-Chloé-
|
Правда, сначала у него было так: П - "папа", Х - "хома", К - "Костя", М - "мама", Б - "баба", Ю - "юла", мы тоже так начинали. Теперь просто называет буквы, на "отлично" знает П, М, Х, Ф, В, А, О, Е, У, Ю. Когда едем, то на вывесках, рекламных щитах мне всегда эти буквы показывает.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
У нас вроди наметился прогресс!!!  Ещё летом купили ей букварь Жуковой и как-то у нас всё с соединением букв в слоги не клеилось.... И буквально на днях - ура! Получилось!  Алеся сама в восторге, ведь теперь она всё САМА может прочитать!  Особенно легко даются слова с чередованием гласных и согласных, типа МО-ЛО-КО, чуть сложнее идет где чередуются сразу две согласных, типа СКИДКА...но мы работаем  , главное чтобы ей этот процесс продолжал нравится! 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
А стоит учить буквам (читать- слишком громко сказано  ) ребенка, который говорит 1 слово?  1,8
|
|
|
|
|
|
|
FOXY
|
А стоит учить буквам (читать- слишком громко сказано  ) ребенка, который говорит 1 слово?  1,8 Стоит или нет, решать только Вам!!! Однако сделать это сейчас очень просто ( Но все индивидуально!!!) У меня не было конкретно цели, чтоб мой ре знал буквы, я всего лишь звуки которые она тогда говорила начала называть буквами... Например удивление- ооооо))) когда смотрим музыкальную азбуку я показываю и говорю - буква О, как ты удивляешься, покажи! Она- оооооо!!! А как ты печалишься, она- Аааааа и делает гримасску грустную)) Еще она говорила Баба, обьясняла- Б, это бабушкина баква. М-мамина буква.и т.д. В игровой форме. В итоге моя мама выявила,что она знает около 15 букв (было ей около 1.2 года) Может это не метод)) Просто мой ре как "обезьянка" и "губка" все за мной повторяет и впитывает))
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Однако сделать это сейчас очень просто ( Но все индивидуально!!!) У меня не было конкретно цели, чтоб мой ре знал буквы, я всего лишь звуки которые она тогда говорила начала называть буквами... Например удивление- ооооо))) когда смотрим музыкальную азбуку я показываю и говорю - буква О, как ты удивляешься, покажи! Она- оооооо!!! А как ты печалишься, она- Аааааа и делает гримасску грустную)) Еще она говорила Баба, обьясняла- Б, это бабушкина баква. М-мамина буква.и т.д. В игровой форме. В итоге моя мама выявила,что она знает около 15 букв (было ей около 1.2 года) Может это не метод)) Просто мой ре как "обезьянка" и "губка" все за мной повторяет и впитывает))
аналогично у нас!
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
FOXY у Вас девочка? Добавлено: 12 Декабрь 2012, 20:36:58 Лилит не прокатывает этот метод с нашими. Успокойся. Ещё никто не умер от незнания алфавита в 1. 8. И интеллектуально развитие совсем не зависит от того сколько букв будет знать ребёнок в полтора года. Пока для лично меня все эти методы - чистая дрессура. если деткам интереснои этот метод работает- пусть повторяют. Мой до сих пор не отвечает как корова или свинья говорит. Хотя всех животных знает. нам срочно надо найти спортивную секцию для нашего атлета
|
|
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 21:48:40 от roBIERTA »
|
|
Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
|
|
|
|
-LolKA-
|
с моим прокатывал этот метод
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
Может не в тему. Но факт. Педагог с мозаики сказала. зашла о том, складывают ли игрушки дети за собой. Я сказал, что мой не оч любит это дело. Только со мной и то на 1-2 игрушки его хватает. Остальные мамы подтвердили ( у нас только мальчики в группе). Педагог сказал, что дети, кот не скла игрушки, кот не важен визуальный порядок- дети с техническим складом ума. Наверно поэтому буквы им не нужны. Может с цифрами попробовать  У нас ребёнок тот ещё техник. показывал дедушке куда сифон под мойку нужно ставить пр это отвёртку держал и тыкал в шуруп 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Педагог сказал, что дети, кот не скла игрушки, кот не важен визуальный порядок- дети с техническим складом ума.
во выдумали отмазку для лентяев  для взрослых это катит?
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
У меня не было никакой цели и даже большого рвения учить Олю алфавиту. Я считала и продолжаю так думать, что всему своё время. Но наш папа думает по другому и в 2 года купил настенную говорящую азбуку, мой ребёнок таак её полюбил, что она у нас не умолкала. Никто специально не занимался, мне эта азбука вообще не нравилась, т.к. говорила не звуками, как рекомендуют учить, а буквами, как в алфавите. К 3-ём годам я купила книгу Азбуку в картинках для малышей и была приятно удивлена, когда листая книгу Оля назвала мне все до одной буквы. Теперь мы учимся писать буквы, и то это больше её инициатива и желание. Научилась писать пару простых слов, и то это всего лишь заученный порядок букв: Мама. папа, Оля, баба, дед. На каком то из род. собрании в саду выступали педагоги, руководители кружков. Так вот одна из них объясняла, что в 3 - 4 года можно ре научить читать, но делать это не стоит, я дословно не смогу объяснить, но как то не так у 4-ёхлетки устроена память, честно я не уяснила почему да как.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
tanuhas
|
Может не в тему. Но факт. Педагог с мозаики сказала. зашла о том, складывают ли игрушки дети за собой. Я сказал, что мой не оч любит это дело. Только со мной и то на 1-2 игрушки его хватает. Остальные мамы подтвердили ( у нас только мальчики в группе). Педагог сказал, что дети, кот не скла игрушки, кот не важен визуальный порядок- дети с техническим складом ума. Наверно поэтому буквы им не нужны. Может с цифрами попробовать  У нас ребёнок тот ещё техник. показывал дедушке куда сифон под мойку нужно ставить пр это отвёртку держал и тыкал в шуруп  я уж не знаю с каким складом ума вырастет мой ребенок, уж очень надеюсь, что это будет "физик", а не "лирик"  , но на данный момент имеем следующее-все стихи заучиваются с трудом, идет просто пересказ содержания, никакой рифмы в словах-впечатление, что он просто ее не слышит и "не понимает" этого созвучия  ... От одной своей знакомой слышала, что она именно такой же в детстве была и мама-педагог начальных классов-просто за голову хваталась. Я к чему-может это свидетельство того, что вот таким детя, как мой товарищ, и дрессура не вариант?он просто ничего не сможет запомнить, если не будет понимать для чего и почему?
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
во выдумали отмазку для лентяев сказала, что факт  Кстати мой , ттт только книги на место убирает. Добавлено: 12 Декабрь 2012, 22:19:13
и в 2 года купил в 2 года. Но опять, это заучивание.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
во выдумали отмазку для лентяев сказала, что факт  Кстати мой , ттт только книги на место убирает. мой вообще ничего не убирал за собой в вашем возрасте. только со мной, и то пару штук игрух в коробку Добавлено: 12 Декабрь 2012, 21:24:54
на данный момент имеем следующее-все стихи заучиваются с трудом, идет просто пересказ содержания, никакой рифмы в словах-впечатление, что он просто ее не слышит и "не понимает" этого созвучия :-...
а у нас наоборот- легко запоминает стихотворения. сам рифмует разные слова и использует в речи. Добавлено: 12 Декабрь 2012, 22:25:42
и в 2 года купил в 2 года. Но опять, это заучивание. не все можно объяснить многое приходится именно заучивать
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Просто мой ре как "обезьянка" и "губка" все за мной повторяет и впитывает)) Мой не повторяет никаких звуков вообще, ни гласных ни согласных  Вот как и написала. 1 слово говорит и все  Год назад было слов 5-6  Успокойся. Анечка, я ж спокойна  Просто вот думаю нужно уже сейчас начинать и не нужно. Повторять звуки он не будет, просто будет тыкать пальцем в картинку со знакомой буквой и мычать)).Вот я и думаю надо оно нам не или нет)))) Моя мама говорит, что занималась со мной и братом намного меньше, чем я с Оскаром, в разы меньше, но в 1,6 мы оба говорили предложениями из 2-3 слов, в 4 я уже читала . Так что я на само деле спокойна, прекрасно понимаю что это такой дитеныш)))) но на данный момент имеем следующее-все стихи заучиваются с трудом, идет просто пересказ содержания, никакой рифмы в словах-впечатление, что он просто ее не слышит и "не понимает" этого созвучия Это мой диагноз- стихи лет до 7 вообще не могла выучить, мама вешалась, первый класс весь на тройках  Со второго по 5 класс- круглая отличница, и до окончания школы писала одни из лучших сочинений, которые зачитывали другим классам, и , о чудо, СТИХИ  Целые тетради стихов. И сейчас пишу, но редко- лень, а вообще частенько в голову целые четверостишья приходят, рифмую очень легко, да и стихи дома никогда не учила, все в школе перед уроком на переменке  Так что 10 раз еще все поменяется 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
на данный момент имеем следующее-все стихи заучиваются с трудом, идет просто пересказ содержания, никакой рифмы в словах-впечатление, что он просто ее не слышит и "не понимает" этого созвучия :-...
а у нас наоборот- легко запоминает стихотворения. сам рифмует разные слова и использует в речи. было время-он у тебя и вещи убирал на место 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
в 2 года. Но опять, это заучивание. Ну не ровно в 2, может в 2,5. я уже точно не вспомню. но к 3-ём годам уже точно буквы все знали. Может и заучивание, но сейчас рассматривая Азбуку, она сопоставляет букву со словом, которое начинается на эту букву. Читать учить не рвусь сейчас, ближе к 5-ти может. а может и позже. В школу нам в 6 лет и 10 месяцев, успеем ещё
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
-Chloé-
|
Так вот одна из них объясняла, что в 3 - 4 года можно ре научить читать, но делать это не стоит, я дословно не смогу объяснить, но как то не так у 4-ёхлетки устроена память, честно я не уяснила почему да как.
я в 4 читала, моя сестра тоже. Может педагог имела ввиду метод Домана, по которому родители заочно учат детей читать непраильно (это моё мнение)? Так как приходящие в первый класс дети, читающие по Доману, бедные-бедные детки...  Так как их приходится ещё и переучивать читать правильно, а это гораздо сложнее, чем учить читать. Но опять, это заучивание.
так и в 4, и в 5, и в школе будет заучивание, Аня! Банальные стихи в саду, алфавит в первом классе, таблица умножения, правила - всё это заучивание!
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
roBIERTA Мы тоже ищем спортивную секцию. Я буквы и не начинала пока. И не буду, пока сам не спросит. Не спрашивал пока.  Сидит смотрит в книгу с текстом, когда я читаю. Говорящий букварёнок потискал пока новый был, потом полежал, попрыгал на нём, ногами потоптал. Счас даже в руки не берёт.  А цифры знает, даже двузначную иногда может прочесть. Знает адрес и фамилию. Малому 2,2. никогда не заставляем. Конечно! Заставить невозможно. Добавлено: 12 Декабрь 2012, 23:02:15
в 3 - 4 года можно ре научить читать, но делать это не стоит А если ребёнок сам спрашивает и интересуется, то что, ограничивать его?
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
mariana
|
А если ребёнок сам спрашивает и интересуется, то что, ограничивать его? вот моя сама интересуется. Но надо ещё знать, как это правильно делать, чтобы не навредить, чтобы не пришлось переучивать. Поэтому эту роль я предпочитаю оставить педагогу, в след. году уже в саду их начнут этому учить - по словам руководителя одного из кружков. Может педагог имела ввиду метод Домана, по которому родители заочно учат детей читать непраильно (это моё мнение)? Так как приходящие в первый класс дети, читающие по Доману, бедные-бедные детки... Грустный Так как их приходится ещё и переучивать читать правильно, а это гораздо сложнее, чем учить читать. не знаю, педагог что то про память объясняла.. хз.. до меня не дошло что к чему
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
А если ребёнок сам спрашивает и интересуется, то что, ограничивать его?
вот и моя сама! принесёт букву из коврика-пазла и спрашивает "А эта?", или тычет пальчиком в букву на плакате и говорит "Б?", я сажусь с ней вместе и объясняю - так и учим. Никакой дрессуры, никогда не заставляю, только повинуюсь её жаланиям. Так же у нас и с цветами, и с цифрами. Многое уже знаем, что не знаем, вот так примитивненько изучаем.
|
|
|
|
|
|
|
ylianka
|
вот и моя сама! принесёт букву из коврика-пазла и спрашивает "А эта?", или тычет пальчиком в букву на плакате и говорит "Б?", я сажусь с ней вместе и объясняю - так и учим. Никакой дрессуры, никогда не заставляю, только повинуюсь её жаланиям. Так же у нас и с цветами, и с цифрами. Многое уже знаем, что не знаем, вот так примитивненько изучаем. Наташ,пригласи нас на такой урок,а 
|
|
|
|
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю...
|
|
|
Iri_$_ka
|
Наташ,пригласи нас на такой урок,а аха-ха, тут полфорума соберется  вообще Алиса большая умничка, ей интересно всёёё, я очень хорошо помню, как она занималась в РЦ (т-т-т).
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
вот и моя сама! принесёт букву из коврика-пазла и спрашивает "А эта?" вот правильно. если её это интересует- конечно надо. Пусть память тренирует. Но насиловать я не согласна.
