BES6
Гродненец
Подписываюсь кровью. Чужой... ;-))
|
 Мораль априори шла от религии. Постепенно в процессе развития человеческого общества моральные правила стали воприниматься как нечто априори данное, часть личности человека. Это была этика. Поначалу, она была неразрывно связана с религией, учила, так сказать, что хорошо, что плохо, через библию в основном, но в наше время этика существует уже совершенно отдельно и библия потеряла эту функцию или же юзает её параллельно... да и в целом, библия - бред сивой кобылы. Никакого развития человеку, ну разве если он уж совсем малограмотный, библия не дает, так... исторический документ с толстым налётом пыли. Ну еще выгодно государству - держать народец в покаянии, поклонении, терпении и т.д. Лично я за отмену института церкви не выступаю, у стада должен быть поводырь, особенно у добровольно согласных следовать стадному направлению, но я не за отмену здравого смысла. Что касается развития, то не библия развивает, а к примеру, вот такой короткий рассказ: http://smartfiction.ru/prose/try_eating_in_my_shoes/и, естественно, таких примеров сотни 
|
|
|
|
Библия - азбука для слабых умом и духом!
|
|
|
CarmiSs@
|
Человек существо социальное, в одиночку он не способен выжить, а вы тут все представляете будто в борьбе за выживание главное как можно больше сородичей уничтожить вокруг себя. Виды которые истребляли своих сородичей уже перестали существовать, не смогли выжить. Милой, так и уничтожают! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! А сейчас на работах подсиживают, нервы портят, воруют и далее по тексту. Нельяз так буквально всё воспринимать.
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Милой, так и уничтожают! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! А сейчас на работах подсиживают, нервы портят, воруют и далее по тексту. Нельяз так буквально всё воспринимать. CarmiSs@, пожалуйста, перефразируйте то, что вы написали, крайне сложно понять, что вы имели ввиду.
|
|
|
|
HTTP Error 404 - File or directory not found.
|
|
|
ParanoЯ
|
мораль,мораль.... это вообще самое изменчивое в природе человека 
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
Лично я за отмену института церкви не выступаю, у стада должен быть поводырь, особенно у добровольно согласных следовать стадному направлению, но я не за отмену здравого смысла. А я выступаю. Во всяком случае в том виде, в котором он есть сейчас. Я бы даже сказала, что я категорически против тех отношений, которые сложились между многими представителями Православной церкви (возможно в других не всё так запущено. хотя...) и прихожанами. И так называемый "поводырь" должен быть в голове и в сердце у человека, а не в расшитой золотом рясе. Да это празднично, красиво, но воспринимается, как какое-то пафосное театральное представление. Я про себя и свои ощущения, если что...
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
должен,не должен... а обряды не каждый провести может 
|
|
|
|
|
|
|
Канопушка
|
! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! Хм, а как же всём известное развлечение - идти неверных и иноверцев убивать? Древние жили семьями, формирующимися по принципу кровного родства. По мере разрастания семей уже религия позволила им объединятся - это верно. Вот только она и также замечательно разделяет имеющих различные религиозные взгляды. и, вероятнее, религия это продукт морали. Мораль формируют инстинкты и чувства, опыт, передаваемый поколениями. Социальным животным, также, присуща мораль, только в более примитивной форме, чем у человека. Семьи, прайды, сообщества - подавление эгоизма в пользу сотрудничества характерно и для животных, не замеченных за чтением священных текстов.
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
вот именно...религия это социальное,а не индивидуальное.Еще даааавно Валерия Мухина проводила эксперементы по конформизму. а отношения с Богом это не социум,а тет а тет....всей толпой в рай не зайдешь.  прежде чем встать с Богом,надо стать человеком.© маё. 
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
видео ничего такое..повеселило... ))) много сленгов претендующих на аргумент научности... 1 Бог есть и это факт веры...или не веры... 2 есть жизнь после смерти и это факт веры, или не веры... а все кто это не принимает убогие разумом... ех. без обид  3 Христианские правды являются самыми адекватными и аргументированными... более того гуманными и объективными... ну вот как то так)))
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
а обряды не каждый провести может Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)?   чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных? 
|
|
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 21:06:46 от Ника.NET »
|
|
|
|
|
Tau55
|
прежде чем встать с Богом,надо стать лечь с человеком Простите за правку.
|
|
|
|
|
|
|
BES6
Гродненец
Подписываюсь кровью. Чужой... ;-))
|
чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных? в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть попов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой семинарист осилит за годик в церковно приходской школе 
|
|
|
|
Библия - азбука для слабых умом и духом!
|
|
|
eYes
|
в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть атеистов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой атеист осилит за годик в ... школе Подмигивающий 
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)? дорасти надо до этого.
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
дорасти надо до этого. было б отлично чтобы люди дорастали да чего либо...я говорю о большинстве... зачастую амбиции нездоровые, и социальная гонка разрушающая личность.. к/ф "Клуб неудачников" Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:52:00
Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)? так ни вопрос пусть идут в симинарию....а то в гродно приходит по каких то 3-5 человек на курс на всю беларусь это максимум человек 10 а еще вопрос сколько из них до конца дойдет 3-5 
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
чем проводящие обряд отличаются от нас, простых смертных? в большинстве - это лживость и хитрость, лишь мала часть попов реально заблуждается, остальные - скудоумные попугаи, имбецылы, заучившие ответы на стандартные вопросы страждущих, таких вопросов совсем немного, ну не более сотни, любой семинарист осилит за годик в церковно приходской школе  Результат личных знакомств или опять буйный полёт фантазии?  Похоже на стереотип "все футболисты тупые, только за мячом бегать умеют"  Это почему же? Охлобыстин смог? А другие чем хуже (или лучше)? дорасти надо до этого. Опять не в ту степь... Я понимаю и принимаю, что дорос и мозгами, и душой. Я к тому, что все эти ряженые - такие же люди, как и мы. Ничем не лучше и не хуже многих. Обряд провести - научился и проводи. Так надо. Так заведено. А душа при этом где? Вдохновение? За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!! Вот и ходят по кругу из века в век, вот и отгородились от паствы всевозможными условностями...пока не поймут это и не примут - бежать народ будет в разные стороны. Или сами по себе приходить в церковь со своей молитвой, даже не вникая, что там за спектакль идёт... Тот же Охлобыстин...умнейшая головушка, интереснейший человек. И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Тот же Охлобыстин...умнейшая головушка, интереснейший человек. И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...  да своим путем пошел человек,своим... Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:14:54
За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!! ну почему? Охлобыстин выпрыгнул  Добавлено: 13 Декабрь 2013, 13:16:07
Или сами по себе приходить в церковь со своей молитвой а почему бы и нет? желать от души,а не от церкви....
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
Тот же Охлобыстин...умнейшая головушка, интереснейший человек. И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут...  да своим путем пошел человек,своим... Добавлено: 13 Декабрь 2013, 12:14:54
За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!! ну почему? Охлобыстин выпрыгнул   Когда же вы уже думать научитесь. И зёрна от плевел отделять... Охлобыстин в новом качестве гораздо больше людей к Богу привести может, чем находясь на службе. Это его путь. Очень правильный путь. Достаточно хоть одно выступление посетить. Это же массовая проповедь. Но не об этом речь. Я же изначально говорю про ту систему, из которой он вышел. Она меня не устраивает. Ты или в ней или сам по себе.
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Вот и ходят по кругу из века в век, вот и отгородились от паствы всевозможными условностями...пока не поймут это и не примут - бежать народ будет в разные стороны. пусть бежит или не бежит.... почему священнослужители должны "что то" принимать и понимать? придет время-поймут и примут,либо не примут...какая разница? радеть за тысячи и миллионы,спасать? хреновый тот спасатель,который даже себя спасти не в состоянии. Добавлено: 13 Декабрь 2013, 11:24:31
Очень правильный путь. не вам судить првильно или не правильный у него путь.мне достаточно того что это его путь и он его выбрал.когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет))
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
! Убивать закон запретил, а раньше религия, причём только своих убивать нельзя, единоплеменников, а чужих - можно! Хм, а как же всём известное развлечение - идти неверных и иноверцев убивать? Древние жили семьями, формирующимися по принципу кровного родства. По мере разрастания семей уже религия позволила им объединятся - это верно. Вот только она и также замечательно разделяет имеющих различные религиозные взгляды. и, вероятнее, религия это продукт морали. Мораль формируют инстинкты и чувства, опыт, передаваемый поколениями. Социальным животным, также, присуща мораль, только в более примитивной форме, чем у человека. Семьи, прайды, сообщества - подавление эгоизма в пользу сотрудничества характерно и для животных, не замеченных за чтением священных текстов. А я что написала? Тоже самое. Своих нельзя, чужих можно. Это коммунизм всех пролетариев призвал объединяться )))
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
Обряд провести - научился и проводи. Так надо. Так заведено. А душа при этом где? Вдохновение? За рамки обряда/ вековых традиций не выпрыгнешь, хоть кричи!!! изменяеться РКЦ с 1960ых после Собора Ватиканского 2... И что? Не совместил? Не получилось? Дети голодать начали? Значит, что-то не так в системе, раз такие люди бегут... это другая и пожалуй сложная тема.... и, вероятнее, религия это продукт морали. Мораль формируют инстинкты и чувства, опыт, передаваемый поколениями. Социальным животным, также, присуща мораль, только в более примитивной форме, чем у человека. Семьи, прайды, сообщества - подавление эгоизма в пользу сотрудничества характерно и для животных, не замеченных за чтением священных текстов. это "имхо", не более того.. 
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
не вам судить првильно или не правильный у него путь Это моя точка зрения. Вы можете с ней соглашаться или не соглашаться. .когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет)) Вы не принимаете мой путь и моё мировоззрение и учите меня жить по вашим принципам. Ведь если я хочу спасать миллионы и не хочу спасать себя, то это мой путь, не так ли? Зачем вы указываете мне, как его пройти?  И ещё, не надо персонализировать. Я говорю о церкви, о системе, о служащих и прихожанах, о том, что меня не устраивает в этом всём, вы же постоянно переходите на личности говорящих. Зачем? 
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
И ещё, не надо персонализировать. Я говорю о церкви, о системе, о служащих и прихожанах, о том, что меня не устраивает в этом всём, вы же постоянно переходите на личности говорящих. Зачем? Улыбка то есть вы говорите о человеке.... человеке "прихожанине", "настоятеле" он такой же человек как и 6 миллиардов как вы и я ..ну можно порассуждать о человеке "в принципе" и мы накапаем непременно кучу недостатков . подлостей, нас много чего не будет устраивать как может и в нас самих..... хм атеизм это так грустно...(
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Вы не принимаете мой путь и моё мировоззрение и учите меня жить по вашим принципам. Ведь если я хочу спасать миллионы и не хочу спасать себя, то это мой путь, не так ли? Зачем вы указываете мне, как его пройти? да как бэ на здоровье ;)только читать внимательней надо,вот акцент когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет)) И ещё, не надо персонализировать. Я говорю о церкви, о системе, о служащих и прихожанах, о том, что меня не устраивает в этом всём, вы же постоянно переходите на личности говорящих. Зачем? домыслы,дорисовки,догадки. а я говорю в общем,но вы в этом находите личностное,хотя в случае 69 перешли на личности вы. Результат личных знакомств или опять буйный полёт фантазии? хотите вести беседу,ведите....а не занимайтесь мазохизмом,плииииззз 
|
|
|
|
|
|
|
Канопушка
|
А я что написала? Тоже самое. Своих нельзя, чужих можно. Это коммунизм всех пролетариев призвал объединяться ))) CarmiSs@, ну так и религиозное учение призывает объединяться ))) А тех, кто не с нами, добрые ангелы, по указанию доброго бога, после судного дня будут долго и изощренно мучить. )) Так почему атеист, воспитанный, так называемой, социальной моралью, должен ненавидеть окружающую его среду и окружающих его людей, или впадать в анархию? Мир меняется, сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. Если верить статистике, то самый низкий уровень преступности в странах, где религиозность находится, также, на низком уровне, а не в тех, где религия пользуется авторитетом и властью. это "имхо", не более того. Ваше ИМХО о моем ИМХО....)))) Но, как человек скромный, я не могу позволить Вам заблуждаться и далее. Если Вы потратите свое время на чтение трудов Конрада Лоренца, Франса де Вааля и других этологов и биологов, занимавшихся изучением поведения животных, на просмотр научно-публицистических фильмов о наблюдении и экспериментах над поведением животных, Вы легко обнаружите, что идея о наличии морали у животных была высказана впервые вовсе не мной.
|
|
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
когда вы научитесь тому,что не в праве кому либо диктовать правильно/не правильно,то меньше противостояний внутренних будет)) Кому и что я диктую? Охлобыстину?  Приведите пример, пожалуйста.  а я говорю в общем,но вы в этом находите личностное,хотя в случае 69 перешли на личности вы. В каком месте этой темы я обращалась к 69?  хотите вести беседу,ведите....а не занимайтесь мазохизмом,плииииззз Опять не въехала, что и где не так со мной... 
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. незавидная нынче мораль у белорусского государства...
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
CarmiSs@
|
Так почему атеист, воспитанный, так называемой, социальной моралью, должен ненавидеть окружающую его среду и окружающих его людей, или впадать в анархию? Мир меняется, сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. Если верить статистике, то самый низкий уровень преступности в странах, где религиозность находится, также, на низком уровне, а не в тех, где религия пользуется авторитетом и властью. Потому что пришла новая мораль - где в центре человек, который волен делать с собой почти всё, что хочет, но при этом уважать свободу других. Поэтому можно быть полицейским в татуировках в Норвегии и при этом можно забирать детей из семьи, если их шлёпнули. Хорошо ли это? ХЗ. Может и так, может новая мораль, гуманистическая, является более прогрессивной, чем религиозная? Может, это следующая ступень в развитии общества? Когда ты не делаешь зла другому человеку, потому что а) не хочешь просто б) потому что это Человек, живое существо и личность? Или потому что в нём искра Божья, как и в тебе? Не суть важно. Важно, сколько людей следует этим принципам, хоть религиозным, хоть атеистическим. Добавлено: 14 Декабрь 2013, 14:51:11
сегодня государство берет на себя роль воспитателя и "создателя" морали. незавидная нынче мораль у белорусского государства... гей-парадов не разрешает, так что респект ему 
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
гей-парадов не разрешает, так что респект ему безусловно, для нынешней Беларуси это самая животрепещущая проблема ...
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
DarkAvenger
|
видео ничего такое..повеселило... ))) много сленгов претендующих на аргумент научности... 1 Бог есть и это факт веры...или не веры... 2 есть жизнь после смерти и это факт веры, или не веры... а все кто это не принимает убогие разумом... ех. без обид  3 Христианские правды являются самыми адекватными и аргументированными... более того гуманными и объективными... ну вот как то так))) Жизнь после смерти опишите пжлст.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
|