Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 03:55:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 149702 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #781 : 02 Ноябрь 2013, 23:27:20 »

У меня работница 9 месяцев была на б/л, никто её не уволил.
mariana  Смеющийся Смеющийся Смеющийся ну так это же право, а не обязанность нанимателя. если наниматель не хочет увольнять - ради бога.

до 12, если быть уж совсем точными  Смеющийся

roBIERTA
Главное быть живым-остальное можно варьировать.
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #782 : 02 Ноябрь 2013, 23:31:02 »

Добавлено: [time]Sat Nov  2 22:32:41 2013[/time]
до 12, если быть уж совсем точными
у нас парень был туберкулёзом болен - 6 мс вообще не показывался на работу. Возм от стадии зависит.

Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #783 : 02 Ноябрь 2013, 23:33:34 »

я думаю, тебя это не касается)
именно такого ответа я и ожидала Смеющийся Смеющийся Смеющийся

я понимаю, когда человек болеет, понимаю когда дети болеют, но когда человек даже треть года проводит на больничном- извините, как работодатель я б предложила расстаться или нашла за что уволить- в этом тож проблемы нет, если очень постараться. Видела, как выживают неугодных очень даже официальным способом.
На позапрошлой работе у нас были девочки с маленькими детьми садовского возраста, которые "злоупотребляли" больничным. Когда все допустимые нормы вышли, им предложили на больничный уходить за свой счет, а ее зп делить между теми, кто ее работу будет выполнять. Нет- до свиданья. И как-то сразу находились какие-то бабушки, дедушки, няни, знакомые, которые сидели с их детьми, да и дети сказочным образом начинали меньше болеть. Правда одна таки уволилась.

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
roBIERTA
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #784 : 02 Ноябрь 2013, 23:33:37 »

работодатель не страдает и деньги из своего кармана не теряет
тогда частнику остаётся роботов нанимать, никто болеть не будет Смеющийся

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #785 : 02 Ноябрь 2013, 23:34:56 »

рада , что оправдала твои ожидания Улыбка
можешь дальше додумывать за других и разводить сплетни Улыбка

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #786 : 02 Ноябрь 2013, 23:36:31 »

Ань, ну не все такие альтруисты. Я бы не смогла в ущерб своей семье и своему ребенку, треть года вкалывать за кого-то бесплатно. Уж лучше бы сама уволилась Улыбка

Добавлено: [time]Sat Nov  2 22:37:53 2013[/time]
можешь дальше додумывать за других и разводить сплетни
А че тут додумывать? достаточно просмотреть статистику твоих сообщений,сколько в день и в какое время, что бы понять как часто ты кого-то заменяешь и работаешь до 20 00))) Выводы напрашиваются сами. Но о них я умолчу, что бы не сплетничать,ага))
Флуд заканчиваю,  а то придет модер и даст карточку. Только мне))))

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #787 : 02 Ноябрь 2013, 23:40:55 »

или нашла за что уволить- в этом тож проблемы нет, если очень постараться.

на самом деле, надо очень постараться, потому что в ТК прописаны конкретные пункты и статьи, по которым можно уволить. и их нужно указывать в трудовой при увольнении. и при желании такое увольнение по статье можно оспорить в суде.
другое дело, если вынудят написать по собственному.

На позапрошлой работе у нас были девочки-декретницы, которые "злоупотребляли" больничным. Когда все допустимые нормы вышли, им предложили на больничный уходить за свой счет, а ее зп делить между теми, кто ее работу будет выполнять. Нет- до свиданья.

вообще, какая-то странная организация
пособие по временной нетрудоспособности выплачивается фондом. а обязанности отсутствующего работника можно официально приказом возложить на других работников с выплатой % зарплаты отсутствующего.

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #788 : 02 Ноябрь 2013, 23:43:25 »

Жанна, это я тупанула,  для меня декретницы- это все у кого дети дошкольного возраста)))
ща исправлю))

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #789 : 02 Ноябрь 2013, 23:44:43 »

Выводы напрашиваются сами. Но о них я умолчу, что бы не сплетничать,ага))
все верно
лучше помолчать Улыбка
а то неверные выводы=сплетня Улыбка
пособие по временной нетрудоспособности выплачивается фондом. а обязанности отсутствующего работника можно официально приказом возложить на других работников с выплатой % зарплаты отсутствующего.
все верно
можно. только зачем? зачем начальнику заморачиваться? и это кстати есть и на госработах. не только у частников.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #790 : 02 Ноябрь 2013, 23:44:44 »

На позапрошлой работе у нас были девочки-декретницы, которые "злоупотребляли" больничным. Когда все допустимые нормы вышли, им предложили на больничный уходить за свой счет, а ее зп делить между теми, кто ее работу будет выполнять. Нет- до свиданья.