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
FOXY у Вас девочка? Да, у нее девочка 
|
|
|
|
|
|
|
roBIERTA
|
Да, у нее девочка для меня это определяющее 
|
|
|
|
|
|
|
Славяна
|
в 2 года. Но опять, это заучивание. В нашем случае заучиванием можно назвать запоминание стихов: мама много раз читала - ре слушал, потом стал повторять последнее слово каждой строчки, теперь сам с несколькими подсказками рассказывает множество любимых стихов. А буквы он выучил "сам"  На холодильнике висело слово "спасибо" из магнитных букв.Он их переставлял, игрался и ловил мамины фразы типа "Повесь на место/ достань из-под холодильника буковку С" и схватывал названия букв (я называю звуки - не эс, а с) на лету. Появилась у нас книжка про Хому, тут же узнали букву "хома", теперь это уже буква Х. А вот когда мы пробовали ходить в РЦ и там педагог предлагала обвести пальчиком/ найти/ сложить в баночку и т.п. буквы У, тут уже заучивание. И в этом возрасте оно мало действенно (особенно если в это время ребёнку хочется строить гараж для машинки). Поэтому в РЦ мы больше не ходим. P.S. сын каждый вечер после игр сам выстраивает свои машинки в шеренгу у стенки "в гаяс" (мелкие игрушки - в сундук) и заявляет маме: "Ну давай спать/купаться, что ли" 
|
|
|
|
Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
|
|
|
Lily
|
Так вот одна из них объясняла, что в 3 - 4 года можно ре научить читать, но делать это не стоит, я дословно не смогу объяснить, но как то не так у 4-ёхлетки устроена память, честно я не уяснила почему да как.
я в 4 читала, моя сестра тоже. Может педагог имела ввиду метод Домана, по которому родители заочно учат детей читать непраильно (это моё мнение)? Так как приходящие в первый класс дети, читающие по Доману, бедные-бедные детки...  Так как их приходится ещё и переучивать читать правильно, а это гораздо сложнее, чем учить читать. Вообще-то Доман здесь не причем. Речь обычно идет про методику Зайцева и в 2 года купил в 2 года. Но опять, это заучивание. А как по-другому? ))) Понять букву невозможно, только выучить. Педагог сказал, что дети, кот не скла игрушки, кот не важен визуальный порядок- дети с техническим складом ума.
во выдумали отмазку для лентяев  та же мысль проскочила )) Добавлено: 13 Декабрь 2012, 07:30:12
в 2 года. Но опять, это заучивание. В нашем случае заучиванием можно назвать запоминание стихов: мама много раз читала - ре слушал, потом стал повторять последнее слово каждой строчки, теперь сам с несколькими подсказками рассказывает множество любимых стихов. А буквы он выучил "сам"  На холодильнике висело слово "спасибо" из магнитных букв.Он их переставлял, игрался и ловил мамины фразы типа "Повесь на место/ достань из-под холодильника буковку С" и схватывал названия букв (я называю звуки - не эс, а с) на лету. Появилась у нас книжка про Хому, тут же узнали букву "хома", теперь это уже буква Х. А вот когда мы пробовали ходить в РЦ и там педагог предлагала обвести пальчиком/ найти/ сложить в баночку и т.п. буквы У, тут уже заучивание. И в этом возрасте оно мало действенно (особенно если в это время ребёнку хочется строить гараж для машинки). Поэтому в РЦ мы больше не ходим. P.S. сын каждый вечер после игр сам выстраивает свои машинки в шеренгу у стенки "в гаяс" (мелкие игрушки - в сундук) и заявляет маме: "Ну давай спать/купаться, что ли"  И почему все так открещиваются от слова "учить-выучить"?  Простите, ваш ребенок каким-то другим отделом мозга запомнил, что вот этаа буква на полу - буква "с"? Метод обучения может быть разным, но это все равно Заучивание, Запоминание букв. Да, у нее девочка для меня это определяющее  ничего подобного в смысле, что пол - это не основополагающий фактор в плане обучения, запоминания и т.д.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 09:40:58 от Lily »
|
|
|
|
|
Славяна
|
И почему все так открещиваются от слова "учить-выучить"? Непонимающий Простите, ваш ребенок каким-то другим отделом мозга запомнил, что вот этаа буква на полу - буква "с"? Метод обучения может быть разным, но это все равно Заучивание, Запоминание букв.  Для меня заучивание = зубрёжка-долбёжка, а наш метод... пусть будет "моментальное запоминание"
|
|
|
|
Продам деми слингокуртку + май-слинг бирюзовый лён! Вопросы в ЛС
|
|
|
Лилит
|
Это конечно клево, что ув ас детки такие молодцы, так рано читают, пишут, считают, но почему ве поделились своим воспитательным опытом, и никто (кроме Ани) исходя из своего опыта не высказал мнение на мой вопрос  может его не заметили просто? Я повторю  А стоит учить буквам (читать- слишком громко сказано ) ребенка, который говорит 1 слово?  1,8 Может кто есть с педагогическим образованием, очень интересно было бы послушать мнение  А детки в этом возрасте ( до 2 лет) реально понимают, что буква- это звук,часть слова которое можно сказать\прочесть,или они запоминают "фигуру" букву, ну как квадрат, треугольник и т.д. То есть знание букв в этом возрасте- это на один шаг ближе к чтению или нет, просто набор "запоминалок" ?
|
|
|
|
|
|
|
|