Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Февраль 2026, 13:53:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Орхидея дома!

Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 58 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Орхидея дома!  (Прочитано 194575 раз)
moura
Молодой Гродненец
*

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 »

Полезная инфа
сайт на все случаи жизни:  http://www.orchidee.ws/
форум: http://orchids.targlif.com
Статья о поливе: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0
Удобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0
Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0
Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0
Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0
Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/
Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idx

Прошу прощения если повторяюсь или кому-то эта тема не интересна, но может кто-то захочет побеседовать об этих и других прекрасных цветах, поделится опытом и успехами... Подмигивающий
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #691 : 11 Май 2011, 14:06:30 »

Енотик, приобрел в "Короне" сразу после их прибытия.
Некоторые сорта очень неприхотливы, не сложнее фаленопсисов.
По поводу продолжительности цветения  - револьверные пафиапедилумы цветут вообще постоянно, круглый год!
У меня паф-ов примерно 60, есть и другие орхи. Часть их можно посмотреть на моем сайте:

http://achimenes.ucoz.com/

-Штучкa-, для продажи не выращиваю. Но излишки, естественно, бывают - использую их для обмена, остальное могу и реализовать.
Levika
Верила... надеялась... смогла!!!
Настоящий гродненец

Алеся 01.09.2009 Мирошка 03.08.2015

Просмотр профиля
« Ответ #692 : 11 Май 2011, 14:16:57 »

остальное могу и реализовать.
Хочу купить у вас!  Подмигивающий Красота неземная   Веселый. Если что, сообщите.

Добавлено: 11 Май 2011, 14:36:51
Teddy, смотрела ваш сайт, под таким впечатлением. И эти все орхидеи у вас дома  Шокирован? Вам пора выставку для любопытных открывать, сама бы посетила  Смеющийся. Супер!!!
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 14:36:51 от Levika » Записан

Енотик
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы." Ларошфуко
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #693 : 11 Май 2011, 14:54:56 »

Teddy, а что значит револьверные пафиапедилумы? И еще вопросик, где вы их размещаете? Не на окнах, я вроде читала, что они более требовательные к освещению, чем фалики.
Ссылочку вашу мельком глянула - затягивает Строит глазки, вечером буду внимательно разглядывать вашу красоту, сейчас  нема часу
Приобретаете через интернет, т.к. у нас такого разнообразия башмачков вроде я не видела Непонимающий

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #694 : 12 Май 2011, 01:34:30 »

Орхи дома, в основном на окнах, часть на стеллаже. Надо много пересаживать и делить, намереваюсь занятся этим в конце месяца.

У револьверных цветки формируются  на цветоносе поочередно (как у новелти-фаленопсисов). Цветонос растет годами. Один из револьверных запечатлен на фото над комплексным гибридом.

Над сайтом своим еще работать и работать. Времени не всегда хватает... Скоро буду наполнять  содержанием, готовлю новый раздел - информационный.

Пополняю коллекцию обменом с такими же "завернутыми" как сам, приобретаю за рубежом, в т.ч. участвую в коллективных заказах растений из Европы и Азии. Без Интеренета в этом деле не обойтись.
Скоро сделаю о тему о создании гродненского клуба любителей комнатных растений. Одним из предполагаемых направлений его работы будет обмен растениями с членами других клубов и организация коллективных заказов растений из-за рубежа. Кстати, именно эту тему планируем обсудить на очередном заседании в начале июня. Все подробно изложу. Приглашаю желающих!

Добавлено: 12 Май 2011, 01:59:09
Кстати, совсем недавно (позавчера) получил несколько орх по коллективному заказу из Германии.
Paphiopedilum acmodontum приехал цветущим!

Chiloschista lunifera - с двумя цветоносами!

Вот еще - Paphiopedilum purpuratum

« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 01:59:09 от Teddy » Записан
Xensi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #695 : 12 Май 2011, 15:55:25 »

А то по ходу уже очередь поклонников
Это точно  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Я в их числе!
Я на ваш сайт,  Teddy, ссылочку давно уже в этой теме давала правда без разрешения  Обеспокоенный. Просто очень хотелось, чтоб люди посмотрели какя на земле бывает красота и не где-то там  Афро, а в нашем родном городе  Улыбка!
Добро пожаловать на форум  Улыбка!
Пыс. пыс. Башмачки ваши просто великолепны!!! И как вы все ваши растения умещаете в квартире  Не знаю

Супружеский долг - сложная штука: как говорится, не нагрубишь - не выспишься!
Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #696 : 13 Май 2011, 00:18:42 »

Xensi, спасибо!

Я на ваш сайт,  Teddy, ссылочку давно уже в этой теме давала правда без разрешения  .

А я ее видел и замечал, что народ с этого форума иногда заглядывает на мой сайт. Ничего против ссылок не имею.
Гораздо чаще заимствуют описания, фото и т.п. без разрешения и ссылок  Злой .

И как вы все ваши растения умещаете в квартире

С трудом!
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #697 : 13 Май 2011, 15:01:18 »

Дорогие форумчане! Улыбка  Вчера в журнале вычитала интересную информацию об орхидеях. Читающий Хочу поделиться, я думаю будет интересной для тех, кто никак не может дождаться цветения от своих нехочух. Грустный

Цитирую:
"Устроить темную". Ё
Фаленопсис с сухим грунтом помещают на 5-6 дней в темное пространство (напр. полку на антресоли, низ шкафа, но смотреть, чтоб корни не переохладились).
Важно: грунт и листья растений должны быть сухими. Через 3 недели капризуля должна дать цветочную стрелку.
Попробуйте вдруг получится, я свою нехочуху уже услала "на зимовку" Хи-хи!.
Всем удачи!!! Пока!

ARABESQUE
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #698 : 13 Май 2011, 16:42:06 »

Енотик, а я вот что для вас вычитала:
В отличие от большинства других представителей мира орхидей в жизненном цикле Phalaenopsis не предусмотрено никакого периода покоя, и при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях содержания (особенно в отношение освещения) процесс роста растения происходит непрерывно. Другими словами, В ИДЕАЛЕ никаких существенных перерывов между отращиванием новых листьев не должно быть, они продолжают свое развитие даже во время цветения растения. Однако, создать идеальные условия для орхидей в условиях обычных квартир не всегда представляется возможным, зачастую из-за плохого зимнего освещения или слишком высоких температур как в летний, так и зимний период, что приводит не только к неравномерному росту растения, но и к длительным перерывам между цветениями.
......
Если же ваше растение абсолютно здорово, но тем не менее, достаточно долго (более 1 года) не цветёт, то причины скорей всего кроются в неоптимальных условиях содержания (свет, температура и т.п.), которые нужно оптимизировать, например, переставить растение на более светлое место или установить фито-лампы. Хуже всего ситуация обстоит в условиях слишком тёплого содержания орхидеи (выше + 25 °C), когда возможности снизить температуру нет, так как не каждое растение даже со временем может адаптироваться к таким условиям. Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос. Однако, здесь нужно помнить, что это вынужденная мера и для постоянного приведения растения к цветению она не годится. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии рано или поздно ослабит любое, даже очень крепкое растение!
все это от сюда
http://www.orchidee.ru/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm
lirka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #699 : 13 Май 2011, 17:06:00 »

Помогите, пожалуйста. Моя орхидея погибает. Подарили в начале февраля. Сразу было видно, что состояние ее не очень - я осмотрела - сверзу много сухих корней, кажется даже что их неаккуратно отрывали, у основания 2 засохших цветоноса торчит (видимо оцвели и их сразу обрезали), корневая система слабая была. Был один цветонос с цветами, но они как-то быстро стали засыхать и отпадать. Поливала ее раз в неделе, потом опомнилась стала реже (когда цветы стали отпадать). На днях заметила, что у основания листов появился черный оттенок (как-будто гниение). Достала ее из горшка - корни почти все испорчены - много сухих, но гнилых нет. Я их отрезала и места среза помазала корицей (в нете вычитала). И что заметила - поливала я ее дней 25 назад, а субстрат влажный.  Мне кажется что вся проблема в субстрате и том что я ее часто поливала. Насколько я понимаю в основном субстрат состоит из кусочков, а у меня почти их нет, а одна земля или торф незнаю, вот вода и застаивается и растение гнить стало.
Как вы считаете? И где у нас можно субстрат купить? Хотела в лес сходить коры набрать, а вычитала, что субстрат - это сочетание всяких там прибамбасов типа пенопласт, кокосовая стружка и т.д.

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #700 : 14 Май 2011, 00:08:13 »

Мне кажется что вся проблема в субстрате и том что я ее часто поливала. Насколько я понимаю в основном субстрат состоит из кусочков, а у меня почти их нет, а одна земля или торф незнаю, вот вода и застаивается и растение гнить стало.

По-моему, торфяной субстрат - не лучший для выращивания фаленопсиса, тем более взрослого, цветущего. Он прекрасно будет в одной сосновой коре. Можно добавить древесный углоль (без него вполне можно обойтись), для большей влагоемкости - немного сфагнума (совсем необязательно). Не грузитесь сложными по составу субстратами, большинство компонентов в них - излишество.
Если растение лишилось корней, для начала потребуется комплекс реанимационных мероприятий.
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #701 : 14 Май 2011, 03:17:53 »

lirka, хорошо бы посмотреть фото вашей орхидеи, всем было бы легче что-то посоветовать. Но по-любому ее надо пересадить в кору.

На днях заметила, что у основания листов появился черный оттенок (как-будто гниение). Достала ее из горшка - корни почти все испорчены - много сухих, но гнилых нет.
Если корни зеленые, то уже хорошо, но пятна  В замешательстве надо смотреть. Если это действительно гниль, то придется срезать.

Уважаемая -Штучкa-, я ж не призываю держать свои орхи в стрессе, а предлагаю способ добиться цветения. Просто девочки жаловались, Скучающий что не цветут, а хочется красоты
Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос.
Вот вам еще один способ добиться цветения, но на мой взгяд это еще больший стресс для растения и он не для всех приемлем, т.к. не у всех есть балкон или дача ит.д.
А вообще многим цветочкам полезно провести лето на балконе, в том числе и орхам, но при созданых для них условиях. Подмигивающий

lirka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #702 : 14 Май 2011, 13:54:44 »

Спасибо всем за советы. Вчера заходила на Корону, спрашивала субстрат, так сама продавец сказала что он плохой, мол много торфа. Tomaris спасибо, но сегодня поеду сама в лес собирать кору.
Teddy, а что включает в себя комплекс реанимационных мероприятий?
ARABESQUE
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #703 : 14 Май 2011, 15:00:11 »

Енотик, я больше не про стресс хотела сказать, а про то, что у фалика не выраженного периода покоя, который необходим  для других видов орх (например дендробиуму) для того, чтобы зацвести. Это ему (дендробиуму) для цветения необходим период покоя, а у фалика цветение от этого не зависит (сама убедилась). Не обижайтесь, я вас не критикую, конечно можете попробовать, я лишь высказала свое мнение Подмигивающий
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #704 : 14 Май 2011, 15:50:00 »

-Штучкa-, уже пробую, без обид! Друзья
Просто я свою миньку пересадила, она выдала разветвленный цветонос Виктория! , осенью процвела, а разветвление так и торчало без движения. Я ее на окне держала, но ей не понравилось, начались ожоги весение Закрытые глаза. Пришлось убрать с окна под лампу, так она корни задрала, нарастила новый лист, а ответвление отсушила (но основной цвенонос в порядке), и это мне в награду за мою заботу Мдааа....Вот я и решила на ней опробывать этот метод.
 Ну про то что нет у фаликов периодов покоя я знаю, просто некоторые орхи начинают жиреть  Ням-ням  в ущерб цветению, поэтому многие любители орхидей  стимулируют их разными способами Пока!

P.S. Если получится, потом отчитаюсь

ARABESQUE
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #705 : 14 Май 2011, 17:57:52 »

Просто я свою миньку пересадила
а это кто такой? Грустный
М@русечк@
котомать....
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #706 : 14 Май 2011, 19:51:35 »

в том числе и орхам, но при созданых для них условиях. Подмигивающий
поподробнее, плииз, хочу свою красотку на ульку вынести... Подмигивающий всех уже переселила, только она и замик остались...

росто некоторые орхи начинают жиреть  Ням-ням  в ущерб цветению,
о, это моя...листья толстые - мама дорогая... Шокирован вот сейчас отцветет и тоже в темницу отправится, наверное...

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #707 : 15 Май 2011, 03:39:33 »

М@русечк@, ну раз она у вас  и так цветет, зачем так круто с ним? Непонимающий

Да, забыла упомянуть Склероз, что фаленопсис должен быть с хорошо развитой корневой системой и крепкими листьями не менее 5 штук, вообщем жирненький.

На счет замика, его тоже можно вынести, но надо учитывать ориентацию вашего балкона (юг, север, запад и т. д.) и температура еще скачет, в том смысле, что если почва будет влажной, а ночь холодной, то может заболеть. Если ваш стоял в комнате на полу и солнце его не сильно баловало Обеспокоенный, то и на балконе не стоит ставить на солнышко - погорит. Лучше подождите до лета или пока ночи станут теплыми. В прошлом году вынесла в конце лета, полила, а ночью похолодало он бедный пожелтел ОМГ!, но срочные реанимационные  меры спасли его.

Орхидеи тоже выносят на балконы, но фаленопсис теплолюбивый и, наверно, как и замиокулькас не любит сильных перепадов температур. И ни в коем случае не ставить под палящее солнце!!! Нет Ну-ну-ну!, ожоги гарантированы (убедилась на своем опыте).
Вот на одном сайте написано: "Летом многие из орхидей будут хорошо себя чувствовать на балконе северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Прямых лучей солнца там практически нет, а общая освещенность орхидеям вполне подходит. На балконах другой ориентации их придется защищать от солнца, а в самые жаркие месяцы орхидеям с тонкими листьями будет там слишком сухо."
Свои пока фалики не собираюсь ставить (нема места), но один денрик живет у меня там с марта или апреля точно не помню, но солнышко не любит, сразу начинает загорать Пляж(краснеть).
Если интересно как устроить орхи на балконе поищу, где-то меня были фотки с других форумов Улыбка

Цитата: Енотик от Вчера в 16:50:00
Просто я свою миньку пересадила
а это кто такой?
-Штучкa-, минька - это мини фаленопсис, мой первенец любимый Целующий.

М@русечк@
котомать....
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #708 : 15 Май 2011, 17:49:11 »

ну раз она у вас  и так цветет, зачем так круто с ним? Непонимающий
так один маленький отросточек с зимы - разве ж это цветет? Крутой так, баловство одно...
а балкон у меня как раз таки не солнечный, значит, недельки через 2 можно и выносить...

Imp
Гродненец
**

Все будет хорошо, я узнавала!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #709 : 15 Май 2011, 23:52:51 »

Мини-фалька из "Алми" (55тыс.)

Симпатичненькая и сверху крепенькая  Подмигивающий Но внутри горшка было мини-болотце: ооочень много мха  В замешательстве Решила сразу пересадить и почикать расслоившиеся корешки. Надеюсь многообещающие бутоны не отвалятся  Строит глазки
impresja***
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #710 : 16 Май 2011, 12:34:03 »

Мини-фалька из "Алми"
ммммм, красотка какая Строит глазки

Виктор13
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #711 : 16 Май 2011, 23:18:47 »

Согласен - просто красотень!!!
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #712 : 17 Май 2011, 00:08:34 »

Imp, очень понравилась Веселый! Потрясная Целующий, такая малюха, а с двумя цветоносами!
У меня есть одна, но другого цвета.
Сегодня специально поехала в Алми, посмотрела на то, что там осталось и действительно - все сидят  в болоте  Шокирован Помутнение. Пришлось долго боротся с искушением, но разум восторжествовал Грозит кулаком
Мечта не сбылась Плачущий
Буду лелеять ее дальше Строит глазки

Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #713 : 17 Май 2011, 10:53:10 »

Imp хорошенькая, а нельзя что-нибудь рядом, чтобы размер ощущать? Или хотя бы сколько она у вас в высоту? Кажется большой.
Imp
Гродненец
**

Все будет хорошо, я узнавала!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #714 : 17 Май 2011, 21:13:24 »

Tigresss Высота этого создания "в холке" 31см. Для сравнения - табуретка и фикус-переросток Улыбка

* IMG_1544.JPG (52,54 Кб, 581x474 - просмотрено 617 раз.)
Tomaris
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #715 : 17 Май 2011, 21:51:09 »

Мини-фалька
расцветка -  очень хороша Ослепленный
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #716 : 17 Май 2011, 23:34:37 »

Imp красивая композиция получилась:) действительно минька:)
fish27
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #717 : 18 Май 2011, 19:52:58 »

Немного зелени:
какая красотища... Шокирован всё, я у вас на веточке зависну теперь)) очень тут красиво.. у меня со дня Св.Валентина в доме появилась одна орхидея, а в марте вторая.. одна уже отцвела.. а вторая еще цветет.. любуюсь  Подмигивающий но почти про них ничего не знаю, так что почитаю у вас на веточке  Улыбка

Будь не рабом, а господином своего настроения..
mini-MAX
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #718 : 19 Май 2011, 13:47:36 »

а вторая еще цветет.. любуюсь
Выкладывайте свою красотулю, мы тоже хотим полюбоваться Подмигивающий

БРЮНЕТКА
Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #719 : 20 Май 2011, 21:36:54 »

Скажите пожалуйста ...хочу купить ..но боюсь что деньги на ветер .СЛОЖНО ли ухаживать и как нужно ухаживать за ними ??
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #720 : 21 Май 2011, 00:57:35 »

БРЮНЕТКА, если вам нравятся орхидеи, то не бойтесь приобретать Строит глазки . Я бы порекомендовала вам для начала - фаленопсис.
Это не сложная в уходе орхидея. Убедилась на своем опыте. Тоже купила одну орхидею и боялась, что не справлюсь, но почитав статейке в нете, поняла, что ничего страшного нет. Теперь у меня их 7, и при том - три  Целующий уже повторно цвели .
 Так что решайтесь, а перед покупкой рекомендую ознакомиться со статейками Читающий , где все очень хорошо описано: как выбрать, где разместить, как поливать ит.д.

http://indasad.ru/orchidei/falenopsis-orchideya-dlya-novichka
http://www.flowersweb.info/orchids/practice/phalaenopsis.php

Ну и напоследок предлагаю полюбоваться на своих красоток  Строит глазки .
Первые две цвели повторно, а третья и четвертая новички.
Желаю удачной покупки! Пока!

* DSCN0701_.JPG (5,36 Кб, 640x480 - просмотрено 736 раз.)

* DSCN1292_.JPG (55,13 Кб, 640x480 - просмотрено 805 раз.)

* DSCN1443_.JPG (41,26 Кб, 640x480 - просмотрено 779 раз.)

* DSCN1471_.JPG (50,31 Кб, 640x480 - просмотрено 780 раз.)

Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 58 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт