий

Vasiliska
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #163 : 18 Май 2011, 22:27:12 »

мне инспектор в фонде сказала, принести отчеты, табеля, карточки лицевого счета за 3 года, а после проверки она может дать добро на больничный.

Прокат свадебных, вечерних, детских платьев. Свадебный салон "Есения" ул. Социалистическая 38, 2 этаж 8029 5860976
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #164 : 19 Май 2011, 10:12:27 »

Оригинальненько: с каких пор у нас ФСЗН дает добро на больничный?

Vasiliska
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #165 : 19 Май 2011, 21:55:18 »

она мне сказала, что это очень сложно и мне лучше уволится чтобы еще штрафов не получить Грустный

valerka
Гость
« Ответ #166 : 19 Май 2011, 22:05:29 »

Vasiliska, что за бред? Что значит уволиться? И какие ещё штрафы? Шокирован Не слушайте вы эту специалистку. Больничный вам всё равно оформят в 30 недель, а потом лучше сходить к кому-нибудь более грамотному.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #167 : 19 Май 2011, 22:08:06 »

она мне сказала, что это очень сложно и мне лучше уволится чтобы еще штрафов не получить Грустный

То есть?Непонимающий
Вам предлагают уволиться? А Вам лишних 3 года стажа повредят?Непонимающий?
А что сложно?

Vasiliska
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #168 : 19 Май 2011, 23:15:12 »

наверное это ей сложно этот больничный мне оформить Улыбка
Так мне важно даже не те копейки, а стаж. Ведь по минималке 460 я получу максимум 1600?
А еще она предупредила, что нельзя з/п увеличивать перед больничным, иначе она признает это несанкционированным и я вообще ничего не получу...

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #169 : 19 Май 2011, 23:19:21 »

Больничный оформляет ЖК!
Ну так поднимите не перед больничным, а за полтора-два месяца. Вы ИП или наемник? Если Вы наемник, то лично вам не поднимут ЗП - ее поднимают, обычно, всем. Опять же, можно премией поиграть. Все выглядит как чистейший маразм... Сходите на консультацию к ее руководству и заодно узнайте, что такое несанкционированное поднятие ЗП, да еще и в условиях кризиса и как жить на 46- тыс.

darya_
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 20 Май 2011, 16:58:04 »

Девочки, подскажите, пожалуйста! Ситуация: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу выйти на работу, но опять на легкий труд, т.к. беременна вторым. Имеют ли право мне отказать? Сколько мне нужно отработать, чтобы заплатили больничный? Как будет начисляться мне зарплата?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #171 : 20 Май 2011, 19:29:46 »

На легкий труд переводят по справки ЖК о беременности, т.е. с момента постановки на учет. Отказать не имеют право.
Больничный насчитывается исходя из ЗП за последние три месяца, но выйти можно и на месяц.

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #172 : 20 Май 2011, 20:01:48 »

Больничный насчитывается исходя из ЗП за последние три месяца
за последние 2 месяца, и выйти можно и на пару дней, тогда в расчет возьмут эти дни, но есть ли смысл...? даже если вы вообще не выйдете, если конечно в вашей ситуации позволяет время, то больничный вам выплатят исходя из вашего оклада

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
valerka
Гость
« Ответ #173 : 20 Май 2011, 20:31:05 »

выйти можно и на пару дней, тогда в расчет возьмут эти дни, но есть ли смысл...?
Есть смысл, если помимо оклада хорошие премии и надбавки идут, смотря, где работаешь. Подмигивающий

darya_
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #174 : 20 Май 2011, 22:34:10 »

Спасибо за ответы! Но дело в том, что я работала не по окладу, а от сделки. Не могу понять, как мне будут платить зарплату: такую же, как и 2 года назад на легком или будет какой-то перерасчет? Старалась объяснить понятно.

LolaRu
Почетный гродненец

Я не нарушаю правила - я играю по своим

Просмотр профиля
« Ответ #175 : 20 Май 2011, 23:01:17 »

Спасибо за ответы! Но дело в том, что я работала не по окладу, а от сделки. Не могу понять, как мне будут платить зарплату: такую же, как и 2 года назад на легком или будет какой-то перерасчет? Старалась объяснить понятно.

Вам 2 года назад платили исходя из расценок на продукцию (услуги). Если сейчас расценки изменились, то измениться соответственно и сегодняшняя ваша зарплата
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #176 : 09 Июнь 2011, 13:58:37 »

