Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 18:51:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

8 декабря 1991 сдох СССР. С радостной годовщиной вас всех!

Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 27 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 8 декабря 1991 сдох СССР. С радостной годовщиной вас всех!  (Прочитано 52545 раз)
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #510 : 27 Январь 2010, 22:36:57 »

Ну ,товарисчи, расходились-головы рвать! Тада уж хватайте почты, вокзалы, телефонные станции ,банки, НПЗ, нефтепроводы и газопроводы, рубаху последнюю..... - и на броневичек, про дружбу и братство нам с революционным задором рассказывать....!

Бойтесь стоборов!
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #511 : 27 Январь 2010, 22:42:57 »

нам нечего терять - кроме свих цепей (с) Смеющийся

Si vis pacem, para bellum
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #512 : 27 Январь 2010, 22:53:57 »

Но не помню обозлённости у людей!!!
А какая обозленность могла быть у босого... он был босым босым и остался но уже с кукурузными палочками.
HunterV
Настоящий гродненец

Ты против?

Просмотр профиля
« Ответ #513 : 27 Январь 2010, 23:00:25 »

он был босым босым и остался
Я уверен что о такой "босости" мечтают не менее 30% населения бывшего СССР(я имею ввиду все 15 республик, даже прибалтику)
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #514 : 27 Январь 2010, 23:12:04 »

Не преувеличивайте Владимир. Перечитайте свой пост еще раз и скажите в чем радости жизни, и почему сейчас хуже. Опять же про обозленность людей не надо говорить. Люди концы с концами сводили. И наличие на прилавке в соседнем государстве мяса или колбасы, могло быть весомым аргументом, чтоб туда переселиться.  Подмигивающий
Я интересовался у людей, которые при СССР переехали в наш город из России. Большинство называют одним из аргументов - Сюда приехали, а тут колбаса и не только по праздникам.... эх, как мало Русскому человеку нужно было для счастья  Смеющийся

Сварог
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #515 : 27 Январь 2010, 23:15:56 »

да именно также! в обоих случаях время после после падения этих имеприй называют "весной народов". Хотя конечно Российская империя это просто розовый кролик по сравнению с СССР. Так что падению СССР радуюсь несравненно больше.
почему-то я так и думал. у вас проблема к ненависти ко всему русскому. не так ли?? а к разделам речи посполитой как относитесь?  Улыбка

Ну вот только не надо про советскую колбасу... про её содержимое я знаю не из телевизора, а от того кто здавал "сырье" на эту самую "качественную колбасу". И сам этот человек никогда не ел этой самой какчественной советской колбасы ибо знал из чего делается и видел как делается. И хочу заметить что то была западаная Беларусь... а что говорить о более восточных мухосрансках. И добавлю что технология изготовления сосисок нифига не изменилась. Все те же собаки молотые с будками. А то что вкус не тот... ну  так филе... стареем лысеем тупеем и вкусовые ощущения меняются как и экология.
уж деййствительно давайте не будем рассказывать что туда специально кидали собак. да крысы могли попасть, но не всегда же. ой ну я не могу, можно подумать западная беларусь была намного цивилизованней чем таже сибирь. в сибири люди стремились заработать денег, а потом хотели переехать куданибудь поюжнее, т.к. там теплее.

З.Ы. а если серьезно,чтобы понизить смертность надо поднимать цены на водку - но власть боится истинно народного бунта
да ничего она не боится. причины чрезмерного перепроизводства алкоголя совсем другие. какбудто бы наш народ самые алкаши. при царе мы были самыми малопьющими в европе.

про российские продукты - не знаю и знать не хочу, а в Гродно прекрасные мясопродукты выпускает СПК Обухово,
надо просто уметь выбрать
как не крути везде всё в пищевых добавках. везде одно дерьмо.