вообще, какая-то странная организация
зачем?  Строит глазки существует фонд экономии заработной платы. Можно потом премию кому-нить выдать.  Строит глазки И не обязательно тому, кто заменял человека на больничном.
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #791 : 02 Ноябрь 2013, 23:46:44 »

зачем?   существует фонд экономии заработной платы. Можно потом премию кому-нить выдать.   И не обязательно тому, кто заменял человека на больничном.

Смеющийся ну это другой вопрос. но тоже в тему.

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #792 : 02 Ноябрь 2013, 23:51:43 »

ну как бэ не на всех работах работают за голый оклад. Я же говорю, у нас специфика работы такая, и оклад- это капля в море, основное процент,  а его надо заработать. Больничный же расчитывается исходя из оклада прописанного в договоре, так?

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #793 : 02 Ноябрь 2013, 23:53:02 »

Цитата: mariana от 03 Ноябрь 2013, 00:22:54У меня работница 9 месяцев была на б/л, никто её не уволил.mariana     ну так это же право, а не обязанность нанимателя. если наниматель не хочет увольнять - ради бога.
Я не слышала про такое право.
Знаю только, что существуют серьёзные заболевания, при которых ВН может быть больше 4-ёх месяцев.
В некоторых ЛПУ в коллективном договоре есть пункты, в кот. оговариваются б/л: за N-ноё кол-во дней б/л теряется 1 день отпуска.
Наш главный тоже был озадачен эти вопросом, только коллективный договор уже без меня принимался, при случае спрошу, что решилось.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #794 : 03 Ноябрь 2013, 00:01:45 »

Больничный же расчитывается исходя из оклада прописанного в договоре, так?

исходя из величины среднедневного заработка, с которого уплачивались взносы в фонд

Добавлено: 03 Ноябрь 2013, 00:04:32
Я не слышала про такое право.

это Трудовой кодекс нам глаголет так

Знаю только, что существуют серьёзные заболевания, при которых ВН может быть больше 4-ёх месяцев.

об этом уже упомянули

В некоторых ЛПУ в коллективном договоре есть пункты, в кот. оговариваются б/л: за N-ноё кол-во дней б/л теряется 1 день отпуска.

колдоговор колдоговором, можно и такое прописать, если есть дополнительные отпуска
но основной отпуск (24 дня) не имеют права сокращать ни при каких условиях.

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #795 : 03 Ноябрь 2013, 00:07:13 »

но основной отпуск (24 дня) не имеют права сокращать ни при каких условиях.
у нас нет таких отпусков.
минимум 31 максимум 39 ( в зависимости от должности)

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #796 : 03 Ноябрь 2013, 00:14:58 »

mariana, существует основной отпуск, установленный законодательством, на который имеет право каждый и равный 24 дням.
у педагогов (инвалидов и раб-ов до 18) - свыше 24
все остальное сверху (по контракту, за ненормированный день, за стаж, за вредность и т.п.) - дополнительные отпуска, которые плюсуются к основному

но это мы уж точно совсем не в тему

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #797 : 03 Ноябрь 2013, 00:57:41 »

Я когда посменно работала, Оля моя только в сад пошла, болела стабильно раз в месяц.  На б/л, не помню, чтобы ходила. Старалась выкрутится. На дневные дежурства находила себе замену, потом отрабатывала, на ночные выходила сама, т.к. ночью было всегда с кем оставить ребёнка.
 Когда перешла на дневную работу, Оля уже 2-ой год была в саду, болела реже, но бывало. На б/л тоже не ходила, потому что мою работу основную никто за меня не делал, всё равно всё надо было сделать и сдать в срок. На б/л у нас ходили все по очереди: папа, бабушка, даже дедушке пришлось один раз.
 Я понимаю, что есть безвыходные ситуации, это из той темы, что сопливого ре не с кем оставить дома.
 Но  я понимаю негативное отношение к частоболеющим.
 Когда сверху главный кричит, чтобы вся смена была на дежурстве, чтобы все бригады укомплектованы, а половина из них на б/л, а могут ещё в конце рабочего дня позвонить, что на ночь не выходят, вот сидишь и ломаешь голову, обзваниваешь всех подряд и упрашиваешь выйти на дежурство. Не нашла замену - утром на планёрке отгребла по полной, значит не умеешь работать с коллективом. 
 Бывало сама на ночи выходила в бригаду, на день на основную работу. И можете представить мою злость, когда мне передавали, что самого частоболеющего видели на границе здоровее всех здоровых

roBIERTA
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #798 : 03 Ноябрь 2013, 11:50:40 »

когда мне передавали, что самого частоболеющего видели на границе здоровее всех здоровых
Ну это свинство. мы говорим чуток о других больничных.

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #799 : 03 Ноябрь 2013, 13:04:00 »

кстати по закону есть какая-то норма, если человек слишком часто уходит на больничный, его имеют право уволить. не помню сколько 60-70 процентов рабочего времени на больничном что ли В замешательстве не буду врать, надо гуглить

4 месяца без перерыва. если вышел хоть на пару дней - отсчет сначала.

