moura
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 » |
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Teddy
|
Енотик, приобрел в "Короне" сразу после их прибытия. Некоторые сорта очень неприхотливы, не сложнее фаленопсисов. По поводу продолжительности цветения - револьверные пафиапедилумы цветут вообще постоянно, круглый год! У меня паф-ов примерно 60, есть и другие орхи. Часть их можно посмотреть на моем сайте: -Штучкa-, для продажи не выращиваю. Но излишки, естественно, бывают - использую их для обмена, остальное могу и реализовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Levika
Верила... надеялась... смогла!!!
Настоящий гродненец
Алеся 01.09.2009 Мирошка 03.08.2015
|
остальное могу и реализовать. Хочу купить у вас!  Красота неземная  . Если что, сообщите. Добавлено: 11 Май 2011, 14:36:51 Teddy, смотрела ваш сайт, под таким впечатлением. И эти все орхидеи у вас дома  ? Вам пора выставку для любопытных открывать, сама бы посетила  . Супер!!!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 14:36:51 от Levika »
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Teddy, а что значит револьверные пафиапедилумы? И еще вопросик, где вы их размещаете? Не на окнах, я вроде читала, что они более требовательные к освещению, чем фалики. Ссылочку вашу мельком глянула - затягивает  , вечером буду внимательно разглядывать вашу красоту, сейчас нема часу Приобретаете через интернет, т.к. у нас такого разнообразия башмачков вроде я не видела 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Орхи дома, в основном на окнах, часть на стеллаже. Надо много пересаживать и делить, намереваюсь занятся этим в конце месяца. У револьверных цветки формируются на цветоносе поочередно (как у новелти-фаленопсисов). Цветонос растет годами. Один из револьверных запечатлен на фото над комплексным гибридом. Над сайтом своим еще работать и работать. Времени не всегда хватает... Скоро буду наполнять содержанием, готовлю новый раздел - информационный. Пополняю коллекцию обменом с такими же "завернутыми" как сам, приобретаю за рубежом, в т.ч. участвую в коллективных заказах растений из Европы и Азии. Без Интеренета в этом деле не обойтись. Скоро сделаю о тему о создании гродненского клуба любителей комнатных растений. Одним из предполагаемых направлений его работы будет обмен растениями с членами других клубов и организация коллективных заказов растений из-за рубежа. Кстати, именно эту тему планируем обсудить на очередном заседании в начале июня. Все подробно изложу. Приглашаю желающих! Добавлено: 12 Май 2011, 01:59:09
Кстати, совсем недавно (позавчера) получил несколько орх по коллективному заказу из Германии. Paphiopedilum acmodontum приехал цветущим! Chiloschista lunifera - с двумя цветоносами! Вот еще - Paphiopedilum purpuratum
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 01:59:09 от Teddy »
|
|
|
|
|
Xensi
Гродненец
|
А то по ходу уже очередь поклонников Это точно  Я в их числе! Я на ваш сайт, Teddy, ссылочку давно уже в этой теме давала правда без разрешения  . Просто очень хотелось, чтоб люди посмотрели какя на земле бывает красота и не где-то там  , а в нашем родном городе  ! Добро пожаловать на форум  ! Пыс. пыс. Башмачки ваши просто великолепны!!! И как вы все ваши растения умещаете в квартире
|
|
|
|
|
|
Супружеский долг - сложная штука: как говорится, не нагрубишь - не выспишься!
|
|
|
|
Teddy
|
Xensi, спасибо! Я на ваш сайт, Teddy, ссылочку давно уже в этой теме давала правда без разрешения . А я ее видел и замечал, что народ с этого форума иногда заглядывает на мой сайт. Ничего против ссылок не имею. Гораздо чаще заимствуют описания, фото и т.п. без разрешения и ссылок  . И как вы все ваши растения умещаете в квартире С трудом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Дорогие форумчане!  Вчера в журнале вычитала интересную информацию об орхидеях.  Хочу поделиться, я думаю будет интересной для тех, кто никак не может дождаться цветения от своих нехочух. Цитирую: "Устроить темную".  Фаленопсис с сухим грунтом помещают на 5-6 дней в темное пространство (напр. полку на антресоли, низ шкафа, но смотреть, чтоб корни не переохладились). Важно: грунт и листья растений должны быть сухими. Через 3 недели капризуля должна дать цветочную стрелку. Попробуйте вдруг получится, я свою нехочуху уже услала "на зимовку"  . Всем удачи!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Енотик, а я вот что для вас вычитала: В отличие от большинства других представителей мира орхидей в жизненном цикле Phalaenopsis не предусмотрено никакого периода покоя, и при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях содержания (особенно в отношение освещения) процесс роста растения происходит непрерывно. Другими словами, В ИДЕАЛЕ никаких существенных перерывов между отращиванием новых листьев не должно быть, они продолжают свое развитие даже во время цветения растения. Однако, создать идеальные условия для орхидей в условиях обычных квартир не всегда представляется возможным, зачастую из-за плохого зимнего освещения или слишком высоких температур как в летний, так и зимний период, что приводит не только к неравномерному росту растения, но и к длительным перерывам между цветениями. ...... Если же ваше растение абсолютно здорово, но тем не менее, достаточно долго (более 1 года) не цветёт, то причины скорей всего кроются в неоптимальных условиях содержания (свет, температура и т.п.), которые нужно оптимизировать, например, переставить растение на более светлое место или установить фито-лампы. Хуже всего ситуация обстоит в условиях слишком тёплого содержания орхидеи (выше + 25 °C), когда возможности снизить температуру нет, так как не каждое растение даже со временем может адаптироваться к таким условиям. Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос. Однако, здесь нужно помнить, что это вынужденная мера и для постоянного приведения растения к цветению она не годится. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии рано или поздно ослабит любое, даже очень крепкое растение! все это от сюда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lirka
Гродненец
|
Помогите, пожалуйста. Моя орхидея погибает. Подарили в начале февраля. Сразу было видно, что состояние ее не очень - я осмотрела - сверзу много сухих корней, кажется даже что их неаккуратно отрывали, у основания 2 засохших цветоноса торчит (видимо оцвели и их сразу обрезали), корневая система слабая была. Был один цветонос с цветами, но они как-то быстро стали засыхать и отпадать. Поливала ее раз в неделе, потом опомнилась стала реже (когда цветы стали отпадать). На днях заметила, что у основания листов появился черный оттенок (как-будто гниение). Достала ее из горшка - корни почти все испорчены - много сухих, но гнилых нет. Я их отрезала и места среза помазала корицей (в нете вычитала). И что заметила - поливала я ее дней 25 назад, а субстрат влажный. Мне кажется что вся проблема в субстрате и том что я ее часто поливала. Насколько я понимаю в основном субстрат состоит из кусочков, а у меня почти их нет, а одна земля или торф незнаю, вот вода и застаивается и растение гнить стало. Как вы считаете? И где у нас можно субстрат купить? Хотела в лес сходить коры набрать, а вычитала, что субстрат - это сочетание всяких там прибамбасов типа пенопласт, кокосовая стружка и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Мне кажется что вся проблема в субстрате и том что я ее часто поливала. Насколько я понимаю в основном субстрат состоит из кусочков, а у меня почти их нет, а одна земля или торф незнаю, вот вода и застаивается и растение гнить стало. По-моему, торфяной субстрат - не лучший для выращивания фаленопсиса, тем более взрослого, цветущего. Он прекрасно будет в одной сосновой коре. Можно добавить древесный углоль (без него вполне можно обойтись), для большей влагоемкости - немного сфагнума (совсем необязательно). Не грузитесь сложными по составу субстратами, большинство компонентов в них - излишество. Если растение лишилось корней, для начала потребуется комплекс реанимационных мероприятий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
lirka, хорошо бы посмотреть фото вашей орхидеи, всем было бы легче что-то посоветовать. Но по-любому ее надо пересадить в кору. На днях заметила, что у основания листов появился черный оттенок (как-будто гниение). Достала ее из горшка - корни почти все испорчены - много сухих, но гнилых нет. Если корни зеленые, то уже хорошо, но пятна  надо смотреть. Если это действительно гниль, то придется срезать. Уважаемая -Штучкa-, я ж не призываю держать свои орхи в стрессе, а предлагаю способ добиться цветения. Просто девочки жаловались,  что не цветут, а хочется красоты Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос. Вот вам еще один способ добиться цветения, но на мой взгяд это еще больший стресс для растения и он не для всех приемлем, т.к. не у всех есть балкон или дача ит.д. А вообще многим цветочкам полезно провести лето на балконе, в том числе и орхам, но при созданых для них условиях. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lirka
Гродненец
|
Спасибо всем за советы. Вчера заходила на Корону, спрашивала субстрат, так сама продавец сказала что он плохой, мол много торфа. Tomaris спасибо, но сегодня поеду сама в лес собирать кору. Teddy, а что включает в себя комплекс реанимационных мероприятий?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Енотик, я больше не про стресс хотела сказать, а про то, что у фалика не выраженного периода покоя, который необходим для других видов орх (например дендробиуму) для того, чтобы зацвести. Это ему (дендробиуму) для цветения необходим период покоя, а у фалика цветение от этого не зависит (сама убедилась). Не обижайтесь, я вас не критикую, конечно можете попробовать, я лишь высказала свое мнение 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
-Штучкa-, уже пробую, без обид! Просто я свою миньку пересадила, она выдала разветвленный цветонос  , осенью процвела, а разветвление так и торчало без движения. Я ее на окне держала, но ей не понравилось, начались ожоги весение  . Пришлось убрать с окна под лампу, так она корни задрала, нарастила новый лист, а ответвление отсушила (но основной цвенонос в порядке), и это мне в награду за мою заботу  .Вот я и решила на ней опробывать этот метод. Ну про то что нет у фаликов периодов покоя я знаю, просто некоторые орхи начинают жиреть  в ущерб цветению, поэтому многие любители орхидей стимулируют их разными способами  P.S. Если получится, потом отчитаюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Просто я свою миньку пересадила а это кто такой? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
в том числе и орхам, но при созданых для них условиях. Подмигивающий поподробнее, плииз, хочу свою красотку на ульку вынести...  всех уже переселила, только она и замик остались... росто некоторые орхи начинают жиреть Ням-ням в ущерб цветению, о, это моя...листья толстые - мама дорогая...  вот сейчас отцветет и тоже в темницу отправится, наверное...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
М@русечк@, ну раз она у вас и так цветет, зачем так круто с ним?  Да, забыла упомянуть  , что фаленопсис должен быть с хорошо развитой корневой системой и крепкими листьями не менее 5 штук, вообщем жирненький. На счет замика, его тоже можно вынести, но надо учитывать ориентацию вашего балкона (юг, север, запад и т. д.) и температура еще скачет, в том смысле, что если почва будет влажной, а ночь холодной, то может заболеть. Если ваш стоял в комнате на полу и солнце его не сильно баловало  , то и на балконе не стоит ставить на солнышко - погорит. Лучше подождите до лета или пока ночи станут теплыми. В прошлом году вынесла в конце лета, полила, а ночью похолодало он бедный пожелтел  , но срочные реанимационные меры спасли его. Орхидеи тоже выносят на балконы, но фаленопсис теплолюбивый и, наверно, как и замиокулькас не любит сильных перепадов температур. И ни в коем случае не ставить под палящее солнце!!!  , ожоги гарантированы (убедилась на своем опыте). Вот на одном сайте написано: "Летом многие из орхидей будут хорошо себя чувствовать на балконе северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Прямых лучей солнца там практически нет, а общая освещенность орхидеям вполне подходит. На балконах другой ориентации их придется защищать от солнца, а в самые жаркие месяцы орхидеям с тонкими листьями будет там слишком сухо." Свои пока фалики не собираюсь ставить (нема места), но один денрик живет у меня там с марта или апреля точно не помню, но солнышко не любит, сразу начинает загорать  (краснеть). Если интересно как устроить орхи на балконе поищу, где-то меня были фотки с других форумов  Цитата: Енотик от Вчера в 16:50:00 Просто я свою миньку пересадила а это кто такой? -Штучкa-, минька - это мини фаленопсис, мой первенец любимый  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
ну раз она у вас и так цветет, зачем так круто с ним? Непонимающий так один маленький отросточек с зимы - разве ж это цветет?  так, баловство одно... а балкон у меня как раз таки не солнечный, значит, недельки через 2 можно и выносить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Imp
Гродненец
Все будет хорошо, я узнавала!
|
Мини-фалька из "Алми" (55тыс.) Симпатичненькая и сверху крепенькая  Но внутри горшка было мини-болотце: ооочень много мха  Решила сразу пересадить и почикать расслоившиеся корешки. Надеюсь многообещающие бутоны не отвалятся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
impresja***
|
Мини-фалька из "Алми" ммммм, красотка какая 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор13
Гродненец
|
Согласен - просто красотень!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Imp, очень понравилась  ! Потрясная  , такая малюха, а с двумя цветоносами! У меня есть одна, но другого цвета. Сегодня специально поехала в Алми, посмотрела на то, что там осталось и действительно - все сидят в болоте  . Пришлось долго боротся с искушением, но разум восторжествовал  Мечта не сбылась  Буду лелеять ее дальше 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Imp хорошенькая, а нельзя что-нибудь рядом, чтобы размер ощущать? Или хотя бы сколько она у вас в высоту? Кажется большой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomaris
|
Мини-фалька расцветка - очень хороша 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Imp красивая композиция получилась:) действительно минька:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fish27
Гродненец
|
Немного зелени: какая красотища...  всё, я у вас на веточке зависну теперь)) очень тут красиво.. у меня со дня Св.Валентина в доме появилась одна орхидея, а в марте вторая.. одна уже отцвела.. а вторая еще цветет.. любуюсь  но почти про них ничего не знаю, так что почитаю у вас на веточке 
|
|
|
|
|
|
Будь не рабом, а господином своего настроения..
|
|
|
|
mini-MAX
|
а вторая еще цветет.. любуюсь Выкладывайте свою красотулю, мы тоже хотим полюбоваться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БРЮНЕТКА
|
Скажите пожалуйста ...хочу купить ..но боюсь что деньги на ветер .СЛОЖНО ли ухаживать и как нужно ухаживать за ними ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
БРЮНЕТКА, если вам нравятся орхидеи, то не бойтесь приобретать  . Я бы порекомендовала вам для начала - фаленопсис. Это не сложная в уходе орхидея. Убедилась на своем опыте. Тоже купила одну орхидею и боялась, что не справлюсь, но почитав статейке в нете, поняла, что ничего страшного нет. Теперь у меня их 7, и при том - три  уже повторно цвели . Так что решайтесь, а перед покупкой рекомендую ознакомиться со статейками  , где все очень хорошо описано: как выбрать, где разместить, как поливать ит.д. Ну и напоследок предлагаю полюбоваться на своих красоток  . Первые две цвели повторно, а третья и четвертая новички. Желаю удачной покупки! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|