инна гродно
|
Секретов особых нет: мясо можно мариновать в любой кислой среде: кефир, сыворотка, натуральный йогурт, лимон, гранатовый, томатный, яблочный соки, вино, клюква, смородина, майонез, по отдельности или сочетая компоненты, тоже касается пряностей, которые можно перечислять до бесконечности, главное мясо д.б. хорошо разморожено или свежее, иначе будет шашлычек сухим, мариновать дольше (стараюсь оставлять на ночь), и не передержать на огне
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А, если мясо не мариновать, а жарить свежим, но оно не варится, а именно жарится минут за 15-20. Потом складываем ентот шашлычок в кастрюльку с зеленью и специями: петрушка, укроп, кинза, лук, чеснок, любисток, и т.д., и т.п. А, если это еще будет баранина на ребрышках... Мммммм
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
красный перец , черный перец, базилик и все приправы что могут быть дома . хорошая шейка , курица, баранина . нарезается большими продольными кусками, если шейка то резать по волокнам лучше впитывается потом маринад, и выкладывается слоями в кастрюлю . слой мяса , посыпается специями и засыпается слоем резаного лука. так же хорошо добавлять в маринат свежую зелень чтоб обогатить вкус мяса. соль не использую ибо не ем её . если мариновать курицу то проделывается всё тоже самое только в конце курицу заливаю кефиром  недавно узнал как вкусно сделать лук оставшийся от маринада , когда шашлык готов положить его в кастрюлю с луком посыпать всё это зеленью долить грамм 100 - 150 воды и поставить всё это на угли дождаться пока вода закипит , это примерно минут 5 как закипит услышите. и полотенцем кастрюлю снять с углей. без полотенца лучше не стоит))))) лук получается нежный очень , и он не успевает сварится, а только ошпарится  так же лук от марината можно мелко мелко порезать выложить в миску и залить кетчупом , тоже отличная в прикуска к мясу получится
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
как по мне - то самый главный секрет шашлыка - это хорошее мясо 
|
|
|
|
|
|
|
Tasza
|
Попробуйте замариновать мясо для шашлыка без уксуса! Уже больше 10 лет пользуемся только этим рецептом. Используем только минеральную воду+специи по вкусу. Шашлыки получаются всегда мягкими и воздушными (даже если мясо было куплено не совсем удачно). А недавно по телевизору увидела передачу, в которой рассказали о самом большом секрете французского повара, кот. он хранил всю жизнь - любое мясо (для жарки) перед приготовлением залить мин.водой на 1-2 часа. И мясо всегда будет мягким...  Это я как еще один повод попробовать наш рецепт.
|
|
|
|
|
|
|
1980GS
|
Используем только минеральную воду+специи по вкусу да, минералка рулит, особенно когда нужно быстро сделать. правда, если мясо оч хорошее, то не стоит надолго ставить, или даже лучше использовать другой маринад а вот кто где предпочитает покупать мясо, признавайтесь (понятно, что через своих людей лучше, но все таки) 
|
|
|
|
|
|
|
Cилас
Moredator
Настоящий гродненец
Старый Форд - лучшее авто
|
Используем только минеральную воду а с газами или без? я думаю, что с газами быстрее и глубже впитается
|
|
|
|
|
|
|
May be
Молодой Гродненец
Top Manager
|
Попробуйте шашлык замариновать в шампанском...  - не пожалеете...
|
|
|
|
|
|
|
Tasza
|
Используем только минеральную воду а с газами или без? я думаю, что с газами быстрее и глубже впитается Конечно с газами, я, так понимаю, весь секрет именно в них и заключается. Попробуйте шашлык замариновать в шампанском...  - не пожалеете... Классная идея  , в пиве пробовали, попробуем и в шампанском. СПАСИБО Плюсик за идею
|
|
|
|
|
|
|
May be
Молодой Гродненец
Top Manager
|
Спасибо за +... Про минеральную воду подтверждаю - очень хороший способ! 
|
|
|
|
|
|
|
Julija
Гродненец
|
Проверенный способ маринования - половина успеха в приготовлении шашлыка ! Вашему вниманию - несколько рецептов от меня :
5 маринадов : 1 Сухое красное вино, лук, черный и белый перец .
2 Разведенный яблочный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех , корень петрушки , лук , тмин.
3 Кефир , лук , соль, зелень петрушки , мяты , базилика и укропа .
4 Водка , слегка разведенная водой , лук , лимон, лавровый лист , имбирь, куркума .
5 Майонез , лук , лимон , горчица, паприка , зелень петрушки .
Источник - женский журнал пятилетней давности , но он у нас хранится , так как частенько используются эти рецепты и советы по приготовлению шашлычков
Маринад для шашлыка на мангале .
1 Шашлыки с апельсинами
Мясо порезать кусками (примерно 1 -1,2 кг) . Лук , апельсин (2 шт) и лимон(1 шт) с кожурой - кольцами . Маринад смешать с кефиром (примерно 1 л) или с томатным соком , майонезом , молотым перцем , лавровым листом . В эмалированную емкость выкладывать слоями мясо и маринад .
2 Шашлыки с яблоками .
Мясо порезать кусками, лук пропустить через мясорубку . Мясо замариновать в смеси лука , томатного соуса и майонеза . Нанизывать на шампуры с кусочками моченых яблок .
3 Шашлыки с грибами
Крупные шампиньоны вымыть и очистить , если нужно. Мясо порезать порционными кусками , лук - кольцами. Куски мяса и грибы замариновать с луком , майонезом и горчицей . Жарить на шампурах , нанизывая по порядку мясо,лук и шампиньоны .
4 Шашлыки с овощами Мясо порезать кусками , баклажаны кольцами , замариновать в смеси лука , чеснока и лимона , пропущенных через мясорубку , не забудьте посолить . Нанизывайте на шампуры кусочки мяса , баклажанов , паприки и помидоров .
Маринад для шашлыков на решетке .
1 Мясные стейки
Возьмите готовые стейки из свинины или телятины около сантиметра толщиной , обмажьте оливковым маслом , натрите чесноком , оставьте минут на 10 . Запекайте по 5 минут с каждой стороны . За минуту до готовности плесните на каждый стейк столовую ложку коньяка , посыпьте зеленью ,посолите , положите на горячее мясо кусочек сливочного масла .
2 Рыба
Целую рыбу можно нафаршировать сыром , маринованным луком и свежими помидорами , обмазать майонезом и запекать в фольге . Филе - обмазать смесью сметаны и горчицы , посолить , поперчить и запекать на решетке . Получится вкусно , если между двумя кусочками рыбного филе положить шпик и сыр , обмазать сметаной и запекать в фольге . Точно так же можно приготовить и куриное филе , только его нужно слегка отбить .
3 Куриные окорочка , бедра или крылышки .
Курятину нужно посолить , поперчить, обмазать смесью майонеза и горчицы и запекать в фольге или прямо на решетке .
Надеюсь мои варианты маринада Вам пригодятся в приготовлении шашлыка .
Приятного аппетита !
|
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
Куриные окорочка , бедра или крылышки . а если куриное филе сделать? наверное, жестковато будет, да? 
|
|
|
|
|
|
|
БРЮНЕТКА
|
берём мясо нарезаем кубикам ..маринуем ; сахар,майонез,соль,лавровый лист ....а репчатый лук 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
барбекю кто-нить практикует? подскажите проверенный маринад для мяса (гуглом я и сама пользоваться умею)  -Jeanne-, тут вопрос в предпочтениях. Маринад для барбекю может быть на разных основах, плюс любимые приправы. Только если делаете кислый маринад, добавляйте в маринад немного подсолнечного масла, чтоб мясо не "варилось", и то, если держать в маринаде не больше 2-3 часов, то и этого не требуется. Для меня шашлык и барбекю, это всегда поле для творчества и экспериментов. И пока я не разу не повторилась. В последний раз вот решила замариновать на основе минералки и добавила в маринад бальзамический уксус, было очень вкусно. Так же маринад на кефире вкусен, но не очень приятно работать с продуктом  Короче дерзайте! И не переживайте! На природе всё вкусно, если конечно не пересолить  Добавлено: 14 Июль 2011, 10:18:15
А, кстати, при приготовлении так называемого карбоната, это филей на косточке, я не использую никаких приправ, только соль и перец. На мой взгляд приправы только портят мясо.  А вот при приготовлении шашлыка, добавляю приправы.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
_Ze Best !, спс . Я вот наоборот предпочитаю шашлык без приправ и маринада, желательно если получается из свежего не бывшего в заморозке мяса. а всю зелень и припарвы потом, кому что нравится. а тут первый раз, думаю, мясо куском без маринада  как-то может и не очень... вообщем, придется экспериментировать... 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
соль я добавляю перед жаркой напросился вопрос: почему? я сразу солю 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
напросился вопрос: почему? так мясо сочнее  Ничо себе! Вот не знала я этого.....  век живи.... пс но напросился вопрос: куда уж сочнее. У меня очень сочный шашлык......
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
а мне нравится уже после того как шашлык готов, снимать его в кастрюльку куда предварительно тонко шинкуется довольно много свежего репчатого лука, потом закрыть кастрюльку крышкой и минут 5-7 шашлык с луком потрясти. Мясо получается очень ароматным и лук запаривается, пропитывается мясным соком и тоже получается вкусным
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
_Ze Best !
|
а мне нравится уже после того как шашлык готов, снимать его в кастрюльку куда предварительно тонко шинкуется довольно много свежего репчатого лука, потом закрыть кастрюльку крышкой и минут 5-7 шашлык с луком потрясти. Мясо получается очень ароматным и лук запаривается, пропитывается мясным соком и тоже получается вкусным
Ну если лук замариновать предварительно, то да. А если со свежим, то очень сильный запах лука 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
едете на скидельский, берете смесь "для шашлыка", разбавляете это все дело минералкой, добавляете лук, можно чуть-чуть бальзамического уксуса, все это дело смешиваете с мясом и в холодильник, иногда (раз в 2 часа) достаете и жмякаете ручками - мясо будет сочнее. соль я добавляю перед жаркой пасиб.  за сколько мариновать? за день? или часа 3-4 хватит?
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
удивительно, но нет запаха лука практически совсем, не знаю куда он девается... лук запаривается с мяском и получается как маринованный... ай словами не расскажешь, пробовать надо 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
_Ze Best !
|
эх.. шашлык... я про него могу часами разговаривать йожег, ты говори, а мы будем слушать  Видно, что это блюдо тебе по душе! И выговоришься и опытом поделишься )) так на югах готовят куриный шашлык (мне по крайней мере там его подогнали). после того как курица зажарена, на дно казана бросается много лука маринованного Вот. ключевое слово "маринованного". На рынке парень нерусский, который приправками торгует, специальную смесь давал именно для мариновки лука, которым советует шашлык готовый посыпать. удивительно, но нет запаха лука практически совсем, не знаю куда он девается... Ну да... удивительно как то. Запашок должОн на всю ивановскую по идее быть 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
эх.. шашлык... я про него могу часами разговаривать эх, чтобы мой так увлекался  мне б меньше головной боли было бы сорри за флуд
|
|
|
|
|
|
|
MixSasha
|
йож дело говорит про соль.ага.я тоже мясо солю либо перед жаркой,либо и вовсе после.я думала что все знают,что если мясо посолить и оставить на долгое время,оно пустит сок.соответственно на выходе оно суше :-)
Добавлено: 14 Июль 2011, 20:42:44 йож дело говорит про соль.ага.я тоже мясо солю либо перед жаркой,либо и вовсе после.я думала что все знают,что если мясо посолить и оставить на долгое время,оно пустит сок.соответственно на выходе оно суше :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
У _Ze Best ! самый вкусный шашлык! 
|