Да, о вымирании не по адресу, все вопросы к действующей власти, с ведома которой из года в год увеличивается выпуск объемов "хорошего и недорогого вина" (не идущего на экспорт  ) и которая формирует уровень цен на алкогольную продукцию по методу "цены жастачайшэ не повышать, а то лехтарат пратразвеет".
ой только не надо Рыгоравича всё списывать. россию залили алкоголь ещё похлеще. проблема в том что к власти пришли пришлые люди, которым плевать на нас. национальной диктатуре быть!!  Веселый

За колбасой в Друскининкай ездили не от хорошей жизни, милейший. Все гораздо проще - как-то зельц зеро-зеленый известно из чего есть как-то не хотелось, а колбасы абнакнавенной вареной ( о сырокопченой вообще молчу) в продаже в Гродно для простых смертных практически не было, выбрасывалась в "массы народные" она обычно перед совковыми госпраздниками и очередь была аки в мавзолей к дедушке ленину...
я так понял основной ваш аргумент это копчёная колбаса Смеющийся

Для информации - сейчас в продаже нет ничего натурального, везде присутствует либо консервант, либо усилитель вкуса, но это так, к слову для гурманов натурального, все вопросы по натуральности - в личку плз, могу просветить по мясной, молочной, плодоовощной и хлебобулочной тематике.
а что ту просвещять просветлённый вы наш. 98% магазинной продукции дерьмо. почти все фермы на откорме. не даром говорили что настанут времена когда вся еда будет отравлена в магазинах. это время уже настало. даже в соль добавку сыплют. о чём тут ещё говорить.

Мне так никто и не ответил почему такая заботливая совковая власть не отминила демонстрации после взрыва на ЧАЭС?
в то время власть уже захватили те кого туда пускать нельзя было. удивительным образом совпадает по времени авария на чаэс и развал СССР. это знаешь как в песне поётся если власти в кремле отмечают пурим значит снова в беде Третий Рим.

Настоящий Русский тот, кто не курит и не пьёт!
HunterV
Настоящий гродненец

Ты против?

Просмотр профиля
« Ответ #516 : 27 Январь 2010, 23:21:01 »

Люди концы с концами сводили.
А у меня другое впечатление было - люди не знали куда потратить заработанные деньги! У людей в 91-м сгорали огромные суммы денег во время реформы и последующей инфляции!
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #517 : 27 Январь 2010, 23:27:09 »

З.Ы. а если серьезно,чтобы понизить смертность надо поднимать цены на водку - но власть боится истинно народного бунта
да ничего она не боится. причины чрезмерного перепроизводства алкоголя совсем другие. какбудто бы наш народ самые алкаши. при царе мы были самыми малопьющими в европе.
ты хочешь сказать что у нас мало пьют. ну-ну  Улыбка

про российские продукты - не знаю и знать не хочу, а в Гродно прекрасные мясопродукты выпускает СПК Обухово,
надо просто уметь выбрать
как не крути везде всё в пищевых добавках. везде одно дерьмо.
безусловно, при царе добавок не было, и мороженое было самое вкусное, и не пили совсем

lenin
Гость
« Ответ #518 : 27 Январь 2010, 23:39:46 »

какбудто бы наш народ самые алкаши. при царе мы были самыми малопьющими в европе.
если под словом наш подразумевается беларуски народ, то с приходом сюда царской навалы сюда пришли и другие бонусы в пакете как например алкоголизм. а до этого действительно, беларус не пил.
Сварог
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #519 : 27 Январь 2010, 23:41:44 »

ты хочешь сказать что у нас мало пьют. ну-ну
я не говорю чт оу нас мало пьют. я говорю что ещё в царской россии пили очень мало.

Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #520 : 27 Январь 2010, 23:41:58 »

я так понял основной ваш аргумент это копчёная колбаса

Вы, в силу своего возраста еще не правильно понимаете  Смеющийся ,

ЗЫ Да и в силу опять того же возраста понимать о ссср ничего не можете, только со слов сторонних (без обид).

Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #521 : 27 Январь 2010, 23:44:10 »

в то время власть уже захватили те кого туда пускать нельзя было. удивительным образом совпадает по времени авария на чаэс и развал СССР. это знаешь как в песне поётся если власти в кремле отмечают пурим значит снова в беде Третий Рим.
В 86 г. о развале совка ещё и не думали, да и у власти находились половина тех же старцев.
Да и не вы ли писали как вам хорошо жилось в то время?

Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #522 : 27 Январь 2010, 23:46:09 »

HunterV
Интересно, это что мог отложить простой советский инженер, учитель, врач... (я не говорю про север и дальний восток, а про европейскую часть страны)  Улыбка
 Да, была небольшая часть населения способные заработать. Специалисты побывавшие за рубежом (Военные, врачи в основном страны Африки, Сирия....). На втором месте, заработки на Севере.  Можно упоминуть, про халтурщиков, спекулянтов, трудолюбивых крестьян... они могли чуть больше заработать. Но.... на что тратить в СССРе то. Да и Те стандарты богатства сейчас кажутся такими мелочными.  Улыбка

gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #523 : 27 Январь 2010, 23:48:55 »

если под словом наш подразумевается беларуски народ, то с приходом сюда царской навалы сюда пришли и другие бонусы в пакете как например алкоголизм. а до этого действительно, беларус не пил.
да ну - сейчас тебе начнут рассказывать какк при царе Горохе наши восточные друзья совсем не пили

Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #524 : 27 Январь 2010, 23:55:17 »

Натолкнулся на вполне адекватные (сравнивая с собой)  воспоминания о жизни в совке:

"..Ну, если человек хочет думать определенным образом, то его не переубедишь... мое отрочество совпало с "поздним застоем", и у меня от этого времени ощущение неловкости и стыда. Тотальное вранье - никто уже ни во что не верил, но лозунги исправно висели (недавно наткнулась в ЖЖ на подборку фотографий на тему "праздничного убранства Ленинграда" - чуть не стошнило), классные руководители шпионили за учениками и образом их мыслей - достаточно было зайти в церковь из любопытства, чтобы тебя на следующий день задержала классная и начала выпытывать, зачем да почему... и при этом - всеобщее слюнотечение на всё "фирменное" - от джинсов и дисков до фанты с колой... гладкие комсомольские лидеры, только и мечтающие о "выезде"...
Враньё, враньё и враньё кругом, плюс бесконечные бытовые затруднения - с едой, проездом куда-либо, хоть в городе, хоть между городами, дикая медицина, от стоматологов до гинекологов... хоть как-то жить и чувствовать себя собой можно было только "в стороне" от государства и всего государственного - детсада, школы, института... духота, одним словом. Сейчас всё циничнее, но вранья меньше (на мой взгляд), и, как это ни глупо уже прозвучит, больше свободы.
Недавно у меня умер папа, я сейчас понемногу разбираю его бумаги. Осталась его переписка с тогдашним начальством - он работал среди прочего лаборантом в бытовой фотографии, издавна и очень неплохо разбираясь в процессе цветной печати - и был поражён, когда попал туда, размахом некомпетентности и безответственности. Фотографы не знали, что такое экспонометр, годами начальство обсуждало вопрос, нужно ли покупать для лаборантов весы (это сейчас всё автоматизировано, а тогда всё было вручную, и растворы составляли сами) - "вам надо, сами и купите, обеднеете, что ли?", на складе не было НИЧЕГО и "когда будет, неизвестно"... но то, что больше всего меня поразило - это когда фотобумага из одной и той же серии показывала совершенно разные результаты на пробах и на готовых отпечатках. То есть, сидит лаборант, подбирает выдержку и режим проявки, несколько проб сделает - подобрал... печатает отпечаток - а он неожиданно весь ушел в зелень! А на бумаге знак качества стоял, между прочим. И за испорченный отпечаток начальство норовило вычесть из зарплаты. Не из зарплаты производителей бумаги! Из лаборантовой!
Это, конечно, частный пример, но так было всюду, всюду, всюду. Показуха и тайное обделывание своих делишек под завывания о светлом будущем и настоящем... тьфу.
Моей бабушке колхоз построил дом - кирпичный дом, который, если нормально построен, будет стоять веками - а этот через 25 лет разваливается, одна стена падает, внутри все окривело, рамы перекошены... и это тоже было повсюду. Вроде дом, а жить нельзя. Сейчас то же самое в новостройках, но хоть завываний нет.
Про то, как в своих десять лет я стояла в очередях за колбасой и маслом - это банально, умолчу уж. Нас от голода спасала только бабушка в деревне, а не купить было ничего и нигде.
...враньё, лицемерие, серость и убожество - вот что это было. Ощущение тоски... сплошной второй сорт (где-то встретилось хорошее сравнение - как будто кто-то кнопкой убрал в телевизоре цветность... или как будто всё покрыто какой-то пылью)..."
"...Дело не в тяготах. Жить можно было. На Западе тоже материальные условия у всех разные. А дело в том, что очень унижало человека советское общество. Ты - никто. Тебе велят, и делай. А будешь выступать - "поправят". Зависеть от того, есть ли деньги, гораздо менее унизительно, чем зависеть от личной дури вождей. Деньги - обезличенная сила, зависеть от них это как зависеть от погоды. Это не так унижает, как зависеть от чиновника, от инструктора райкома, от первого отдела, от правления по раздаче ведомственных благ. В стране демократии ( а не "дерьмократии") деньги и разные блага не раздают, их зарабатывают: и чем больше людей желают того, что несет им Ваш труд, тем больше они в обмен на это дают вам концентрата свободы, который назыывается "деньги". Люди в обществе неминуемо живут на поводке, длинном или коротком, как сказал классик, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Однако, есть разница, КТО держит другой конец этого поводка. Деньги - это такой поводок, который не видно, кто держит. А в стране так называемого советского социализма, этот, кто держит ваш поводок, был виден во всей своей красе, лично. Чтобы достичь чего-то, требовалось, либо искренне, или хотя бы с виду, быть лично преданным вашему хозяину. Это холопство души. Страна, которая принуждает граждан к холопству перед вождями, может быть великой только с виду. Ее жители неминуемо будут искать идеала вне себя - исторически или территориально..."
"...Конечно было не только плохое. Хотя бы потому, что просыпаясь мы не вслушивались в себя, с надеждой найти где болит - значит ещё живы. Тогда, просыпаясь, сразу думали о совсем другом ...  Но никогда не забуду полный зал студентов и преподавателей, а на сцене генерал КГБ учит всех жизни, приводя в пример группу студентов из соседнего универа. Нет, они не сделали ничего противозаконного, они всего лишь решили, что раз социализм лучшая в мире система, то он не боится дискуссионных сравнений с капитализмом и собираясь по домам обсуждали. Генерал снисходительно поведал, что их даже не всех исключили. Что произошло с остальными, он не распространялся. И ни один человек в зале не подал голос в защиту ребят, ни один не покинул зал. Мы все их коллективно предали.  Я знал в зале всех - консерватория не универ - все друг друга знают. И никого не мог явно заподозрить в способности предавать. Оказалось - все! И я тогда же понял, что завтра, если, генерал начнёт рассказывать уже обо мне, то и меня точно также продадут. Ну, может найдётся пара смельчаков, остальных система уже перемолола. И мы для системы разделялись только на тех, кто готов сам давить и на тех, кто не станет мешать это делать (исключая исчезающе малую величину досидентов, диссидентов и отсидентов). Первые шли во власть, вторые в народное хозяйство.  Они не просто были нужны системе, они были. необходимы. Кто-то же должен был пахать, варить сталь, быть учёными, докторами, музыкантами. И система их поддерживала, а тех, кто работал в важных по её разумения областях, поддерживала более, чем обильно. А они построив себе башни, вывесив на дверях и окнах щиты: "Плетью обуха не перешибёшь. Здравый смысл. Я учёный, медик, музыкант, рабочий ... моё дело работать. (пока дают)", вкалывали. И очень часто добивались таких результатов, что до сих пор ревнители рухнувшей системы этими достижениями тычут. И они правы! А когда им становилось невмоготу продавать себя, то водки было достаточно. Коммунисты же не звери и на святое не замахивались. Как только попробовали, сразу - позвольте выйти вон. Помню привезли мы студентов в колхоз (вот таких четветь, полу и тончиков и привезли  ): семь утра, планёрка у бригадира, появляются два аборигена и заявляют бригадиру, что если он им на опохмелку не даст, то на работу они не выйдут. Дал. Через пару часов вышли.  Мой коллега, бывший много старше меня, сам родом из этого района, рассказывал мне, что раньше деревня летом не пила. Хотя и не рисковал добавить, что это достижение развитого социализма, при котором мы все тогда жили. У него была старая школа выживаемости и он сам был коммунист. Нам, жившим тогда, трудно дать однозначную оценку тому времени, но системе можно. И именно потому, что мы знали её изнутри, хотя нам повезло и этот личный опыт о не самых жестоких годах её существования..."
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 00:29:36 от Panzer » Записан
HunterV
Настоящий гродненец

Ты против?

Просмотр профиля
« Ответ #525 : 28 Январь 2010, 00:36:37 »

Panzer, вы зачем такую фигню постите. И если можно, то ссылочку на автора. Я в Лениградском политехе учился как раз в "поздние времена застоя"... Очень хочется узнать у автора про тошноту и "слежку", про "голод" и "запрет" посещения церквей.
неманский , выберете пожалуйста что-то одно - либо было голодно, либо не было денег, либо некуда было потратить деньги. Всё сразу как-то не получается... Нет?

Да и Те стандарты богатства сейчас кажутся такими мелочными
Сколько процентов населения может сейчас похвастать теми стандартами богатства? Квартира, машина, дача, обстановка, поездки за рубеж - это через какой срок достижимо для большинства населения теперь?
Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #526 : 28 Январь 2010, 00:49:14 »

Panzer, вы зачем такую фигню постите. И если можно, то ссылочку на автора. Я в Лениградском политехе учился как раз в "поздние времена застоя"... Очень хочется узнать у автора про тошноту и "слежку", про "голод" и "запрет" посещения церквей.
неманский , выберете пожалуйста что-то одно - либо было голодно, либо не было денег, либо некуда было потратить деньги. Всё сразу как-то не получается... Нет?

Сколько процентов населения может сейчас похвастать теми стандартами богатства? Квартира, машина, дача, обстановка, поездки за рубеж - это через какой срок достижимо для большинства населения теперь?

Еще раз подчеркиваю для непонятливых -  мы жили в разных ссср-ах. Ищите да обрящите, тем паче нафига вам ссылка ежели все енто происки наймитов ампириалистических.
А вот о церкви и повышенном гбэшном внимании не надо. После того, как мой друг в Минске (слава Богу я высшее не в бсср получал, это не понты -  есть с чем и сравнивать)  сходил на пасхальную службу - получил выговор в грудную клетку личное дело и исключение из комсомола (априори в бсср должно было быть 100 % членство в влксм). Только за то, что посетил службу. По-этому - не надо ля-ля, эти россказни о  счастливой жизни в ссср можете оставить для взрастающего поколения, не заставшего совок.
О гэбэшном внимании хотите - епта, в каждой группе студенческой был т.с сесксот (с сексом не связано  Смеющийся), есть пару личных примеров общения с гэбэшными ребятами.  

А о стандартах богатства не надо, во-первых звучит смешно изначально "похвастать теми стандартами богатства - Квартира, машина, дача, обстановка, поездки за рубеж" - вы хоть подумали чегой написали? Это благосостояние человека, и этот набор доступен в "странах загнивающего капитализьма" любому, за исключением случаев если последний не имбицил. В совке этот набор полагался беспроблемно - только номенклатуре, остальным - с массой проблем - начиная стоянием в очереди за той же квартирой, машиной и т.п. и заканчивая поиском и возможностью покупки стройматериалов на строительство дачи.        
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #527 : 28 Январь 2010, 00:51:39 »

Похоже что Володька один видел такой прекрасный СССР. Ему несколько человек рассказывают одно и тоже самое он "хоть убейте не было такого". Отрицание - самая простая из человеческих реакций моежете мне поверить©

Добавлено: 28 Январь 2010, 00:58:43
Сколько процентов населения советского союза могут похвастать теми стандартами богатства про которые вы тут нам так красиво баете?
HunterV
Настоящий гродненец

Ты против?

Просмотр профиля
« Ответ #528 : 28 Январь 2010, 01:06:31 »

нафига вам ссылка
Что вам жалко? Я с автором хочу пообщаться.

А вот о церкви и повышенном гбэшном внимании не надо
И почему это не надо? Меня крестили тайно, а вот я уже спокойно мог посещать церкви, без всяких последствий для моей комсомольской карьеры!
сходил на пасхальную службу - получил выговор в личное дело и исключение из комсомола
У нас в Свердловске офицера разжаловали только за то, что на нём были джинсы с американским флагом на заднем кармане. И что, единичные случаи теперь будем выдавать как за повсеместный факт?
не надо ля-ля, эти россказни о  счастливой жизни в ссср
Что вы, что вы... Это только сейчас у половины населения наступило самое настоящее "счастье" - видит глаз да зуб неймёт - вот основной лозунг теперь для большинства!
в каждой группе студенческой был т.с сесксот
Попытки вербовки таллантливых ребят были всегда - лучшие умы работали в КГБ(как штатно, так и вне штата). Но про сексотов в каждой группе это вы загнули.
Отрицание - самая простая из человеческих реакций
Вася, я вижу что ты очень простой мужик. Даже явное не видишь!
Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #529 : 28 Январь 2010, 01:13:34 »

Что вам жалко? Я с автором хочу пообщаться.

Дело в то, что автор этого не хочет.

Но про сексотов в каждой группе это вы загнули.

Отнюдь, в Прибалтике именно так и было.

И что, единичные случаи теперь будем выдавать как за повсеместный факт?

Уж больно много было этих "единичных" случаев, это из той же серии как цитата "одна смерть трагедия, миллионы - статистика"... Да и все ж для блага трудового пролетарьята  Смеющийся
Сварог
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #530 : 28 Январь 2010, 02:08:22 »

я так понял основной ваш аргумент это копчёная колбаса

Вы, в силу своего возраста еще не правильно понимаете  Смеющийся ,

ЗЫ Да и в силу опять того же возраста понимать о ссср ничего не можете, только со слов сторонних (без обид).
моя мама была простая советская гражданка и ей было неплохо при ссср.

В 86 г. о развале совка ещё и не думали, да и у власти находились половина тех же старцев.
это мы с вами не думали, и другие простые граждане не думали. разрушение ссср готовили тщательно и наверняка не 1 год.

я имею ввиду русский народ. для меня белорус=русский. это одно и тоже. и не надо тут свои байки плести что де царь спаивал своих подданных. в европе, и в частности польше, в то время пили намного больше чем в российской империи.

да ну - сейчас тебе начнут рассказывать какк при царе Горохе наши восточные друзья совсем не пили
это для тебя царь горох. не зря мономах делал то что делал.

зато теперь просто тьма абортов так как бабы не могут прокормить/одеть одного ребёнка, а мужыки многие спились. вот он теперешний "рай".

ГОСПОДИН ПАЛАДИН! почему вы не ответили на мой вопрос о том как вы относитесь к разделам речи посполитой?? для вас видимо это траур?

Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #531 : 28 Январь 2010, 02:22:10 »

это мы с вами не думали, и другие простые граждане не думали. разрушение ссср готовили тщательно и наверняка не 1 год.
Ох уж эта теория всемирного заговора, ZOG не дремлет. А вы случаем шапочку из фольги не носите? А то в это время года космическое излучение особенно вредно. Смеющийся
в европе, и в частности польше, в то время пили намного больше чем в российской империи.
Вы наверное и докозать сможете? Или вы тоже господин совравши?

lenin
Гость
« Ответ #532 : 28 Январь 2010, 02:36:49 »

я имею ввиду русский народ. для меня белорус=русский. это одно и тоже. и не надо тут свои байки плести что де царь спаивал своих подданных. в европе, и в частности польше, в то время пили намного больше чем в российской империи.
так ли для беларусов это твое "одно и тоже". Откуда на наши земли пришло такое понятие как "царев кабак".? (подскажу, оттуда, где был царь).  это еще надо было придумать такое, место, где позволялось только употребление спиртных изделий. Закусывать там не полагалось и никакой еды не продавали.
Fessud
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #533 : 28 Январь 2010, 03:10:27 »

я имею ввиду русский народ. для меня белорус=русский. это одно и тоже. и не надо тут свои байки плести что де царь спаивал своих подданных. в европе, и в частности польше, в то время пили намного больше чем в российской империи.так ли для беларусов это твое "одно и тоже". Откуда на наши земли пришло такое понятие как "царев кабак".? (подскажу, оттуда, где был царь).  это еще надо было придумать такое, место, где позволялось только употребление спиртных изделий. Закусывать там не полагалось и никакой еды не продавали.

Человек имеет в виду то, что он одинаково относиться к любой национальности и не важно кто придумал алкоголизм, а кто на кол сажать. Почему вы на национальности переходите всегда? Так поступают многие на форуме, вы полагаете это разумно? Почему вы судите людей, а не государство? Откуда ненависти в вас столько к русским, они вам, что-то лично должны? У меня много друзей разных национальностей и разной веры, мы все прекрасно общаемся, у нас нет конфликтов на национальной почве. Хватит мыслить стереотипами.
HunterV
Настоящий гродненец

Ты против?

Просмотр профиля
« Ответ #534 : 28 Январь 2010, 07:26:36 »

1- Ох уж эта теория всемирного заговора, ZOG не дремлет.
2- в это время года космическое излучение особенно вредно. Смеющийся
в европе, и в частности польше, в то время пили намного больше чем в российской империи.
Вы наверное и докозать сможете? Или вы тоже господин совравши?
1- Что вы что вы?! Какой заговор? Это ведь наверно в КГБ несколько отделов расфомировали, которые на развал США работали? Или всё таки в ЦРУ тысячи сотрудников, специалистов по СССР остались без работы?
Сразу предупреждаю что на руках документов об увольнении людей и сокращении целых отделов нет. Так что можете не верить ничему! Подмигивающий
2- А это к чему? В качестве оправдания своих измышлений? Лучше на мрамор не садитесь! Подмигивающий
3- Ах любитель вы наш документального подтверждения... А у самого на руках какие документы, подтверждающие спаивание белорусов и повального пьянства в Российской Империи имеются?
З.Ы. В СССР хотя бы сделали попытку привести народ к трезвому образу жизни(пусть и неуклюжую), а сейчас...?
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #535 : 28 Январь 2010, 10:25:42 »

Это ведь наверно в КГБ несколько отделов расфомировали, которые на развал США работали?
очень может быть - не справились с заданием привести Компартию США к власти  Смеющийся

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #536 : 28 Январь 2010, 11:21:07 »

Вот где вы видите поездки за рубеж!? Ну не могли все себе позволить этого! Даже так - все не могли себе этого позволить! (Мозамбик не в счёт).

В СССР:  а) было голодно - т.к. не было продуктов из-за методов хозяйствования и перекоса народного хозяйства

б) деньги исправно выдавали, но купить за них было ничего нельзя (ден. масса не соотвествовала количеству товаров народного потребления).

в) вот все на книжку и ложили. У моих бабушки и дедушки пропало на 2 жигулей.

это для тебя царь горох. не зря мономах делал то что делал.

Желаю знать, что делал Мономах!!!! А главное - когда и с кем!!!! Вы хоть знаете, о ком говорите  Громкий смех
lenin
Гость
« Ответ #537 : 28 Январь 2010, 12:10:26 »

Человек имеет в виду то, что он одинаково относиться к любой национальности и не важно кто придумал алкоголизм, а кто на кол сажать. Почему вы на национальности переходите всегда? Так поступают многие на форуме, вы полагаете это разумно? Почему вы судите людей, а не государство? Откуда ненависти в вас столько к русским, они вам, что-то лично должны? У меня много друзей разных национальностей и разной веры, мы все прекрасно общаемся, у нас нет конфликтов на национальной почве. Хватит мыслить стереотипами.
я не відел что бы он такое говоріл. і я не говоріл, что вы мне пріпісываете. чітайте внімательно. не мысліте стереотіпамі.

Добавлено: 28 Январь 2010, 12:39:36
3- Ах любитель вы наш документального подтверждения... А у самого на руках какие документы, подтверждающие спаивание белорусов и повального пьянства в Российской Империи имеются?

В качестве вступление.
В Древней Руси пили очень мало. Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. Великое Княжество Литовское придерживалось еще неких ограничений, но после вхождения части его земель в состав Российской империи и тут появляются "царевы кабаки". Впоследствии даже сложилось мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. А заодно с ним украинского и белорусского. http://library.by/shpargalka/belarus/history/001/his-005.htm

http://trezv.org/trezvost//kabak.html как все начиналось.
Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним опричникам, и для их попоек построил «на балчуге» (на топи) особый дом, названный Кабак. (у татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки).
Кабак «на балчуге» полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить царевы кабаки (около 1555 года). С ними появился и откуп.
В царских, московских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть кабаком (напр. духовенство и бояре).
С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро.
Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.
Борис Годунов завел откупные К. по всем городам.

Красной нитью через книгу проходит мысль о том, что царский кабак вводился силой и народ всячески сопротивлялся этому. Возникновение “царева кабака” историк связывает со временами Ивана Грозного, видит в этом “татарское”, азиатское влияние и противопоставляет кабак древнерусской корчме как традиционному месту народного общения.
Прыжов прямо указывал социальную опасность кабака уже с момента его появления прежде всего для народных масс: “В московском кабаке велено только пить, и пить одному народу, т.е. крестьянам, посадским”. * И в XVI-XVII вв. народ неосознанно пытается противостоять этой опасности- просит снести кабаки, потому что “подле государева кабака жить не мочно”. Но кабаки продолжали распространяться.
С горечью пишет историк, что именно под влиянием кабака “у великорусского народа мало-помалу сложилось новое правило жизни, что не пить-так и на свете не жить”. * Отсюда и главный, принципиальный вывод Прыжова: государев кабак (читай: царизм. – Ю.И.) вызвал пьянство народа, и пьянство это отнюдь не извечное, а результат целенаправленной политики. http://trezv.org/trezvost/narod-i-carev-kabak.html

БАН СССР, ЛГУ и ЛОИИ АН СССР
18 декабря 1987 г.

Отв. редакторы д.и.н. Р.Г. Скрынников и Н.А. Копанев

Ленинград
Издательский отдел
Библиотеки АН СССР
1989 г.
Тираж 2000 экз.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 12:39:37 от L3N!N » Записан
Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #538 : 28 Январь 2010, 16:11:38 »

1- Что вы что вы?! Какой заговор? Это ведь наверно в КГБ несколько отделов расфомировали, которые на развал США работали? Или всё таки в ЦРУ тысячи сотрудников, специалистов по СССР остались без работы?

Савок развалила тупость и бездарность советских чинуш, а все эти ЦРУ ZOG или кто у вас там ещё виноват, попросту чушь, с тем же успехом можно сказать что во всём виноваты марсиане.
А я что где-то такое писал? Если да, напомните пожалуйста.

GR_
Почетный гродненец

Expect No Mercy.

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #539 : 28 Январь 2010, 16:16:10 »

Савок развалила тупость и бездарность советских чинуш, а все эти ЦРУ ZOG или кто у вас там ещё виноват, попросту чушь, с тем же успехом можно сказать что во всём виноваты марсиане.
Тупость и бездарность? Совок просто идеально развалился, без крови и большой пыли. Смогли ли это сделать тупые и бездарные?

Боже, дай всем кацапам по роже.
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 27 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?