16. Линник Валентина Александровна, г. Минск: 1) Младшему сыну скоро исполняется 3 года: есть ли в настоящее время правовые основания находится в отпуске по уходу за ребенком не до 3-х, а до 5 лет? 2) У меня двое детей 3-х и 8-ми лет имею ли я право выйти на работу не на полную ставку, а на 0.5 (на протяжении 1-2 лет) 
Рахубо Татьяна Валерьевна :   1) Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) (часть первая статьи 183 Трудового кодекса). Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации. На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата. Согласно статье 185 Трудового кодекса работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством. Таким образом, законодательством о труде установлена гарантия женщинам в предоставлении социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Увеличение продолжительности социального отпуска по уходу за ребенком в настоящее время не предусмотрено. Вместе с тем, работница имеет возможность использовать право на предоставление ей кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемого по договоренности между работником и нанимателем, в соответствии со статьей 190 Трудового кодекса. Согласно части первой статьи 190 Трудового кодекса работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Кроме того, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по их желанию предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней согласно части первой статьи 189 Трудового кодекса. Указанный отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами. Следовательно, нанимателем в календарном году может быть предоставлен женщине минимальный социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 44 календарных дня. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы большей, чем предусмотрено статьями 189 и 190 Трудового кодекса, продолжительности возможно, если в коллективном договоре, соглашении это будет предусмотрено. Однако, предоставление длительного социального отпуска без сохранения заработной платы (в пределах нескольких месяцев, лет) трудовым законодательством не предусмотрено. 2) По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст. 118 Трудового кодекса). При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. В соответствии со ст. 32 Трудового кодекса установление или отмена неполного рабочего времени признаются существенными условиями труда. Следовательно, при установлении работнику в период трудовых отношений неполного рабочего времени по инициативе нанимателя следует применять порядок, установленный ст. 32 Трудового кодекса. Изменение существенных условий труда возможно лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя. При этом работник продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре (контракте). Для установления или отмены неполного рабочего времени наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 Трудового кодекса). Поскольку установление и отмена неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда, установление неполного рабочего времени должно осуществляться с согласия работника. Согласие работника может быть выражено письменно как на уведомлении (предупреждении) нанимателя об изменении существенных условий труда, так и путем подачи заявления об установлении неполного рабочего времени. В соответствии с п. 1 части второй ст. 289 Трудового кодекса наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении). Норма части второй статьи 289 Трудового кодекса носит императивный характер, т.е. является обязательной для исполнения нанимателем. Перечисленным в пунктах 1-3 части второй ст. 289 Трудового кодекса работникам наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время, даже если это установление не отвечает производственным интересам нанимателя. Однако, если к нанимателю с просьбой обращается, например, работница, имеющая ребенка старше 14 лет, установление режима неполного рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя, т.к. режим неполного рабочего времени может устанавливаться по соглашению сторон. Перечень приведенных в ст. 289 Трудового кодекса категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не является исчерпывающим. Помимо названных законодателем, другие категории работников могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением. Например, в коллективном договоре может быть закреплена норма об установлении неполного рабочего времени женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, работникам, совмещающим работу с обучением и др. На основании изложенного, следует, что у нанимателя существует обязанность сохранять неполное рабочее время в отношении работницы до исполнения ребенку 14 лет, если иное не предусмотрено коллективным договором соглашением. В случае, если режим неполного рабочего времени данной сотрудницы не отвечает производственным интересам нанимателя, он вправе, применив порядок, установленный ст. 32 Трудового кодекса, отменить неполное рабочее время для женщины, имеющей ребенка старше 14 лет. В случае ее отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда наниматель вправе прекратить трудовой договор (контракт) с работницей на основании п. 5 ст. 35 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. 

32. Козловская А.А., г. Молодечно: Было много разговоров о том, что планируется увеличить продолжительность дородового отпуска. Приводились значимые аргументы. Мол, предоставление более длительных отпусков положительно скажется на здоровье мам и малышей, приведет к увеличению количества нормальных родов и, следовательно, к сокращению числа удлиненных послеродовых отпусков, которые предоставляются в случае осложненных родов. Причем введение такой меры поддержки не повлечет больших финансовых расходов, поскольку денежные средства будут сэкономлены за счет уменьшения расходов на выхаживание недоношенных детей, сокращения количества больничных, выдаваемых беременным женщинам в случае увеличения продолжительности дородового отпуска, а также улучшения здоровья беременных и новорожденных. А в последнее время стали говорить, что увеличивать дородовой отпуск не будут. Это решение окончательное? Тогда в чем контраргументы?
Румак Александр Алексеевич :   Действительно, вопрос об увеличении дородового периода отпуска по беременности и родам рассматривался. Одновременно была изучена мировая практика по предоставлению такой правовой гарантии женщинам в период беременности. В нашей стране по сравнению с другими государствами период данного отпуска максимальный. Кроме того, по данным медиков, сложно прогнозировать, каким образом данная норма повлияет на снижение количества преждевременных родов, либо сокращение числа удлиненных послеродовых отпусков, предоставляемых в случае осложненных родов. Показатель количества преждевременных родов по республике на протяжении ряда лет достаточно низкий и колеблется в пределах 4% от всех родов.Учитывая, что при принятии таких норм важен не только социальный, но и экономический эффект, в настоящее время данный вопрос не рассматривается. 
http://www.mintrud.gov.by/ru/conference?id=79&page=2

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #177 : 09 Июнь 2011, 22:39:47 »

Кто подскажет-существуют ли какие-либо нормы времени окончания трудового дня для мам с детьми садиковского возраста(ну то есть могу ли я требовать на законных основаниях, что бы последняя пара заканчивалась не позже 18.00)?Если неполная занятость-влияет ли это на время окончания работы?
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 09 Июнь 2011, 23:24:30 »

Кто подскажет-существуют ли какие-либо нормы времени окончания трудового дня для мам с детьми садиковского возраста(ну то есть могу ли я требовать на законных основаниях, что бы последняя пара заканчивалась не позже 18.00)?Если неполная занятость-влияет ли это на время окончания работы?
по идее нет
до 3х лет там что-то
а так и на азоте/химволокно по сменам работают и никто ничего не должен, по согласованию с руководством, но требовать вроде анриал

но 100% утверждать не берусь, если неправа поправьте
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #179 : 09 Июнь 2011, 23:28:58 »

Таня у преподов все хитро... Что касается "простых смертных", то есть количество часов в день, которое ты должен отработать и есть зафиксированное в контракте (договоре) время начала и окончания рабочего дня, перерыв.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #180 : 09 Июнь 2011, 23:35:41 »

Таня у преподов все хитро... Что касается "простых смертных", то есть количество часов в день, которое ты должен отработать и есть зафиксированное в контракте (договоре) время начала и окончания рабочего дня, перерыв.
специально взяла трудовой договор в руки. графы со временем начала-окончания есть, но они не заполнены. заполняла я сама по висящему образцу. значит, и в образце не были заполнены...
как тут заполнишь - занятия могут быть с 8 утра до 20-00...

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт