Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 04:34:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Атеизм и общение по теме
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ, marifer) > Тема:

Что такое атеизм?

Голосование
Вопрос: Атеизм - это вера?
ДА! Это вера в то что бога нет. - 14 (28%)
НЕТ! Это отсуствие всякой веры. - 30 (60%)
Склоняюсь больше к ДА! - 3 (6%)
Склоняюсь больше к НЕТ! - 3 (6%)
Всего голосов: 43

Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 29 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что такое атеизм?  (Прочитано 77905 раз)
BES6
Гродненец
**

Подписываюсь кровью. Чужой... ;-))

Просмотр профиля Email
« Ответ #420 : 09 Декабрь 2013, 17:34:40 »

Мораль априори шла от религии. Постепенно в процессе развития человеческого общества моральные правила стали воприниматься как нечто априори данное, часть личности человека.

Это была этика. Поначалу, она была неразрывно связана с религией, учила, так сказать, что хорошо, что плохо, через библию в основном, но в наше время этика существует уже совершенно отдельно и библия потеряла эту функцию или же юзает её параллельно... да и в целом, библия - бред сивой кобылы. Никакого развития человеку, ну разве если он уж совсем малограмотный, библия не дает, так... исторический документ с толстым налётом пыли. Ну еще выгодно государству - держать народец в покаянии, поклонении, терпении и т.д. Лично я за отмену института церкви не выступаю, у стада должен быть поводырь, особенно у добровольно согласных следовать стадному направлению, но я не за отмену здравого смысла. Что касается развития, то не библия развивает, а к примеру, вот такой короткий рассказ:
http://smartfiction.ru/prose/try_eating_in_my_shoes/
и, естественно, таких примеров сотни  Читающий

Библия - азбука для слабых умом и духом!
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #421 : 10 Декабрь 2013, 21:06:51 »

Человек существо социальное, в одиночку он не способен выжить, а вы тут все представляете будто в борьбе за выживание главное как можно больше сородичей уничтожить вокруг себя. Виды которые истребляли своих сородичей уже перестали существовать, не смогли выжить.

Милой, так и уничтожают! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! А сейчас на работах подсиживают, нервы портят, воруют и далее по тексту. Нельяз так буквально всё воспринимать.
coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #422 : 10 Декабрь 2013, 22:56:29 »

Милой, так и уничтожают! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! А сейчас на работах подсиживают, нервы портят, воруют и далее по тексту. Нельяз так буквально всё воспринимать.

CarmiSs@, пожалуйста, перефразируйте то, что вы написали, крайне сложно понять, что вы имели ввиду.

HTTP Error 404 - File or directory not found.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #423 : 11 Декабрь 2013, 13:11:32 »

мораль,мораль....

это вообще самое изменчивое в природе человека Читающий
Ника.NET
Гость
« Ответ #424 : 12 Декабрь 2013, 09:40:52 »

Лично я за отмену института церкви не выступаю, у стада должен быть поводырь, особенно у добровольно согласных следовать стадному направлению, но я не за отмену здравого смысла.

А я выступаю. Во всяком случае в том виде, в котором он есть сейчас. Я бы даже сказала, что я категорически против тех отношений, которые сложились между многими представителями Православной церкви (возможно в других не всё так запущено. хотя...) и прихожанами. И так называемый "поводырь" должен быть в голове и в сердце у человека, а не в расшитой золотом рясе. Да это празднично, красиво, но воспринимается, как какое-то пафосное театральное представление. Я про себя и свои ощущения, если что...
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #425 : 12 Декабрь 2013, 09:43:11 »

должен,не должен...
а обряды не каждый провести может Крутой
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #426 : 12 Декабрь 2013, 10:10:08 »

! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно!
Хм, а как же всём известное развлечение - идти неверных и иноверцев убивать? Древние жили семьями, формирующимися по принципу кровного родства. По мере разрастания семей уже религия позволила им объединятся - это верно. Вот только она и также замечательно разделяет имеющих различные религиозные взгляды.
и, вероятнее, религия это продукт морали. Мораль формируют инстинкты и чувства, опыт, передаваемый поколениями. Социальным животным, также, присуща мораль, только в более примитивной форме, чем у человека. Семьи, прайды, сообщества - подавление эгоизма в пользу сотрудничества характерно и для животных, не замеченных за чтением священных текстов.

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #427 : 12 Декабрь 2013, 10:46:20 »

вот именно...религия это социальное,а не индивидуальное.Еще даааавно Валерия Мухина проводила эксперементы по конформизму.
а отношения с Богом это не социум,а тет а тет....всей толпой в рай не зайдешь. Пардон!
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
eYes
Simple
Почетный гродненец

Зомби по переходам города....

Просмотр профиля Email
« Ответ #428 : 12 Декабрь 2013, 11:29:43 »

видео ничего такое..повеселило...
))) много сленгов претендующих на аргумент научности...
1 Бог есть и это факт веры...или не веры...
 2 есть жизнь после смерти и это факт веры, или не веры... а все кто это не принимает убогие разумом... ех. без обид Подмигивающий
3 Христианские правды являются самыми адекватными и аргументированными... более того гуманными и объективными...
 ну вот как то так)))
Ника.NET
Гость
« Ответ #429 : 12 Декабрь 2013, 19:48:07 »

а обряды не каждый провести может

Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)? Подмигивающий

чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных?  Улыбка
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 21:06:46 от Ника.NET » Записан
Tau55
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #430 : 12 Декабрь 2013, 20:56:29 »

BES6
Гродненец
**

Подписываюсь кровью. Чужой... ;-))

Просмотр профиля Email
« Ответ #431 : 13 Декабрь 2013, 09:32:36 »

чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных?

в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть попов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой семинарист осилит за годик в  церковно приходской школе  Подмигивающий

Библия - азбука для слабых умом и духом!
eYes
Simple
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #432 : 13 Декабрь 2013, 12:21:37 »

в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть атеистов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой атеист осилит за годик в  ... школе  Подмигивающий
Смеющийся
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #433 : 13 Декабрь 2013, 12:23:00 »

Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)?
дорасти надо до этого.
eYes
Simple
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #434 : 13 Декабрь 2013, 12:41:50 »

дорасти надо до этого.
было б отлично чтобы люди дорастали да чего либо...я говорю о большинстве... зачастую амбиции нездоровые, и социальная гонка разрушающая личность.. к/ф "Клуб неудачников"

Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:52:00
Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)?
так ни вопрос пусть идут в симинарию....а то в гродно приходит по каких то 3-5 человек на курс на всю беларусь это максимум человек 10 а еще вопрос сколько из них до конца дойдет 3-5 Грустный
Ника.NET
Гость
« Ответ #435 : 13 Декабрь 2013, 13:04:32 »

чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных?

в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть попов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой семинарист осилит за годик в  церковно приходской школе  Подмигивающий

Результат личных знакомств или опять буйный полёт фантазии?  Подмигивающий Похоже на стереотип "все футболисты тупые, только за мячом бегать умеют" Смеющийся

Опять не в ту степь...

Я понимаю и принимаю, что дорос и мозгами, и душой. Я к тому, что все эти ряженые - такие же люди, как и мы. Ничем не лучше и не хуже многих. Обряд провести - научился и проводи. Так надо. Так заведено. А душа при этом где? Вдохновение? За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!! Вот и ходят по кругу из века в век, вот и отгородились от паствы всевозможными условностями...пока не поймут это и не примут - бежать народ будет в разные стороны. Или сами по себе приходить в церковь со своей молитвой, даже не вникая, что там за спектакль идёт...

Тот же Охлобыстин...умнейшая головушка, интереснейший человек. И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #436 : 13 Декабрь 2013, 13:12:50 »

Тот же Охлобыстин...умнейшая головушка, интереснейший человек. И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...
Epic Fail
да своим путем пошел человек,своим...

Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:14:54
За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!!
ну почему? Охлобыстин выпрыгнул Строит глазки

Добавлено: 13 Декабрь 2013, 13:16:07
Или сами по себе приходить в церковь со своей молитвой
а почему бы и нет? желать от души,а не от церкви....
Ника.NET
Гость
« Ответ #437 : 13 Декабрь 2013, 13:20:46 »

Epic Fail
да своим путем пошел человек,своим...

Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:14:54
За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!!
ну почему? Охлобыстин выпрыгнул Строит глазки

Epic Fail Epic Fail Epic Fail

Когда же вы уже думать научитесь. И зёрна от плевел отделять...

Охлобыстин в новом качестве гораздо больше людей к Богу привести может, чем находясь на службе. Это его путь. Очень правильный путь. Достаточно хоть одно выступление посетить. Это же массовая проповедь. Но не об этом речь.

Я же изначально говорю про ту систему, из которой он вышел. Она меня не устраивает.  Ты или в ней или сам по себе.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #438 : 13 Декабрь 2013, 13:21:03 »

Вот и ходят по кругу из века в век, вот и отгородились от паствы всевозможными условностями...пока не поймут это и не примут - бежать народ будет в разные стороны.
пусть бежит или не бежит.... почему священнослужители должны "что то" принимать и понимать? придет время-поймут и примут,либо не примут...какая разница? радеть за тысячи и миллионы,спасать? хреновый тот спасатель,который даже себя спасти не в состоянии.

Добавлено: 13 Декабрь 2013, 11:24:31
Очень правильный путь.
не вам судить првильно или не правильный у него путь.мне достаточно того что это его путь и он его выбрал.когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет))
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #439 : 13 Декабрь 2013, 13:48:53 »

! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно!
Хм, а как же всём известное развлечение - идти неверных и иноверцев убивать? Древние жили семьями, формирующимися по принципу кровного родства. По мере разрастания семей уже религия позволила им объединятся - это верно. Вот только она и также замечательно разделяет имеющих различные религиозные взгляды.
и, вероятнее, религия это продукт морали. Мораль формируют инстинкты и чувства, опыт, передаваемый поколениями. Социальным животным, также, присуща мораль, только в более примитивной форме, чем у человека. Семьи, прайды, сообщества - подавление эгоизма в пользу сотрудничества характерно и для животных, не замеченных за чтением священных текстов.

А я что написала? Тоже самое. Своих нельзя, чужих можно. Это коммунизм всех пролетариев призвал объединяться )))
eYes
Simple
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #440 : 13 Декабрь 2013, 14:01:31 »

Обряд провести - научился и проводи. Так надо. Так заведено. А душа при этом где? Вдохновение? За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!!
изменяеться РКЦ с 1960ых после Собора Ватиканского 2...

И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...
это другая и пожалуй сложная тема....
это "имхо", не более того..Подмигивающий
Ника.NET
Гость
« Ответ #441 : 13 Декабрь 2013, 14:02:16 »

не вам судить првильно или не правильный у него путь

Это моя точка зрения. Вы можете с ней соглашаться или не соглашаться.

.когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет))

Вы не принимаете мой путь и моё мировоззрение и учите меня жить по вашим принципам. Ведь если я хочу спасать миллионы и не хочу спасать себя, то это мой путь, не так ли? Зачем вы указываете мне, как его пройти?  Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся

И ещё, не надо персонализировать. Я говорю о церкви, о системе, о служащих и прихожанах, о том, что меня не устраивает в этом всём, вы же постоянно переходите на личности говорящих. Зачем?  Улыбка
eYes
Simple
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #442 : 13 Декабрь 2013, 14:50:19 »

И ещё, не надо персонализировать. Я говорю о церкви, о системе, о служащих и прихожанах, о том, что меня не устраивает в этом всём, вы же постоянно переходите на личности говорящих. Зачем?  Улыбка
то есть вы говорите о человеке.... человеке "прихожанине", "настоятеле" он такой же человек как и 6 миллиардов как вы и я ..ну можно порассуждать о человеке "в принципе" и мы накапаем непременно кучу  недостатков . подлостей, нас много чего не будет устраивать как может и в нас самих..... хм атеизм это так грустно...(
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #443 : 13 Декабрь 2013, 16:54:34 »

Вы не принимаете мой путь и моё мировоззрение и учите меня жить по вашим принципам. Ведь если я хочу спасать миллионы и не хочу спасать себя, то это мой путь, не так ли? Зачем вы указываете мне, как его пройти?
да как бэ на здоровье ;)только читать внимательней надо,вот акцент
когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет))
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #444 : 13 Декабрь 2013, 18:49:57 »

А я что написала? Тоже самое. Своих нельзя, чужих можно. Это коммунизм всех пролетариев призвал объединяться )))
CarmiSs@, ну так и религиозное учение призывает объединяться ))) А тех, кто не с нами, добрые ангелы, по указанию доброго бога, после судного дня будут долго и изощренно мучить. ))
 Так почему атеист, воспитанный, так называемой, социальной моралью, должен ненавидеть окружающую его среду и окружающих его людей, или впадать в анархию? Мир меняется, сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. Если верить статистике, то самый низкий уровень преступности в странах, где религиозность находится, также, на низком уровне, а не в тех, где религия пользуется авторитетом и властью.

это "имхо", не более того.
Ваше ИМХО о моем ИМХО....))))   Но, как человек скромный, я не могу позволить Вам заблуждаться и далее. Если Вы потратите свое время на чтение трудов Конрада Лоренца, Франса де Вааля и других этологов и биологов, занимавшихся изучением поведения животных, на просмотр научно-публицистических фильмов о наблюдении и экспериментах над поведением животных, Вы легко обнаружите, что идея о наличии морали у животных была высказана впервые вовсе не мной. 

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Ника.NET
Гость
« Ответ #445 : 13 Декабрь 2013, 19:50:46 »

когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет))

Кому и что я диктую? Охлобыстину?  Смеющийся Приведите пример, пожалуйста.   Подмигивающий

а я говорю в общем,но вы в этом находите личностное,хотя в случае 69 перешли на личности вы.

В каком месте этой темы я обращалась к 69?  Непонимающий

хотите вести беседу,ведите....а не занимайтесь мазохизмом,плииииззз

Опять не въехала, что и где не так со мной... В замешательстве
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #446 : 13 Декабрь 2013, 20:53:28 »

сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали.
незавидная нынче мораль у белорусского государства...

Si vis pacem, para bellum
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #447 : 14 Декабрь 2013, 14:50:26 »

Так почему атеист, воспитанный, так называемой, социальной моралью, должен ненавидеть окружающую его среду и окружающих его людей, или впадать в анархию? Мир меняется, сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. Если верить статистике, то самый низкий уровень преступности в странах, где религиозность находится, также, на низком уровне, а не в тех, где религия пользуется авторитетом и властью.

Потому что пришла новая мораль - где в центре человек, который волен делать с собой почти всё, что хочет, но при этом уважать свободу других. Поэтому можно быть полицейским в татуировках в Норвегии и при этом можно забирать детей из семьи, если их шлёпнули. Хорошо ли это? ХЗ.

Может и так, может новая мораль, гуманистическая, является более прогрессивной, чем религиозная? Может, это следующая ступень в развитии общества? Когда ты не делаешь зла другому человеку, потому что а) не хочешь просто б) потому что это Человек, живое существо и личность?
Или потому что в нём искра Божья, как и в тебе? Не суть важно. Важно, сколько людей следует этим принципам, хоть религиозным, хоть атеистическим.

Добавлено: 14 Декабрь 2013, 14:51:11

гей-парадов не разрешает, так что респект ему  Крутой
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #448 : 14 Декабрь 2013, 15:26:57 »

гей-парадов не разрешает, так что респект ему
безусловно, для нынешней Беларуси это самая животрепещущая проблема ...

Si vis pacem, para bellum
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #449 : 15 Декабрь 2013, 23:15:00 »

видео ничего такое..повеселило...
))) много сленгов претендующих на аргумент научности...
1 Бог есть и это факт веры...или не веры...
 2 есть жизнь после смерти и это факт веры, или не веры... а все кто это не принимает убогие разумом... ех. без обид Подмигивающий
3 Христианские правды являются самыми адекватными и аргументированными... более того гуманными и объективными...
 ну вот как то так)))
Жизнь после смерти опишите пжлст.

Здесь могла быть ваша реклама.
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 29 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):