-LolKA-
|
"Чернобыльскую молитву" Алексиевич была у нас в школе и у нас
|
|
|
|
|
|
|
Вавёрка
|
"На Западном фронте без перемен" Ремарка в школу? Да. Чтобы развеивать романтические представления о войне и геройстве. но в школе уже начисто пропадет любое желание читать не согласна. По-моему желание читать (любовь к литературе) это что-то почти генетически заданное. Те, для кого чтение всегда было мучением, всего лишь школьным заданием, не станут Читателями.
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
Цитата: Мышка от Сегодня в 21:42:59 но в школе уже начисто пропадет любое желание читать не согласна. По-моему желание читать (любовь к литературе) это что-то почти генетически заданное. Те, для кого чтение всегда было мучением, всего лишь школьным заданием, не станут Читателями. ну и такое тоже бывает, но есть среди моих знакомых люди, которым произведения школьной программы отбили охоту читать, но потом, через годы, они все-таки пришли к чтению. Я не имею в виду именно Читателями с большой буквы, но читающими худ.литературу, причем уровень не Донцовой-Марининой или кто там еще есть. Просто люди есть разные, да и учителя литературы тоже есть разные
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Да. Чтобы развеивать романтические представления о войне и геройстве. то есть нужно читать о такой жестокости в лет 14-16?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
а я бы в обязательном порядке, Маленького принца" добавила ,причем, в старших классах
мы в оригинале читали, вспомню-вздрогну  не согласна. По-моему желание читать (любовь к литературе) это что-то почти генетически заданное. Те, для кого чтение всегда было мучением, всего лишь школьным заданием, не станут Читателями. из юношеского максимализма не хочется читать классику в школе. по крайней мере ооооочень многим. те кто уже в школе любит читать, уже тогда читают другие книги. я из школьной лит-ры мало что читала. а не по программе - много 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Virta
|
Да. Чтобы развеивать романтические представления о войне и геройстве. то есть нужно читать о такой жестокости в лет 14-16? моей 12, не ограждаю ее от такой литературы
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
те кто уже в школе любит читать, уже тогда читают другие книги. я из школьной лит-ры мало что читала. а не по программе - много Подмигивающий кстати, и это тоже я тоже не все читала по школьной программе
|
|
|
|
|
|
|
defist
|
Маркес "Сто лет одиночества" улет полный. А вообще, с возрастом книги воспринимаются по-разному. Я прочитала в 6 классе Э.По "Золотой жук". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, а сыну стала перечитывать-тягамотина. Или Анна Каренина. Как можно понять ее, если в 10-11 классе жизненного опыта, испытаний, даже теми же чувствами, никаких? понять Каренину можно только тогда, когда у тебя есть ребенок. Ну поскольку это литература считается мировым запасом-знакомиться с ней необходимо, хотя бы для того, чтобы быть достойным представителем этой культуры. 
|
|
|
|
Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют... 
|
|
|
НеЯ
|
те кто уже в школе любит читать, уже тогда читают другие книги. я из школьной лит-ры мало что читала. а не по программе - много Подмигивающий кстати, и это тоже я тоже не все читала по школьной программе Ага 
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Маркеса с его одиночеством три раза читала. Пипец он для меня полный. По круче ЛСД сознание расширяет А вот Анечку с ее поездом до сих пор понять не могу. 
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Маркес "Сто лет одиночества" однозначно не для школьной программы
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
seula
|
А я уже точно не помню досконально, что было в школьной программе, а что я так читала, помню Гамлета по программе и с него чтала любить Шекспира, а вот из-за Му-Му вообще долго лит-ру не любила и читать не хотела 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Юнона
|
А вот Анечку с ее поездом до сих пор понять не могу. ППКС... точнее раньше, помню, в лет 14 читала - думала - боже, какая романтика, какая отчаянная женщина, какая любовь  а недавно перечитала, подумала - ну и дура (про Анечку), визгливая, нервная, больная на всю голову, выносящая мужу мозг особа  а вообще я бы в школьную программу добавила "Над пропастью во ржи" Селинджера и кой-чего попроще из Мураками - чтобы мозг немного развить в другом направлении... Ремарка можно...но осторожно - у него, порой, бетонные тексты бывают - пока прочтешь - мозг сломаешь Добавлено: 04 Сентябрь 2013, 10:50:57
подумала, что ещё Солженицына можно...но это только в старших классах и для особо одаренных ибо язык изложения у него сложный.....