а хождение туда-сюда на больничный не в счет. без всяких там процентов.
4 месяца без перерыва, 5 суммарно за календарный год и может быть продлен, но только решением ВКК или ВВК...

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #800 : 03 Ноябрь 2013, 13:12:33 »

когда мне передавали, что самого частоболеющего видели на границе здоровее всех здоровых
Ну это свинство. мы говорим чуток о других больничных.
думаете, мамок таких нет?
я уже ничему не удивляюсь.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #801 : 03 Ноябрь 2013, 13:22:05 »

может и есть такие люди
но на таких всегда найдется замена. всегда можно просто не продлить контракт или уволить. было бы желание

вообще этот разговор про мам с детьми весьма сложный. у меня соседка уже почти 1.5 года сидит без работы. ре в саду, а она найти работу не может. заканчивала ВУЗ (ГОСы сдавала - программер) с младенцем. стажа-опыта нет. просидела 3 года дома, и хотела бы пойти - а не берут. смотрят что молодая, что ре в сад пошел. и все - других берут. кто на больничные ходить не будет... но она правда и ищет так чтобы заводить-забирать из сада могла. т.е. офисную работу, с 8-30 до 5. ну и чтоб не совсем копейки получать.... а нет. нет такой работы. Рот на замке

Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #802 : 03 Ноябрь 2013, 13:24:41 »

с младенцем. стажа-опыта нет. просидела 3 года дома, и хотела бы пойти - а не берут. смотрят что молодая, что ре в сад пошел. и все - других берут. кто на больничные ходить не будет... но она правда и ищет так чтобы заводить-забирать из сада могла. т.е. офисную работу, с 8-30 до 5. ну и чтоб не совсем копейки получать.... а нет. нет такой работы
чудак-человек )
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #803 : 03 Ноябрь 2013, 13:25:22 »

с младенцем. стажа-опыта нет. просидела 3 года дома, и хотела бы пойти - а не берут. смотрят что молодая, что ре в сад пошел. и все - других берут. кто на больничные ходить не будет... но она правда и ищет так чтобы заводить-забирать из сада могла. т.е. офисную работу, с 8-30 до 5. ну и чтоб не совсем копейки получать.... а нет. нет такой работы
чудак-человек )

не
ну про копейки - это чтобы не 1.5 млн получать
ну так - 2.5-3 хочет

Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #804 : 03 Ноябрь 2013, 13:30:48 »

чудак-человек )

не
ну про копейки - это чтобы не 1.5 млн получать
ну так - 2.5-3 хочет
у меня приятельница по образованию физик (не знаю точно) до 35 лет не работала, смотрела сына, получила за это время высшее бухгалтерское и 3 (!) месяца ходила к работодателю ежедневно бесплатно, чтоб ее на работу взяли, при всем у них в семье полный достаток. Показала себя, доказала, 4 года там отлично работает.  А молодой маме программеру фриланс-само то, но, видно, такое желание работать.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #805 : 03 Ноябрь 2013, 13:36:23 »

А молодой маме программеру фриланс-само то, но, видно, такое желание работать.
ну может хочет социализации) а не дома сидеть)
да и она не совсем по своему образованию работу ищет

Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #806 : 15 Ноябрь 2013, 13:57:04 »

Девочки, сори, не совсем по теме В замешательстве  Нужна юридическая консультация. Как обезопасить себя при регистрации (по месту жительства - то есть чел выписывается у себя и регистрируется у меня ) дальнего родственника? Узнавала, что выселить можно в случае чего через суд. А если  у нее ре маленький появится? В замешательстве  Выпишут, или нет?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #807 : 15 Ноябрь 2013, 15:06:19 »

Краска, так пропишите временно  Обеспокоенный

Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #808 : 15 Ноябрь 2013, 15:26:05 »

А как временно? По месту пребывания, когда не надо выписываться у себя? Нужна именно постоянная (но с условием, что выпишется через год), чтобы получить распределение после учебы в Гродно.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #809 : 15 Ноябрь 2013, 15:36:16 »

А как временно? По месту пребывания, когда не надо выписываться у себя? Нужна именно постоянная (но с условием, что выпишется через год), чтобы получить распределение после учебы в Гродно.
На год делается временная. Т.е. через год она автоматически обнуляется. Подойтите лучше в ОВиР на консультацию.

Лента
Гость
« Ответ #810 : 15 Ноябрь 2013, 15:41:06 »

Нужна именно постоянная
Постоянная, но как квартирант, я так была у родного брата прописана. Мои муж и сын были прописаны (зарегистрированы) так у чужой тёти, на постоянно, как квартиранты. Прав никаких. В своё время такая прописка оформлялась в исполкоме у юрисконсульта. Она давала бумаги, заполняли, у брата я налог не платила, у тётеньки платила. Потом налоговая и только потом паспортный стол.
Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт