Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 08:50:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 146267 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #871 : 11 Январь 2014, 19:53:15 »

подскажите - для предоставления документов по месту работы на получение пособия по уходу за ребенком до 3х лет регистрация по месту жительства этого ребенка нужна? И если у меня ЖСПК не закреплен ни за каким ЖЭСом(не знаю как правильно это обозвать) и я сама с семьей меньше месяца назад перерегистрировалась по новому месту( В. Ольшанка) на Гая - значит я и дочку там должна регистрировать?
ребёнка регистрируют по месту регистрации одного из родителей, второй родитель пишет на это согласие.
Справка о регистрации и справка с места жительства нужны для предоставления на работу для получения пособий до 3-ёх лет и единовременного.

Добавлено: 11 Январь 2014, 19:56:46
И если у меня ЖСПК не закреплен ни за каким ЖЭСом(не знаю как правильно это обозвать) и я сама с семьей меньше месяца назад перерегистрировалась по новому месту( В. Ольшанка) на Гая - значит я и дочку там должна регистрировать?
а квартира построена по льготному кредиту?
мне погасило государство 20% основного долга за рождение второго ребёнка.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #872 : 11 Январь 2014, 19:58:27 »

И если у меня ЖСПК не закреплен ни за каким ЖЭСом(не знаю как правильно это обозвать) и я сама с семьей меньше месяца назад перерегистрировалась по новому месту( В. Ольшанка) на Гая - значит я и дочку там должна регистрировать?
а квартира построена по льготному кредиту?
мне погасило государство 20% основного долга за рождение второго ребёнка.
+кредитные каникулы положены

*Синичка*
Кандидат в депутаты

Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #873 : 11 Январь 2014, 20:12:56 »

да.спасибо,я уже прочитала,что надо уже идти регистрировать,т.к. на пособие надо справку о составе семьи. Кредитные каникулы мне не нужны, я потом оформлю удостоверение многодетной мне и так кредит пересчитают под 1 процент,да я и плачУ ежемесячно в банк по кредиту и проценту даже сейчас тааакие смешные деньги,что лишних 100 тысяч (если не меньше) я из своего дохода найду оплатить банку.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #874 : 11 Январь 2014, 21:47:17 »

да.спасибо,я уже прочитала,что надо уже идти регистрировать,т.к. на пособие надо справку о составе семьи. Кредитные каникулы мне не нужны, я потом оформлю удостоверение многодетной мне и так кредит пересчитают под 1 процент,да я и плачУ ежемесячно в банк по кредиту и проценту даже сейчас тааакие смешные деньги,что лишних 100 тысяч (если не меньше) я из своего дохода найду оплатить банку.
я тоже платила немного, но оформила. 100 тыс тоже деньги Подмигивающий

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
defist
+375-44-711-01-12
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #875 : 01 Февраль 2014, 17:38:46 »

девочки, подскажите, осталась ли такая возможность:можно написать заявление по уходу за ре до 5 лет с сохранением рабочего места, но без выплаты пособия?
возможно ли это в ситуации с контрактами?

Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #876 : 01 Февраль 2014, 18:08:42 »

девочки, подскажите, осталась ли такая возможность:можно написать заявление по уходу за ре до 5 лет с сохранением рабочего места, но без выплаты пособия?
возможно ли это в ситуации с контрактами?
Не было такой возможности НИКОГДА.
Раз в полгода обязательно поднимается этот вопрос.
Просто интересно, каждый думает, что персонально для него такую возможность ввели?
С вами обязаны продлить контракт до исполнения ребенку 5 лет. ВСЕ.

gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #877 : 01 Февраль 2014, 18:08:43 »

1000 раз обсуждали
нет
НЕЛЬЗЯ

defist
+375-44-711-01-12
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #878 : 02 Февраль 2014, 12:20:20 »

т е на работу я должна выйти и отработаю по любому до 5 лет, т к должны контракт продлить

Добавлено: 02 Февраль 2014, 12:23:32
а у меня подруга писала такое Непонимающийзаявление

Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют...
Татьяна Лучик
Кандидат в депутаты

со мной трудно. но кто любит, справляется

Просмотр профиля
« Ответ #879 : 02 Февраль 2014, 13:35:36 »

такой вопрос: в понедельник вызывал доктора на дом, у меня темпа 39, и она открыла мужу больничный. в четверг его закрыли. вчера муж пришел и говорит, что в отделе кадров сказали, что такой больничный не оплачивается. так ли это?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #880 : 02 Февраль 2014, 14:13:51 »

а у меня подруга писала такое заявление
Ну так спросите у нее на основании какой статьи, нормативного акта и т.д.
Я уже столько таких историй слышала..., а в итоге - пшик!

т е на работу я должна выйти и отработаю по любому до 5 лет, т к должны контракт продлить
Как договоритесь с руоводством. Вы можете не соглашаться на продление контракта, можете продлить, а потом уволиться по соглашению сторон.

Татьяна Лучик, не поняла такой "какой"  Непонимающий

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #881 : 02 Февраль 2014, 14:32:33 »

Татьяна Лучик, не поняла такой "какой"

по уходу за ребенком, если болеет мать

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #882 : 02 Февраль 2014, 16:40:39 »

такой вопрос: в понедельник вызывал доктора на дом, у меня темпа 39, и она открыла мужу больничный. в четверг его закрыли. вчера муж пришел и говорит, что в отделе кадров сказали, что такой больничный не оплачивается. так ли это?
в больничном листе должна быть фраза " по уходу за здоровым ребёнком до 3-ёх лет (имя) в случае болезни матери, а в дополнениях внизу: на одной строчке сын:: ФИО, дата и год рождения и на другой строчке мать: ФИО. Такой б/л оплачивается 100%, то есть также как все больничные по болезни ребёнка.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #883 : 02 Февраль 2014, 19:24:17 »

ну так в таком случае, пусть бухгалтерия обоснует почему... Непонимающий

Татьяна Лучик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #884 : 02 Февраль 2014, 21:47:11 »

в больничном листе должна быть фраза " по уходу за здоровым ребёнком до 3-ёх лет (имя) в случае болезни матери, а в дополнениях внизу: на одной строчке сын:: ФИО, дата и год рождения и на другой строчке мать: ФИО. Такой б/л оплачивается 100%, то есть также как все больничные по болезни ребёнка.
фразы такой нет, но вписаны я и ребенок.

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #885 : 03 Февраль 2014, 00:05:02 »

фразы такой нет, но вписаны я и ребенок.
а как звучит б/л?
какой код по МКБ стоит?
может неправильно оформлен.

Татьяна Лучик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #886 : 03 Февраль 2014, 14:04:19 »

если бы мама была в стационаре, то оплатили. а раз дома то нет((

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #887 : 03 Февраль 2014, 14:06:28 »

Таня, что то не то вам говорят. не знаю, где ошибка в вашей ситуации, но мой муж 3 раза был на б/л по моей болезни, первый раз, когда малому не было месяца. Все больничные были оплачены и не возникало никаких вопросов. Все б/л были амбулаторные.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #888 : 03 Февраль 2014, 14:09:06 »

Полный бред!
Требуйте, чтобы бухгалтерия указала конкретный пункт инструкции, положения и т.д., где это написано.

Татьяна Лучик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #889 : 03 Февраль 2014, 14:57:26 »

Полный бред!
Требуйте, чтобы бухгалтерия указала конкретный пункт инструкции, положения и т.д., где это написано.
буду.
хотя вот звонила на работу к своему бухгалтеру, тоже самое говорит((

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #890 : 03 Февраль 2014, 15:13:57 »

ЛАПОЧКА, отлистайте пару страниц назад обсуждали + приведены конкретные разъяснения и примеры.

Добавлено: 03 Февраль 2014, 15:15:17
http://forum.grodno.net/index.php?topic=12385.3780 - ответ №3798

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #891 : 03 Февраль 2014, 15:30:15 »

Татьяна Лучик

Новое положение о назначении пособий по временной нетрудоспособности:

ГЛАВА 3
РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ И ПОРЯДОК ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ

18. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности:

18.1. инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, указанным в части второй статьи 12 и части второй статьи 13 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;

18.2. гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 13, пунктах 1 статей 18 и 24-26 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 2/1561);

18.3. донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее четырех донаций, женщины - не менее трех донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления);

18.4. живым донорам на период временной нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов и (или) тканей человека;

18.5. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Добавлено: 03 Февраль 2014, 15:31:39

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

28.06.2013 № 569

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #892 : 03 Февраль 2014, 15:39:43 »

Полный бред!
буду.
хотя вот звонила на работу к своему бухгалтеру, тоже самое говорит((
обоснование?

OCEAN
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #893 : 10 Февраль 2014, 18:07:55 »

здравствуйте, полистала тему, но не нашла ответ на интересующий вопрос. Кто знает, если выходишь из декрета раньше срока и меняешь место работы, то можно ли с нового места работы опять идти в тот же декрет, догуливать его уже до 3-х лет (ну это крайний случай, если вдруг работа окажется не такой привлекательной как рассчитывала)?
gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #894 : 10 Февраль 2014, 19:09:05 »

здравствуйте, полистала тему, но не нашла ответ на интересующий вопрос. Кто знает, если выходишь из декрета раньше срока и меняешь место работы, то можно ли с нового места работы опять идти в тот же декрет, догуливать его уже до 3-х лет (ну это крайний случай, если вдруг работа окажется не такой привлекательной как рассчитывала)?

да, можно

Солнечная Мама
ЛЮБОВЬ СПАСЁТ МИР!!!
Гродненец
**

Анна 13.08.2009 Диана 18.06.2014

Просмотр профиля
« Ответ #895 : 11 Февраль 2014, 22:18:16 »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста! Улыбка Если мама в роддоме,а дома остаётся ребёнок 4 лет,который не оформлен в детский сад(никогда не ходил в него),то положен ли в таком случае папе больничный на время нахождения мамы в роддоме? Ребёнка больше не с кем оставить Грустный,всегда мама была рядом.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #896 : 11 Февраль 2014, 22:26:47 »

нет
ребенку больше 3 лет
Солнечная Мама
ЛЮБОВЬ СПАСЁТ МИР!!!
Гродненец
**

Анна 13.08.2009 Диана 18.06.2014

Просмотр профиля
« Ответ #897 : 11 Февраль 2014, 22:33:39 »

нетребенку больше 3 лет
А за свой счёт папа имеет право пойти в отпуск? Спрашиваю,потому что работа у папы такая,что просто так не отпустят Грустный
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #898 : 11 Февраль 2014, 22:39:30 »

нетребенку больше 3 лет
А за свой счёт папа имеет право пойти в отпуск? Спрашиваю,потому что работа у папы такая,что просто так не отпустят Грустный
имеет право
пусть еще коллдоговор почитает

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #899 : 11 Февраль 2014, 22:43:41 »

нетребенку больше 3 лет

нет, наниматель может предоставить отпуск без сохранения з\п в таком случае, но не обязан
Статья 189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 11 Февраль 2014, 22:45:31 »

А за свой счёт папа имеет право пойти в отпуск? Спрашиваю,потому что работа у папы такая,что просто так не отпустят
должны
а то пусть скажет, что придет с ребенком работать  Подмигивающий
помогает
Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):