Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 03:11:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Учим ребенка читать и считать

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Учим ребенка читать и считать  (Прочитано 69581 раз)
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 26 Апрель 2012, 22:48:14 »

Lily, перекиньте плизз куда н эти сообщения мои..
уже перекинула ))
наверно. если только во флуд....
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #241 : 27 Июль 2012, 14:52:43 »

У каждого ре свой момент готовности к обучению и свои способности, конечно не стоит пускать всё на самотёк , но можно заниматься общим развитием ребёнка, тем что ему интересно, пока не "нащупаете" у ре готовность к обучению определённому материалу.
У меня старший буквы выучил около 5 лет, до этого и сама пыталась с ним заниматься и в Умку ходили ( больше развлекаться, чем учиться) - и почти нулевой результат, а пришло время ( или уж очень энциклопедию про динозавров захотелось от ДМ получить) -  быстро овладел буквами, кстати очень в этом помогли мультики Саакянца и комьютерные игры.
А научиться читать мы сперва пробовали по Жуковой, но как-то не очень пошло, а вот Смешарики-читарики из серии Академия смешариков нас и научили. Книжка хороша тем, что ребёнок с родителем садиться не обучаться чтению, а узнать про новые приключения смешариков, а обучение происходит подспудно, незаметно. Мама читает про приключения смешариков, которые в них сталкиваются с разными препятствиями, загадками, вопросами, решать которые уже приходиться ребёнку вместе со смешариками: так сперва осваиваются слоги, потом короткие слова, потом доходит дело и до коротких предложений. Хочу младшим купить всю "Академиюсмешариков" из 3-х частей: См-букварик, См-считарик и См-читарик, авось и им поможет.

А среднему уже скоро 5 и пока с обучением никак: и речь хромает, и стихи учить не хочет, и счёт даже до 10 очень трудно идёт (шестёрка, хоть убей, всегда вылетает), уже не говоря о сложении/вычитании, и букв от силы пяток знает, хотя показываем те же мультики и игры, что и старшему. То ли возраст не пришёл, то ли не дано ему это. Спрашиваю: Дима, когда мы с тобой чему-нибудь научимся? Отвечает: в школе. И я его сильно учёбой не напрягаю, но это не значит что мне безразлично его развитие и его будущее. Ну не будет он вундеркиндом, а может  у него руки будут золотые и Человек выйдет хороший. Его вообще больше тянет в деревню "строить невысокие домики" (коттеджи). Сегодня все рванули в вышку, а хороших специалистов рабочих профессий не хватает, так пусть он лучше будет хорошим плотником, чем вытянутым за уши плохим врачом.
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #242 : 04 Ноябрь 2012, 14:11:35 »

у меня малый ещё маленький, 3 года, но по-немногу в течении игры или чтения что-то учим. то цифры, то буквы, и в саду начинают буквы  в форме игр учить.
а для цифр нам подарили такие пазлы - малому просто супер - и складывает по картинке, а потом считает. весело и поучительно

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #243 : 05 Ноябрь 2012, 13:24:04 »

А среднему уже скоро 5 и пока с обучением никак: и речь хромает, и стихи учить не хочет, и счёт даже до 10 очень трудно идёт (шестёрка, хоть убей, всегда вылетает), уже не говоря о сложении/вычитании, и букв от силы пяток знает, хотя показываем те же мультики и игры, что и старшему. То ли возраст не пришёл, то ли не дано ему это. Спрашиваю: Дима, когда мы с тобой чему-нибудь научимся? Отвечает: в школе. И я его сильно учёбой не напрягаю, но это не значит что мне безразлично его развитие и его будущее. Ну не будет он вундеркиндом, а может  у него руки будут золотые и Человек выйдет хороший. Его вообще больше тянет в деревню "строить невысокие домики" (коттеджи). Сегодня все рванули в вышку, а хороших специалистов рабочих профессий не хватает, так пусть он лучше будет хорошим плотником, чем вытянутым за уши плохим врачом.
Может, с хорошим логопедом позаниматься? Не для того, чтобы стать врачом  Подмигивающий, а чтобы понять, где пробелы и учиться легче было (строители тоже грамотные нужны  Подмигивающий )
Сын (5 лет) буквы уже давно знает (я уже и забыла, с какого возраста, но в 2 часть букв уже знал) Где-то месяцев 6-8 назад попытались мы начать читать - туго. Кстати, та же ситуация, Букварь Жуковой совсем не хотел читать, а Смешарики немного читал. Но тяжело ему было.
А вот пошли к логопеду (ставить "р""л" после подрезания уздечки) и параллельно узнали, что фонематический слух полностью не сформирован.  Т.е. он так слова воспринимает, как бы мы воспринимали, находясь в чужой языковой среде - блоками. Банально разложить слова на звуки ему сложно. Я то знала это, и упражнения, напр.,  на определение гласной после какого-то согласного в слове ему сложновато давались, но не задумывалась насколько это важно и что это имеет прямую связь с обучением чтению .
Короче, пару занятий с логопедом + дома и сын сам достал читарик-смешарик , чтобы почитать слоги.   Улыбка
Ну, а еще он любит писать, так что теперь он все меньше спрашивает, какая буква должна быть следующая  Улыбка

А с дочкой (2.9) все нааамного сложнее.
у нас что ни один, то 3  Грустный  Она "2" знает, но на 2 карандаша все равно скажет "три"... 
bely35
Гость
« Ответ #244 : 05 Ноябрь 2012, 13:27:59 »

Lily ,а можно координаты вашего логопеда  Обеспокоенный
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #245 : 05 Ноябрь 2012, 13:46:58 »

Lily ,а можно координаты вашего логопеда  Обеспокоенный
можно ( в личку), но у нее все забито. мы на 8 часов вечера ходим.
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #246 : 05 Ноябрь 2012, 17:02:48 »

у нас что ни один, то 3  Грустный  Она "2" знает, но на 2 карандаша все равно скажет "три"...
и что это значит? В замешательстве
у мя малый 7 пропускает когда считает.  В замешательстве

privoz.pl

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #247 : 05 Ноябрь 2012, 18:30:00 »

и что это значит? В замешательстве
у мя малый 7 пропускает когда считает.  В замешательстве
ничего )) не научилась еще, не дошло )
до 10-ти моя не считает еще )
Lennka
Жизнь прекрасна...
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #248 : 05 Ноябрь 2012, 18:39:28 »

фонематический слух полностью не сформирован.  Т.е. он так слова воспринимает, как бы мы воспринимали, находясь в чужой языковой среде - блоками. Банально разложить слова на звуки ему сложно. Я то знала это, и упражнения, напр.,  на определение гласной после какого-то согласного в слове ему сложновато давались, но не задумывалась насколько это важно и что это имеет прямую связь с обучением чтению .
  У нас также оказывается, я вижу что и читать ей хочется, но вот именно разложить слово на буквы не получается, еще если первую букву называет, последующие тяжело. Я тоже отложила на потом.

Ксения 05.05.2008 г
Анастасия 13.05.2011 г.
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #249 : 05 Ноябрь 2012, 18:48:40 »

так а почему тогда намного сложнее?
если
ничего )) не научилась еще, не дошло )

или по логопедии есть отклонения. которые вы сами видите? В замешательстве

privoz.pl

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #250 : 06 Ноябрь 2012, 01:31:09 »

Оченб мне понравилась статья Лены Даниловой "Нельзя научить, можно научиться"

Вот мы можем дать ребенку в руки пластилин и сказать "Вот так можно сделать ротик, а так грустный ротик, а так улыбку, а так удивление". Отличная работа! Мы ДАЛИ своему ребенку так много! Такой багаж!
А что сделал он? Он, как всегда, сидел и слушал...
А вот если бы он САМ много-много раз пробовал так или по-другому сделать ротик то улыбающимся, то грустным....
Каким бы важным, продуманным, ценным было бы для него потом это умение - изображать на лице эмоции!!!!

Остальное - в спойлере
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #251 : 06 Ноябрь 2012, 13:43:10 »

Намного сложнее , чем с сыном  Улыбка
Ната - Купеческая Дочь, как-то статейку выкладывала, что сытый голодного не понимает )  вот из той оперы

отклонения? )) я вчера свой "диагноз" сказала логопеду, та только что не у виска покрутила ))
... я , наверно, просто слишком критична....
но эт в другую тему.

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 18:50:16 от Lily » Записан
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #252 : 23 Ноябрь 2012, 00:09:30 »

читала отзывы одной книги и..
сначала история (запостило все - жаль было вырезать  Улыбка )
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

а теперь наше деление яблок
Как раз по дороге из сада "делили". Игорь (5 л) сразу догадался разрезать одно яблоко. А потом "дал" сестричке 2 яблока, а себе - 2 половинки. Я спросила: "Поровну получилось?"
На что получила:
- Да. У нее 2 части и у меня 2 части.   Улыбка

Вот он , детский ум - и не подкопаешься  Улыбка
Черная кошка
Что бы с нами ни происходило, жизнь только начинается
Почетный гродненец

Ева 28.07.2010 и Роман 03.01.2014

Просмотр профиля
« Ответ #253 : 23 Ноябрь 2012, 00:28:58 »

А мы научились считать 3 предмета, раньше только 2 могла определить, на большее количество говорила - много,а сегодня я спросила, сколько лифтов, она посмотрела и сказала - три. Я удивилась. Меня постоянно мама подталкивает, почему буквы медленно учите, почему то, почему это. По ее словам я уже в 3 года все буквы знала, а в 5 нормально читала. В школе в 1 классе на проверке скорости чтения читала 69 слов в минуту.
Но ведь все дети разные, нам пока буквы не слишком интересны.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #254 : 23 Ноябрь 2012, 00:36:56 »

. По ее словам я уже в 3 года все буквы знала
угу
и выучила их за месяц скорее всего
зачем ребенку в 2 года буквы то

мой малый в 2,9 знал мож 2 буквы. а в 3 года все,  если честно даже лучше чем дочь в 5 с половиной, она еще Ц или Ш Может забыть, а он нет
выучил их сам с детским компом, тыкал, тыкал и выучил.
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #255 : 23 Ноябрь 2012, 01:17:29 »

зачем ребенку в 2 года буквы то

ну так можно сказать и про 3  Смеющийся зачем ему в 3 года буквы, если только к 5 обычно учатся читать.... (ну то, что можно и раньше - не спорю, говорю обычно)

Гриша в 2 года если не все, то половину знал. но это не самоцель же. так, для развития.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #256 : 23 Ноябрь 2012, 01:38:12 »

по поводу английского ты по-другому говорила  Подмигивающий
*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #257 : 23 Ноябрь 2012, 07:55:15 »

у меня с младшей так и было, только ей 1,5 годы было, ей нравилось, через детский компьютер и букварь (был ее настольной книгой  Смеющийся), а потом ей надоело и она напрочь не хотела ни называть букв, ни цифр, хотя к ней никто и не приставал, полгода назад интерес снова появился, все вспомнила и снова сидит с компом и букварем, только теперь уже учимся читать по-тиху....

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #258 : 23 Ноябрь 2012, 10:36:54 »

по поводу английского ты по-другому говорила  Подмигивающий

я его не учила. он в ЦР наблатыкался.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #259 : 23 Ноябрь 2012, 11:39:08 »

ну так можно сказать и про 3  Смеющийся зачем ему в 3 года буквы
да не нужны, конечно
если ребенок в 3 их не знает, ну и хорошо, бо не надо
и в 2 не надо
и в 4 в принципе

ну если уже знает, то ведь уже и говорить не о чем

к 5 годам уже знать совсем не мешает, можно с 4 с половиной Улыбка
а до этого - личное дело каждого
Агриппина
Мечтайте! И обязательно получите то, о чем мечтали.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #260 : 23 Ноябрь 2012, 12:27:52 »

А мы научились считать 3 предмета, раньше только 2 могла определить, на большее количество говорила - много,а сегодня я спросила, сколько лифтов, она посмотрела и сказала - три. Я удивилась. Меня постоянно мама подталкивает, почему буквы медленно учите, почему то, почему это. По ее словам я уже в 3 года все буквы знала, а в 5 нормально читала. В школе в 1 классе на проверке скорости чтения читала 69 слов в минуту.
Но ведь все дети разные, нам пока буквы не слишком интересны.
У нас наоборот. Буквы все знает и даже читает - берет слово на выбор и по буквам произносит, а вот считает по-свойму - один, один, один (итого 3)  Улыбка.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #261 : 23 Ноябрь 2012, 16:41:23 »

У нас наоборот. Буквы все знает и даже читает - берет слово на выбор и по буквам произносит, а вот считает по-свойму - один, один, один (итого 3)  Улыбка.
я вас разочарую : "берет слово на выбор и по буквам произносит" - это не значит "читает". Или он после этого полное слово произносит?
а то потом будут ходить байки...  )))

но вообще молодец )
Агриппина
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #262 : 23 Ноябрь 2012, 16:51:59 »

я вас разочарую : "берет слово на выбор и по буквам произносит" - это не значит "читает". Или он после этого полное слово произносит?
а то потом будут ходить байки...  )))

но вообще молодец )
Я вот сначала хотела написать слово читает в кавычках, а потом передумала. Конечно, не в полном смысле этого слова  Улыбка. Но получается здорово. Полностью слово потом не произносит. И для него это игра, никто не заставляет, скорее он нас затерроризировал с "чтением".
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #263 : 24 Ноябрь 2012, 00:31:10 »

все-таки давайте будем называть все своими именами: читать - значит читать (слова, предложения,  не слоги), а называть буквы - это называть буквы  Подмигивающий
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #264 : 24 Ноябрь 2012, 22:05:58 »

И всё же это круто, очень. Молодцы!

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #265 : 25 Ноябрь 2012, 13:27:31 »

Буквы все знает и даже читает - берет слово на выбор и по буквам произносит,
в 2,5 года Шокирован

privoz.pl

kiska-katia
Кандидат в депутаты

Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #266 : 25 Ноябрь 2012, 18:19:48 »

в 2,5 года
месяц рождения - сентябрь, значит 2,2 ода. Сама в шоке Шокирован

Агриппина
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #267 : 25 Ноябрь 2012, 18:26:45 »

Почему в шоке? В центре развития дети, на пару месяцев может старше, тоже слышала буквы видят и называют. Я не думала, что это так рано. Кстати, разговаривает он плохо как по мне.
У нас очень много всякого рода развивалок, с буквами-цифрами в том числе. Альбомом по развитию речи для самых маленьких заинтересовался очень рано, говорящий букваренок, умный телефон, карточки, ноутбук и т.п. Все эти вещи мы покупали и давали и даем как бы наперед, опережая чуть возраст. Книжки любит рассматривать, я ему комментирую, а вот именно читать себе не дает. В центр развития рано пошли. Я думаю все это и дало результат. Занимаемся с ним также, как и любая другая мамочка. И сразу опережу высказывания о том, что загружаем ребенка. Он занимается только когда сам хочет и изъявляет желание (правда хочет всегда  Улыбка), никогда не заставляем.
kiska-katia
Кандидат в депутаты

Ксения Сергеевна 12.02.09 Марго Олеговна 29.09.15

Просмотр профиля Email
« Ответ #268 : 25 Ноябрь 2012, 18:38:15 »

Почему в шоке?
непривычно как-то

Славяна
Почетный гродненец

Сын - 27.10.2010г. Дочь - 01.05.2016г.

Просмотр профиля
« Ответ #269 : 11 Декабрь 2012, 16:27:12 »

Буквы все знает и даже читает - берет слово на выбор и по буквам произносит, а вот считает по-своему - один, один, один (итого 3)  Улыбка.
Ой, мы тоже любим "искать знакомые буквы" везде! Правда, сначала у него было так: П - "папа", Х - "хома", К - "Костя", М - "мама", Б - "баба", Ю - "юла", сами буквы не называл, теперь уже знает все названия букв (в центры развития не ходим и дома не насилуем, просто помогает маме готовиться к работе. И магнитная азбука на холодильнике). Сегодня проверяли - называет все буквы, затрудняется только с Ы, Ъ и Ь знаками. А считаем до 6 чётко (живём на 6ом этаже и любим смотреть, как "считает" лифт), знаем числа до 12, но с ошибками.
Занимаюсь с первоклашками и удивляюсь, что некоторые дети приходят в школу, абсолютно не зная букв Грустный
Раньше моя мама любила всех удивлять, что её доча (я) в 4 года все буквы знала. Теперь понимаем, что это не реккорд Смеющийся

А на днях меня рассмешил до коликов) Сидит омлет нямает и с ложкой разговаривает:"Пять, нет девять, нет, всё-таки пять..." Это у него в ложке закорючечка омлетная осталась размером с червячка яблочного - он в ней цифру 5 узнал Смеющийся

Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?