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
а недавно перечитала, подумала - ну и дура (про Анечку), визгливая, нервная, больная на всю голову, выносящая мужу мозг особа Вот практически так я и написала в отзыве об этом произведении в 10 или 11 классе 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Юнона
|
а недавно перечитала, подумала - ну и дура (про Анечку), визгливая, нервная, больная на всю голову, выносящая мужу мозг особа Вот практически так я и написала в отзыве об этом произведении в 10 или 11 классе  я в те годы была наивной кареглазой девочкой совершенно без опыта любовных похождений 
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
А вот Анечку с ее поездом до сих пор понять не могу. Смеющийся а я прочитать полностью сил набраться  но исправлюсь в ближайшее время. давно собираюсь  а вот из-за Му-Му вообще долго лит-ру не любила и читать не хотела Смеющийся  я наверное садо-мазо, но мне понра  Солженицына можно...но был. нет?  я точно помню что читала. и вроде по программе в школе 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
seula
|
а недавно перечитала, подумала - ну и дура (про Анечку), визгливая, нервная, больная на всю голову, выносящая мужу мозг особа Вот практически так я и написала в отзыве об этом произведении в 10 или 11 классе  я в те годы была наивной кареглазой девочкой совершенно без опыта любовных похождений  я тоже  Солженицын у нас был точно Добавлено: 04 Сентябрь 2013, 11:15:33
А, вот еще Олеся Куприна мне очень понравилась и Очарованный странник Лескова.
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Nataniel
|
Маркес "Сто лет одиночества" улет полный. А вообще, с возрастом книги воспринимаются по-разному. Я прочитала в 6 классе Э.По "Золотой жук". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, а сыну стала перечитывать-тягамотина.
я тоже помню, что прямо в восторге была, потом всего ПО, что дома нашла, перечитала... к слову, остальной По гораздо более в моем стиле, чем "Жук". Правда, страааааашно до безумия, но клёво 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Солженицын у нас был точно Был, был "Один день из жизни Ивана Денисовича", кажется
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Солженицын у нас был точно Был, был "Один день из жизни Ивана Денисовича", кажется А у нас еще и Гулаг, очень он мне тяжко дался
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-Jeanne-
|
А у нас еще и Гулаг, очень он мне тяжко дался в каком это году было? 
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Не помню,чтобы Солженицын был к обязательному прочтению.Может только,как внеклассное чтение.Вроде и Каренина была только для внеклассного чтения.
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
seula
|
А у нас еще и Гулаг, очень он мне тяжко дался в каком это году было?  в 1994
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-Jeanne-
|
А у нас еще и Гулаг, очень он мне тяжко дался в каком это году было?  в 1994 я просто помню, что у нас где-то в году 91-92-м только появилась книга. была редкостью. отец читал. читал, помню, очень долго. видно ему тоже тяжело шла.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Не помню,чтобы Солженицын был к обязательному прочтению.Может только,как внеклассное чтение.Вроде и Каренина была только для внеклассного чтения.
да не было...к обязательному точно не было...тем более ГУЛаг
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
да не было...к обязательному точно не было...тем более ГУЛаг К обязательному прочтению у нас точно был Иван Денисович 
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
А на меня в школьные годы огромное впечатление произвела книга Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", ее нет в школьной программе, но на внеклассное чтение нам ее очень рекомендовали, когда развернулись военные действия в Чечне. Безумно тяжелая, но очень эмоциональная книга, о двух мальчишках сиротах. Действия происходили в 1944, но именно те события стали истоком будущих сложных вопросов на Кавказе 90-х годов. После нее всегда ищу причину тем или иным поступкам людей.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А на меня в школьные годы огромное впечатление произвела книга Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", ее нет в школьной программе, но на внеклассное чтение нам ее очень рекомендовали, когда развернулись военные действия в Чечне. Безумно тяжелая, но очень эмоциональная книга, о двух мальчишках сиротах. Действия происходили в 1944, но именно те события стали истоком будущих сложных вопросов на Кавказе 90-х годов. После нее всегда ищу причину тем или иным поступкам людей.
Дети Арбата 
|
|
|
|
|
|
|
Вавёрка
|
Да. Чтобы развеивать романтические представления о войне и геройстве. то есть нужно читать о такой жестокости в лет 14-16? моей 12, не ограждаю ее от такой литературы Cчитаю, что подростки должны иметь адекватное представление о мире, в котором живут Маркес "Сто лет одиночества" однозначно не для школьной программы согласна на все сто Солженицын у нас был точно у нас в 11 классе (2000 год) был "Матрёнин двор". Тогда тяжело читался.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
И "ночевала тучка золотая" у нас тоже была обязательной. Я нее смогла ее читать и до сих пор нет желания. Сердце рвет
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|