Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 11:06:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 26 27 29 30 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 149751 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #811 : 15 Ноябрь 2013, 15:55:32 »

А как временно? По месту пребывания, когда не надо выписываться у себя? Нужна именно постоянная (но с условием, что выпишется через год), чтобы получить распределение после учебы в Гродно.
На год делается временная. Т.е. через год она автоматически обнуляется. Подойтите лучше в ОВиР на консультацию.
Я подходила. При такой в паспорте никаких штампов не ставится о прописке, а нужны доказательства ПМЖ.
Lent@, а в паспорте у вас какая прописка была? Брата или своя?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #812 : 15 Ноябрь 2013, 15:58:01 »

Краска, как не ставится? Непонимающий? А как подтвердить прописку?
Я была летом у начальника паспортного стола на Гая, она сказала, что ставится штамп о временной прописке.
Банально ребенка в школу или ДС как отправить?

Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #813 : 15 Ноябрь 2013, 16:13:01 »

Значит не аннулируется постоянная прописка, а она при распределении основная Грустный

Zwillinge
Почетный гродненец

Софья - 02.09.2011

Просмотр профиля
« Ответ #814 : 15 Ноябрь 2013, 16:16:19 »

Значит не аннулируется постоянная прописка, а она при распределении основная Грустный
ага. если хотите распределение в Гродно, идете в ту организацию, где хотели бы работать. У директора просите написать письмо о том, что он такому-то предоставляет рабочее место по специальности на такое-то кол-во рабочих часов и на такое-то время, и вуаля.
Лента
Гость
« Ответ #815 : 15 Ноябрь 2013, 17:05:10 »

Lent@, а в паспорте у вас какая прописка была? Брата или своя?
Своя, по адресу брата. И в ней не было указано в паспорте, что прописана как квартирант.

Берут в школу и сад с пропиской в другом городе. Проходили это.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #816 : 15 Ноябрь 2013, 18:16:06 »

Цитата: НеЯ от Сегодня в 16:58:01
Берут в школу и сад с пропиской в другом городе. Проходили это.
Смотря в какую Подмигивающий

Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #817 : 15 Ноябрь 2013, 19:47:59 »

ага. если хотите распределение в Гродно, идете в ту организацию, где хотели бы работать. У директора просите написать письмо о том, что он такому-то предоставляет рабочее место по специальности на такое-то кол-во рабочих часов и на такое-то время, и вуаля.
Спасибо за идею. А вообще, кто в курсе,  какие сегодня точно требования для распределения в Гродно? Какие еще варианты могут быть?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #818 : 15 Ноябрь 2013, 20:41:08 »

Спасибо за идею. А вообще, кто в курсе,  какие сегодня точно требования для распределения в Гродно? Какие еще варианты могут быть?
отВУЗа и специальности зависит

Краска
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #819 : 15 Ноябрь 2013, 20:51:11 »

Янки, истфак.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #820 : 15 Ноябрь 2013, 20:57:10 »

Янки, истфак.
учитель? их наверняка распределяют
ну тогда еще варианты- выйти замуж за мента-военного)

Zwillinge
Почетный гродненец

Софья - 02.09.2011

Просмотр профиля
« Ответ #821 : 15 Ноябрь 2013, 21:18:50 »

Янки, истфак.
идете в январе по всем школам, в какой-нибудь да возьмут.не обязательно за ...
Я после свадьбы перераспределялась по месту жительства и работы супруга.

Добавлено: 15 Ноябрь 2013, 21:21:23
Янки, истфак.
еще, практику в какой школе проходит? подойдите к директору и просите.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #822 : 15 Ноябрь 2013, 21:34:55 »

Я после свадьбы перераспределялась по месту жительства и работы супруга.
это значит не сильно вас хотели распределять
по идее - только в отношении военнослужащих действует это правило
а наших студентов даже с детем на руках и мужем работающим в Гродно отправляли на область. крутись как хош. были запросы на специалистов.

Murinja
j'ai tout réussir
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #823 : 16 Ноябрь 2013, 12:40:20 »

Подскажите, как правильно поступить. Ситуация такая, я вышла из декрета 2 сентября, ребенку было 2,4, сейчас понимаю что вышла зря, в понедельник хочу пойти написать заявление, и с 1-ого декабря уйти обратно в декрет. Декретный отпуск истекает 24 апреля, за это время хочу найти новую работу. Если, например, я найду работу с 1 февраля, могу ли я уволиться со старой работы не дожидаясь окончания декрета? А если не найду, и буду сидеть до конца декрета, надо за месяц ставить в известность начальство, что увольняюсь сразу по окончанию декрета, чтоб не дали месяц отработки? Р.S- не хочу туда выходить даже на 1 день. Вообщем, как правильно поступить чтоб туда больше не возвращаться?

Добавлено: 16 Ноябрь 2013, 12:45:50
И еще, контракт у меня заканчивается 6.07.2014, имеют ли право мне отказать в увольнении до окончания контракта?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #824 : 16 Ноябрь 2013, 13:08:17 »

И еще, контракт у меня заканчивается 6.07.2014, имеют ли право мне отказать в увольнении до окончания контракта?
Да. Единственный вариант - по соглашению сторон. Т.е. вы пишите заявление, а руководство может поставить визу с завтрашнего дня, а может через 3 месяца Подмигивающий

Zаnюkа
Настоящий гродненец

Всё в твоих руках....

Просмотр профиля Email
« Ответ #825 : 17 Ноябрь 2013, 11:26:31 »

Девочки, подскажите...

Сорри, если не по теме.

Кто может находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме мамы и папы?
Sonejka
Главное, быть счастливым, и не важно какое заключение напишет психиатр!
Почетный гродненец

У меня ТРИ богатыря 😊2006 2008 2014

S Просмотр профиля
« Ответ #826 : 18 Ноябрь 2013, 15:38:51 »

Девочки! Нужен совет, очень-очень! Дело вот в чём:
на данный момент у меня 19 недель беременности, моя гинеколог посчитала, что в ДО мне с 07.02. по месячным, а по узи с 27.01., т.е. может отправить с 27.01.Но не в этом дело. Перед Д/О хочу взять отпуск на работе, но шеф мне насчитал всего 8 дней! Работаю второй год на этой фирме, с 01.10.2012 была устроена официально. По документам в августе отгуляла отпуск. Сегодня обратилась к шефу с тем, что "По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК) или до истечения шести месяцев работы, но пропорционально отработанному времени (ч. 4 ст. 166 ТК). Некоторым категориям женщин по их желанию наниматель обязан предоставить отпуск в полном объеме (не пропорционально отработанному времени) до истечения 6 месяцев работы:
- перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК)." и "По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить ей трудовой отпуск  до истечения 6 месяцев работы перед или после окончания отпуска по беременности и родам (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК). Трудовой отпуск предоставляется женщине не пропорционально отработанному времени, а по ее желанию в полном объеме или по договоренности с нанимателем в части, если отпуск разделен на части (ч. 1 ст. 174 ТК). Свое желание женщина выражает в письменном заявлении, которое направляет на имя нанимателя."
На что он мне ответил: Ст.166 к тебе не относится, т.к. ты проработала больше года. С 01.10.2013 начинается 2 год.
Вот что действует в твоем случае:
Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

1.Отпуск предоставляется за отработанное время.
2.Если отпуск был предоставлен авансом и человек увольняется, то сумма за не отработанный период взыскивается.
Поэтому нет никого смысла брать отпуск авансом.
3. В твоем случае, ты вообще положенный отпуск в 2013 году отгуляла. Дальше 01.01.2014 года создается график отпусков на 2014 год, где ты сама выражаешь пожелание об месяце отпуска. Поэтому даже переносить (ст.171 ТК) пока нечего.
4. К январю тебе будет положено 8 дней отпуска. Потом через 3 года когда ты вернешься на работу у тебя появится право еще на 16 дней. Если ты (в связи с переездом) решишь уволиться, то не будет никаких проблем, т.к. не будет вычетов.
Иначе тебе придется отрабатывать какой-то период.
5. Многие уходят в декрет вообще без отпуска. Зато потом получают сразу 24 дня.

Т.е. я не имею права на полный отпуск. Прав ли он или это я ошибаюсь?

"Семья это не обязательно родственники, а и друзья, и все те кто тебе дорог." © Томоя Окадзаки (Clannad)
Sonejka
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #827 : 18 Ноябрь 2013, 23:43:45 »

gulzar спасибо большое за ответ Улыбка
Но есть ещё пара вопросов, можно?

Рабочий год - 12 месяцев, т.е. условно 27 дней у Вас отпуск, грубо месяц, а 11 месяцев надо отработать.
У нас отпуск 24 дня.

если Вы в 3 года ре уволитесь, а отпуск не используете, то пропорционально отработанному Вам при увольнении выплатят компенсацию.
Увольняться я точно буду, это уже решённый вопрос.

1. Мне сегодня сказали, что впринципе, шеф мне может/должен предоставить отпуск и за время нахождения на больничном перед декретным отпуском, а это ещё примерно 6 дней. Так ли это?

и может оно и выгоднее, не брать его вовсе, но я просто уже не могу там работь. Собиралась уйти сразу после летнего отпуска, но забеременнела и уже решили, что надо дорабатывать до декрета Грустный Да и с моей з/п, если потери и будут, то не так уж и ощутимы.

"Семья это не обязательно родственники, а и друзья, и все те кто тебе дорог." © Томоя Окадзаки (Clannad)
Sonejka
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #828 : 19 Ноябрь 2013, 09:25:35 »

в любом случае - берегите себя!
gulzar спасибо большое!

Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #829 : 06 Декабрь 2013, 23:27:06 »

Подскажите, больничный по уходу за ребёнком по прежнему оплачивается 100% от среднедневного заработка или что-то изменилось?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #830 : 06 Декабрь 2013, 23:54:39 »

Karamellkka, менялось, но я не помню относится ли это к больничным по уходу за ре. Ко всем остальным категориям - точно "да".
Для расчета больничного берется 6 последних месяцев. Месяцы должны быть отработаны полностью (не берется в расчет только отпуск), в противном случае, считается не из ЗП а из тарифного оклада.

Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #831 : 07 Декабрь 2013, 00:03:39 »

Karamellkka, менялось, но я не помню относится ли это к больничным по уходу за ре. Ко всем остальным категориям - точно "да".
Для расчета больничного берется 6 последних месяцев. Месяцы должны быть отработаны полностью (не берется в расчет только отпуск), в противном случае, считается не из ЗП а из тарифного оклада.
вот именно, что про все остальные категории я в курсе, а про больничный по ходу за ре не нашла инфы В замешательстве
Karamellkka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #832 : 07 Декабрь 2013, 00:34:32 »

Karamellkka, не выгодно идти на больничный с ребенком в том случае, если до больничного по каким-то причинам не отработан ПОЛНЫЙ МЕСЯЦ. Тогда считают от
тарифного оклада
. Условно с 3 по 10 ноября женщина была на больничном с дочкой, и 1 декабря у нее новый больничный - в деньгах теряет существенно.

Для расчета больничного берется 6 последних месяцев.

За 6 последних месяцев у меня не было больничных Непонимающий только трудовой отпуск, разбитый на 2 части - в июне и в сентябре, один день в ноябре - за свой счёт...И это тоже как-то должно существенно повлиять на выплату по больничному? В замешательстве

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #833 : 07 Декабрь 2013, 09:57:09 »

один день в ноябре - за свой счёт..
Больничный будут считать из тарифного оклада, а не из ЗП Подмигивающий

LolaRu
Почетный гродненец

Я не нарушаю правила - я играю по своим

Просмотр профиля
« Ответ #834 : 07 Декабрь 2013, 19:06:56 »

Подскажите, больничный по уходу за ребёнком по прежнему оплачивается 100% от среднедневного заработка или что-то изменилось?

