Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 09:17:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 146273 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
oksushka
Настоящий гродненец

Глебушка 01.07.2012

Просмотр профиля
« Ответ #841 : 12 Декабрь 2013, 14:41:37 »

Это российский интернет-журнал, поэтому к нам не относится никоим образом.  Подмигивающий
Sonejka
Главное, быть счастливым, и не важно какое заключение напишет психиатр!
Почетный гродненец

У меня ТРИ богатыря 😊2006 2008 2014

S Просмотр профиля
« Ответ #842 : 12 Декабрь 2013, 15:54:18 »

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ И ПОРЯДОК ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ

16. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в пункте 18 настоящего Положения, назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.
Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в пункте 2 настоящего Положения.
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.
Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
Минимальный размер пособий за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, указанного в части четвертой настоящего пункта, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности в этом месяце.
18. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности:
18.5. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Добавлено: 12 Декабрь 2013, 14:56:27
22. Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в пункте 24 настоящего Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
трудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.
23. Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее - средний заработок).
При исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
При исчислении пособий исходя из среднего заработка применяется размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляются из более высокого размера среднедневного заработка.

Добавлено: 12 Декабрь 2013, 15:57:22
24. В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.
Выплаты, произведенные за периоды, исключаемые при определении среднедневного заработка согласно части второй пункта 22 настоящего Положения, а также выплаты, право на которые не утрачивается работником в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, в заработок для исчисления пособий не включаются.
Заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством.

"Семья это не обязательно родственники, а и друзья, и все те кто тебе дорог." © Томоя Окадзаки (Clannad)
LolaRu
Почетный гродненец

Я не нарушаю правила - я играю по своим

Просмотр профиля
« Ответ #843 : 12 Декабрь 2013, 19:30:15 »

Девочки, подскажите каким образом сейчас рассчитывают декретные и выплаты по уходу за ребенком?

Столкнулась с такой проблемой, сейчас беременна и через пару месяцев ухожу в декрет. Оформлена на фирме на пол ставки с з/п в 800 тыс., по факту получаю больше, но какой мне сейчас с этого смысл если вся документация подается с этими мизерными цифрами.
Какие же выплаты мне тогда светят?Непонимающий
 Может мне сейчас проще уволиться и стать на пособие по безработице, там хоть будут и считать по минимуму , но ведь больше чем здесь?

Регистрироваться в центре занятости вообще нет смысла. В этом случае вы будете получать по 500 тыс. в месяц (меньше, чем если бы продолжали работать). Как вариант - уволиться, и не получать пособие по БиР вообще, а начиная с момента рождения ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет (на сегодняшний день 1 911 121 руб.). Но подумайте, в этом случае вы теряете место работы, стаж.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #844 : 12 Декабрь 2013, 20:03:06 »

как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до  3 лет?
Пособие не рассчитывается. Его размер установлен государством - http://www.samsebeyurist.by/spravochnaya-informatsiya/razmery-posobiy-na-detey/posobie-po-ukhodu-za-rebenkom-do-3-let, например. От размера вашей зарплаты оно не зависит. Крутой

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
LolaRu
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #845 : 12 Декабрь 2013, 20:03:09 »

читайте здесь http://www.samsebeyurist.by/spravochnaya-informatsiya/razmery-posobiy-na-detey/posobie-po-ukhodu-za-rebenkom-do-3-let  Улыбка
LolaRu
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #846 : 12 Декабрь 2013, 20:41:43 »

Ну вы же хоть прочитайте внимательно до конца  Непонимающий

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, выплаченной за предыдущий квартал
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #847 : 12 Декабрь 2013, 20:48:53 »

средней з/п по республике у населения
Крутой

Я ж вам написала:
От размера вашей зарплаты оно не зависит.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #848 : 12 Декабрь 2013, 20:49:13 »

kenni, размер пособия для всех одинаков. На второго и последующего ребенка чуть больше.

evik
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #849 : 06 Январь 2014, 23:49:45 »

Мамочки юристы подскажите!!! следующая ситуация.... Имею скользящий график ,  на  неделе выходные должны были  выпасть среда и пятница, но с понедельника загремела в больницу .В пятницу закрыли больничный .  Руководство говорит ,что в субботу должна выходить на работу , т к выходные у меня были в счет больничного..... Обеспокоенный  так ли это, или суббота и воскресенье у меня должны быть выходными днямиНепонимающий
evik
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #850 : 07 Январь 2014, 16:25:14 »

gulzar Спасибо за разъяснения .... Плачущий  думала ,что все же  имею право на 2 выходные дня. .... Плачущий
kyulia
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #851 : 07 Январь 2014, 20:48:36 »

Проконсультируйте, пожалуйста, в такой ситуации. ушла с 30.12.13 в отпуск на 5 дней (остались дни из-за больничного в основной отпуск). Думала, что отпускные должна получить хотя бы 27.12.13, но бухгалтерия была со мной крайне не согласна и выплатила мне деньги только 4.01.14 вместе с зарплатой, а отпуск уже и закончился  Строит глазки. как бы мне с этой бухгалтерией аргументированно поругаться, что ли? тем более, что это далеко не первый их косяк.

kyulia
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #852 : 07 Январь 2014, 21:16:28 »

Обязан, а что делать, если он не выплатил?  куда обратиться? может, заявление написать?

Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #853 : 07 Январь 2014, 21:16:53 »

Проконсультируйте, пожалуйста, в такой ситуации. ушла с 30.12.13 в отпуск на 5 дней (остались дни из-за больничного в основной отпуск). Думала, что отпускные должна получить хотя бы 27.12.13, но бухгалтерия была со мной крайне не согласна и выплатила мне деньги только 4.01.14 вместе с зарплатой, а отпуск уже и закончился  Строит глазки. как бы мне с этой бухгалтерией аргументированно поругаться, что ли? тем более, что это далеко не первый их косяк.
за сколько до отпуска было написано заявление и когда вышел приказ о вашем отпуске? может бухгалтерия просто не успела начислить В замешательстве
kyulia
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #854 : 07 Январь 2014, 21:20:21 »

проверила - приказ от 12.12.13, а заявление где-то на неделю раньше написано.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #855 : 07 Январь 2014, 21:35:37 »

Обязан, а что делать, если он не выплатил?  куда обратиться? может, заявление написать?
Если вам от этого станет легче, то когда придет с проверкой Департамент по охране труда, организацию оштрафуют и без вашего письма.
Даже, если напишите, то вам лично от этого ничего не будет.

kyulia
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #856 : 07 Январь 2014, 21:36:44 »

ага, посмотрела сейчас по расчетному - там 300 тыс, но почему то за 4 дня, 2 в декабре и 2 в январе. неужели 1 января не оплачивается? ох, выйду завтра - пойду скандалить с самого утра.

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #857 : 07 Январь 2014, 21:41:51 »

не думаю, что вопрос в деньгах

5 дней отпуска не такая уж большая сумма

kyulia, ну можете поругаться, пригрозить инспекцией по труду. Они могут выписать штраф.

а по закону вы имели право не идти в отпуск, а требовать переноса

оно вам надо вообще? руководитель в курсе?

Zdanik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #858 : 07 Январь 2014, 21:43:33 »

После окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет хочу уволится с прежней работы. В какой срок я должна уведомить руководство?
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #859 : 07 Январь 2014, 21:43:58 »

неужели 1 января не оплачивается?

1 января - праздничный день. он в число дней отпуска не включается и не оплачивается. ваш отпуск 30, 31, 2, 3, 4

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #860 : 07 Январь 2014, 21:45:17 »

ага, посмотрела сейчас по расчетному - там 300 тыс, но почему то за 4 дня, 2 в декабре и 2 в январе. неужели 1 января не оплачивается? ох, выйду завтра - пойду скандалить с самого утра.
Вы бы перед тем как скандалить, почитали чего-нибудь...
Для сведения: государственные праздники попадающие на отпуск, продлевают отпуск и, соответственно, не оплачиваются. т.е., еали у вас заявление по 03 января, то в приказе на отпуск должна была быть формулировка типа "к работе приступить 04.01" или что-то в этом духе.

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #861 : 07 Январь 2014, 21:45:44 »

После окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет хочу уволится с прежней работы. В какой срок я должна уведомить руководство?

вы работаете по контракту или по труд договору на неопр. срок?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #862 : 07 Январь 2014, 21:46:31 »

на основании чего вы работаете? Контракт? Договор?
Договор - не менее, чем за месяц
Контракт - по соглашению сторон, т.е. как решит наниматель Подмигивающий

kyulia
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #863 : 07 Январь 2014, 21:53:05 »

по контракту, но согласно трудовому кодексу не позднее чем за 1 день должны быть выплачены деньги.
спасибо интернету

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #864 : 07 Январь 2014, 21:58:52 »

kyulia, при чем тут выплата денег? независимо от  вида договора, деньги выплачиваются в день увольнения.

а вот если вы по контракту работаете, наниматель имеет право требовать отработать его до последнего дня, если конечно у вас нет причин, определенных в трудовом кодексе.

Zdanik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #865 : 07 Январь 2014, 22:02:45 »

контракт до 08,07,2014 года, отпуск по уходу до 05,09,2014 года.  Уволится после окончания контракта?
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #866 : 07 Январь 2014, 23:03:01 »

контракт до 08,07,2014 года, отпуск по уходу до 05,09,2014 года.  Уволится после окончания контракта?

поговорите с руководителем.

до 08.07.2014 вам надо что-то решить. потому что наниматель за месяц до окончания будет письменно интересоваться, продлевать ли контракт?
варианта два
1. не продлевать.
2. продлевать еще на год (на меньший срок нельзя). в этом случае попробуйте договориться с нанимателем, что уволитесь после окончания декрета. опять же, только с его согласия.

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #867 : 07 Январь 2014, 23:32:38 »

Zdanik, а почему у Вас контракт не до конца отпуска по уходу за ребенком?на месте инспектора по кадрам грамматей, который не знает, что с мамами в отпуске по уходу за ребенком контракт продлевается не менее, чем до 3-хлетия ребенка?пусть перепишут приказ и контракт и делов-томне так и делали, бо тоже заключили неправильно

так может у нее сразу на пять лет был...

Контракт истек, инспектор по кадрам предложила заключить на год, а он написал в уведомлении и заявлении, что прошу продлить на месяц, в связи с назначением пенсии за выслугу лет.Так и продлили.

а смысл? если бы продлили на год, то он все равно же имел бы право уйти на пенсию в положенный срок, нет?

но в принципе да, я поняла. при желании работника и с согласия нанимателя контракт может быть продлен на меньший (менее года) срок.

Zdanik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #868 : 07 Январь 2014, 23:33:07 »

Zdanik, а почему у Вас контракт не до конца отпуска по уходу за ребенком?
вот этого не знаю.  Предприятие частное, штат небольшой, кадрами занимается юрист .

пусть перепишут приказ и контракт и делов-то
хорошо, буду знать.
-Jeanne-,НеЯ,gulzar, спасибо большое. Улыбка

Добавлено: [time]Tue Jan  7 21:34:41 2014[/time]
так может у нее сразу на пять лет был...
Нет, контракт заключен в 2012 году на 2 года.

Добавлено: [time]Tue Jan  7 22:36:58 2014[/time]
Цитата: Zdanik от Сегодня в 23:02:45
Уволится после окончания контракта?
Потеряете стаж.
а почему?  т.е. если я уволюсь после окончания декрета я не потеряю? Непонимающий
Zdanik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #869 : 08 Январь 2014, 00:02:50 »

отпуск по уходу за ребенком - 3 года
они засчитываются в общий трудовой стаж
Понятно.  Улыбка
*Синичка*
Кандидат в депутаты

Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #870 : 11 Январь 2014, 19:20:49 »

подскажите - для предоставления документов по месту работы на получение пособия по уходу за ребенком до 3х лет регистрация по месту жительства этого ребенка нужна? И если у меня ЖСПК не закреплен ни за каким ЖЭСом(не знаю как правильно это обозвать) и я сама с семьей меньше месяца назад перерегистрировалась по новому месту( В. Ольшанка) на Гая - значит я и дочку там должна регистрировать?
Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт