Elenaஐ
|
через какое-то время некоторые банки помутнели, 2 взорвались, а в остальных эта муть осела осадком..то же само у моей тети...в чем может быть дело? Вот и мне интересно. В позапрошлом году у меня была такая же ситуация. Делала всё как всегда, а банки взрывались даже через месяц после того как ставила.Это был ужас, такого не до не после не происходило, хотя и ставлю огурцы уже лет 20. Я тоже тогда, М@русечк@, решила, что дело в уксусе. Но что на самом деле-так и до сих пор не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
А женских дней у вас в тот момент не было? Говорят нельзя прикасаться к консервированию во время них. Я помню, еще бабушка покойная мне говорила. А в юности я "спрыгивала" от помощи в закатках , привирая, что мол так и так.. 
|
|
|
|
|
|
|
ça va
|
а у меня такая ситуация была, когда беременна была.... поставила партию, на сутки на контроль, смотрю, к концу след. дня помутнели.... выкинула... поставила вторую партию.... опять та же история... но я упАртая... поставила третью.... да ну нафиг! выкинула, плюнула, пошла рожать  так как к концу беременности почти дело было, то каждая партия была огромной, чтоб 2 раза не бегать, блин  Остались в том году вообще без маринованных огурчиков 
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
а у меня такая ситуация была, когда беременна была.... поставила партию, на сутки на контроль, смотрю, к концу след. дня помутнели.... выкинула... поставила вторую партию.... опять та же история... но я упАртая... поставила третью.... да ну нафиг! выкинула, плюнула, пошла рожать  так как к концу беременности почти дело было, то каждая партия была огромной, чтоб 2 раза не бегать, блин  Остались в том году вообще без маринованных огурчиков  У меня беременной даже компоты не стояли, бродить начинали закатанные, про огурцы вообще молчу. Решила вялить помидорки. Первую партию вялила маленькие, вырезав серединки и черри с семечками. Не впечатлили меня эти высохшие шкурки, но я всё равно упаковала их в баночки (из под детского питания), пересыпала сухими травами и чесноком. Весь мой протвень влез в одну баночку. Во второй заход взяла крупные мясистые помидоры, сердцевины не вырезала, только семечки удалила, ну ещё из-за того, что крупные резали не на четвертины, а на восьмушки (получились мини арбузики). Добавила больше соли и перца. Вкуснее получились чем первые. Весь протвень опять вместился в одну баночку от детского питания. Утрамбовывала плотненько.  Муж увидев утром меня за занятием утрамбовки помидор спросил, а можно ли это будет есть, или так, для красоты делаю  Ещё попробовала закатать зелёные помидоры "чебурашки". Ставила первый раз, посмотрим что получится. 
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
не, ни дней, ни беременности у меня в тот день не было...  ладно я, а у тети чего тогда? у нее уже давно ни того, ни другого не бывает...  мот, в самом деле в уксусе дело...буду ставить дальше с лимонной кислотой..сейчас опять проверила: стоят помутневшие банки, рассол уже вроде светлый, но хлопья какие-то на дне...я вспомнила, что такое у меня тоже уже когда-то было, я тогда ставила болгарские огурчики, там было очень много уксуса... они потом на вкус были абсолютно нормальные... оставлю свой любимый рецепт соленых помидоров, я их просто обожаю, а за рассольчик от них у нас просто борьба (прошу заметить, мы семья почти непьющая  )..для меня немаловажно, что они без уксуса... на 5 литровых банок: 2 л воды, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л.соли. помидорки режем мелкие пополам, крупные на 4 части (целыми не класть!)На дно все, что любим: чеснок, перец горошками, укроп, сельдерей, ну, кто на что горазд...заливаем баночки кипятком, сливаем, готовим маринад и стерилизуем под крышками 30 минут, закатываем, укутываем на ночь.
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом маринованного болгарского перца. Чтобы они были и в масле посолнечном и с уксусом. Только рецептом из "жизни", а не из инета. Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
не, ни дней, ни беременности у меня в тот день не было... Аналогично  , да и всё это я знаю, не первый десяток лет живу  . И, кстати, да - огурцы, которые помутнели, а потом в осадок всё ушло, на вкус были как обычной засолки. Моя мама говорила , что мутнеть могут , если очень плотно огурцы наложены в банку и верхние дотрагиваются до металлической крышки. Может быть от этого и мутнеют, а вот отчего взрываются? Всё-таки склоняюсь к тому, что дело было в уксусе. Ещё попробовала закатать зелёные помидоры "чебурашки". Ставила первый раз, посмотрим что получится. Отлично всё получится!А какой у Вас рецепт? У меня: маринад:4 литра воды, 400 грамм уксуса, 2 стакана сахара, 2 стол.ложки соли, перец, укроп, лавр, лист, гвоздика. Помидоры надрезать, уложить туда морковь и чеснок дольками, дать постоять 20мин. Залить маринадом, стерелизовать литровые банки 8 минут.Закатать 
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Elenaஐ У меня без стерелизации. Заливаю первый раз кипяток и выливаю в раковину. Заливаю второй раз кипятком, сливаю в кастрюлю. На одну литровую банку слитых помидоров добавляю 1 л. соли, 3 л. сахара, перец горошком. Заливаю рассол после закипания в банку и сразу туда вливаю 1 л. уксуса и закатываю.
|
|
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом маринованного болгарского перца. У меня такой: маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2-3 столовых ложки соли, 4-5 столовых ложки подсолнечного масла. Все ингредиенты смешать и закипятить, затем положить в кипящий маринад вымытый и очищеный от семян, порезаный на полоски сладкий перец. Варить 5-7 минут. Горячим раскладывать в банки, на дно положить 3-4 дольки чеснока, долить маринадом, закатать. Выход: примерно 3 литра из 4-5 кг перца.Рецепт из "жизни", всегда так ставлю, очень обожаю маринованный перец 
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом маринованного болгарского перца. У меня такой: маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2-3 столовых ложки соли, 4-5 столовых ложки подсолнечного масла. Все ингредиенты смешать и закипятить, затем положить в кипящий маринад вымытый и очищеный от семян, порезаный на полоски сладкий перец. Варить 5-7 минут. Горячим раскладывать в банки, на дно положить 3-4 дольки чеснока, долить маринадом, закатать. Выход: примерно 3 литра из 4-5 кг перца.Рецепт из "жизни", всегда так ставлю, очень обожаю маринованный перец  Спасибо за рецепт. Искала именно его, много лет назад мама моей подруги его давала, а я потеряла. Будем делать.
|
|
|
|
|
|
|
MIAZMIS
Молодой Гродненец
|
lina_ruЛента, как вам помидорки? меня пугает, что вялит надо 6-8 часов, а выход, как видно, 2 маленькие баночки. Стоит ли овчинка выделки?
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
Мой любимый рецепт-Огурцы в томатной заливке На 5 литровых банок:1,5 литра воды,200 гр.томатного соуса,150 гр.сахара,2 ст.л.соли,150 гр.масла подсолнечного,100 гр.уксуса-прокипятить 2 мин.На дно банок уложить чеснок,укроп,лист лавровый.Огурцы порезать вдоль на 4 части и плотно уложить в банки.Залить сиропом и стерилизовать 15 мин.
а если взять 10 поллитровых банок, это ведь то же самое, да?  пысы. первый раз в жизни мечтаю, чтобы лето побыстрее закончилось...  я больше не могу катать, а завтра опять на дачу, опять огурцы... 
|
|
|
|
|
|
|
Olii
|
У меня 5 банок соленых помидоров, 5 банок огурцов, 6 баночек с ягодными настояками, варнеье разное  ужас! Никогда не думала, что буду этим заниматся. Сегодня к общему списку добавится яблочное варенье
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
а мы с Софусей сегодня помидоры вялили, завтра будем еще вялить. на 0,5 баночку ушло 800г помидор
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
а мы с Софусей сегодня помидоры вялили, Ах! А фотки то, фотки!  Клласс! ))
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
О, я сегодня снова тож помидоры вялю.  Добавлено: 17 Август 2011, 20:36:54
на 0,5 баночку ушло 800г помидор ничего себе, а у меня полбаночки только получилось с протвиня помидор.
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
О, я сегодня снова тож помидоры вялю.  Добавлено: 17 Август 2011, 17:36:54
на 0,5 баночку ушло 800г помидор ничего себе, а у меня полбаночки только получилось с протвиня помидор. Вот и у меня выходят очень маленькие помидорки. Увяливаю сильно. Не до сухости, но и не такие сочные как у Ugugushechka. А такие как у lina_ru. Пошла гуглить, как другие делают. Да, ещё я очень плотненько в банку их паковала. Короче рецепт рецепту рознь. В одном рецепте помидорки вялят 6-8 часов, во втором 1 - 3 часа. Ну и картинки соответсвенно от времени вяленья (из интернета).   Надо будет попробовать сделать менее вяленые. Вот только как они храниться будут?
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
ага, я завтра куплю побольше и тоже посильнее завялю, сегодня времени не хватило, нужно было гулять идти 
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Ugugushechka, а мне кажется и такие не сильно высушеные тоже вкуууусные.  У меня снова реально три часа ушло, больше наверно слишком сухие были бы, а так в меру.
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
lina_ruОй, я вчера не удержалась. Отправила мужа за Чиабаттой. Ммммм, как же это было божественно вкусно. Мягенькая еще тепленькая чиабатта и помидорки уже успевшие впитать аромат чесночка, розмарина, базилика, маслице с помидорок мягко пропитывало хлебушек  У нас был вчера идеальный ужин  Однозначно делать еще. И кстате да, сильно высушивать точно не стоит, в их мясистости самый смак  У меня дома такая вот приправка имелась, так вот она как нельзя лучше по вкусу вписалась. розмарин, базилик, тимьян, чабер, душица (орегано), майоран
|
|
|
|
|
|
|
AppKa
|
Какой интересный рецептик помидорок надо взять на заметку!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
nemezis
|
вот объясните мне, пожалуйста, что происходит... закрыла огурцы, рецептик выше писала, ну, как обычно...через какое-то время некоторые банки помутнели, 2 взорвались, а в остальных эта муть осела осадком..то же само у моей тети...в чем может быть дело? потом делала огурцы с помидорами в одну банку по другому рецепту, там вместо уксуса лимонная кислота - все нормуль стоит, прозрачное...может, уксус говнячий? я покупала свежий, этого года, вроде все как обычно.. огурцы внутри пустые были? Поэтому могут взрываться банки. А вообще их надо в холодильнике хранить. или в холодном подвале
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
огурцы внутри пустые были? как это пустые? нет, с семками, вроде нормальные... их надо в холодильнике хранить банки с огурцами? последние лет 8 храню дома в кладовке и все нормально, кроме одного раза с болгарскими огурцами... самое прикольное, что у меня взлетели 3 банки соленых помидоров, которые я уже делала 1001 раз и они ни разу не взлетали и не мутнели...  я уже не знаю, что и думать...может в соли дело? (не хочется просто думать, что во мне  )
|
|
|
|
|
|
|
nemezis
|
как это пустые? нет, с семками, вроде нормальные... Когда огурец разрезаешь - там пустоты. Вообще поэтому огурцы и замачивают перед солением. банки с огурцами? последние лет 8 храню дома в кладовке и все нормально, кроме одного раза с болгарскими огурцами... Ну это если постоянно "взлетают". Т.е. если ты закрыла 3 банки огурцов, 1 из которых взорвалась, то остальные 2 лучше убрать в холодильник.
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
остальные 2 лучше убрать в холодильник. нет таких холодильников...  очень много наставила всего, точно в холодильник не спрячу...а умные дяди-строители не построили в нашем доме подвал...  ладно, уж что будет то будет...жалко, конечно, но что уж тут... вчера поставила еще огурцы в томатной заливке, сейчас смотрю на них и слегка сомневаюсь, буду ли их есть, какой-то вид странный... 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Мне тоже эта смесь больше всего нравится для помидор  , ну вот заразила ими полфорума, а сама останусь без помидорок  , т.к моя духовка до меня еще не доехала  , придется lina_ru делиться 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Aliss
|
М@русечк@ я читала, чтобы банки не взрывались нужно брать соль не йодированную. мот в этом у вас проблема? а я недавно сделала джем грушевый. получилось так вкусно! не ожидала! мои уже банку свежезакатанную потребовали открыть... дала им перед закаткой попробовать  здесь рецепт http://www.povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1044&Itemid=1136тока я без изюма обошлась. и совет, если кто соберется делать по этому рецепту -орехи делайте покрупнее кусочками. так вкусней 
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
PolLena
|
а я недавно сделала джем грушевый О, какая вкуснота  ! А я почему-то ничего сладкого не закрываю  , все огурцы да помидоры с кабачками, перцами... Вот, стоят "именные" форумские заготовки  : помидоры " М@русечк@", кетчуп " Elenaஐ"... А, еще насмотрелась на результаты труда помидоровялельщиц, и сделала чуток помидорок на пробу  Может кто-нибудь цукаты делал (из кабачков, яблок или груш), поделитесь опытом - сколько нужно в духовке держать, до какого состояния, как правильно хранить?
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
Может кто-нибудь цукаты делал У меня сейчас из арбузных корок варятся, но я решила их все же как варенье закатать.
|
|
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
Девочки, а может кто ставил "ананасы"  из кабачков? Я пробовала-вкусно, хотела бы раздобыть рецептик.
|
|
|
|
|
|
|
|