moura
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 15:47:50 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 20:12:23 от Tigresss »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Teddy
|
Две.  Добавлено: [time]Fri Sep 9 02:02:43 2011[/time] Содержание: Фаленопсис Пафиопедилум Мильтония Драгоценные орхидеи Онцидиум Ванда Стангопея Зигопеталюм Дендробиум благородный Дендробиум фаленопсис Цимбидиум Камбрия
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Народ!!! Помогите спасти цветочек!!! Его выкинули в одном из подъездов. Моя подруга его подобрала и решила, что этот "бедный цветочек" (цитата) растёт в какой-то, простите, "фигне" (имелось ввиду коре) и посадила его в землю. Она об орхах ничего не знала. Позвонила мне и рассказала историю этого цветочка. Я посоветовала достать и отряхнуть от земли. На следующий день привезла его ко мне и была такая ситуация. Листочки вроде живые, стебли практически не высохли (меньший уже сильнее подсох), с корней поснимала всё, т.к. были гнилые, а ниточки сухие. Что дальше мне делать? Уж очень хочется спасти цветочек? Сейчас он у меня стоит в сфагнуме в пакете.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Dinah жалко, что у материнского растения листьев нет, питания неоткуда брать. Хотя бы деток заставить корешки пустить. В тепличку надо бы, и на низ воды. Влажность будет повышенная, может пустят детки корешки.
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Так что? Надо обрезать зеленушки и в кору, а на низ воду?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Dinah неа, обрезать ничего не надо. Детки еще совсем маленькие, корешков я не вижу. Есть они там? Если еще жива точка роста, то может появится что на материнском из корневой шейки (хотя в этом я сомневаюсь) Вообще шейку проверить надо. Чтобы гнилого мягкого не было. Зачистить все если есть. Ну ты знаешь как дальше. Если все таки материнское все мертвое, то деток надо спасать. На одной проверить верхний лист. Что с ним? Не пойму на фото. Если отрезать деток сейчас, скорее всего не выживут. Лучше оставить их как есть, хоть какое-то питание вытянут еще. А для роста корней у деток соорудить большую тепличку. Чтобы вся орха в ней висела над водой, не касаясь стенок конструкции. Где-то ниже чуть я ссылки давала на bestflowers. Там есть примеры таких сооружений. Еще некотрые в воде отращивают корни ии в керамзите, или на влажном мхе. Но в твоем случае все же оптимальным будет сделать тепличку по размерам фала.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Dinah не знаю, что посоветовать, но может на деток надень чего, чтобы влажность создать им. Ток тот лист сухой или гнилой проверь.
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Лист - сухой. Не знала, резать ли его или лучше оставить. Пакеты им на бошки напялить? 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Dinah ну если боишься - им не помешает. До вторника
|
|
|
|
|
|
|
Олялялечка
|
Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!! Фаленопсис в плачевном состоянии: точка роста и листья: только 1 лист, а внутри него всё вырезано да и этот подгнивает!!!!! у самого основания, в месте прикрепления, хотя, из серединки наклёвывается ещё один- очень крохотный всего 2мм; корни: несколько, что уходят вглубь горшка и 2 поверхностных- крепенькие, зеленоватые; но остальные- абсолютно сухие, полые внутри как трубочки; цветки: недавно перецвёл, это было видно по оставшимся на цветоносе цветочкам; но в горшочке видно, что некоторые бутоны отвалились еще не распустившись; цветоносы: их 2, я обрезала каждый до уровня 3 колена, на одном из них есть 2 почки. Как ухаживали за ним, я не знаю- он у меня только второй день, это мой первый опыт общения с орхидеями. Как ему помочь? РазУмные люди, подскажите, буду очень благодарна!!!
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Олялялечка, посмотрите « Ответ #1229 : 05 Сентября 2011, 09:02:10 » и вообще просмотрите несколько последних страниц. Там "РазУмные люди" много ссылок дают. Почитайте, пока специалисты темки не объявятся.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Олялялечка а сколько живых корешков и какого размера? Если маленькие, то можно подвесить в тепличке над водой. А если есть мягкое и гниловатое, обрезать до живого, опудрить углем или корицей, подсушить. Пустые корни можно обрезать, они уже не помогут. Цветонос срезать вообще. Нечего ей силы тратить на почки еще. Если корней несколько хотя бы по сантиметра 3-4 - то можно в малюсенький стаканчик с корой или керамзитом на доращивание корней. Главное, чтобы гниль дальше не пошла. А корни нарастут.
|
|
|
|
|
|
|
Олялялечка
|
Спасибо, что откликнулись. Я сделаю, как Вы посоветовали.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 22:38:09 от Олялялечка »
|
|
|
|
|
Alpatis
|
собралась пересадить фалик, посмотрела фоторепортаж здесь=> http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/77867/ (Спасибо, Tigresss),и возник вопрос: а резмер горшка должен стать больше настоящего или смысл пересадки - кору поменять, корешки почистить, или и то, и другое?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Alpatis Если горшок был мал, то можно увеличить его объем, если корней не так уж и много, то необязательно. Фаленопсисы лучше растут, когда кора плотно уложена. А если коры осталось совсем мало - значит пора увеличить ёмкость)
|
|
|
|
|
|
|
Nadia777
|
а резмер горшка должен стать больше настоящего или смысл пересадки - кору поменять, корешки почистить, или и то, и другое? Горшок надо брать по размеру корневой системы. Если у Вашего фалика сильно разрослась корневая система, то имеет смысл взять горшок больше. А если нет, то будет достаточным просто сменить субстрат, обрезав корневую систему от мертвых и гнилых корней. Смотрите, слишком просторный горшок может быть причиной того, что фалик перестанет цвести, пока не наростит корневую до размеров горшка.
|
|
|
|
|
|
|
Gusija
|
девочки, подскажите удобрения для орхидей "живой мир" хорошее?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Gusija я купила, но у меня еще бонафорте не закончилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Ольга 33 на третьем фото просыпается почечка - будет расти ответвление от цветоноса. А первые две - первый раз такой вижу. А в каких местах цветоноса они находятся?
Добавлено: 14 Сентябрь 2011, 16:22:56 Ольга 33 какие-то уж очень острые они. Или это ракурс такой?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Юль, почечки целых две нашла, а острые "клыки"- один в конце цветоноса, а второй посреди другого цветоноса, и шо це таке? Может листья? Такое бывает? Нужно у Михаила поспрошать, он знатный орхозаводчик. 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Ольга 33 видела как раз в этот раз в ЗМ мире такой фалик = лист посередине цветоноса рос. Хотела уже его взять - но корни были гниловатые. Так что может у тебя такой же мутант))
|
|
|
|
|
|
|
Alpatis
|
Tigresss, Nadia777,
спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
может здесь уже такие ссылки были, это все по Беларуси: тут на форуме с соответствующих темках всякое интересное можно купить http://orchideus.ucoz.net/forumи еще здесь (хозяйка еще продает орхи у нас в Минске на Комаровском рынке, я сама так до войны за 25 тыс. отцветающий1 мини-фаленопсис покупала. она даже вроде почтой отправляет. там часто на скидках много интересного бывает. Хозяйку этого добра зовут Наталья. Если что, я не Наталья  ). http://orchi-evro.ucoz.ru/
|
|
|
|
|
|
|
Tiggrass
Молодой Гродненец
|
Девочки, купила сегодня в Зеленом мире орхидею. Очень хотелось мне белую (у меня уже есть розоватая с прожилками и фиолетовой что ли серединкой), но они же уже отцвели, так что выбирала что б стрелка зеленая была. Продавщица откопала одну с бутончиком маленьким и боковая стрелка вылазит, только корни все же под вопросом. Решила спросить совета у вас  Корешки снизу подгнивающие на мой взгляд, думаю лучше пересадить. Хотя продавщица уверяла лучше три года не трогать  И корешки ближе в стенкам горшка немного мохнатые сверху, может это в норме? У моей такого не было никогда, год уже у меня живет, может их лучше срезать? Но они зеленые, здоровенькие. Подскажите как лучше поступить, что б орхочке лучше жилось? Спасибо  Вот фото:
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Tiggrass не слушайте продавца - три года не пересаживать! С гнилыми корнями то!  Достаньте из горшка, все гнилое обрежьте, присыпьте углем или корицей. И неделю не поливать. Чтоб ранки зарубцевались. При вытаскивании можно сбрызнуть корешки, чтобы были не такими хрупкими. пысы - мохнатые корешки - ничего страшного)
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
пысы - мохнатые корешки - ничего страшного) фуууууууух, а то я за свою распереживалась, там такая же беда (но намного меньшей мохнатости). намекнула мужу, что хотела бы вместо срезанного букета орхидею, завтра жду 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
А я вось яшчэ пакажу, як свае архідэйкі ўпарадкавала. Тры старушкі (адной з якіх ужо 8 год!) пасадзіла разам у плошку. Усіх укараняла па-новаму, таму кампанія ім такая, спадзяюся, будзе надоўга. А якая эканомія месца!  І нарэшце адсадзіла сваю першую дзетку (паказвала яе тут год назад). Вось яна год на мамке правясела, нарасціла па 5 лістоў і каранёў, і адсялілася ў свой вазон. Я ўсё запісваю - вельмі цікава, праз які час яна зацвіце  Чакаю лімонную кветачку 
|
|
|
|
|
|
|
sjarzhuk
|
Elle Woods - з Днём народзінаў ! 
|
|