Да, по прежнему. Только еще дополнительно оплачиваются и выходные дни

Добавлено: 07 Декабрь 2013, 18:07:47

относится и к расчету больничных по уходу за ребенком

Добавлено: 07 Декабрь 2013, 19:46:17

Karamellkka, не выгодно идти на больничный с ребенком в том случае, если до больничного по каким-то причинам не отработан ПОЛНЫЙ МЕСЯЦ

Непонимающий

Исходя из тарифной ставки пособие рассчитывается только в том случае, если работник не имел в расчетном периоде заработка или
имел заработок менее чем за календарный месяц. Расчетный период - 6 месяцев.

В случае Karamellkka просто в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не будет включен трудовой отпуск.

« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 19:46:17 от LolaRu » Записан
Karamellkka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #835 : 07 Декабрь 2013, 21:44:27 »

Столько разговоров про изменения (страшно невыгодные В замешательстве, по словам людей) в оплате больничных...сижу и пытаюсь детально разобраться в этом...конкретно в моём случае (работаю с 22 октября 2010 года, в декрет не уходила)
  Мне в первую очередь интересует больничный по уходу за ребёнком, так как по своей болезни ещё ни разу не уходила на больничный, а с ре хочешь, не хочешь Плачущий несколько раз за год приходиться это делать...
  мои заключения
-минус после изменений: расчёт среднедневного заработка берётся за 6 последних месяцев, причём деление идёт на кол-во календарных дней, а не рабочих, и как следствие - уменьшение того самого среднедневного заработка...
-плюс после изменений: компенсируют выходные дни, проведённые на больничном
                                       как было, так и осталась 100% компенсация потери з/п (хотя звучит смешно, учитывая, что среднедневной заработок для расчёта больничного не совпадает с реальным среднедневным В замешательстве)

Для расчета больничного берется 6 последних месяцев   Непонимающий как я понимаю при больничном в ноябре , в 6 последних месяцев ноябрь не входит...с мая по октябрь...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #836 : 12 Декабрь 2013, 13:01:28 »

Оформлена на фирме на пол ставки с з/п в 800 тыс
Из этой ЗП и получите. Что удивляет? Ооочень сомневаюсь, что вам наниматель так же как и ЗП выплатит в конверте. Раньше же вы об этом не думали Подмигивающий
Более того, сумма больничного не должна превышать сумму, уплаченную в ФСЗН за какой-то период
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 13:18:08 от НеЯ » Записан

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #837 : 12 Декабрь 2013, 13:19:47 »

kenni, ой... какие мы нервные. Смеющийся
Писать заглавными буквами - верх хамства Смеющийся
Хотя, у нач это железный аргумент, Вы спросили как рассчитывается, я вам ответила.
Где вы критику увидели. Не нервничайте - вам вредно.
И совет я вам дала: спросите нанимателя.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #838 : 12 Декабрь 2013, 14:02:32 »

За какой период, когда рассчитываются выплаты , берутся данные средней з/п?
За последние 6 мес. рассчитывается средняя ЗП.
Если были отпуска, больничные, за свой счет и т.д. берется средняя за реально отработанное время.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #839 : 12 Декабрь 2013, 14:26:21 »

А я где то читала что в 2013 году расчет берется не за 6 месяцев, а за 2 года . А что там будет в 2014 , как говорится одному Богу известно.
Сейчас попробую найти статью, где это видела.
Что-то новое  Смеющийся
Постановление действует с 06.2013 и на семинаре главному бухгалтеру все рассказывали именно по этому постановлению.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #840 : 12 Декабрь 2013, 14:39:23 »

MissKiss, как минимум не понятно к какому законодательству относится. Думаю, это касается РФ Подмигивающий
Во вторых, статья 2012 года, а с июня 2013 года принято новое Постановление регламентирующие порядок расчетов и т.д.

Страниц  : 1 ... 26 27 29 30 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: